Главная  >  Номера газеты  >  №82 (30579) 1—2 августа 2017 года  >  «Экологический бюджет» исчерпан

«Экологический бюджет» исчерпан

№82 (30579) 1—2 августа 2017 года
3 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«2 АВГУСТА — тот самый день, когда человечество может сказать: годовой «экологический бюджет» планеты Земля израсходован до конца», — утверждается в статье, опубликованной в испанской газете ABC. Авторы материала поясняют, что под «экологическим бюджетом» подразумеваются природные ресурсы, которые могут самостоятельно восстановиться за год: чистая вода, чистый воздух, незагрязнённые почвы.

Международная организация «Глобал футпринт нетуорк» указывает: в нынешнем году «бюджет» будет израсходован на день раньше, чем в 2016 году. «Это значит, что за 7 месяцев мы выбросили в атмосферу больше углекислого газа, чем океаны и леса могут абсорбировать за год, выловили больше рыбы, срубили больше деревьев, собрали больше урожая и израсходовали больше воды, чем Земля могла породить или очистить за тот же период», — сказано в заявлении организации.

Итак, при нынешних темпах человечество потребляет за год экологические ресурсы 1,7 планеты, эквивалентной Земле. Экологи также провели расчёты по отдельным странам. Испания потребляет ресурсы 2,4 «планеты Земля» в год, Австралия — 5,2, США — 5 «планет», Южная Корея и Россия — по 3,4 «Земли».

Просмотров: 224

Другие статьи номера

10 дней Календаря

1 августа

— 1914 г. — начало Первой мировой войны.

— 90 лет со дня образования Ленинградской области.

— 90 лет назад началось Наньчанское восстание частей Национально-революционной армии под руководством Коммунистической партии Китая против гоминьдановской власти, положившее начало созданию китайской Красной армии.

Игра на нервах с валидольной развязкой
Вслед за ЦСКА, уверенно выигравшим в гостевом матче квалификации Лиги чемпионов у греческого клуба АЕК, в борьбу на аналогичной стадии турнира Лиги Европы вступили в минувший четверг и два других представителя нашего футбола: «Зенит» и «Краснодар». Вот только стартовые игры с их участием оставили немало вопросов, в отличие от афинского матча армейцев.
Псков — город революционной славы
В мировой истории 2017-й знаменателен тем, что это год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, которая стала важной вехой в развитии человечества. Наряду с Петроградом и Москвой древний русский город Псков по праву может быть назван городом революционной славы. Ведь его жители внесли заметный вклад в развитие народовластия и революционного движения в России, в борьбу против угнетения трудящихся буржуазией и царским режимом.
Состоится ли в Молдавии референдум?

Как уже сообщала «Правда», в марте президент Молдавии Игорь Додон отметил свои «сто дней» правления инициированием консультативного референдума по четырём наиболее острым для молдавского общества вопросам.

ЭТО И РАСШИРЕНИЕ полномочий главы государства вплоть до права роспуска парламента. Это и вопрос, кто должен компенсировать украденный (или как здесь предпочитают говорить — «выведенный») из банков страны миллиард долларов: народ, через специально введённый налог, как решил парламент в специальном законе, или же те, кто эти деньги «вывел»? Нужен ли республике парламент из 101 депутата или число их нужно сократить на треть в связи с фактическим сокращением на треть и самих избирателей, граждан страны, — такова суть третьего вопроса. И наконец, что скажет народ по поводу изучения в школах учебного курса «История Молдовы» вместо сегодняшнего курса «История румын»?

Слёт левых сил Латинской Америки
В столице Никарагуа — городе Манагуа прошёл XXIII Форум Сан-Паулу. Уже почти 30 лет он объединяет представителей коммунистических, социалистических партий и различных демократических движений стран Латинской Америки и Карибского бассейна.
Пульс планеты
КАРАКАС. О продолжении протестных акций объявила оппозиция Венесуэлы независимо от итогов выборов в Учредительное собрание, прошедших 30 июля по инициативе президента Николаса Мадуро с целью выработки изменений в Конституцию страны. Поступают сообщения о жертвах в ходе столкновений. Результаты голосования пока не объявлены, но в Вашингтоне уже рассматриваются санкционные меры в отношении нефтяного сектора Венесуэлы и ряда её политических деятелей.
Сообщает Синьхуа

В Китайской Народной Республике полным ходом идёт строительство железнодорожной магистрали для перевозки каменного угля из северных районов на восток страны. Дорога берёт начало в посёлке Хаолэбаоцзи (Внутренняя Монголия, Северный Китай) и, пересекая семь провинций, достигнет города Цзиань в провинции Цзянси (Восточный Китай). Как ожидается, железная дорога общей протяжённостью 1837 километров будет сдана в эксплуатацию в 2020 году.

Литва уверенно катится в бездну

Литва первенствует в Евросоюзе по самому большому росту цен, годовая инфляция достигла здесь 3,5%. Власти отреагировали на это оригинальным объяснением: в стране увеличилась зарплата, поэтому вверх устремились и цены.

ОДНАКО статистика утверждает, что у 20% трудящихся зарплата не изменилась, а у 5% она даже сократилась, почти у трети всех работников значительно ухудшилось материальное положение. На рост инфляции заметно повлияло и решение правительства отменить льготную оплату центрального отопления, которая раньше составляла 9%, а теперь подскочит до 21%.

В Донбассе оживают Предприятия

На минувшей неделе Киев полностью прекратил снабжать электроэнергией все неконтролируемые им районы Донецкой области.

ЭТО ПОЛНОСТЬЮ противоречит как здравому смыслу (опыт блокады Донбасса), так и распоряжению, полученному из Берлина. О том, каково это распоряжение, можно судить по статье в немецком издании «Дойче велле», опубликовавшем статью о положении дел в Донбассе. В статье говорится, что одна из сторон конфликта на юго-востоке Украины должна сделать решительный первый шаг навстречу противнику. «Одних разговоров о перемирии недостаточно».

Рекорд «двойного дефицита»
ЦБР опять в шоке. После высокого уровня инфляции в июне — отрицательное сальдо текущих статей платёжного баланса во втором квартале 2017-го. Это рекордная дыра для второго квартала за 20 лет — последний раз такое было в 1997—1998 годах перед кризисом.
Все статьи номера