Главная  >  Номера газеты  >  №82 (30579) 1—2 августа 2017 года  >  Как в Ростове считают бюллетени

Как в Ростове считают бюллетени

№82 (30579) 1—2 августа 2017 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). Ростовская область.

В начале июля жители Ростовской области узнали имя нового председателя областной избирательной комиссии. Одновременно они получили неопровержимое доказательство того, что члены облизбиркома, а не только их младшие коллеги из окружных, территориальных и участковых комиссий, позволяют себе легкомысленно обращаться (мошенничать) с избирательными бюллетенями.

ЗАСЕДАНИЕ ОБЛИЗБИРКОМА, на котором Сергей Юсов, оттрубивший в должности председателя 22 года, сдавал вахту Андрею Бурову, бывшему областному министру по информационной политике, а позднее — заместителю гендиректора ОАО «Региональная корпорация развития» (выдающего в час по чайной ложке долги по зарплате гуковским шахтёрам), не предполагало никакой интриги. В избирательный бюллетень внесена всего одна фамилия, кандидатура была согласована на самом высоком уровне. В церемонии голосования принимали участие всего 14 человек, 7 из которых назначены губернатором, 7 — областным Законодательным собранием. А считать голоса выборщиков доверили доценту Ростовского строительного университета Сергею Тамбовцеву.

Демократическая церемония была соблюдена свято: 14 человек по очереди прошли в кабину для тайного голосования и затем опустили заполненные бюллетени в специальную урну. Сергей Тамбовцев, член облизбиркома, заместитель председателя контрольно-ревизионной службы комиссии, он же кандидат экономических наук, то есть человек, умеющий хорошо считать, объявил результат: все 14 «за», ноль — «против». Кандидатура «единоросса», предложенная губернатором и Центризбиркомом, получила единодушную поддержку представителей всех политических партий и общественных организаций! Однако Геннадий Калитвянский, член комиссии с правом решающего голоса от КПРФ, получив разрешение проверить бюллетени, показал присутствовавшим один бюллетень, в котором фамилия А. Бурова была вычеркнута.

В помещении, где присутствовали заместитель губернатора Василий Рудой, министры регионального правительства, депутаты Законодательного собрания, пишущие и снимающие журналисты «и другие официальные лица», раздался безмолвный вопль: «Не может быть!» А обескураженный «счётчик» бросился проверять бюллетени. И вынужден был признать: голос «против» действительно есть. Но замешательство его продолжалось недолго. «Спасибо за поправку! — извинился он перед коммунистом Калитвянским. — Волнение есть в работе, всё-таки такой важный вопрос!» Однако назначение Андрея Бурова руководителем облизбиркома стало свершившимся фактом: ошибку признали несущественной, один голос против чёртовой дюжины ничего не решал…

Июнь и июль нынешнего года были богаты на события, связанные с избирательным процессом: Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за «карусели»; суд Пролетарского района Ростова-на-Дону приговорил четырёх женщин, фигурантов дела о массовом вбросе фальшивых бюллетеней 18 сентября 2016 года, к денежным штрафам от 250 до 350 тысяч рублей; председатель ЦИК Элла Памфилова в телеинтервью заявила: «Я неоднократно говорила, что собственными руками задушила бы всех мерзавцев, которые прячутся за женские юбки. У членов избирательной комиссии не должно быть никакой административной зависимости. Но как это сделать, я не знаю».

Ростовская область в деле выборных фальсификаций, по моему оценочному мнению, идёт если не впереди России всей, то в первой тройке регионов. 2 декабря 2011 года на Дону был установлен пока ещё непревзойдённый рекорд явки избирателей — 146 процентов. Газета «Правда» много раз рассказывала об избиении и удалении с участков наблюдателей и членов комиссий от КПРФ, о вмешательстве в выборный процесс чиновников и силовых структур. И верится с трудом, что вдруг прекратятся вбросы фальшивых бюллетеней, «карусели» с посещением «засланными казачками» до двух десятков избирательных участков, вмешательство чиновников исполнительной вертикали в формирование представительных и законодательных органов. Суды, однако, сводят проблему к действиям отдельных личностей.

