С салафиткой обошлись жёстко

С салафиткой обошлись жёстко

№81 (30724) 2 августа 2018 года
3 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

В исламистской среде женщины играют всё более важную роль: они объединяются в сообщества и собирают пожертвования для арестованных экстремистов и их семей, пишет журналист немецкой газеты «Вельт» Флориан Фладе.

В ФРГ по распоряжению генерального прокурора была арестована Дженнифер В. — это первый случай ареста женщины, вернувшейся из Сирии и подозреваемой в членстве в ИГИЛ*. Ранее Федеральный верховный суд Германии отклонял постановления об аресте, обосновывая это тем, что сторонницы ИГИЛ*, будучи домохозяйками, жёнами и матерями, не оказывали прямой поддержки террористам.

По данным Федеральной прокуратуры Германии, арестованная Дженнифер В. находилась на контролируемой ИГИЛ* территории с сентября 2014-го по январь 2016 года. Она являлась членом так называемой полиции нравов ИГИЛ* и патрулировала вечерами парки в иракских городах Фаллуджа и Мосул. Её задачей было контролировать соблюдение женщинами норм одежды и поведения. За свою работу немка получала от ИГИЛ* от 70 до 100 долларов в месяц, сообщает издание.

В 2016 году Дженнифер В. была депортирована в Германию. Однако по возвращении в ФРГ салафитка, то есть сторонница изначального понимания ислама, продолжила свою деятельность в радикально-исламистской среде. В частности, сообщается, что она являлась администратором чата в «Телеграм». Виртуальное женское сообщество, насчитывающее в настоящий момент около 720 участниц, оказывает поддержку арестованным экстремистам, женщинам, нуждающимся в помощи, и целым семьям. Службы безопасности наблюдают за такими сообществами с беспокойством, пишет Фладе.

По словам Буркарда Фрайера, руководителя Ведомства ФРГ по охране Конституции в земле Северный Рейн-Вестфалия, женщины из салафитской среды способствуют образованию сообществ в реальной и виртуальной жизни, внедряют идеологию в семьи и оказывают прямое влияние на женщин и детей. «Вместе с выпадением салафитских мужчин из среды — например, в результате арестов — одновременно наблюдается усиление роли девушек и женщин», — отмечает Фрайер. По его словам, целью женщин является поддержка арестованных экстремистов в их взглядах и предотвращение отступничества от идеологии. «После освобождения из-под ареста они должны вернуться непосредственно в эту среду и продолжить свою деятельность», — говорит эксперт.

В социальных сетях, таких, как «Фейсбук», «Инстаграм», и других, исламистки обсуждают не только помощь арестованным. Часто речь идёт о повседневной жизни: кулинарных рецептах, здоровье, советах по воспитанию детей или подарках на Рамадан. Внутри среды существуют и онлайн-магазины, в которых предлагается мусульманская одежда, парфюмерия, литература, косметика или конфеты. Продаются даже куклы в салафитском стиле: мужчины с бородой, в тюрбане и шароварах и женщины в чёрной парандже, говорится в публикации.

В январе нынешнего года Совбез ООН представил новое решение касательно борьбы с терроризмом ИГИЛ*, требующее более жёсткого обращения с женщинами, которые, согласно достоверным сведениям, примкнули к террористической группировке. Однако пока немецкой юстиции тяжело даётся преследование вернувшихся на родину джихадисток. В конце апреля Федеральное ведомство уголовной полиции Германии впервые вернуло в ФРГ двух арестованных в Северном Ираке сторонниц ИГИЛ* вместе с детьми. Женщины не были арестованы и находятся сейчас под интенсивной опекой полиции и соцработников, сообщает издание.

Просмотров: 603

Другие статьи номера

К. Маркс и его влияние на развитие мира
2018 год — год Карла Маркса. Впрочем, здесь год — это микровеличина. ХХ век был веком К. Маркса. По разработанным им лекалам, с поправками на специфику текущего момента, победила Великая Октябрьская социалистическая революция. По его теории начала складываться мировая система социализма. Даже возможность её тяжёлого временного отступления была указана им.
Отказываются от интернета
Синдикат французской прессы опубликовал исследование по вопросу об «электронизации», преодолении неграмотности в области электронной информации, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на RFI (Международное французское радио).
Пульс планеты
МАДРИД. Таксисты столицы Испании заблокировали восемь из десяти полос движения на одной из основных автомагистралей города. Их поддержали водители такси в Барселоне, Малаге, Валенсии, Сарагосе. Они протестуют против выдачи лицензий компаниям, которые предоставляют автомобили напрокат для платформ Uber или Cabify. Забастовка коснулась тысяч туристов и местных жителей. Таксисты угрожают блокировать вокзалы, аэропорты и границу с Францией, заявляют о бессрочной забастовке.
Бандиту почёт и уважение?

