Одной планеты нам мало?

Одной планеты нам мало?

№81 (30868) 30—31 июля 2019 года
3 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«К понедельнику, 29 июля, все возобновляемые ресурсы планеты на 2019 год были израсходованы. Этот «день перерасхода биоресурсов Земли» каждый год наступает всё раньше», — пишет журналист французской газеты «Монд» Реми Барру.

«ТАКУЮ ДАТУ ежегодно рассчитывает «Глобал футпринт нетворк» (GFN) — созданный в 2003 году аналитический центр, который располагается в США, Бельгии и Швейцарии и специализируется на экологических вопросах и оставляемом человечеством экологическом следе. Эта дата означает, что человечество начинает жить в кредит, пожирая гораздо больше биоресурсов, чем природа может предоставить в течение года, — говорится в статье. — Оно потребило больше рыбы, вырубило больше деревьев, значительно увеличило площадь сельхозугодий».

«Эта столь ранняя дата отражает агрессивный и хищнический подход человека к природным ресурсам. Мы всё быстрее разрушаем способность планеты возобновлять свои ресурсы», — указывает эксперт Всемирного фонда природы Арно Гофье.

«Расчёт, произведённый на мировом уровне, не говорит о различиях, которые можно обнаружить в зависимости от режимов и уровней потребления в различных регионах. Если бы всё население мира жило как США, то потребовалось бы 5 планет Земля на один год потребления. Для России такой показатель составляет 3,2, для Германии — 3, для Китая — 2,2, но если бы человечество жило так, как население Индии, то показатель был бы всего 0,7. В среднем по всему миру для удовлетворения ежегодных потребностей населения потребуется 1,75 планеты. Для Франции расчёт показывает, что потребовалось бы 2,7 планеты, если бы весь мир принял наш образ жизни. И дата этого символического дня перерасхода биоресурсов Земли для страны приходится на 5 мая», — отмечает Барру.

Однако устойчивое продвижение этой даты в календаре не является неизбежным, говорится в статье. «Жить в соответствии с теми средствами, которые предоставляет нам наша планета, технологически возможно, финансово выгодно и это наш единственный шанс на процветающее будущее», — заявил в августе прошлого года Матис Вакернагель, генеральный директор GFN, соавтор методики расчёта экологического следа.

«Всемирный фонд природы далёк от желания отправлять отчаянные месседжи и настаивает на возможных рычагах воздействия, — констатирует автор статьи. — Например, что касается выбросов парниковых газов, на которые приходится 60% мирового экологического следа, то, сократив их на 50%, мы могли бы получить 93 дня в году, то есть отодвинуть день перерасхода биоресурсов Земли на октябрь, поясняют эксперты. Уменьшение вдвое потребления животного белка позволило бы выиграть две недели в году. Ещё десять дней можно было бы заполучить, сократив вдвое пищевые отходы, тем более что 30% мирового сельскохозяйственного производства были потеряны или выброшены на ветер».

«Если мы продолжим действовать в том же духе, то в 2100 году глобальное потепление достигнет повышения от + 4оC до + 5оC. Такого никто не желает, и всё же мы неуклонно движемся к тотальному потрясению планеты», — цитирует издание Арно Гофье.

Просмотров: 591

Другие статьи номера

Аварийная федерация
Пожалуй, самое востребованное ведомство в современной России — это МЧС. Не проходит года, месяца, чтобы у нас не случались взрывы газа, порывы теплотрасс, большие и малые коммунальные аварии, вывод из строя изношенных котельных. Все эти ЧП зачастую сопровождаются человеческими жертвами. Нужны срочные меры для наведения порядка в сфере безопасности ЖКХ, и без вмешательства государства регионам не справиться. Детальный разговор о проблеме проходил на встрече в Госдуме РФ в Москве, где побывал и представитель Хакасии.
Как усовершенствовать конституционный контроль?
Поводом для данной статьи послужило определение Конституционного суда РФ от 2 апреля 2019 года по запросу группы депутатов Государственной думы о проверке конституционности положений Федерального закона от 3 октября 2018 года №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».
Уму полезно трудиться
ЧЕМ ЧАЩЕ люди среднего возраста имеют дело с играми, связанными с числами и словами (например, кроссворды и судоку), тем большую остроту ума сохраняют они в преклонном возрасте — таковы результаты нового исследования британских учёных, представленные на недавней конференции Международной ассоциации болезни Альцгеймера. В ходе этого исследования изучалось влияние на мышление логических игр.
Высокое Напряжение
Пробиваясь к власти в Молдавии, новые правители требовали снизить тарифы на электроэнергию для населения и других потребителей, но не прошло и половины из первых «ста дней», как «антиолигархическое» правительство объявило о грядущем повышении тарифов.
Воздушные гавани должны остаться в руках государства

Французские партии, представляющие противоположные фланги политического спектра, объединились в борьбе с приватизацией международного аэропорта Париж — Шарль-де-Голль и других воздушных гаваней региона.

ИНИЦИАТИВНАЯ группа парламентариев весной добилась права запустить процедуру референдума по блокировке продажи более 50% акций компании «Аэропорты Парижа», управляющей не только аэропортом имени Шарля де Голля, но и Орли, и Ле-Бурже, стоимость которых составляет 9 млрд евро.

Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. 73 рейса были отменены в аэропорту этой столицы Каталонии в минувшие выходные из-за забастовки наземного персонала испанской авиакомпании «Ибериа». Как заявляют профсоюзы, решение о проведении забастовки связано с чрезмерной нагрузкой на сотрудников на фоне «отсутствия диалога с руководством компании».
Японцы создали зонтик-дрон
ЗОНТИК, который способен парить над своим владельцем в дождливый день, создан в Стране восходящего солнца венчурной компанией «Асахи пауэр сёрвис», информирует местная пресса. Он представляет собой небольшой беспилотник с прочным навесом, оборудован камерами, которые способны распознавать владельца. Отмечается, что летающий зонтик может защищать своего хозяина от дождя даже при достаточно быстрой ходьбе.
Пустые слова и реальные жертвы
На киргизско-таджикской границе произошли очередные столкновения между гражданами двух государств. Как и раньше, для вспышки насилия хватило небольшой искры, что ставит под сомнение эффективность принимаемых для нормализации ситуации мер.
Оборона Дома учителя
На Украине днепропетровские педагоги, родители их учеников и общественные активисты борются с городскими властями за сохранение местного Дома учителя. Зная, что вопрос о его закрытии будет рассматриваться на июньской сессии горсовета, они собрали 150 подписей в защиту этого культурно-образовательного центра. Но депутаты горсовета их проигнорировали и большинством голосов приняли решение: детские кружки расформировать, Дом учителя — закрыть!
Сказ о том, как выносили паразитов
В минувшую пятницу началось буйное наводнение средств массовой информации сообщениями о том, каким своеобразным способом транспортировали кандидата в депутаты Мосгордумы из помещения Московской городской избирательной комиссии. Во всех публикациях доминировали три слова: диван, Соболь, паразиты.
Все статьи номера