Главная  >  Номера газеты  >  №82 (30433) 29 июля — 1 августа 2016 года  >  Программа Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)

Программа Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)

№82 (30433) 29 июля — 1 августа 2016 года
4 полоса
Автор: Правда.

Проект новой программы ВКП(б) в последней редакции, подготовленный по решению февральского (1947 года) пленума ЦК ВКП(б)

II. Современная международная обстановка

Нынешняя эпоха всемирной истории есть эпоха крушения капитализма и торжества социализма, эпоха неуклонного роста и расцвета социалистического общества в СССР и перехода ряда других стран на рельсы социализма, с одной стороны, общего кризиса капитализма и разложения капиталистической системы, с другой стороны.

Общий кризис капитализма был подготовлен всем ходом его развития. При капиталистическом строе важнейшие и решающие средства производства и обмена — земля, фабрики и заводы, железные дороги, торговые предприятия и банки — составляют частную собственность немногочисленного класса капиталистов, который эксплуатирует наёмных рабочих, лишённых средств производства и вынужденных ввиду этого продавать свою рабочую силу. Мелкие производители — крестьяне, составляющие самый многочисленный класс населения, ремесленники, кустари, мелкие торговцы — подвергаются беспощадной эксплуатации со стороны капиталистов и помещиков.

Развив до ранее невиданных размеров производительные силы общества, капитализм запутался в неразрешимых для него противоречиях. Наряду с увеличением общественного богатства в буржуазном обществе неизбежно растёт общественное неравенство, происходит углубление пропасти между имущими и неимущими. Развитие капитализма ведёт к вытеснению мелкого производства крупным и крупнейшим, к разорению множества прежде самостоятельных мелких производителей и превращению их в пролетариев и полупролетариев, к обнищанию пролетариата, обречённого на усиливающуюся эксплуатацию, на возрастающую необеспеченность существования, на рабские условия труда и жизни. Расширяя производство и собирая на громадных фабриках и заводах миллионы рабочих, капитализм придаёт процессу производства общественный характер, который находится в противоречии с частнокапиталистической формой присвоения. Это основное противоречие капитализма порождает разрушительную анархию производства и периодически вызывает опустошительные экономические кризисы перепроизводства. Во время кризисов миллионы людей вынуждены терпеть безработицу и голод не из-за того, что товаров не хватает, а из-за того, что их произведено слишком много: капиталисты не находят платёжеспособного спроса на товары ввиду разорения масс населения.

С ростом противоречий буржуазного общества растёт также возмущение трудящихся и эксплуатируемых масс, развёртывается борьба пролетариата за освобождение от ярма капитализма. Вместе с тем производительные силы, развитые капиталистами в погоне за прибылью, обобществление труда и повышение его производительности уже давно создали необходимые материальные предпосылки для замены капитализма более высоким общественным строем — социализмом. Историческая миссия могильщика капитализма и созидателя нового, социалистического общества принадлежит рабочему классу как самому передовому классу современного общества. С развитием капитализма пролетариат численно растёт, сплачивается, проходя суровую, но закаляющую школу труда и борьбы, становится признанным вождём всех эксплуатируемых и угнетённых масс в деле свержения буржуазии и социалистического преобразования общества.

К началу ХХ века домонополистическая фаза капитализма, при которой господствовала свободная конкуренция между множеством самостоятельных предприятий, сменилась новой фазой капитализма — империализмом, когда сложилось господство монополий, финансового капитала и финансовой олигархии, приобрёл выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными картелями и закончился раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами.

Империализм есть загнивающий, паразитический, умирающий капитализм. Он доводит до последней черты, до крайних пределов противоречия капитализма, и прежде всего: 1) противоречие между трудом и капиталом; 2) противоречие между горстью господствующих высокоразвитых в экономическом отношении стран и сотнями миллионов населения колониальных и зависимых стран мира; 3) противоречие между различными финансовыми группами и империалистическими державами в их борьбе за источники сырья, рынки сбыта, сферы приложения капитала. Прежнее сравнительно плавное развитие и распространение капиталистических отношений сменилось скачкообразным и катастрофическим развитием капитализма. Закон неравномерности экономического и политического развития капиталистических стран в эпоху империализма выражается в том, что одни страны скачками обгоняют другие и быстро оттесняют их с мирового рынка. В силу этой неравномерности развития неизбежны периодические переделы уже поделённого мира в порядке военных столкновений и военных катастроф, в результате которых ослабляется фронт мирового империализма. Создалась возможность прорыва этого фронта и, стало быть, победы социализма в отдельных странах, а одновременная победа социализма во всех странах стала невозможной.

