Главная  >  Номера газеты  >  №82 (30579) 1—2 августа 2017 года  >  Состоится ли в Молдавии референдум?

Состоится ли в Молдавии референдум?

№82 (30579) 1—2 августа 2017 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

Как уже сообщала «Правда», в марте президент Молдавии Игорь Додон отметил свои «сто дней» правления инициированием консультативного референдума по четырём наиболее острым для молдавского общества вопросам.

ЭТО И РАСШИРЕНИЕ полномочий главы государства вплоть до права роспуска парламента. Это и вопрос, кто должен компенсировать украденный (или как здесь предпочитают говорить — «выведенный») из банков страны миллиард долларов: народ, через специально введённый налог, как решил парламент в специальном законе, или же те, кто эти деньги «вывел»? Нужен ли республике парламент из 101 депутата или число их нужно сократить на треть в связи с фактическим сокращением на треть и самих избирателей, граждан страны, — такова суть третьего вопроса. И наконец, что скажет народ по поводу изучения в школах учебного курса «История Молдовы» вместо сегодняшнего курса «История румын»?

Как и следовало ожидать, в расколотом примерно пополам в своих пристрастиях молдавском обществе предложение И. Додона встретило серьёзное неприятие как справа, так и слева. Не поддержали его и европейские институты, мнение которых чрезвычайно влиятельно в Молдавии, например небезызвестная Венецианская комиссия по продвижению демократии через право. Комиссия признала, что проводить ни к чему не обязывающий власти страны консультативный референдум «нецелесообразно».

Сам президент Додон так не считает. Он уверен, что волеизъявление народа по вопросам референдума всё равно будет оказывать влияние на правительство и парламент. А вот назначить консультативный референдум он может одним своим указом, в то время как конституционный плебисцит требует сбора 300 тысяч подписей, но и при этом у парламента, например, есть масса возможностей похоронить инициативу.

Чем ближе к дате референдума — 24 сентября, тем более накаляются страсти. Всё яснее отдельные политики и политические формирования заявляют о своём отрицательном отношении к инициативе Додона. О своём неучастии в этой кампании объявила оппозиционная «Наша партия» известного молдавского оппозиционера Ренато Усатого.

РЕЗКО ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ позицию заняли молдавские коммунисты. На днях Политисполком ЦК Партии коммунистов Республики Молдова принял постановление об отношении ПКРМ к консультативному референдуму. В нём утверждается, что в стране завершил своё формирование альянс демократов и социалистов. Фактический руководитель Партии социалистов И. Додон, раз за разом предавая сначала продвигавшую его Партию коммунистов и её избирателей, а затем и Молдавию, молдавский народ, превратился в спасителя антинародной и антимолдавской власти. С момента предательства Партии коммунистов и по сегодняшний день он усердно служит правящему режиму, утверждается в постановлении. В 2012 году, когда из-за неспособности правящего Альянса правых партий избрать президента неизбежны были досрочные выборы парламента, голоса Игоря Додона, Зинаиды Гречаной и Вероники Абрамчук, отданные за русофоба и сторонника объединения с Румынией Николая Тимофти, сохранили Альянс у власти и продлили ещё на четыре года издевательства над Молдавией и её народом.

Именно за это время был украден миллиард, напоминает постановление Полит-исполкома, из которого щедро оплачиваются в том числе услуги Додона и его социалистов. Именно за это время была окончательно унижена Конституция. Именно за это время Молдавия, как никогда ранее, приблизилась к НАТО и Румынии. Именно за это время страну окончательно рассорили с Россией. Именно за это время от невозможности терпеть происходящее и выживать в условиях захваченного государства и социального геноцида из страны началось массовое бегство граждан. Это и есть истинная цена предательства, которое совершает И. Додон.

Постановление напомнило, что 20 июля социалисты и демократы проголосовали, а Додон в течение получаса подписал закон об изменении избирательной системы парламентских выборов. Смешанная система — прямой путь к сохранению у власти режима, который вот уже восемь лет насилует страну и государство, говорится в постановлении. Для режима это был единственный шанс сохраниться. И этот шанс ему обеспечили Додон и социалисты. Принятые изменения приведут к дальнейшей узурпации власти в стране, проникновению в парламент представителей коррумпированных и коррупционных структур.

После президентских выборов 2016 года, говорится в постановлении, Партия коммунистов Республики Молдова заявила о непризнании незаконно избранного президента И. Додона, а потому считает единственно правильным решением бойкотировать референдум о его дополнительных полномочиях. Этот референдум служит Додону дымовой завесой, призванной создать иллюзию его оппозиционности. На самом деле ему не нужны никакие дополнительные полномочия, ему вообще не нужна реальная власть, поскольку она предполагает ответственность. Ему нужна имитация бурной деятельности, которая будет растиражирована подконтрольными телеканалами. Никаких других целей, никаких правовых последствий этот референдум не преследует и не может иметь, считают коммунисты.

И уж совсем сокрушительный удар по референдуму нанесли только что правые силы в лице Конституционного суда Молдавии, состоящего из судей — граждан Румынии. Нужно знать и помнить зловещую и главенствующую роль этого так называемого суда, а фактически политического органа, обеспечивающего продвижение в Молдавии интересов прорумынского меньшинства в стране, чтобы понимать: шансы плебисцита обнулились. Достаточно напомнить, что сам И. Додон получил высший пост в стране благодаря такому же вот решению Конституционного суда, изменившему процедуру избрания президента.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД объявил указ Додона о референдуме неконституционным, посчитал, что президент не имел права выносить на референдум те вопросы, которые он вынес. Так, по мнению судей, отмена закона об украденном миллиарде не может быть предметом плебисцита. Относительно предоставления главе государства дополнительных прав, касающихся роспуска парламента, а также сокращения в нём числа депутатов, Конституционный суд считает: президент не имеет права инициировать изменения Конституции. Школьный курс «История Молдовы», полагает суд, касается академической среды, а не политической, и эта проблема должна быть проанализирована специалистами и учёными.

