Кто сказал, что мужчины в России живут только до семидесяти лет? Наверное, речь идёт о лежебоках и нытиках. А настоящие мужики живут до ста, отмечают этот юбилей и потом ещё прихватят у жизни, сколько хватит силёнок. Один из таких долгожителей — коммунист Степан Степанович Столпивский. Сын бакинского большевика и сам большевик. На днях ему исполнилось сто лет. Спина прямая, ум ясный, речь чёткая. Правда, видеть в последнее время стал плоховато да разговаривать с ним надо погромче обычного, а во всём остальном Степаныч — хоть куда…
— ЗА ВАМИ, ПОЖАЛУЙ, и не угонишься! — сказал ему с улыбкой первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин, вручая Почётную грамоту ЦК КПРФ и медаль в честь 100-летия Великого Октября.
— А вы постарайтесь, — в том же духе ответил Степан Степанович. — Но имейте в виду, что я ходок с большим опытом.
Ветеран считает, что в этом и есть секрет его долголетия. Хочешь жить долго и быть здоровым — ходи пешком как можно больше. Он всю жизнь проработал на нефтепромыслах — и в Баку, где вырос и стал энергетиком, и в Самарской области, куда потом переехала семья. На работу и домой ходил только пешком, хотя дорога была не близкая. И теперь всё порывается пройти по старым районам города Отрадного, где живёт уже много лет и которые хорошо знает. Готов отправиться и на Мухановское месторождение, где когда-то работал начальником цеха. Но с его зрением без сопровождающего такие походы невозможны.
— Вообще-то он у нас ещё достаточно крепкий. Если болеет, то лишь простудой, — рассказывает сын юбиляра Сергей Степанович. — Лечится не таблетками, а чаем. Пьёт, потеет — и всё в порядке.
К вину Столпивский равнодушен. Вся семья — двое сыновей и дочь, шесть внуков и шесть правнуков — собирается вместе редко, ведь живут в разных местах. Признают и отмечают только советские праздники.
Представители Отрадненского горкома КПРФ Владимир Тарасов и Татьяна Барченкова, которые тоже пришли поздравить ровесника Октября с днём рождения, дополняют портрет нашего героя важными штрихами. Столпивский как был, так и остаётся боевым членом партийной организации. Когда работал, нефтяники не раз избирали его секретарём парторганизации. Ушёл на пенсию, был активным агитатором во время выборов, разносил по квартирам газеты и листовки. Он и сейчас в курсе всех событий в стране и в Отрадном. Отношение к теперешней власти, естественно, критическое. Однажды даже собрался написать письмо президенту, чтобы спросить, почему болтовни в стране много, а реальной заботы о народе нет? Но потом передумал. До президента письмо всё равно не дойдёт. А если и дойдёт, то ничего сделано не будет.
Неравнодушен Степан Степанович не только к большим государственным проблемам.
— Как-то звонит мне и просит взять у него какие-то очень интересные книги и отнести их другому ветерану — Илье Михайловичу Еличкину. Оказывается, тому читать нечего. Вот он и беспокоится о товарище, — вспоминает Татьяна Барченкова.
За чаепитием, которое последовало после вручения юбиляру высоких наград, Столпивский делился своими мыслями о причинах, которые привели СССР к развалу.
— Думаю: причина в том, что в партию проникли карьеристы и предатели. Зря тогда раздули её почти до двадцати миллионов. Ленин ведь предупреждал, хотя и по другому поводу: лучше меньше, да лучше…
Чтобы разобраться с теперешней непростой ситуацией, Степан Степанович советует всем коммунистам читать работы классиков марксизма-ленинизма. В них, уверен он, и о сегодняшнем дне всё сказано. А в партийной работе надо больше внимания уделять созданию пионерских организаций в школах, чтобы подготовить достойное пополнение партийных рядов.
Заведующий орготделом Самарского обкома партии Николай Кузнецов вместе с нами слушал ветерана и согласно кивал головой. Эта работа, конечно, ведётся, но пионерские организации созданы далеко не во всех школах области. Так что дел непочатый край.
Вот так, за чашкой чая, и шёл у нас разговор о том, что волнует юбиляра: о судьбе партии, о будущем России. Причём говорил он заинтересованно, как говорят о чём-то личном и близком, без чего и жить невозможно. Наверное, в этом один из самых важных источников долголетия, когда человек даже в преклонном возрасте чувствует неразрывную связь со своей страной и с товарищами по общему делу, которому отдана вся жизнь.
Так что Степану Степановичу жить да жить.
1 августа
— 1914 г. — начало Первой мировой войны.
— 90 лет со дня образования Ленинградской области.
— 90 лет назад началось Наньчанское восстание частей Национально-революционной армии под руководством Коммунистической партии Китая против гоминьдановской власти, положившее начало созданию китайской Красной армии.
Как уже сообщала «Правда», в марте президент Молдавии Игорь Додон отметил свои «сто дней» правления инициированием консультативного референдума по четырём наиболее острым для молдавского общества вопросам.
ЭТО И РАСШИРЕНИЕ полномочий главы государства вплоть до права роспуска парламента. Это и вопрос, кто должен компенсировать украденный (или как здесь предпочитают говорить — «выведенный») из банков страны миллиард долларов: народ, через специально введённый налог, как решил парламент в специальном законе, или же те, кто эти деньги «вывел»? Нужен ли республике парламент из 101 депутата или число их нужно сократить на треть в связи с фактическим сокращением на треть и самих избирателей, граждан страны, — такова суть третьего вопроса. И наконец, что скажет народ по поводу изучения в школах учебного курса «История Молдовы» вместо сегодняшнего курса «История румын»?
В Китайской Народной Республике полным ходом идёт строительство железнодорожной магистрали для перевозки каменного угля из северных районов на восток страны. Дорога берёт начало в посёлке Хаолэбаоцзи (Внутренняя Монголия, Северный Китай) и, пересекая семь провинций, достигнет города Цзиань в провинции Цзянси (Восточный Китай). Как ожидается, железная дорога общей протяжённостью 1837 километров будет сдана в эксплуатацию в 2020 году.
Литва первенствует в Евросоюзе по самому большому росту цен, годовая инфляция достигла здесь 3,5%. Власти отреагировали на это оригинальным объяснением: в стране увеличилась зарплата, поэтому вверх устремились и цены.
ОДНАКО статистика утверждает, что у 20% трудящихся зарплата не изменилась, а у 5% она даже сократилась, почти у трети всех работников значительно ухудшилось материальное положение. На рост инфляции заметно повлияло и решение правительства отменить льготную оплату центрального отопления, которая раньше составляла 9%, а теперь подскочит до 21%.
На минувшей неделе Киев полностью прекратил снабжать электроэнергией все неконтролируемые им районы Донецкой области.
ЭТО ПОЛНОСТЬЮ противоречит как здравому смыслу (опыт блокады Донбасса), так и распоряжению, полученному из Берлина. О том, каково это распоряжение, можно судить по статье в немецком издании «Дойче велле», опубликовавшем статью о положении дел в Донбассе. В статье говорится, что одна из сторон конфликта на юго-востоке Украины должна сделать решительный первый шаг навстречу противнику. «Одних разговоров о перемирии недостаточно».