Надёжный росток будущего… из почти забытого прошлого

Надёжный росток будущего… из почти забытого прошлого

№81 (30724) 2 августа 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В ПОСЛЕДНЕМ сообщении пресс-службы министерства аграрной политики и продовольствия отмечается: «по состоянию на 30 июля украинские аграрии уже собрали 22,4 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых культур с 7 млн гектаров (70% к прогнозу) при урожайности 32,2 ц/га». По основным видам зерновых, в частности, намолочено: озимой пшеницы — 17 млн тонн с 4,9 млн гектаров при урожайности 34,8 ц/га, а ржи — 86 тыс. тонн с 36 тыс. гектаров (24%) при урожайности 24,2 ц/га.

Но, оказывается, в аналогичных условиях можно хозяйствовать совсем по-другому. Благодаря личным усилиям первого секретаря Глуховского райкома Компартии Украины Виктора Васильевича Московченко вашему корреспонденту удалось встретиться с директором предприятия «Аграрные инвестиции» (АИ), входящего в состав крупной компании «Росток-Холдинг», Алексеем Николаевичем Жибиком.

Рассказывая о достижениях своих подопечных, он сообщил, что озимая пшеница, занимающая в хозяйстве 1278 гектаров, на последних укосах давала по 71,5 центнера с гектара (!) — просто фантастика… Это близко к феноменальному результату, учитывая, каким капризным по погоде выдался этот год. Для северных регионов Украины это более чем солидно, хотя и земли тут победнее, чем на юге, да и климат вовсе не малина. Но и это пока очень скромно, учитывая, что в прошлом году на площади 2000 гектаров озимых был взят рубеж в 79,6 центнера с гектара! Такие результаты считаются высокими даже для Запорожской или Одесской областей.

Впечатляющую картину мы наблюдали неподалёку от известного на всю Украину своими Героями Социалистического Труда и Великой Отечественной войны села Уланово, на обширном поле, в пекле, под неумолимо палящим солнцем, в облаках пыли от скошенной стерни гудящим роем передвигается уборочная техника. Разговор происходил прямо на «борту» внедорожника, который, как на стиральной доске, трясся на мелких ухабах этого поля. На вопрос, как удаётся добиваться таких результатов, директор без всякого пафоса загибал пальцы правой руки (левая — на баранке вездехода): прежде всего благодаря хорошим, высокопродуктивным, районированным сортам семян; современным технологиям с продуманной системой удобрения для данной культуры, чтобы она дала максимум того, на что рассчитана; полной защите от сорняков, предотвращению всех возможных болезней, естественно, при помощи соответствующей агротехнической обработки. Ну и всему необходимому арсеналу новейшей техники, который даёт возможность быстро и качественно обрабатывать землю… А самое главное — люди, квалифицированные специалисты, которые живут рядом с этой землёй, чувствуют её нутром!

ВСЕГО в хозяйстве 12 тысяч гектаров на территории семи сельских советов, растянувшихся на более чем полсотни километров. На этой площади выращивается пять культур: озимая пшеница, яровой ячмень, соя, подсолнечник и кукуруза, которая в общей структуре занимает самые большие площади — до 50 процентов.

«Мы трудоустраиваем всех местных жителей, кто желает работать, — продолжает разговор Алексей Николаевич. — Кому у нас от ворот поворот — так это лентяям и ворюгам. Немало у нас работает и молодёжи, хотя центров для овладения столь сложной техникой теперь нет. Приходится самим обучать. И кто хочет работать, тот работает. Недавно обратились к одному из пенсионеров, бывшему механизатору Александру Николаевичу Борову с просьбой выйти поработать, так как на этом участке его услуги незаменимы».

