Главная  >  Номера газеты  >  №82 (30579) 1—2 августа 2017 года  >  В Донбассе оживают Предприятия

В Донбассе оживают Предприятия

№82 (30579) 1—2 августа 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

На минувшей неделе Киев полностью прекратил снабжать электроэнергией все неконтролируемые им районы Донецкой области.

ЭТО ПОЛНОСТЬЮ противоречит как здравому смыслу (опыт блокады Донбасса), так и распоряжению, полученному из Берлина. О том, каково это распоряжение, можно судить по статье в немецком издании «Дойче велле», опубликовавшем статью о положении дел в Донбассе. В статье говорится, что одна из сторон конфликта на юго-востоке Украины должна сделать решительный первый шаг навстречу противнику. «Одних разговоров о перемирии недостаточно».

Немцы приводят данные опросов, согласно которым 70% украинцев против продолжения войны и готовы к компромиссу. «Киев же строит воздушные замки», обсуждая закон о реинтеграции Донбасса.

Без всяких реверансов перечисляются грехи украинских властей в отношении жителей юго-востока: прекращение подачи электроэнергии в ЛНР и ДНР, торговая блокада Донбасса, отмена социальных выплат, постоянно звучащие с высоких трибун оскорбления.

По оценке директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, решение о прекращении поставок электроэнергии на неконтролируемые территории Донецкой области является абсолютно бессмысленным и политически вредным, принятым исключительно в угоду правым взглядам и сиюминутной политической конъюнктуре.

Буквально накануне решения о прекращении поставок электроэнергии в Донецкую область действующий президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель в совместном германо-французском заявлении, распространённом по итогам телефонных переговоров «нормандской четвёрки», призвали стороны конфликта возобновить экономические связи.

«Я думаю, что каких-то глобальных последствий решения прекратить поставки электричества не будет — на фоне всеобщей блокады этих территорий усугубить ситуацию достаточно сложно, — заметил в своём комментарии Руслан Бортник. — Но, конечно, это будет элементом дискредитации позиций Украины в рамках минского диалога, демонстрацией того, что она не хочет мирного урегулирования. Конечно, это ещё больше оторвёт эти территории от состава Украины, негативно настроит людей, которые проживают в Луганске и Донецке».

«Вместо поиска механизма оплаты за электроэнергию или восстановления того, который эффективно функционировал на протяжении двух и более лет, мы сегодня видим отрезание этой территории», — подчеркнул политолог.

Что касается возможных ответных мер со стороны неконтролируемых территорий, Бортник полагает, что там на такой шаг не пойдут: «Они могут, например, лишить Мариуполь воды, но делать этого не станут. Идёт гибридная информационная война за то, кто «большее зло», и в данной ситуации односторонние действия Украины по блокаде, по прерыванию поставок электроэнергии ухудшают её позиции в этом противостоянии».

ВОПРЕКИ всем усилиям Киева, Донбасс живёт, развивается и не собирается сдаваться.

Так, в Луганской народной республике возобновили работу более половины промышленных предприятий, сообщил журналистам и.о. министра промышленности и торговли ЛНР Игорь Горбатенков.

С начала военных действий в Донбассе в 2014 году, а также транспортной и экономической блокады со стороны Киева большинство промышленных предприятий на территории ЛНР остановили работу. После окончания здесь активной фазы военных действий постепенно начался запуск производств. В республике неоднократно заявляли, что основными препятствиями в развитии промышленного комплекса являются экономическая блокада со стороны Киева, а также непризнание ЛНР другими государствами.

«На сегодняшний день перерабатывающая отрасль промышленного производства республики представлена 506 предприятиями, из которых работают 286», — уточнил Горбатенков.

По его словам, с начала года общий объём реализованной промышленной продукции перерабатывающей отрасли увеличился на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил около 5,6 миллиарда рублей. И.о. министра отметил, что значительный рост объёмов реализованной промышленной продукции наблюдался на предприятиях лёгкой, химической и пищевой промышленности.

БУКВАЛЬНО через месяц готов возобновить производство Харцызский трубный завод, перешедший под внешнее управление Донецкой народной республики.

Руководитель Специального общественного штаба по контролю над предприятиями украинской юрисдикции по переводу под внешнее управление ДНР Ольга Позднякова сообщила, что «завод находится в простое, сейчас ведутся переговоры по нахождению заказчиков», «производство будет запущено, но, конечно, не сразу на полную мощность, постепенно трудовой коллектив станет возвращаться к работе».

Как уточнила Позднякова, сейчас все сотрудники, которые числятся на предприятии, получают две трети зарплаты.

Харцызский трубный завод — крупнейшее во времена Советского Союза на его территории предприятие по производству труб большого диаметра. Завод уникален своими производственными мощностями, выпускает трубы диаметром от 530 мм до 1220 мм для газо- и нефтепровода высокого давления. Предприятие простаивает с декабря 2015 года из-за экономической блокады со стороны Украины. Сегодня здесь трудятся 1426 человек.

ПОМИМО стремления восстановить производственный потенциал, в Луганской народной республике продолжается реализация Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Главная её цель — помощь и поддержка мирного населения, проживающего в подконтрольных Украине районах Донбасса. Программа подразумевает развитие и укрепление культурных, гуманитарных и профессиональных связей, а также оказание социальных и административных услуг.