Самый наглядный пример — массовый вброс фальшивых бюллетеней на участке 1958 в Пролетарском районе Ростова-на-Дону, ставший известным всей России благодаря трансляции в режиме онлайн. В этом эпизоде всё выложено как на ладони. Но понадобилось 7 месяцев следствия, чтобы установить куцую истину: наглая махинация — дело рук четырёх исполнителей, учителей начальных классов и бухгалтеров 12-й гимназии. Семь месяцев следствия и два месяца судебного процесса потребовались, чтобы — выражаю своё мнение и мнение посетителей социальных сетей — замести следы, ведущие от исполнителей-пешек к заказчикам-ферзям. И единственная польза от этого громкого дела, рассмотренного в вакууме «особого порядка», обнародование наказания — не более 350 тысяч рублей штрафа.

А ведь вбросы фальшивых бюллетеней на участке 1958, по логике вещей, далеко не единственный эксцесс в 149-м избирательном округе по выборам депутатов Государственной думы. Победителем здесь была «названа» Лариса Тутова, бывшая учительница из школы отдалённого села Песчанокопское. И хоть она прошла «стажировку» в областном Законодательном собрании, известности среди горожан не получила: самое её громкое творение — издание неизвестно за чьи деньги, но от имени Законодательного собрания книжки-раскраски для детей дошкольного возраста, да проведение в детских садах мероприятий, похожих на презентацию печатного изделия. В 10 сельских районах правильного результата добиться было несложно. А вот в двух городских, Кировском и Пролетарском, потребовалось особенно постараться.

Основные соперники Ларисы Тутовой — генерал-лейтенант Григорий Фоменко (КПРФ), бывший комендант Чечни, и депутат городской Думы Анатолий Котляров (СР) — как раз были из самого большого по населению Пролетарского района. Потому через «инопланетян» поступила команда: оформить протоколы с нужным количеством голосов. Коммунист получил 11,52 процента голосов, «справоросс» — 7,89 процента. Может быть, учителя младших классов, а входили они не только в УИК 1958, проявили корпоративную солидарность с коллегой по профессии и такую прыть? Об этом мы не узнаем, потому что не захотело узнать следствие, которое вели «знатоки», умеющие держать нос по ветру.

Очень скоро состоятся выборы следующие, которые в Ростовской области, по личному ручательству председателя ЦИК Эллы Памфиловой и председателя облизбиркома Андрея Бурова, будут честными и прозрачными. Элла Александровна от тихого Дона далеко, Андрей Буров находится на его берегах, так что изменение ситуации с подлогами на выборах в нашем регионе зависит прежде всего от его желания следовать букве закона. А есть ли это желание? «Я думаю, мы сможем объединить интересы каждой партии, каждого общественного объединения», — сказал он, заступая на «вахту». А в интервью журналистам, пообещав «сохранить хорошее и привнести новое», разоткровенничался: «Когда нужно, я достаточно авторитарный. А когда нужно быть демократичным, поверьте, я ласковый и демократичный».

Поверим новому председателю облизбиркома, он действительно будет и авторитарным, и демократичным до ласковости. Ибо не сегодня, а в глубокой древности было сказано: «Друзьям — всё, врагам — закон». Ведь точно таким был и Сергей Юсов. По отношению к друзьям, отнесём к ним членов нижестоящих избирательных комиссий — участковых, территориальных, окружных и областных, он, по словам руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Евгения Бессонова, не инициировал ни одного серьёзного разбирательства. Все немногие судебные разбирательства были инициированы прокуратурой. А вот по отношению к оппозиции — тут давалась воля фантазии и дело доходило до Верховного суда. Что же изменится при Андрее Бурове, который пообещал сохранить хорошее, но не гарантировал, что привнесённое им новое будет хорошим?

Коммунист Калитвянский, демонстрируя бюллетень с зачёркнутой фамилией нового председателя избиркома, произнёс фразу: «Почему не огласили, что один против? Нехорошо получается!» Как тут не вспомнить слова известного литературного персонажа: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт». Вера электората в честность и справедливость нового состава областной избирательной комиссии «поплыла» с первых же шагов. Вот и не верность букве закона, а выделение двух черт характера председателя облизбиркома — «авторитарность» и «демократичность» люди назвали беспринципностью. А некоторые ростовчане факт мухлежа по его единодушному избранию связывают с репетицией будущей фальсификации президентских выборов 2018 года.

Просмотров: 275

Другие статьи номера

10 дней Календаря

1 августа

— 1914 г. — начало Первой мировой войны.

— 90 лет со дня образования Ленинградской области.

— 90 лет назад началось Наньчанское восстание частей Национально-революционной армии под руководством Коммунистической партии Китая против гоминьдановской власти, положившее начало созданию китайской Красной армии.