Аксиому о важности человеческого фактора директор усвоил в советские времена, которые стали для него настоящей школой жизни. Свой выбор Жибик сделал ещё в 1969 году, когда пошёл учиться в Сумской сельскохозяйственный техникум. Потом после службы в армии овладевал премудростями науки в Киевской сельскохозяйственной академии, имеет диплом учёного-агронома. Сам он из Недригайловского района Сумской области и после учёбы пять лет трудился в своём родном селе, а в 1980 году молодая семья приняла решение переехать работать на родину жены — в Глуховский район. Начинал начальником участка в колхозе «Красная Армия», а через три года стал заместителем председателя колхоза, секретарём парткома колхоза «Украина» (два года) в селе Сваркове, где и сейчас живёт.

Самый значимый этап в жизни — 14 лет председателем колхоза «Червоный партизан» в селе Студенок. Затем ещё пять лет председательства в том же колхозе «Украина». Потом последовал ряд проходных должностей, в том числе главного агронома в «Велетне». А последние почти шесть лет Алексей Николаевич — директор частного предприятия «Аграрные инвестиции»… Биография — богатая в полном смысле этого слова.

В СВОЁМ комментарии Московченко, тоже отдавший многие годы своей жизни руководству сельскохозяйственными предприятиями (почти 14 лет) Глуховского района, подчеркнул, что ещё в «Червоном партизане» Жибик много уделял внимания и строительству жилья для колхозников, производственных объектов, прокладке дорог.

Когда вместе с возглавляемым им хозяйством он оказался в «Росток-Холдинге», стремление к обновлению, созиданию нового проявилось и тут. Так, из заброшенной, разваленной тракторной бригады Алексей Николаевич создал, по сути, образец того, в каких условиях должны работать современные механизаторы.

Ныне на озимой страда не завершается. Без передышки вслед начнётся уборка ячменя. А там уже и подсолнечник дозреет, за ним соя. Напоследок останется кукуруза (в прошлом сезоне её убрали только в феврале). Тогда собрали 60 тысяч тонн. Но вина в том не сельчан, а ограниченные возможности местных элеваторов, из-за которых «королеве полей» приходится зимовать на тех же полях и сроки уборки растягиваются до немыслимых пределов.

ЕЩЁ немного о человеческом факторе. Руководство этого хозяйства постоянно показывает, что озабочено не одними проблемами полей. Как рассказал тоже оказавшийся на поле директор Улановской школы Сергей Иванович Минаков, в этом году 78 тыс. гривен (188,29 тыс. руб.) «Аграрные инвестиции» выделили местной школе только для ремонта помещений для первоклассников, которые через месяц сядут за парты. В конце минувшего учебного года 10 тыс. гривен (24,14 тыс. руб.) было выделено на премии лучшим ученикам и на проведение выпускного вечера. Да и на протяжении всего года по всем вопросам, с которыми сталкивалась местная школа, руководство предприятия никогда не отказывало педагогическому коллективу. За три года в школе заменили всю мебель. Кому-то это может показаться пустяком. Ведь в школе, помещение которой рассчитано на шесть сотен учащихся, их всего 48. Но эту двухэтажную махину надо всё равно худо-бедно содержать. Ещё до 80 процентов необходимой помощи от АИ получает детский сад.

«Аграрные инвестиции» полностью оплатили издание солидного тома, посвящённого героям-партизанам местного края. Ведь, по сути, здесь начинало свой рейд знаменитое партизанское объединение Сидора Ковпака. И вообще, любое мероприятие в Уланове, такое как день села и другие массовые праздники, спонсируется хозяйством. Всё это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, с уверенностью, что этот росток от «Росток-Холдинга» вырастет крепким деревом с надёжными корнями и пышной кроной.