В Литве за правду о «лесных братьях» началось преследование депутата городского самоуправления Клайпеды Вячеслава Титова.

В НАЧАЛЕ ГОДА сейм Литвы принял решение объявить 2018-й годом командира литовских «национальных партизан» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Мэр города Клайпеды Витаутас Грубляускас незамедлительно предложил увековечить память преступника А. Раманаускаса и установить мемориальную табличку на стене педагогического института.

На всенародное обсуждение

МИЛЛИОНЫ граждан Кубы из рабочих и учебных центров, общественных организаций, а также кубинцы, проживающие за рубежом, приглашены принять участие во всенародном обсуждении проекта новой Конституции, 22 июля одобренного Национальной ассамблеей народной власти. Затем документ вернётся на доработку в парламент, после чего будет вынесен на референдум, который, как ожидается, состоится до конца нынешнего года.

Надёжный росток будущего… из почти забытого прошлого
В ПОСЛЕДНЕМ сообщении пресс-службы министерства аграрной политики и продовольствия отмечается: «по состоянию на 30 июля украинские аграрии уже собрали 22,4 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых культур с 7 млн гектаров (70% к прогнозу) при урожайности 32,2 ц/га». По основным видам зерновых, в частности, намолочено: озимой пшеницы — 17 млн тонн с 4,9 млн гектаров при урожайности 34,8 ц/га, а ржи — 86 тыс. тонн с 36 тыс. гектаров (24%) при урожайности 24,2 ц/га.
«Массовая культура», мещанство и Россия

Малаховщина

Интерес мещанина к китчу (вульгарному упрощению жизни) не означает, что он лишён забот о том, чтобы выглядеть интеллигентно. Он хорошо знает: в деловых кругах это престижно, да и непреходяща мода на интеллигентность. Люди мещанского склада с необычной быстротой приспосабливаются. Вчера ещё слывший интеллектуалом «товарищ» клялся в верности марксизму-ленинизму и щеголял осведомлённостью в вопросах философского материализма, а сегодня он уже «господин» и прилежный прихожанин, правда, весьма поверхностно знакомый с содержанием православного вероучения, но могущий при случае кое-что ввернуть в разговор из Нагорной проповеди Христа Спасителя.

Адресовано пропагандистам

Вышел в свет и рассылается коллективным подписчикам очередной № 3(104) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

НОМЕР ОТКРЫВАЮТ материалы мартовского (2018 г.) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ. В журнале опубликованы доклады Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Готовиться к новым сражениям» и первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова «Об итогах выборов президента Российской Федерации и задачах по проведению избирательной кампании в сентябре 2018 года». Наш партийный актив сможет ещё раз прочитать и продумать постановление и обращение пленума.

Долговая Петля
В СВЯЗИ с ожидаемым снижением уровня жизни долговая петля на шее миллионов россиян будет затягиваться всё сильнее. Этому в немалой степени способствует затея правительства с повышением НДС, следствием чего станет рост потребительских цен. Отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам также не вселяет оптимизма по поводу возможности роста доходов значительной части населения. Прежде всего, это может привести к росту проблемных кредитов.
«Герои» наших дней

Подлог как политический принцип

Мы живём в эпоху подделок и фальшивок. И речь не только о ненастоящем — «пальмовом» — молоке и твороге или о вещающих с телеэкрана «экстрасенсах-целителях». К такого рода мошенничеству мы уже привыкли и относимся к повсеместному надувательству как, увы, к неизбежному злу, которое неизменно сопутствует либеральной конструкции общества. Гораздо сложнее бывает разоблачить в сфере публичной политики мошенника, который спекулирует на гражданских чувствах людей, на их желании защитить свои социальные и политические права. И это при том, что политические фальшивки гораздо опаснее гастрономических.

Все статьи номера