Главная  >  Номера газеты  >  №82 (30433) 29 июля — 1 августа 2016 года  >  Пинкертоны из музыкальной школы

Пинкертоны из музыкальной школы

№82 (30433) 29 июля — 1 августа 2016 года
7 полоса
Автор: В.М.Т.

ПРИШЛО ВРЕМЯ подводить первые итоги реформы МВД Украины. И тут выяснилось, что они просто замечательные в соответствии с главным принципом работы этого ведомства, оглашённым главой нацполиции Хатией Деканоидзе: главное не результат, а участие. То есть главное — не хорошая статистика, а показывать людям, как полиция занимается раскрытием преступлений.

При этом грузино-украинский руководитель полиции успокаивает разочарованных журналистов тем, что количество тяжких преступлений осталось на прежнем уровне, разве что незначительно, всего лишь на одну треть, возросло число краж.

Однако статистика свидетельствует об обратном. В сравнении с 2013 годом количество хищений на Украине выросло на 264%; угон автомобилей — на 100%; убийств — на 67%. Если в 2013 году по статье «Умышленное убийство» было открыто 5861 дело, в 2015-м — уже 8224, то за 2 месяца 2016 года просто взрывной рост: 3367 дел.

Приведём несколько красноречивых примеров. На трассе Пологи—Орехов Запорожской области 15 июля неизвестные совершили налёт на инкассаторский автомобиль Ощадбанка. При этом преступники использовали огнестрельное оружие, в частности, в их распоряжении были пистолет, автомат, пулемёт, ручные гранаты. Одного преступника ликвидировали на месте. Как позже выяснилось, им оказался Юрий Вишневецкий с позывным «Славянин», в прошлом — житель Риги, известный спортсмен, который даже стал чемпионом Латвии по вольной борьбе. Спустя три дня СБУ официально заявила, что эти бандиты служили в добровольческих батальонах и минимум с февраля этого года совершили несколько нападений на банковские отделения.

Впервые за много лет в Днепропетровске совершено дерзкое ограбление, которое произошло прямо на центральном городском проспекте, возле центрального вещевого рынка, при обилии свидетелей. Происходившее зафиксировали уличные камеры наблюдения: в 17.00 автобус готовится отправиться в Одессу. В него садятся предприниматели. Вдруг подъезжает чёрный «Фольксваген Туарег», из него выскакивают четверо мужчин в медицинских масках, стреляют в воздух и врываются в салон. «Подозреваемые завладели денежными средствами в размере 200 тысяч гривен, а также мобильными телефонами. Был сразу введён план «Перехват». К сожалению, он не дал результата», — прокомментировала событие пресс-секретарь ГУ НП в Днепропетровской области Анна Старчевская.

НЕСКОЛЬКО слов о коррупции в МВД. По сообщению пресс-службы прокуратуры Кировоградской области, там задержали группу полицейских, которые после ложного обвинения в растлении несовершеннолетних требовали у местного жителя взятку в размере 8,5 тысячи долларов.

В Запорожье полицейский-взяточник прикрывал сутенёров. Его задержали после того, как он получил взятку 20 тысяч гривен от местной жительницы, которая платила за то, что правоохранитель не обращал внимания на деятельность заведений по предоставлению интимных услуг.

Чуть раньше были задержаны двое полицейских в Черниговской области за получение от местного жителя нескольких тысяч гривен за закрытие уголовного производства по ДТП.

Повышение уровня преступности связано не только с обеднением населения, со сменой и с ослаблением власти, ростом беззакония, но и с падением квалификации правоохранительных органов. «Сейчас в полиции времена профессионалов прошли. Вот, к примеру, взяли в полицию 12 человек из музыкальной школы. Совсем другой коленкор! В порядке исключения могут и медиков взять или боевиков АТО. Для работников органов знать, что такое следствие, Уголовный кодекс или честь офицера, — пустая трата времени. И так возьмут», — делится своими наблюдениями экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко.

Возникает вопрос: на сколько затянется на украинских экранах телесериал Хатии Деканоидзе «Реформы в украинском МВД»? Некоторые злые языки утверждают, что главная полицейская республики уже написала рапорт об увольнении и готовится к парламентским выборам в Грузии (!).

