Главная  >  Номера газеты  >  №82 (30433) 29 июля — 1 августа 2016 года  >  Бессрочная забастовка продолжается

Бессрочная забастовка продолжается

№82 (30433) 29 июля — 1 августа 2016 года
7 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

В ЛИТВЕ педагоги зарабатывают меньше всех в Европе. Их годовая зарплата, согласно официальным данным, на «бумаге» составляет 6954 евро. Правительство начало обсуждать законопроект об изменении оплаты труда работников государственных учреждений и самоуправлений, где совершенно не учтены предложения профсоюза работников просвещения. Власть страны уверяет, что принято правильное политическое решение и она не собирается менять или корректировать его. Педагоги пришли к мнению, что законопроект противоречит интересам учителей и преподавателей. По словам экспертов профсоюза, законопроект негативно скажется на качестве преподавания, из-за неуместных поправок снизится зарплата многих педагогов, более того, законопроект несправедливо закроет перспективу дальнейшего увеличения заработной платы преподавателей.

В связи со сложившейся ситуацией представители всех профсоюзов просвещения Литвы организовали пикет возле здания правительства республики. Во время пикета повторно были вручены замечания и предложения к готовящемуся закону об оплате труда работников государственных учреждений и самоуправлений.

Профсоюзы работников просвещения решили возобновить протесты и регулярно проводить их до начала учебного года. Они постоянно напоминают, что в переговорах с правительством и министерством образования и науки по поводу окончания забастовки оба эти учреждения приняли обязательство подготовить долгосрочную программу по увеличению зарплаты педагогов, а применение нового закона по отношению к педагогам преграждает путь к подготовке перспективной программы по увеличению зарплаты.

Руководитель сейма Л. Граужинене пикет учителей назвала «превентивной мерой» и удивилась угрозе бастовать всё лето. Премьер А. Буткявичюс в очередной раз убеждает, что обещанное увеличение зарплаты учителей уже включено в бюджет 2017 года, правда, бюджет ещё не утверждён, над ним работает новый министр финансов.

И только министр социального обеспечения и труда А. Пабединскене после упорного сопротивления педагогов наконец согласилась, чтобы система оплаты труда учителей была установлена отдельно. Она приняла требование профсоюзов передать вопрос пересмотра системы оплаты труда учителей в ведение министерства просвещения и науки. И сразу уточнила: переходный период может затянуться до 2020 года. Теперь дело за правительством. А правительству осталось работать недолго. В октябре состоятся выборы в сейм, потом — формирование нового правительства, наверное, опять коалиционного. Вспомнит ли тогда кто-нибудь предвыборные обещания?

Просмотров: 614

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 августа

— 80 лет назад начался первый в истории поход военных кораблей по Северному морскому пути. Советские эсминцы «Сталин» и «Войков» в сопровождении ледореза «Фёдор Литке» от берегов Новой Земли успешно прошли до Владивостока, достигнув его 17 октября 1936 г.

Ухо глазу помогает
АМЕРИКАНСКИЕ учёные выяснили, что мозг человека способен определять расстояние до видимых и невидимых объектов, опираясь на звуковые сигналы. Более того, этой информации мозг человека доверяет больше, чем визуальной. О новых экспериментах информирует Лента.ру, сообщается в журнале PLoS One.
Русский армянин с «галицкими корнями»
В Москве, в здании Третьяковки на Крымском валу, 29 июля открылась выставка картин Айвазовского. На ней представлены 100 живописных и 50 графических произведений выдающегося мариниста. Выставка посвящена 200-летию художника, которое будет праздноваться в 2017 году.
Америка на пороге военного мятежа?
Чем ближе к Белому дому подходит экстравагантный кандидат в президенты США, строительный магнат и яркий телеведущий Дональд Трамп, тем слышнее в Америке голоса тех, кто предлагает остановить его силой, предрекает неизбежность вооружённого путча.
Пульс планеты
АНКАРА. После заключения под стражу 42 журналистов в Турции продолжились аресты и увольнения, связанные с предотвращённой попыткой военного переворота. Более 200 сотрудников национальной авиакомпании «Турецкие авиалинии» лишились работы в качестве наказания за содействие путчистам. Всего в Турции арестованы свыше 13100 человек, из них около 6000 уже осуждены на различные сроки. Всего же увольнения и задержания коснулись 60 тысяч человек. Как свидетельствуют правозащитники «Эмнисти интернэшнл», в стране нарушаются права многих арестованных: их оскорбляют, лишают еды и воды, надевают наручники за спиной. В отдельных случаях дело доходит до избиений и даже изнасилования находящихся под стражей.
Вертят как хотят

Молдавские коммунисты обеспокоены произволом по отношению к Основному Закону страны

СЕГОДНЯ в Молдавии День Конституции. Принятие в 1994 году Конституции стало для республики важнейшей вехой на пути строительства молодого независимого и суверенного государства, говорится в принятом накануне Заявлении ЦК Партии коммунистов Республики Молдова.

Дух Шёлкового пути
В Пекине 27 июля завершился форум сотрудничества СМИ под названием «Один пояс — один путь», проведённый редакцией «Жэньминь жибао» — главной газеты китайских коммунистов.
Сберегая здоровье народа
ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ ЛЕТ значительно расширилась социальная инфраструктура столицы Белоруссии. Построено 68 объектов здравоохранения, 18 объектов физкультурно-оздоровительного и спортивного назначения. Об этом сообщил председатель горисполкома Андрей Шорец на совещании в рамках проходившего недавно V Всебелорусского народного собрания.
Пинкертоны из музыкальной школы
ПРИШЛО ВРЕМЯ подводить первые итоги реформы МВД Украины. И тут выяснилось, что они просто замечательные в соответствии с главным принципом работы этого ведомства, оглашённым главой нацполиции Хатией Деканоидзе: главное не результат, а участие. То есть главное — не хорошая статистика, а показывать людям, как полиция занимается раскрытием преступлений.
Лучшая история нашей дружбы
Один поэт сказал: «Лучшая история России — её литература». Я бы перефразировал эту мысль так: «Лучшая история взаимоотношений между Китаем и Россией — переводная русская литература в КНР».
Все статьи номера