Пульс планеты

№82 (30579) 1—2 августа 2017 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств).

КАРАКАС. О продолжении протестных акций объявила оппозиция Венесуэлы независимо от итогов выборов в Учредительное собрание, прошедших 30 июля по инициативе президента Николаса Мадуро с целью выработки изменений в Конституцию страны. Поступают сообщения о жертвах в ходе столкновений. Результаты голосования пока не объявлены, но в Вашингтоне уже рассматриваются санкционные меры в отношении нефтяного сектора Венесуэлы и ряда её политических деятелей.

КАБУЛ. Террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ. — Ред.) взяла на себя ответственность за взрыв в столице Афганистана. Террорист-смертник подорвался рядом с посольством Ирака. В результате взрыва ранен журналист.

ИСЛАМАБАД. Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф подал в отставку. Верховный суд признал его не соответствующим занимаемой должности, так как он был замешан в коррупции и «нечестен перед парламентом» (в ходе выступления перед законодателями по вопросу «панамского досье» в мае 2016 года. — Ред.). Суд инициировал расследование в связи с публикацией в апреле 2016 года документов одной из панамских юридических фирм. Из них следовало, что два сына Шарифа и его дочь тайно владели по меньшей мере тремя офшорными компаниями, зарегистрированными на Британских Виргинских Островах.

ВИЛЬНЮС. Депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс призвал власти страны предоставить гражданство республики бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили, лишившемуся украинского паспорта. Парламентарий предположил, что в Литве Саакашвили мог бы заняться политической аналитикой, а слово за него якобы готов замолвить бывший литовский лидер Валдас Адамкус.

Просмотров: 526

Другие статьи номера

10 дней Календаря

1 августа

— 1914 г. — начало Первой мировой войны.

— 90 лет со дня образования Ленинградской области.

— 90 лет назад началось Наньчанское восстание частей Национально-революционной армии под руководством Коммунистической партии Китая против гоминьдановской власти, положившее начало созданию китайской Красной армии.

Игра на нервах с валидольной развязкой
Вслед за ЦСКА, уверенно выигравшим в гостевом матче квалификации Лиги чемпионов у греческого клуба АЕК, в борьбу на аналогичной стадии турнира Лиги Европы вступили в минувший четверг и два других представителя нашего футбола: «Зенит» и «Краснодар». Вот только стартовые игры с их участием оставили немало вопросов, в отличие от афинского матча армейцев.
Псков — город революционной славы
В мировой истории 2017-й знаменателен тем, что это год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, которая стала важной вехой в развитии человечества. Наряду с Петроградом и Москвой древний русский город Псков по праву может быть назван городом революционной славы. Ведь его жители внесли заметный вклад в развитие народовластия и революционного движения в России, в борьбу против угнетения трудящихся буржуазией и царским режимом.
Состоится ли в Молдавии референдум?

Как уже сообщала «Правда», в марте президент Молдавии Игорь Додон отметил свои «сто дней» правления инициированием консультативного референдума по четырём наиболее острым для молдавского общества вопросам.

ЭТО И РАСШИРЕНИЕ полномочий главы государства вплоть до права роспуска парламента. Это и вопрос, кто должен компенсировать украденный (или как здесь предпочитают говорить — «выведенный») из банков страны миллиард долларов: народ, через специально введённый налог, как решил парламент в специальном законе, или же те, кто эти деньги «вывел»? Нужен ли республике парламент из 101 депутата или число их нужно сократить на треть в связи с фактическим сокращением на треть и самих избирателей, граждан страны, — такова суть третьего вопроса. И наконец, что скажет народ по поводу изучения в школах учебного курса «История Молдовы» вместо сегодняшнего курса «История румын»?

Слёт левых сил Латинской Америки
В столице Никарагуа — городе Манагуа прошёл XXIII Форум Сан-Паулу. Уже почти 30 лет он объединяет представителей коммунистических, социалистических партий и различных демократических движений стран Латинской Америки и Карибского бассейна.
Сообщает Синьхуа

В Китайской Народной Республике полным ходом идёт строительство железнодорожной магистрали для перевозки каменного угля из северных районов на восток страны. Дорога берёт начало в посёлке Хаолэбаоцзи (Внутренняя Монголия, Северный Китай) и, пересекая семь провинций, достигнет города Цзиань в провинции Цзянси (Восточный Китай). Как ожидается, железная дорога общей протяжённостью 1837 километров будет сдана в эксплуатацию в 2020 году.

Литва уверенно катится в бездну

Литва первенствует в Евросоюзе по самому большому росту цен, годовая инфляция достигла здесь 3,5%. Власти отреагировали на это оригинальным объяснением: в стране увеличилась зарплата, поэтому вверх устремились и цены.

ОДНАКО статистика утверждает, что у 20% трудящихся зарплата не изменилась, а у 5% она даже сократилась, почти у трети всех работников значительно ухудшилось материальное положение. На рост инфляции заметно повлияло и решение правительства отменить льготную оплату центрального отопления, которая раньше составляла 9%, а теперь подскочит до 21%.

«Экологический бюджет» исчерпан
«2 АВГУСТА — тот самый день, когда человечество может сказать: годовой «экологический бюджет» планеты Земля израсходован до конца», — утверждается в статье, опубликованной в испанской газете ABC. Авторы материала поясняют, что под «экологическим бюджетом» подразумеваются природные ресурсы, которые могут самостоятельно восстановиться за год: чистая вода, чистый воздух, незагрязнённые почвы.
В Донбассе оживают Предприятия

На минувшей неделе Киев полностью прекратил снабжать электроэнергией все неконтролируемые им районы Донецкой области.

ЭТО ПОЛНОСТЬЮ противоречит как здравому смыслу (опыт блокады Донбасса), так и распоряжению, полученному из Берлина. О том, каково это распоряжение, можно судить по статье в немецком издании «Дойче велле», опубликовавшем статью о положении дел в Донбассе. В статье говорится, что одна из сторон конфликта на юго-востоке Украины должна сделать решительный первый шаг навстречу противнику. «Одних разговоров о перемирии недостаточно».

Рекорд «двойного дефицита»
ЦБР опять в шоке. После высокого уровня инфляции в июне — отрицательное сальдо текущих статей платёжного баланса во втором квартале 2017-го. Это рекордная дыра для второго квартала за 20 лет — последний раз такое было в 1997—1998 годах перед кризисом.
Все статьи номера