По информации источника информ-ресурса «Страна UA» в партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», Хатия может пойти на выборы от этой партии. Источник утверждает, что Хатия уже написала рапорт на увольнение, а решение по её отъезду может быть оглашено в ближайшие несколько дней.

Просмотров: 694

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 августа

— 80 лет назад начался первый в истории поход военных кораблей по Северному морскому пути. Советские эсминцы «Сталин» и «Войков» в сопровождении ледореза «Фёдор Литке» от берегов Новой Земли успешно прошли до Владивостока, достигнув его 17 октября 1936 г.

Ухо глазу помогает
АМЕРИКАНСКИЕ учёные выяснили, что мозг человека способен определять расстояние до видимых и невидимых объектов, опираясь на звуковые сигналы. Более того, этой информации мозг человека доверяет больше, чем визуальной. О новых экспериментах информирует Лента.ру, сообщается в журнале PLoS One.
Русский армянин с «галицкими корнями»
В Москве, в здании Третьяковки на Крымском валу, 29 июля открылась выставка картин Айвазовского. На ней представлены 100 живописных и 50 графических произведений выдающегося мариниста. Выставка посвящена 200-летию художника, которое будет праздноваться в 2017 году.
Америка на пороге военного мятежа?
Чем ближе к Белому дому подходит экстравагантный кандидат в президенты США, строительный магнат и яркий телеведущий Дональд Трамп, тем слышнее в Америке голоса тех, кто предлагает остановить его силой, предрекает неизбежность вооружённого путча.
Бессрочная забастовка продолжается
В ЛИТВЕ педагоги зарабатывают меньше всех в Европе. Их годовая зарплата, согласно официальным данным, на «бумаге» составляет 6954 евро. Правительство начало обсуждать законопроект об изменении оплаты труда работников государственных учреждений и самоуправлений, где совершенно не учтены предложения профсоюза работников просвещения. Власть страны уверяет, что принято правильное политическое решение и она не собирается менять или корректировать его. Педагоги пришли к мнению, что законопроект противоречит интересам учителей и преподавателей. По словам экспертов профсоюза, законопроект негативно скажется на качестве преподавания, из-за неуместных поправок снизится зарплата многих педагогов, более того, законопроект несправедливо закроет перспективу дальнейшего увеличения заработной платы преподавателей.
Пульс планеты
АНКАРА. После заключения под стражу 42 журналистов в Турции продолжились аресты и увольнения, связанные с предотвращённой попыткой военного переворота. Более 200 сотрудников национальной авиакомпании «Турецкие авиалинии» лишились работы в качестве наказания за содействие путчистам. Всего в Турции арестованы свыше 13100 человек, из них около 6000 уже осуждены на различные сроки. Всего же увольнения и задержания коснулись 60 тысяч человек. Как свидетельствуют правозащитники «Эмнисти интернэшнл», в стране нарушаются права многих арестованных: их оскорбляют, лишают еды и воды, надевают наручники за спиной. В отдельных случаях дело доходит до избиений и даже изнасилования находящихся под стражей.
Вертят как хотят

Молдавские коммунисты обеспокоены произволом по отношению к Основному Закону страны

СЕГОДНЯ в Молдавии День Конституции. Принятие в 1994 году Конституции стало для республики важнейшей вехой на пути строительства молодого независимого и суверенного государства, говорится в принятом накануне Заявлении ЦК Партии коммунистов Республики Молдова.

Дух Шёлкового пути
В Пекине 27 июля завершился форум сотрудничества СМИ под названием «Один пояс — один путь», проведённый редакцией «Жэньминь жибао» — главной газеты китайских коммунистов.
Сберегая здоровье народа
ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ ЛЕТ значительно расширилась социальная инфраструктура столицы Белоруссии. Построено 68 объектов здравоохранения, 18 объектов физкультурно-оздоровительного и спортивного назначения. Об этом сообщил председатель горисполкома Андрей Шорец на совещании в рамках проходившего недавно V Всебелорусского народного собрания.
Лучшая история нашей дружбы
Один поэт сказал: «Лучшая история России — её литература». Я бы перефразировал эту мысль так: «Лучшая история взаимоотношений между Китаем и Россией — переводная русская литература в КНР».
Все статьи номера