«Герои» наших дней

«Герои» наших дней

№81 (30724) 2 августа 2018 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Подлог как политический принцип

Мы живём в эпоху подделок и фальшивок. И речь не только о ненастоящем — «пальмовом» — молоке и твороге или о вещающих с телеэкрана «экстрасенсах-целителях». К такого рода мошенничеству мы уже привыкли и относимся к повсеместному надувательству как, увы, к неизбежному злу, которое неизменно сопутствует либеральной конструкции общества. Гораздо сложнее бывает разоблачить в сфере публичной политики мошенника, который спекулирует на гражданских чувствах людей, на их желании защитить свои социальные и политические права. И это при том, что политические фальшивки гораздо опаснее гастрономических.

ПРИВЕДУ ПРИМЕР из свежих впечатлений в «Фейсбуке». Эта соцсеть устроена так, что в вашу персональную ленту «подбрасывают» сообщения других пользователей, которые тематически могут вас заинтересовать. К примеру, если вы интересуетесь футболом, то вам предложат свежий пост, касающийся чемпионата мира. Ну а я (поскольку интересуюсь политикой) в один прекрасный день в своей ленте обнаружил такое вот сообщение:

«Губернаторы, спрятавшись подальше от президента, не хотят решать трудности жизни народа. Кажется, что им вообще плевать на простых россиян. Главное — угодить центру. Поэтому главы губерний боятся, когда я приезжаю к ним на землю (здесь и далее выделено мною. — А.Д.). Я говорю о настоящей жизни российских городов — никаких купюр. Так я работаю в Ивановской области. Власть там перепугалась и начала работать».

Кто ж сей неистовый борец за благо народное, отважный страдалец и, возможно, даже «отец русской демократии», коего «главы губерний боятся»? Страшитесь и трепещите, мздоимцы и казнокрады: то на путь борьбы за тёплое политическое местечко вступил некий мощный юноша по имени Никита Исаев. Юноша, ведь от роду ему меньше сорока, никаких жизненных университетов за его плечами нет: ни службы в армии, ни работы на реальном производстве. Ничего такого. Обычный карьерный путь маменькиного сынка, «мажора»: школа, вуз, аспирантура, юридические подразделения в крупных бизнес-структурах. Затем — карьера чиновника, почему-то в Ивановской области. «С 2006 года — член партии «Единая Россия», участник кадрового резерва партии «Единая Россия». Принял решение оставить успешный бизнес ради государственной службы», — сказано об Исаеве на интернет-ресурсе cyclowiki.org

Ныне господин Исаев аттестует себя в качестве «действительного государственного советника Российской Федерации 3-го класса», а заодно «лидера движения «Новая Россия», директора института актуальной экономики». Чтоб вы понимали: любой гражданин вправе учредить юрлицо с названием «институт актуальной экономики» или движение «Новая Россия», в котором будут числиться полтора сотрудника. И обойдётся ему это в пару десятков тысяч рублей.

Чтоб окупить сии инвестиции и поскорее приблизиться к желанной цели — тёплому министерскому (или депутатскому) креслу, наш борец за «народное дело» совместно с весьма многотиражной газетой затеял «автотур по регионам России». Анонсировано это пиар-действо так: «В течение месяца политик проедет на автомобиле от Москвы до Южно-Сахалинска с 35 остановками в городах и пригородах российских регионов… Целью поездки является не только осмотр просторов России, включая исторические и природные достопримечательности, но и освещение насущных проблем, с которыми сталкиваются жители регионов страны...».

Вам это ничего не напоминает? Для особо недогадливых напомню: ровно 90 лет назад, в июле 1928 года, в издательстве «ЗиФ» («Земля и фабрика») вышел в свет первый совместный роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев», в котором авторы вывели жизнерадостного и целеустремлённого мошенника Остапа Бендера. Как мы помним, особый успех махинаций О. Бендера был основан на его умении виртуозно и демагогически жонглировать актуальными социальными и политическими темами своего времени и извлекать из этого корыстную выгоду. И уже в следующем романе названных авторов «Золотой телёнок» их герой совершает феерическую автомобильную поездку по России с целями, напоминающими те, которые ныне декларирует Н. Исаев: «Ударим автопробегом по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!» За успешно организованные поездку и рэкет подпольного миллионера герой романа получает приз: один миллион рублей.