В ответ президент И. Додон заявил, что решение суда не заставит его отказаться от намерения советоваться с народом по вопросам национального значения. При этом он не исключил предстоящей осенью проведения массовых акций в поддержку референдума.

— Парламентское большинство и правые унионистские партии боятся промолдавского референдума, инициированного президентом, — прокомментировал И. Додон вердикт Конституционного суда. — Поэтому они решили блокировать мои действия. Решение Конституционного суда является вызовом для граждан и их свободы высказаться по вопросам, имеющим национальный интерес. Суд практически свёл роль граждан государства к функции рядовых избирателей, значимых только во время выборов, лишив их возможности вмешиваться и высказать своё мнение через референдум в межвыборный период.

Стоит заметить, что за все 26 лет независимой Молдавии народ ни разу не высказывал своего мнения даже по самым жизненно важным для него вопросам, например о выходе Молдавии из Советского Союза.

Просмотров: 251

Другие статьи номера

10 дней Календаря

1 августа

— 1914 г. — начало Первой мировой войны.

— 90 лет со дня образования Ленинградской области.

— 90 лет назад началось Наньчанское восстание частей Национально-революционной армии под руководством Коммунистической партии Китая против гоминьдановской власти, положившее начало созданию китайской Красной армии.

Игра на нервах с валидольной развязкой
Вслед за ЦСКА, уверенно выигравшим в гостевом матче квалификации Лиги чемпионов у греческого клуба АЕК, в борьбу на аналогичной стадии турнира Лиги Европы вступили в минувший четверг и два других представителя нашего футбола: «Зенит» и «Краснодар». Вот только стартовые игры с их участием оставили немало вопросов, в отличие от афинского матча армейцев.
Псков — город революционной славы
В мировой истории 2017-й знаменателен тем, что это год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, которая стала важной вехой в развитии человечества. Наряду с Петроградом и Москвой древний русский город Псков по праву может быть назван городом революционной славы. Ведь его жители внесли заметный вклад в развитие народовластия и революционного движения в России, в борьбу против угнетения трудящихся буржуазией и царским режимом.
Слёт левых сил Латинской Америки
В столице Никарагуа — городе Манагуа прошёл XXIII Форум Сан-Паулу. Уже почти 30 лет он объединяет представителей коммунистических, социалистических партий и различных демократических движений стран Латинской Америки и Карибского бассейна.
Пульс планеты
КАРАКАС. О продолжении протестных акций объявила оппозиция Венесуэлы независимо от итогов выборов в Учредительное собрание, прошедших 30 июля по инициативе президента Николаса Мадуро с целью выработки изменений в Конституцию страны. Поступают сообщения о жертвах в ходе столкновений. Результаты голосования пока не объявлены, но в Вашингтоне уже рассматриваются санкционные меры в отношении нефтяного сектора Венесуэлы и ряда её политических деятелей.
Сообщает Синьхуа

В Китайской Народной Республике полным ходом идёт строительство железнодорожной магистрали для перевозки каменного угля из северных районов на восток страны. Дорога берёт начало в посёлке Хаолэбаоцзи (Внутренняя Монголия, Северный Китай) и, пересекая семь провинций, достигнет города Цзиань в провинции Цзянси (Восточный Китай). Как ожидается, железная дорога общей протяжённостью 1837 километров будет сдана в эксплуатацию в 2020 году.

Литва уверенно катится в бездну

Литва первенствует в Евросоюзе по самому большому росту цен, годовая инфляция достигла здесь 3,5%. Власти отреагировали на это оригинальным объяснением: в стране увеличилась зарплата, поэтому вверх устремились и цены.

ОДНАКО статистика утверждает, что у 20% трудящихся зарплата не изменилась, а у 5% она даже сократилась, почти у трети всех работников значительно ухудшилось материальное положение. На рост инфляции заметно повлияло и решение правительства отменить льготную оплату центрального отопления, которая раньше составляла 9%, а теперь подскочит до 21%.

«Экологический бюджет» исчерпан
«2 АВГУСТА — тот самый день, когда человечество может сказать: годовой «экологический бюджет» планеты Земля израсходован до конца», — утверждается в статье, опубликованной в испанской газете ABC. Авторы материала поясняют, что под «экологическим бюджетом» подразумеваются природные ресурсы, которые могут самостоятельно восстановиться за год: чистая вода, чистый воздух, незагрязнённые почвы.
В Донбассе оживают Предприятия

На минувшей неделе Киев полностью прекратил снабжать электроэнергией все неконтролируемые им районы Донецкой области.

ЭТО ПОЛНОСТЬЮ противоречит как здравому смыслу (опыт блокады Донбасса), так и распоряжению, полученному из Берлина. О том, каково это распоряжение, можно судить по статье в немецком издании «Дойче велле», опубликовавшем статью о положении дел в Донбассе. В статье говорится, что одна из сторон конфликта на юго-востоке Украины должна сделать решительный первый шаг навстречу противнику. «Одних разговоров о перемирии недостаточно».

Рекорд «двойного дефицита»
ЦБР опять в шоке. После высокого уровня инфляции в июне — отрицательное сальдо текущих статей платёжного баланса во втором квартале 2017-го. Это рекордная дыра для второго квартала за 20 лет — последний раз такое было в 1997—1998 годах перед кризисом.
Все статьи номера