«Неизвестные» напали на активистов

«Неизвестные» напали на активистов

№81 (30868) 30—31 июля 2019 года
2 полоса
Автор: Вадим БЕСЕДИН.

Недавно в Ярославль приезжала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Вместе с губернатором области они закладывали «капсулу времени» на площадке строящегося нового хирургического корпуса онкологической больницы. В определённой степени это парадное мероприятие было своеобразным прикрытием проблем с оказанием медицинской помощи, которые волнуют жителей области и регулярно поднимаются в Ярославской областной думе депутатами фракции КПРФ.

НАКАНУНЕ приезда министра 15 депутатов Ярославской областной думы подписали письмо председателю правительства РФ о проблемах с недоступностью медицинской помощи на территории Ярославской области.

Руководитель фракции КПРФ А.В. Воробьёв в день приезда министра здравоохранения РФ дважды пытался лично передать это письмо министру, но росгвардейцы взяли депутата в «живое кольцо» и не допустили до министра. Да и сама министр не захотела услышать неудобные вопросы и даже не стала общаться с журналистами.

Чтобы обратить внимание министра на недоступность бесплатной медицины и перебои с получением льготных лекарств, о чём писали многие федеральные СМИ, активисты КПРФ в этот день вышли на одиночные пикеты. Сначала граждане встали с плакатами на Советской площади Ярославля, у здания правительства области, а потом попытались войти на объекты посещения министром.

Председатель фракции КПРФ в муниципалитете Ярославля Евгения Овод встала возле площадки с плакатом «Оптимизация = захоронение медицины». Вскоре неизвестный молодой человек вырвал плакат и убежал.

Когда к строящемуся объекту подъехал кортеж министра, помощник депутата Ярославской областной думы Андрей Сизов поднял плакат «Саитгареева — в отставку!», но крепкие ребята оттеснили его, закрыв растяжками с российской и региональной символикой, чтобы Вероника Скворцова не увидела критики в адрес чиновника департамента здравоохранения.

Помощник депутата Ярославской областной думы Татьяна Шамина приехала на улицу Чехова с плакатом «Остановить развал медицины в Ярославле!». Она знает, что Красноборский ФАП Ярославского района вместо 700 человек по нормативу обслуживает 6000! Мамы с больными детьми вынуждены ждать приёма по два с половиной часа.

На въезде на строительную площадку Татьяна Евгеньевна сразу почувствовала, что за ней следят. И как только она развернула свой плакат, к ней подбежали трое неизвестных с российским флагом и такого же цвета растяжкой и стали её блокировать. Один из молодчиков разорвал плакат и стал выкручивать женщине руки. Стоявшие рядом сотрудники полиции и ГИБДД на это не реагировали. Когда неизвестные исчезли, Шаминой вызвали «скорую помощь». Приехавшие медики оказали пострадавшей, у которой поднялось давление, а на правой руке стали проявляться синяки, первую помощь, сняли ЭКГ.

После нападения все трое участников одиночных пикетов обратились в ОМВД России по Ленинскому району с заявлениями о нарушении статьи 31-й Конституции РФ, закрепляющей за гражданами право на пикетирование, а также о привлечении к ответственности нападавших. Татьяна Шамина была направлена на проведение судебно-медицинской экспертизы, результаты которой будут переданы в управление СКР по Ярославской области.

Фотографии молодчиков с российским флагом и растяжкой пикетчики разместили в социальных сетях. Гражданский активист Александр Смирнов предположил, что на фото сотрудники Центра по противодействию экстремизму в штатском. «Во время приезда Путина 13 декабря 2018 года в Волковский театр они уже использовали схожие методы во время моего одиночного пикета, — рассказал Смирнов. — Тогда они в ряд встали передо мной и загораживали плакат от прохожих».

Министр уехала, так и не узнав истинного положения дел в здравоохранении региона. Ярославцы остались со своими проблемами, вызванными проводимым слиянием больниц, сокращением медицинских работников, перебоями в обеспечении льготными лекарствами. Депутатов Ярославской областной думы, которые пытались передать Веронике Скворцовой обращение, к ней не подпустили. А гражданских активистов блокировали люди в штатском.