Просмотров: 610

Другие статьи номера

К. Маркс и его влияние на развитие мира
2018 год — год Карла Маркса. Впрочем, здесь год — это микровеличина. ХХ век был веком К. Маркса. По разработанным им лекалам, с поправками на специфику текущего момента, победила Великая Октябрьская социалистическая революция. По его теории начала складываться мировая система социализма. Даже возможность её тяжёлого временного отступления была указана им.
Отказываются от интернета
Синдикат французской прессы опубликовал исследование по вопросу об «электронизации», преодолении неграмотности в области электронной информации, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на RFI (Международное французское радио).
Пульс планеты
МАДРИД. Таксисты столицы Испании заблокировали восемь из десяти полос движения на одной из основных автомагистралей города. Их поддержали водители такси в Барселоне, Малаге, Валенсии, Сарагосе. Они протестуют против выдачи лицензий компаниям, которые предоставляют автомобили напрокат для платформ Uber или Cabify. Забастовка коснулась тысяч туристов и местных жителей. Таксисты угрожают блокировать вокзалы, аэропорты и границу с Францией, заявляют о бессрочной забастовке.
Бандиту почёт и уважение?

В Литве за правду о «лесных братьях» началось преследование депутата городского самоуправления Клайпеды Вячеслава Титова.

В НАЧАЛЕ ГОДА сейм Литвы принял решение объявить 2018-й годом командира литовских «национальных партизан» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Мэр города Клайпеды Витаутас Грубляускас незамедлительно предложил увековечить память преступника А. Раманаускаса и установить мемориальную табличку на стене педагогического института.

На всенародное обсуждение

МИЛЛИОНЫ граждан Кубы из рабочих и учебных центров, общественных организаций, а также кубинцы, проживающие за рубежом, приглашены принять участие во всенародном обсуждении проекта новой Конституции, 22 июля одобренного Национальной ассамблеей народной власти. Затем документ вернётся на доработку в парламент, после чего будет вынесен на референдум, который, как ожидается, состоится до конца нынешнего года.

С салафиткой обошлись жёстко
В исламистской среде женщины играют всё более важную роль: они объединяются в сообщества и собирают пожертвования для арестованных экстремистов и их семей, пишет журналист немецкой газеты «Вельт» Флориан Фладе.
«Массовая культура», мещанство и Россия

Малаховщина

Интерес мещанина к китчу (вульгарному упрощению жизни) не означает, что он лишён забот о том, чтобы выглядеть интеллигентно. Он хорошо знает: в деловых кругах это престижно, да и непреходяща мода на интеллигентность. Люди мещанского склада с необычной быстротой приспосабливаются. Вчера ещё слывший интеллектуалом «товарищ» клялся в верности марксизму-ленинизму и щеголял осведомлённостью в вопросах философского материализма, а сегодня он уже «господин» и прилежный прихожанин, правда, весьма поверхностно знакомый с содержанием православного вероучения, но могущий при случае кое-что ввернуть в разговор из Нагорной проповеди Христа Спасителя.

Адресовано пропагандистам

Вышел в свет и рассылается коллективным подписчикам очередной № 3(104) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

НОМЕР ОТКРЫВАЮТ материалы мартовского (2018 г.) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ. В журнале опубликованы доклады Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Готовиться к новым сражениям» и первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова «Об итогах выборов президента Российской Федерации и задачах по проведению избирательной кампании в сентябре 2018 года». Наш партийный актив сможет ещё раз прочитать и продумать постановление и обращение пленума.

Долговая Петля
В СВЯЗИ с ожидаемым снижением уровня жизни долговая петля на шее миллионов россиян будет затягиваться всё сильнее. Этому в немалой степени способствует затея правительства с повышением НДС, следствием чего станет рост потребительских цен. Отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам также не вселяет оптимизма по поводу возможности роста доходов значительной части населения. Прежде всего, это может привести к росту проблемных кредитов.
«Герои» наших дней

Подлог как политический принцип

Мы живём в эпоху подделок и фальшивок. И речь не только о ненастоящем — «пальмовом» — молоке и твороге или о вещающих с телеэкрана «экстрасенсах-целителях». К такого рода мошенничеству мы уже привыкли и относимся к повсеместному надувательству как, увы, к неизбежному злу, которое неизменно сопутствует либеральной конструкции общества. Гораздо сложнее бывает разоблачить в сфере публичной политики мошенника, который спекулирует на гражданских чувствах людей, на их желании защитить свои социальные и политические права. И это при том, что политические фальшивки гораздо опаснее гастрономических.

Все статьи номера