В рамках гуманитарной программы республика оказывает бесплатные медицинские и образовательные услуги, проводит совместные спортивные и культурные мероприятия. Кроме того, в ЛНР предоставляется адресная помощь ветеранам Великой Отечественной войны и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В соответствии с реализацией той же Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса образовательные учреждения ЛНР приглашают на бесплатное обучение граждан, проживающих в районах Луганщины, находящихся под контролем Украины.

Всего в рамках этой программы граждан из подконтрольных Киеву районов принимают на обучение 7 образовательных учреждений высшего образования и 68 образовательных учреждений среднего профессионального образования. Всем студентам и учащимся будет предоставлено бесплатное жильё.

Просмотров: 464

Другие статьи номера

10 дней Календаря

1 августа

— 1914 г. — начало Первой мировой войны.

— 90 лет со дня образования Ленинградской области.

— 90 лет назад началось Наньчанское восстание частей Национально-революционной армии под руководством Коммунистической партии Китая против гоминьдановской власти, положившее начало созданию китайской Красной армии.

Игра на нервах с валидольной развязкой
Вслед за ЦСКА, уверенно выигравшим в гостевом матче квалификации Лиги чемпионов у греческого клуба АЕК, в борьбу на аналогичной стадии турнира Лиги Европы вступили в минувший четверг и два других представителя нашего футбола: «Зенит» и «Краснодар». Вот только стартовые игры с их участием оставили немало вопросов, в отличие от афинского матча армейцев.
Псков — город революционной славы
В мировой истории 2017-й знаменателен тем, что это год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, которая стала важной вехой в развитии человечества. Наряду с Петроградом и Москвой древний русский город Псков по праву может быть назван городом революционной славы. Ведь его жители внесли заметный вклад в развитие народовластия и революционного движения в России, в борьбу против угнетения трудящихся буржуазией и царским режимом.
Состоится ли в Молдавии референдум?

Как уже сообщала «Правда», в марте президент Молдавии Игорь Додон отметил свои «сто дней» правления инициированием консультативного референдума по четырём наиболее острым для молдавского общества вопросам.

ЭТО И РАСШИРЕНИЕ полномочий главы государства вплоть до права роспуска парламента. Это и вопрос, кто должен компенсировать украденный (или как здесь предпочитают говорить — «выведенный») из банков страны миллиард долларов: народ, через специально введённый налог, как решил парламент в специальном законе, или же те, кто эти деньги «вывел»? Нужен ли республике парламент из 101 депутата или число их нужно сократить на треть в связи с фактическим сокращением на треть и самих избирателей, граждан страны, — такова суть третьего вопроса. И наконец, что скажет народ по поводу изучения в школах учебного курса «История Молдовы» вместо сегодняшнего курса «История румын»?

Слёт левых сил Латинской Америки
В столице Никарагуа — городе Манагуа прошёл XXIII Форум Сан-Паулу. Уже почти 30 лет он объединяет представителей коммунистических, социалистических партий и различных демократических движений стран Латинской Америки и Карибского бассейна.
Пульс планеты
КАРАКАС. О продолжении протестных акций объявила оппозиция Венесуэлы независимо от итогов выборов в Учредительное собрание, прошедших 30 июля по инициативе президента Николаса Мадуро с целью выработки изменений в Конституцию страны. Поступают сообщения о жертвах в ходе столкновений. Результаты голосования пока не объявлены, но в Вашингтоне уже рассматриваются санкционные меры в отношении нефтяного сектора Венесуэлы и ряда её политических деятелей.
Сообщает Синьхуа

В Китайской Народной Республике полным ходом идёт строительство железнодорожной магистрали для перевозки каменного угля из северных районов на восток страны. Дорога берёт начало в посёлке Хаолэбаоцзи (Внутренняя Монголия, Северный Китай) и, пересекая семь провинций, достигнет города Цзиань в провинции Цзянси (Восточный Китай). Как ожидается, железная дорога общей протяжённостью 1837 километров будет сдана в эксплуатацию в 2020 году.

Литва уверенно катится в бездну

Литва первенствует в Евросоюзе по самому большому росту цен, годовая инфляция достигла здесь 3,5%. Власти отреагировали на это оригинальным объяснением: в стране увеличилась зарплата, поэтому вверх устремились и цены.

ОДНАКО статистика утверждает, что у 20% трудящихся зарплата не изменилась, а у 5% она даже сократилась, почти у трети всех работников значительно ухудшилось материальное положение. На рост инфляции заметно повлияло и решение правительства отменить льготную оплату центрального отопления, которая раньше составляла 9%, а теперь подскочит до 21%.

«Экологический бюджет» исчерпан
«2 АВГУСТА — тот самый день, когда человечество может сказать: годовой «экологический бюджет» планеты Земля израсходован до конца», — утверждается в статье, опубликованной в испанской газете ABC. Авторы материала поясняют, что под «экологическим бюджетом» подразумеваются природные ресурсы, которые могут самостоятельно восстановиться за год: чистая вода, чистый воздух, незагрязнённые почвы.
Рекорд «двойного дефицита»
ЦБР опять в шоке. После высокого уровня инфляции в июне — отрицательное сальдо текущих статей платёжного баланса во втором квартале 2017-го. Это рекордная дыра для второго квартала за 20 лет — последний раз такое было в 1997—1998 годах перед кризисом.
Все статьи номера