Главная  >  Номера газеты  >  №82 (30579) 1—2 августа 2017 года  >  Ровесник Октября

Ровесник Октября

№82 (30579) 1—2 августа 2017 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. « Правды»). Самарская область.

Кто сказал, что мужчины в России живут только до семидесяти лет? Наверное, речь идёт о лежебоках и нытиках. А настоящие мужики живут до ста, отмечают этот юбилей и потом ещё прихватят у жизни, сколько хватит силёнок. Один из таких долгожителей — коммунист Степан Степанович Столпивский. Сын бакинского большевика и сам большевик. На днях ему исполнилось сто лет. Спина прямая, ум ясный, речь чёткая. Правда, видеть в последнее время стал плоховато да разговаривать с ним надо погромче обычного, а во всём остальном Степаныч — хоть куда…

— ЗА ВАМИ, ПОЖАЛУЙ, и не угонишься! — сказал ему с улыбкой первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин, вручая Почётную грамоту ЦК КПРФ и медаль в честь 100-летия Великого Октября.

— А вы постарайтесь, — в том же духе ответил Степан Степанович. — Но имейте в виду, что я ходок с большим опытом.

Ветеран считает, что в этом и есть секрет его долголетия. Хочешь жить долго и быть здоровым — ходи пешком как можно больше. Он всю жизнь проработал на нефтепромыслах — и в Баку, где вырос и стал энергетиком, и в Самарской области, куда потом переехала семья. На работу и домой ходил только пешком, хотя дорога была не близкая. И теперь всё порывается пройти по старым районам города Отрадного, где живёт уже много лет и которые хорошо знает. Готов отправиться и на Мухановское месторождение, где когда-то работал начальником цеха. Но с его зрением без сопровождающего такие походы невозможны.

— Вообще-то он у нас ещё достаточно крепкий. Если болеет, то лишь простудой, — рассказывает сын юбиляра Сергей Степанович. — Лечится не таблетками, а чаем. Пьёт, потеет — и всё в порядке.

К вину Столпивский равнодушен. Вся семья — двое сыновей и дочь, шесть внуков и шесть правнуков — собирается вместе редко, ведь живут в разных местах. Признают и отмечают только советские праздники.

Представители Отрадненского горкома КПРФ Владимир Тарасов и Татьяна Барченкова, которые тоже пришли поздравить ровесника Октября с днём рождения, дополняют портрет нашего героя важными штрихами. Столпивский как был, так и остаётся боевым членом партийной организации. Когда работал, нефтяники не раз избирали его секретарём парторганизации. Ушёл на пенсию, был активным агитатором во время выборов, разносил по квартирам газеты и листовки. Он и сейчас в курсе всех событий в стране и в Отрадном. Отношение к теперешней власти, естественно, критическое. Однажды даже собрался написать письмо президенту, чтобы спросить, почему болтовни в стране много, а реальной заботы о народе нет? Но потом передумал. До президента письмо всё равно не дойдёт. А если и дойдёт, то ничего сделано не будет.

Неравнодушен Степан Степанович не только к большим государственным проблемам.

— Как-то звонит мне и просит взять у него какие-то очень интересные книги и отнести их другому ветерану — Илье Михайловичу Еличкину. Оказывается, тому читать нечего. Вот он и беспокоится о товарище, — вспоминает Татьяна Барченкова.

За чаепитием, которое последовало после вручения юбиляру высоких наград, Столпивский делился своими мыслями о причинах, которые привели СССР к развалу.

— Думаю: причина в том, что в партию проникли карьеристы и предатели. Зря тогда раздули её почти до двадцати миллионов. Ленин ведь предупреждал, хотя и по другому поводу: лучше меньше, да лучше…

Чтобы разобраться с теперешней непростой ситуацией, Степан Степанович советует всем коммунистам читать работы классиков марксизма-ленинизма. В них, уверен он, и о сегодняшнем дне всё сказано. А в партийной работе надо больше внимания уделять созданию пионерских организаций в школах, чтобы подготовить достойное пополнение партийных рядов.

Заведующий орготделом Самарского обкома партии Николай Кузнецов вместе с нами слушал ветерана и согласно кивал головой. Эта работа, конечно, ведётся, но пионерские организации созданы далеко не во всех школах области. Так что дел непочатый край.

Вот так, за чашкой чая, и шёл у нас разговор о том, что волнует юбиляра: о судьбе партии, о будущем России. Причём говорил он заинтересованно, как говорят о чём-то личном и близком, без чего и жить невозможно. Наверное, в этом один из самых важных источников долголетия, когда человек даже в преклонном возрасте чувствует неразрывную связь со своей страной и с товарищами по общему делу, которому отдана вся жизнь.

Так что Степану Степановичу жить да жить.

Просмотров: 616

Другие статьи номера

10 дней Календаря

1 августа

— 1914 г. — начало Первой мировой войны.

