Главная  >  Номера газеты  >  №82 (30433) 29 июля — 1 августа 2016 года  >  Сбережём красного коня

Сбережём красного коня

№82 (30433) 29 июля — 1 августа 2016 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). Ростовская область.

«По военной дороге шёл в борьбе и тревоге боевой восемнадцатый год. Были сборы недолги, от Кубани и Волги мы коней поднимали в поход» — это слова из песни времён Гражданской войны, которая на донских просторах бушевала столетие назад. Те героические годы донесли до нас, живущих ныне, воплощённые в камне стремительные скакуны и боевые тачанки-ростовчанки. Того и гляди, над красными конниками вдруг взметнётся команда: «А ну-ка шашки на-высь!» — и «с налёта, с поворота по цепи врага густой застрочит из пулемёта пулемётчик молодой...» Народы, которые принято называть цивилизованными, памятники старины берегут. Например, гимном Франции является «Марсельеза» — песня, рождённая на баррикадах, и отмечается День взятия Бастилии. У нас, на Дону, и история переписывается, и памятники предаются забвению.

В ДНИ, когда документы, поданные на кандидатов в депутаты Государственной думы РФ проходили проверку в Центризбиркоме, генерал-лейтенант запаса Григорий Петрович Фоменко отправился по городам и весям 149-го избирательного округа, чтобы лично встретиться и побеседовать со своими доверенными лицами. Обсудили их кандидатуры на заседаниях бюро райкомов КПРФ во всех 11 районах. Но ни одна рекомендация не заменит живого общения кандидата в депутаты и его доверенного лица. Поездка оказалась очень содержательной. И не только потому, что встретился Григорий Петрович с очень интересными людьми. А ещё и потому, что партийные активисты указали своему выдвиженцу на несколько проблем, которые ему предстоит решить в будущем.

Такие проблемы были названы во всех 11 районах: в Кировском и Пролетарском Ростова-на-Дону, а также в сельских — Аксайском, Кагальницком, Багаевском, Веселовском, Зерноградском, Егорлыкском, Целинском, Сальском и Песчанокопском. Проблемы самые разные, все актуальные и первостепенные. И всё же одна из них, поднятая в Веселовском и Егорлыкском районах, заслуживает отдельного внимания. Касается она двух больших командиров, воспитанных на вольном Дону. Семён Михайлович Будённый родился в станице Платовской, ныне Будённовской, что на правом берегу Маныча. Хутор Казачий Хомутец, где родился Борис Мокеевич Думенко, стоит на левом берегу этой реки, давшей имя и водохранилищу, и оросительной системе, и даже границе между Азией и Европой.

Столетие назад Маныч пограничной рекой не являлся. И на обоих его берегах кипели сражения Гражданской войны. В Пролетарском (сельском) районе любой желающий может зайти в историко-краеведческий музей и узнать о том героическом времени, о великом земляке. Бюст Маршала Советского Союза, Героя Гражданской и Великой Отечественной войн Будённого установлен перед музеем, а памятник — в центре станицы. Он отреставрирован с помощью муниципальной власти, в хорошем состоянии находится и бедняцкий домик семьи Будённых, накрытый стеклянным павильоном. Сохранены также исторические документы и экспонаты. А вот другому создателю красной конницы — командарму Второй Конной Борису Мокеевичу Думенко — не повезло. Монумент, воздвигнутый к 90-летию героя, оказался при новой власти бесхозным.

Установлена скульптурная группа между хуторами Каракашев и Казачий Хомутец — там, где когда-то проносились аллюром красные кавалеристы вслед за своим командиром, с которым прошли с боями 3 тысячи километров без поражений. И поныне каменный конь под красным командиром не споткнулся, не сбавил бег. Но вот двух других каменных рысаков время не пощадило: разрушается скульптурная группа, из-под бетонного покрытия выпирает железная арматура. Не раз коммунисты Веселовского района обращались за финансовой помощью к администрации. Но всегда получали один и тот же отрицательный ответ. И не только в отношении героя Гражданской войны. Уже много лет закрыт местный музей, а его экспонаты вроде бы на временное хранение переданы смотрителю Тамаре Александровне Шрамко. Но так и прописались документы в её квартире.

В станице Егорлыкской сказать о том, что памятник и времена Гражданской войны преданы забвению, никак нельзя. Замолчать — тоже, ведь здесь состоялась последняя крупная битва между красными и белыми конниками. Это событие запечатлено в камне и на холсте. Вот только красные кавалеристы на обелиске в честь победы Первой Конной армии над белогвардейцами в 1920 году после реставрации «потеряли» свои красные звёзды. А потом рядом началось строительство культурно-развлекательного центра, который сделал скульптурную группу совсем невидимой. Депутаты районного Собрания этому воспротивились, их поддержала районная прокуратура, и стройка была остановлена. Но с очередной реорганизацией муниципальной власти «строптивые» народные избранники были лишены мандатов, а новые, назначенные, бывшему главе района, а ныне сити-менеджеру, уже не мешали. И стройка возобновилась.

Панораму сражения при станице Егорлыкской тоже подновили. Да так, что красные конники превратились в белых и наоборот. И уже на переднем крае орудуют белые казаки, будто вовсе не они бегут к спасительному Новороссийску, чтобы там сесть на корабли, присланные Антантой. А будённовцы — где они? Там, где-то у горизонта, робко маячит красный флаг, который скоро будет поглощён атакующей лавой белогвардейцев. Такое уже можно видеть и в станице Еланской, где установлен памятник предателю (служил фашистам во время Второй мировой войны) атаману Краснову и создан музей, воспевающий его приспешников, воевавших против советских людей в эсэсовской форме. Такие изменения вносят в учебники истории украинские бандеровцы, договорившиеся до того, что «украинцы, состоявшие в рядах Первого Украинского фронта, брали Берлин и рейхстаг».