В этой ситуации депутаты фракции КПРФ Ярославской областной думы инициировали проведение в сентябре депутатских слушаний по вопросам здравоохранения.

Просмотров: 555

Другие статьи номера

Аварийная федерация
Пожалуй, самое востребованное ведомство в современной России — это МЧС. Не проходит года, месяца, чтобы у нас не случались взрывы газа, порывы теплотрасс, большие и малые коммунальные аварии, вывод из строя изношенных котельных. Все эти ЧП зачастую сопровождаются человеческими жертвами. Нужны срочные меры для наведения порядка в сфере безопасности ЖКХ, и без вмешательства государства регионам не справиться. Детальный разговор о проблеме проходил на встрече в Госдуме РФ в Москве, где побывал и представитель Хакасии.
Как усовершенствовать конституционный контроль?
Поводом для данной статьи послужило определение Конституционного суда РФ от 2 апреля 2019 года по запросу группы депутатов Государственной думы о проверке конституционности положений Федерального закона от 3 октября 2018 года №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».
Уму полезно трудиться
ЧЕМ ЧАЩЕ люди среднего возраста имеют дело с играми, связанными с числами и словами (например, кроссворды и судоку), тем большую остроту ума сохраняют они в преклонном возрасте — таковы результаты нового исследования британских учёных, представленные на недавней конференции Международной ассоциации болезни Альцгеймера. В ходе этого исследования изучалось влияние на мышление логических игр.
Одной планеты нам мало?
«К понедельнику, 29 июля, все возобновляемые ресурсы планеты на 2019 год были израсходованы. Этот «день перерасхода биоресурсов Земли» каждый год наступает всё раньше», — пишет журналист французской газеты «Монд» Реми Барру.
Высокое Напряжение
Пробиваясь к власти в Молдавии, новые правители требовали снизить тарифы на электроэнергию для населения и других потребителей, но не прошло и половины из первых «ста дней», как «антиолигархическое» правительство объявило о грядущем повышении тарифов.
Воздушные гавани должны остаться в руках государства

Французские партии, представляющие противоположные фланги политического спектра, объединились в борьбе с приватизацией международного аэропорта Париж — Шарль-де-Голль и других воздушных гаваней региона.

ИНИЦИАТИВНАЯ группа парламентариев весной добилась права запустить процедуру референдума по блокировке продажи более 50% акций компании «Аэропорты Парижа», управляющей не только аэропортом имени Шарля де Голля, но и Орли, и Ле-Бурже, стоимость которых составляет 9 млрд евро.

Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. 73 рейса были отменены в аэропорту этой столицы Каталонии в минувшие выходные из-за забастовки наземного персонала испанской авиакомпании «Ибериа». Как заявляют профсоюзы, решение о проведении забастовки связано с чрезмерной нагрузкой на сотрудников на фоне «отсутствия диалога с руководством компании».
Японцы создали зонтик-дрон
ЗОНТИК, который способен парить над своим владельцем в дождливый день, создан в Стране восходящего солнца венчурной компанией «Асахи пауэр сёрвис», информирует местная пресса. Он представляет собой небольшой беспилотник с прочным навесом, оборудован камерами, которые способны распознавать владельца. Отмечается, что летающий зонтик может защищать своего хозяина от дождя даже при достаточно быстрой ходьбе.
Пустые слова и реальные жертвы
На киргизско-таджикской границе произошли очередные столкновения между гражданами двух государств. Как и раньше, для вспышки насилия хватило небольшой искры, что ставит под сомнение эффективность принимаемых для нормализации ситуации мер.
Оборона Дома учителя
На Украине днепропетровские педагоги, родители их учеников и общественные активисты борются с городскими властями за сохранение местного Дома учителя. Зная, что вопрос о его закрытии будет рассматриваться на июньской сессии горсовета, они собрали 150 подписей в защиту этого культурно-образовательного центра. Но депутаты горсовета их проигнорировали и большинством голосов приняли решение: детские кружки расформировать, Дом учителя — закрыть!
Все статьи номера