— 90 лет со дня образования Ленинградской области.

— 90 лет назад началось Наньчанское восстание частей Национально-революционной армии под руководством Коммунистической партии Китая против гоминьдановской власти, положившее начало созданию китайской Красной армии.

Игра на нервах с валидольной развязкой
Вслед за ЦСКА, уверенно выигравшим в гостевом матче квалификации Лиги чемпионов у греческого клуба АЕК, в борьбу на аналогичной стадии турнира Лиги Европы вступили в минувший четверг и два других представителя нашего футбола: «Зенит» и «Краснодар». Вот только стартовые игры с их участием оставили немало вопросов, в отличие от афинского матча армейцев.
Псков — город революционной славы
В мировой истории 2017-й знаменателен тем, что это год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, которая стала важной вехой в развитии человечества. Наряду с Петроградом и Москвой древний русский город Псков по праву может быть назван городом революционной славы. Ведь его жители внесли заметный вклад в развитие народовластия и революционного движения в России, в борьбу против угнетения трудящихся буржуазией и царским режимом.
Состоится ли в Молдавии референдум?

Как уже сообщала «Правда», в марте президент Молдавии Игорь Додон отметил свои «сто дней» правления инициированием консультативного референдума по четырём наиболее острым для молдавского общества вопросам.

ЭТО И РАСШИРЕНИЕ полномочий главы государства вплоть до права роспуска парламента. Это и вопрос, кто должен компенсировать украденный (или как здесь предпочитают говорить — «выведенный») из банков страны миллиард долларов: народ, через специально введённый налог, как решил парламент в специальном законе, или же те, кто эти деньги «вывел»? Нужен ли республике парламент из 101 депутата или число их нужно сократить на треть в связи с фактическим сокращением на треть и самих избирателей, граждан страны, — такова суть третьего вопроса. И наконец, что скажет народ по поводу изучения в школах учебного курса «История Молдовы» вместо сегодняшнего курса «История румын»?

Слёт левых сил Латинской Америки
В столице Никарагуа — городе Манагуа прошёл XXIII Форум Сан-Паулу. Уже почти 30 лет он объединяет представителей коммунистических, социалистических партий и различных демократических движений стран Латинской Америки и Карибского бассейна.
Пульс планеты
КАРАКАС. О продолжении протестных акций объявила оппозиция Венесуэлы независимо от итогов выборов в Учредительное собрание, прошедших 30 июля по инициативе президента Николаса Мадуро с целью выработки изменений в Конституцию страны. Поступают сообщения о жертвах в ходе столкновений. Результаты голосования пока не объявлены, но в Вашингтоне уже рассматриваются санкционные меры в отношении нефтяного сектора Венесуэлы и ряда её политических деятелей.
Сообщает Синьхуа

В Китайской Народной Республике полным ходом идёт строительство железнодорожной магистрали для перевозки каменного угля из северных районов на восток страны. Дорога берёт начало в посёлке Хаолэбаоцзи (Внутренняя Монголия, Северный Китай) и, пересекая семь провинций, достигнет города Цзиань в провинции Цзянси (Восточный Китай). Как ожидается, железная дорога общей протяжённостью 1837 километров будет сдана в эксплуатацию в 2020 году.

Литва уверенно катится в бездну

Литва первенствует в Евросоюзе по самому большому росту цен, годовая инфляция достигла здесь 3,5%. Власти отреагировали на это оригинальным объяснением: в стране увеличилась зарплата, поэтому вверх устремились и цены.

ОДНАКО статистика утверждает, что у 20% трудящихся зарплата не изменилась, а у 5% она даже сократилась, почти у трети всех работников значительно ухудшилось материальное положение. На рост инфляции заметно повлияло и решение правительства отменить льготную оплату центрального отопления, которая раньше составляла 9%, а теперь подскочит до 21%.

«Экологический бюджет» исчерпан
«2 АВГУСТА — тот самый день, когда человечество может сказать: годовой «экологический бюджет» планеты Земля израсходован до конца», — утверждается в статье, опубликованной в испанской газете ABC. Авторы материала поясняют, что под «экологическим бюджетом» подразумеваются природные ресурсы, которые могут самостоятельно восстановиться за год: чистая вода, чистый воздух, незагрязнённые почвы.
В Донбассе оживают Предприятия

На минувшей неделе Киев полностью прекратил снабжать электроэнергией все неконтролируемые им районы Донецкой области.

ЭТО ПОЛНОСТЬЮ противоречит как здравому смыслу (опыт блокады Донбасса), так и распоряжению, полученному из Берлина. О том, каково это распоряжение, можно судить по статье в немецком издании «Дойче велле», опубликовавшем статью о положении дел в Донбассе. В статье говорится, что одна из сторон конфликта на юго-востоке Украины должна сделать решительный первый шаг навстречу противнику. «Одних разговоров о перемирии недостаточно».

Все статьи номера