Уже первая мировая империалистическая война 1914—1918 гг. означала вступление капитализма в период его общего кризиса. Великая Октябрьская социалистическая революция в России вырвала из мировой империалистической системы шестую часть земли. Капитализм перестал быть единой и всеохватывающей системой мирового хозяйства, он потерял свою былую прочность и устойчивость.

В период общего кризиса капитализма буржуазный строй уже не способен использовать развитые им производительные силы, что находит своё выражение в недогрузке производственного аппарата, вызванной сужением внутренних и внешних рынков из-за катастрофического обнищания масс, в учащении периодических экономических кризисов и росте их разрушительной силы. Буржуазный строй уже не в состоянии обеспечить своим наёмным рабам даже рабское существование, о чём свидетельствует наличие многомиллионной хронической безработицы, не рассасывающейся даже в кратковременные промежутки между кризисами. Буржуазный строй стал явным препятствием для развития материальной и духовной культуры человечества, о чём говорит резкое усиление свойственной монополиям тенденции к задержке мирного технического прогресса при гигантских возможностях науки и техники; небывалый рост всех видов паразитизма и загнивания; переход господствующих монополий к крайним формам реакции в политической жизни; упадок, гниение и моральное разложение буржуазной культуры. Буржуазный строй превратился в смертельную угрозу для существования человечества, о чём свидетельствуют вызываемые империалистами опустошительные войны, всеобщий рост милитаризма и бешеная гонка вооружений. Всё это характеризует общий кризис капитализма как историческую полосу крушения буржуазного строя.

В условиях общего кризиса капитализма господствующая финансовая олигархия в ряде стран, будучи не в состоянии править прежними методами парламентаризма и буржуазной демократии, переходит к фашизму. Установление фашистского режима в Италии, Германии и некоторых других странах свидетельствовало не о силе и прочности буржуазного строя, а о его слабости и шаткости. Ликвидация последних остатков демократических свобод и прав народа; безудержный террор против рабочего движения; курс на физическое истребление всех сколько-нибудь прогрессивных элементов; поиски выхода из растущих внутренних затруднений на путях вероломной агрессии, грабительских войн и борьбы за мировое господство; политика развращения и морального разложения значительной части населения, разнуздания всех звериных инстинктов в человеке с целью подготовки миллионов покорных исполнителей авантюристических планов захвата чужих земель, порабощения и истребления других народов — таково лицо фашизма как открытой террористической диктатуры наиболее реакционных и шовинистических элементов финансового капитала.

Вторая мировая война, подготовленная силами международной реакции и развязанная фашистскими агрессорами, привела к дальнейшему обострению общего кризиса капитализма. Как и первая война, она имела своим следствием безусловное ослабление капитализма, резко изменив соотношение сил между двумя системами — социалистической и капиталистической — в пользу социализма.

Главным результатом войны явился разгром Германии и Японии — форпостов международной реакции в её борьбе против Советского Союза и социализма, против рабочего и национально-освободительного движения.

Неизмеримо вырос международный авторитет и мощь неприступной крепости социализма — Советского Союза, который своей героической борьбой не только отстоял свою свободу и независимость, но и освободил народы Европы от порабощения. Советский народ, сыгравший решающую роль в достижении победы над агрессорами и спасший человеческую цивилизацию от фашистских погромщиков, показал всему миру, что силы социализма и демократии непобедимы. Являясь непреодолимой преградой на пути осуществления чёрных замыслов международной реакции, мощным оплотом мира и безопасности народов, их свободного развития по пути общественного прогресса и подлинной демократии, Советский Союз по праву стал решающим фактором в мировой политике. Без участия СССР немыслимо положительное разрешение ни одной международной проблемы.

Лагерь капитализма понёс дальнейший урон: подобно тому, как первая мировая война закончилась отпадением России от мировой системы капитализма, вторая мировая война и разгром фашизма привели к отпадению от империалистической системы ряда стран центральной и юго-восточной Европы, освобождённых от фашизма Советской Армией, благодаря чему народы этих стран получили возможность в ходе антифашистской и антиимпериалистической борьбы установить народную, демократическую власть. В Югославии, Болгарии, Польше, Чехословакии, Албании, Румынии, Венгрии новая демократическая власть, порвав с антинародными традициями буржуазной демократии, осуществила прогрессивные демократические преобразования, приведшие к ликвидации остатков феодального землевладения и класса помещиков, освобождению народов от гнёта капиталистических монополий и иностранного капитала, созданию путём национализации крупной промышленности и банков государственной, общенародной собственности. Возникший в этих странах новый тип государства представляет собой народную республику, где власть принадлежит народу в лице блока трудящихся классов населения во главе с рабочим классом и где закладываются основы перехода на путь социалистического развития.