До каких исторических открытий додрейфуют егорлык-ские муниципальные власти, предугадать трудно. Но вот муниципальные руководители энергосбыта посёлка Весёлый до ручки уже дошли. Памятник В.И. Ленину, что около их офиса, был установлен ещё во времена существовавшего здесь колхоза. И вот наследникам достижений ГОЭЛРО ничего другого в голову не пришло, как расположить почти рядом со скульптурой вождя мирового пролетариата… биотуалет. Увещевания первого секретаря райкома КПРФ Петра Бартошека на лихих администраторов не подействовали. Дважды пришлось обращаться и к муниципальной власти. И только к весне, когда весь мир отмечает день рождения одного из гениев человечества, биотуалет убрали с глаз долой.

— Казалось бы, местная проблема поднята людьми во время поездки по сёлам, хуторам и станицам, — сказал в заключение знакомства с доверенными лицами Г.П. Фоменко. — Но на самом деле — это глубинные проблемы, и не только касающиеся сохранения истории. Я нашёл здесь много хороших и верных товарищей, которым можно доверить и честь кандидата в депутаты, и честное имя коммуниста.

Просмотров: 989

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 августа

— 80 лет назад начался первый в истории поход военных кораблей по Северному морскому пути. Советские эсминцы «Сталин» и «Войков» в сопровождении ледореза «Фёдор Литке» от берегов Новой Земли успешно прошли до Владивостока, достигнув его 17 октября 1936 г.

Ухо глазу помогает
АМЕРИКАНСКИЕ учёные выяснили, что мозг человека способен определять расстояние до видимых и невидимых объектов, опираясь на звуковые сигналы. Более того, этой информации мозг человека доверяет больше, чем визуальной. О новых экспериментах информирует Лента.ру, сообщается в журнале PLoS One.
Русский армянин с «галицкими корнями»
В Москве, в здании Третьяковки на Крымском валу, 29 июля открылась выставка картин Айвазовского. На ней представлены 100 живописных и 50 графических произведений выдающегося мариниста. Выставка посвящена 200-летию художника, которое будет праздноваться в 2017 году.
Америка на пороге военного мятежа?
Чем ближе к Белому дому подходит экстравагантный кандидат в президенты США, строительный магнат и яркий телеведущий Дональд Трамп, тем слышнее в Америке голоса тех, кто предлагает остановить его силой, предрекает неизбежность вооружённого путча.
Бессрочная забастовка продолжается
В ЛИТВЕ педагоги зарабатывают меньше всех в Европе. Их годовая зарплата, согласно официальным данным, на «бумаге» составляет 6954 евро. Правительство начало обсуждать законопроект об изменении оплаты труда работников государственных учреждений и самоуправлений, где совершенно не учтены предложения профсоюза работников просвещения. Власть страны уверяет, что принято правильное политическое решение и она не собирается менять или корректировать его. Педагоги пришли к мнению, что законопроект противоречит интересам учителей и преподавателей. По словам экспертов профсоюза, законопроект негативно скажется на качестве преподавания, из-за неуместных поправок снизится зарплата многих педагогов, более того, законопроект несправедливо закроет перспективу дальнейшего увеличения заработной платы преподавателей.
Пульс планеты
АНКАРА. После заключения под стражу 42 журналистов в Турции продолжились аресты и увольнения, связанные с предотвращённой попыткой военного переворота. Более 200 сотрудников национальной авиакомпании «Турецкие авиалинии» лишились работы в качестве наказания за содействие путчистам. Всего в Турции арестованы свыше 13100 человек, из них около 6000 уже осуждены на различные сроки. Всего же увольнения и задержания коснулись 60 тысяч человек. Как свидетельствуют правозащитники «Эмнисти интернэшнл», в стране нарушаются права многих арестованных: их оскорбляют, лишают еды и воды, надевают наручники за спиной. В отдельных случаях дело доходит до избиений и даже изнасилования находящихся под стражей.
Вертят как хотят

Молдавские коммунисты обеспокоены произволом по отношению к Основному Закону страны

СЕГОДНЯ в Молдавии День Конституции. Принятие в 1994 году Конституции стало для республики важнейшей вехой на пути строительства молодого независимого и суверенного государства, говорится в принятом накануне Заявлении ЦК Партии коммунистов Республики Молдова.

Дух Шёлкового пути
В Пекине 27 июля завершился форум сотрудничества СМИ под названием «Один пояс — один путь», проведённый редакцией «Жэньминь жибао» — главной газеты китайских коммунистов.
Сберегая здоровье народа
ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ ЛЕТ значительно расширилась социальная инфраструктура столицы Белоруссии. Построено 68 объектов здравоохранения, 18 объектов физкультурно-оздоровительного и спортивного назначения. Об этом сообщил председатель горисполкома Андрей Шорец на совещании в рамках проходившего недавно V Всебелорусского народного собрания.
Пинкертоны из музыкальной школы
ПРИШЛО ВРЕМЯ подводить первые итоги реформы МВД Украины. И тут выяснилось, что они просто замечательные в соответствии с главным принципом работы этого ведомства, оглашённым главой нацполиции Хатией Деканоидзе: главное не результат, а участие. То есть главное — не хорошая статистика, а показывать людям, как полиция занимается раскрытием преступлений.
Все статьи номера