Заявление Председателя ЦК КПРФ
Конгресс США проголосовал за новый пакет санкций против РФ. На этот раз в наиболее чувствительных для российской экономики энергетической и финансовой сферах. Предлогом вновь послужили возвращение Крыма в состав России, поддержка Новороссии, а также мнимое вмешательство нашей страны в президентские выборы в США в ноябре прошлого года.
На самом деле никакого предлога американскому империализму для недружественных действий против России не требовалось. Вся история США конца XIX и всего XX века наполнена фактами грубых интервенций на основе самых диких и лживых обвинений. Напомним, что и Советская Россия с 1918 по 1920 год была объектом военной интервенции США. А уж во второй половине ХХ века, особенно после разрушения СССР в 1991 году, вооружённые вторжения, а также экономические санкции как способ «бескровного» свержения того или иного правительства были поставлены на поток.
Между тем правящая группировка России надеялась, что её заигрывание с Западом, готовность к односторонним уступкам послужат ей охранной грамотой в делах, касающихся бывших республик СССР, а ныне Содружества независимых государств. Однако первые же признаки намерения отстаивать интересы России в Новороссии, а затем и в Сирии немедленно вскрыли то, что Запад тщательно скрывал: с приходом к власти в России прозападных сил в отношении к нашей стране ничего не изменилось. США и их союзники по-прежнему, как это было на протяжении многих веков, рассматривают Россию как исторического противника, как основное препятствие на пути к тотальному господству над миром.
Откровенная враждебность элиты США к России означает окончательный крах америкоцентризма российской внешней политики. Новые американские санкции окончательно развеяли надежды тех в верхушке России, кто мечтал встроиться в мировую олигархию хотя бы и на правах младшего партнёра.
КПРФ неоднократно предупреждала, что мнимое дружелюбие Запада — лишь элемент стратегической маскировки. России изначально была уготована роль бедного родственника, обязанного выпрашивать подачки. Нашей стране навязана неоколониальная экономическая модель. Она должна служить источником дешёвых природных ресурсов для экономики Запада. Именно на сохранение такого унизительного состояния России и направлены нынешние действия США. Нет никаких острых разногласий между президентом Трампом и конгрессом США. Различие лишь в том, каким образом наиболее эффективно обеспечить интересы Америки как доминирующей державы мира.
КПРФ осуждает американские санкции как грубое вмешательство во внутренние дела нашей страны, как проявление полного презрения к интересам России, жёсткого намерения задушить своего исторического оппонента. Вместе с тем мы убеждены, что враждебные действия США должны стать отрезвляющим холодным душем для тех, кто ещё до сих пор тщетно надеется на очередную «перезагрузку» отношений с Америкой.
Речь идёт о смене стратегического курса. Нынешний курс — абсолютно тупиковый. Его продолжение с учётом вполне проявившегося намерения Запада окончательно разгромить Россию ведёт к национальной катастрофе. Достаточно много социально-экономических факторов свидетельствует о том, что мы движемся к этой катастрофе быстрыми темпами. Вполне актуальным становится знаменитое выражение И.В. Сталина: «Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
Новая индустриализация, возрождение российской науки и образования становятся способом выживания России. Необходим полный пересмотр социально-экономической политики. С неолиберализмом экономблока правительства, обслуживающего компрадорскую буржуазию, должно быть покончено. Надо резко повысить роль государства в управлении социально-экономическими процессами.
Вектор развития страны должен быть немедленно развёрнут в сторону народа, а не кучки олигархов. Власть обязана сделать всё для подъёма реального, производственного сектора. Должна быть прекращена постыдная зависимость благосостояния России от экспорта энергоносителей, что делает её особо уязвимой перед лицом иностранного давления. Комплекс конкретных предложений на этот счёт содержится в программных документах КПРФ. В это критическое время власть обязана прислушаться к мнению народно-патриотической оппозиции.
Унизительные попытки завоевать благосклонность дяди Сэма — этот рудимент внешней политики РФ времён ельцинизма — должны окончательно уйти в прошлое. В этом мире уважают лишь силу, знания и волю. Только мощная экономика, основой которой является не вывоз природных ресурсов, а высокотехнологические отрасли промышленности, а также могучие Вооружённые силы, опирающиеся на современную машиностроительную промышленность, способны обеспечить подлинную независимость перед лицом иностранного шантажа и диктата.
КПРФ убеждена в том, что наш народ справится с угрозами извне и с честью выйдет из кризиса, в который вогнали Россию наши «заклятые друзья» на Западе и их местные вассалы. Так уже не раз бывало в нашей многовековой истории. Так будет и сейчас!
1 августа
— 1914 г. — начало Первой мировой войны.
— 90 лет со дня образования Ленинградской области.
— 90 лет назад началось Наньчанское восстание частей Национально-революционной армии под руководством Коммунистической партии Китая против гоминьдановской власти, положившее начало созданию китайской Красной армии.
Как уже сообщала «Правда», в марте президент Молдавии Игорь Додон отметил свои «сто дней» правления инициированием консультативного референдума по четырём наиболее острым для молдавского общества вопросам.
ЭТО И РАСШИРЕНИЕ полномочий главы государства вплоть до права роспуска парламента. Это и вопрос, кто должен компенсировать украденный (или как здесь предпочитают говорить — «выведенный») из банков страны миллиард долларов: народ, через специально введённый налог, как решил парламент в специальном законе, или же те, кто эти деньги «вывел»? Нужен ли республике парламент из 101 депутата или число их нужно сократить на треть в связи с фактическим сокращением на треть и самих избирателей, граждан страны, — такова суть третьего вопроса. И наконец, что скажет народ по поводу изучения в школах учебного курса «История Молдовы» вместо сегодняшнего курса «История румын»?
В Китайской Народной Республике полным ходом идёт строительство железнодорожной магистрали для перевозки каменного угля из северных районов на восток страны. Дорога берёт начало в посёлке Хаолэбаоцзи (Внутренняя Монголия, Северный Китай) и, пересекая семь провинций, достигнет города Цзиань в провинции Цзянси (Восточный Китай). Как ожидается, железная дорога общей протяжённостью 1837 километров будет сдана в эксплуатацию в 2020 году.
Литва первенствует в Евросоюзе по самому большому росту цен, годовая инфляция достигла здесь 3,5%. Власти отреагировали на это оригинальным объяснением: в стране увеличилась зарплата, поэтому вверх устремились и цены.
ОДНАКО статистика утверждает, что у 20% трудящихся зарплата не изменилась, а у 5% она даже сократилась, почти у трети всех работников значительно ухудшилось материальное положение. На рост инфляции заметно повлияло и решение правительства отменить льготную оплату центрального отопления, которая раньше составляла 9%, а теперь подскочит до 21%.
На минувшей неделе Киев полностью прекратил снабжать электроэнергией все неконтролируемые им районы Донецкой области.
ЭТО ПОЛНОСТЬЮ противоречит как здравому смыслу (опыт блокады Донбасса), так и распоряжению, полученному из Берлина. О том, каково это распоряжение, можно судить по статье в немецком издании «Дойче велле», опубликовавшем статью о положении дел в Донбассе. В статье говорится, что одна из сторон конфликта на юго-востоке Украины должна сделать решительный первый шаг навстречу противнику. «Одних разговоров о перемирии недостаточно».