(Начало в №79. Продолжение следует).

Просмотров: 766

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 августа

— 80 лет назад начался первый в истории поход военных кораблей по Северному морскому пути. Советские эсминцы «Сталин» и «Войков» в сопровождении ледореза «Фёдор Литке» от берегов Новой Земли успешно прошли до Владивостока, достигнув его 17 октября 1936 г.

Ухо глазу помогает
АМЕРИКАНСКИЕ учёные выяснили, что мозг человека способен определять расстояние до видимых и невидимых объектов, опираясь на звуковые сигналы. Более того, этой информации мозг человека доверяет больше, чем визуальной. О новых экспериментах информирует Лента.ру, сообщается в журнале PLoS One.
Русский армянин с «галицкими корнями»
В Москве, в здании Третьяковки на Крымском валу, 29 июля открылась выставка картин Айвазовского. На ней представлены 100 живописных и 50 графических произведений выдающегося мариниста. Выставка посвящена 200-летию художника, которое будет праздноваться в 2017 году.
Америка на пороге военного мятежа?
Чем ближе к Белому дому подходит экстравагантный кандидат в президенты США, строительный магнат и яркий телеведущий Дональд Трамп, тем слышнее в Америке голоса тех, кто предлагает остановить его силой, предрекает неизбежность вооружённого путча.
Бессрочная забастовка продолжается
В ЛИТВЕ педагоги зарабатывают меньше всех в Европе. Их годовая зарплата, согласно официальным данным, на «бумаге» составляет 6954 евро. Правительство начало обсуждать законопроект об изменении оплаты труда работников государственных учреждений и самоуправлений, где совершенно не учтены предложения профсоюза работников просвещения. Власть страны уверяет, что принято правильное политическое решение и она не собирается менять или корректировать его. Педагоги пришли к мнению, что законопроект противоречит интересам учителей и преподавателей. По словам экспертов профсоюза, законопроект негативно скажется на качестве преподавания, из-за неуместных поправок снизится зарплата многих педагогов, более того, законопроект несправедливо закроет перспективу дальнейшего увеличения заработной платы преподавателей.
Пульс планеты
АНКАРА. После заключения под стражу 42 журналистов в Турции продолжились аресты и увольнения, связанные с предотвращённой попыткой военного переворота. Более 200 сотрудников национальной авиакомпании «Турецкие авиалинии» лишились работы в качестве наказания за содействие путчистам. Всего в Турции арестованы свыше 13100 человек, из них около 6000 уже осуждены на различные сроки. Всего же увольнения и задержания коснулись 60 тысяч человек. Как свидетельствуют правозащитники «Эмнисти интернэшнл», в стране нарушаются права многих арестованных: их оскорбляют, лишают еды и воды, надевают наручники за спиной. В отдельных случаях дело доходит до избиений и даже изнасилования находящихся под стражей.
Вертят как хотят

Молдавские коммунисты обеспокоены произволом по отношению к Основному Закону страны

СЕГОДНЯ в Молдавии День Конституции. Принятие в 1994 году Конституции стало для республики важнейшей вехой на пути строительства молодого независимого и суверенного государства, говорится в принятом накануне Заявлении ЦК Партии коммунистов Республики Молдова.

Дух Шёлкового пути
В Пекине 27 июля завершился форум сотрудничества СМИ под названием «Один пояс — один путь», проведённый редакцией «Жэньминь жибао» — главной газеты китайских коммунистов.
Сберегая здоровье народа
ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ ЛЕТ значительно расширилась социальная инфраструктура столицы Белоруссии. Построено 68 объектов здравоохранения, 18 объектов физкультурно-оздоровительного и спортивного назначения. Об этом сообщил председатель горисполкома Андрей Шорец на совещании в рамках проходившего недавно V Всебелорусского народного собрания.
Пинкертоны из музыкальной школы
ПРИШЛО ВРЕМЯ подводить первые итоги реформы МВД Украины. И тут выяснилось, что они просто замечательные в соответствии с главным принципом работы этого ведомства, оглашённым главой нацполиции Хатией Деканоидзе: главное не результат, а участие. То есть главное — не хорошая статистика, а показывать людям, как полиция занимается раскрытием преступлений.
Все статьи номера