Игра на нервах с валидольной развязкой
Вслед за ЦСКА, уверенно выигравшим в гостевом матче квалификации Лиги чемпионов у греческого клуба АЕК, в борьбу на аналогичной стадии турнира Лиги Европы вступили в минувший четверг и два других представителя нашего футбола: «Зенит» и «Краснодар». Вот только стартовые игры с их участием оставили немало вопросов, в отличие от афинского матча армейцев.
Псков — город революционной славы
В мировой истории 2017-й знаменателен тем, что это год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, которая стала важной вехой в развитии человечества. Наряду с Петроградом и Москвой древний русский город Псков по праву может быть назван городом революционной славы. Ведь его жители внесли заметный вклад в развитие народовластия и революционного движения в России, в борьбу против угнетения трудящихся буржуазией и царским режимом.
Состоится ли в Молдавии референдум?

Как уже сообщала «Правда», в марте президент Молдавии Игорь Додон отметил свои «сто дней» правления инициированием консультативного референдума по четырём наиболее острым для молдавского общества вопросам.

ЭТО И РАСШИРЕНИЕ полномочий главы государства вплоть до права роспуска парламента. Это и вопрос, кто должен компенсировать украденный (или как здесь предпочитают говорить — «выведенный») из банков страны миллиард долларов: народ, через специально введённый налог, как решил парламент в специальном законе, или же те, кто эти деньги «вывел»? Нужен ли республике парламент из 101 депутата или число их нужно сократить на треть в связи с фактическим сокращением на треть и самих избирателей, граждан страны, — такова суть третьего вопроса. И наконец, что скажет народ по поводу изучения в школах учебного курса «История Молдовы» вместо сегодняшнего курса «История румын»?

Слёт левых сил Латинской Америки
В столице Никарагуа — городе Манагуа прошёл XXIII Форум Сан-Паулу. Уже почти 30 лет он объединяет представителей коммунистических, социалистических партий и различных демократических движений стран Латинской Америки и Карибского бассейна.
Пульс планеты
КАРАКАС. О продолжении протестных акций объявила оппозиция Венесуэлы независимо от итогов выборов в Учредительное собрание, прошедших 30 июля по инициативе президента Николаса Мадуро с целью выработки изменений в Конституцию страны. Поступают сообщения о жертвах в ходе столкновений. Результаты голосования пока не объявлены, но в Вашингтоне уже рассматриваются санкционные меры в отношении нефтяного сектора Венесуэлы и ряда её политических деятелей.
Сообщает Синьхуа

В Китайской Народной Республике полным ходом идёт строительство железнодорожной магистрали для перевозки каменного угля из северных районов на восток страны. Дорога берёт начало в посёлке Хаолэбаоцзи (Внутренняя Монголия, Северный Китай) и, пересекая семь провинций, достигнет города Цзиань в провинции Цзянси (Восточный Китай). Как ожидается, железная дорога общей протяжённостью 1837 километров будет сдана в эксплуатацию в 2020 году.

Литва уверенно катится в бездну

Литва первенствует в Евросоюзе по самому большому росту цен, годовая инфляция достигла здесь 3,5%. Власти отреагировали на это оригинальным объяснением: в стране увеличилась зарплата, поэтому вверх устремились и цены.

ОДНАКО статистика утверждает, что у 20% трудящихся зарплата не изменилась, а у 5% она даже сократилась, почти у трети всех работников значительно ухудшилось материальное положение. На рост инфляции заметно повлияло и решение правительства отменить льготную оплату центрального отопления, которая раньше составляла 9%, а теперь подскочит до 21%.

«Экологический бюджет» исчерпан
«2 АВГУСТА — тот самый день, когда человечество может сказать: годовой «экологический бюджет» планеты Земля израсходован до конца», — утверждается в статье, опубликованной в испанской газете ABC. Авторы материала поясняют, что под «экологическим бюджетом» подразумеваются природные ресурсы, которые могут самостоятельно восстановиться за год: чистая вода, чистый воздух, незагрязнённые почвы.
В Донбассе оживают Предприятия

На минувшей неделе Киев полностью прекратил снабжать электроэнергией все неконтролируемые им районы Донецкой области.

ЭТО ПОЛНОСТЬЮ противоречит как здравому смыслу (опыт блокады Донбасса), так и распоряжению, полученному из Берлина. О том, каково это распоряжение, можно судить по статье в немецком издании «Дойче велле», опубликовавшем статью о положении дел в Донбассе. В статье говорится, что одна из сторон конфликта на юго-востоке Украины должна сделать решительный первый шаг навстречу противнику. «Одних разговоров о перемирии недостаточно».

Все статьи номера