Нынешний же претендент на звание «великого комбинатора» со своими «репортажами» из глубинки на фоне знатока жизни и потаённых сторон душ человеческих О. Бендера выглядит даже смешно.

ВМЕСТО РЕАЛЬНОЙ социальной политики — обман и «подстава», вместо настоящих политиков, выражающих интересы народа, — мошенники и авантюристы, вместо ответственных государственных деятелей — держиморды-столоначальники и мздоимцы. Такова реальная картина сегодняшней социальной, административной и политической жизни. Коррозией затронуты уже не только некогда казавшиеся незыблемыми понятия «достоинство», «честь», «благородство», «совесть», но и такие основополагающие столпы и ориентиры общества, как «подвижничество», «заслуги перед Отечеством», «героизм».

К примеру, на днях РБК сообщил, что 20 июля в Екатерининском зале Кремля состоялось награждение членов Центризбиркома за проведённые в марте президентские выборы. Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев представлен к ордену Александра Невского, а секретарь ЦИК Майя Гришина получила орден Почёта. Все приглашённые на церемонию члены ЦИК получили благодарственные грамоты. По словам собеседников РБК, близких к Кремлю, закрытый указ (подчёркнуто мною. — А.Д.) о награждении был подписан вскоре после выборов. Председатель ЦИК Элла Памфилова получила награду ранее. После мартовских выборов президент вручил ей орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. А в 2003 году она уже стала кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу».

Как мы все прекрасно помним, более «грязных» технологий, чем те, которые применялись на прошедших президентских выборах, Россия ещё не знала. Так, в №27 газета «Правда» в статье «Весь арсенал нарушений и фальсификаций» писала: «В период до выборов юридической службой Избирательного штаба Павла Грудинина было подано в ЦИК 135 жалоб и в генпрокуратуру — 20 жалоб. Генпрокуратура вообще не стала рассматривать их, а сразу перенаправила в ЦИК. Центризбирком в свою очередь демонстрировал двойные стандарты. Например, жалобу Сурайкина рассмотрели оперативно и по всей стране стали запрещать и изымать наш информационный бюллетень, изданный большим тиражом». И далее: «В Единый день голосования юристы Избирательного штаба Павла Грудинина подали в ЦИК 35 жалоб. По-прежнему фиксируются вбросы бюллетеней. По нашим данным, примерно шесть миллионов человек голосовали не по месту жительства. Это около 10—12 процентов от общего числа проголосовавших граждан. Проконтролировать эти результаты не представляется возможным. Очень много голосовавших надомно. Так, в Краснодарском крае на некоторых избирательных участках проголосовали по 300—400 человек. Наши юристы считают, что эти цифры фальшивые, поскольку реально обойти с избирательной урной можно не более 100—120 человек. Снова КОИБы давали сбои, отключались на время. Наши юристы требовали на этих участках вручную пересчитать голоса, но им было в этом отказано. Удаляли с участков наших наблюдателей. Даже были случаи их избиения».

Выступая 21 марта на пленарном заседании Государственной думы, лидер КПРФ и народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов дал крайне негативную оценку президентских выборов, отметив массовые нарушения в ходе избирательной кампании и процедуры подсчёта голосов. Так, он привёл примеры подтасовок в Московской области: «Похоже, здесь решили показать пример криминального разгула. Есть почти 130 участков, где зафиксирована полностью 100-процентная или почти 100-процентная явка. Это просто физически невозможно ни при каких условиях. Но самое удивительное, что в некоторых районах число избирателей за день выросло на 20 процентов. В Ленинском районе, где живёт и работает П.Н. Грудинин, оно выросло на 12 процентов. Чтобы получить нужные для себя результаты голосования, чиновники под руководством губернатора А. Воробьёва притащили тысячу человек на два участка в посёлке совхоза имени Ленина».

НУ ВОТ, СОБСТВЕННО, за что получили высокие государственные награды руководители и члены ЦИК. Вот какие действия и какие «достижения» нам, обществу, предлагается теперь считать «большим вкладом в укрепление российской государственности». Тотальный обман и подлог допустимы ради выполнения задания вышестоящего начальства, теперь именно это — «дело чести, славы, доблести и геройства». Так можно было бы на новый лад перефразировать известный советский лозунг, пояснявший кого и за что следует награждать высокими правительственными наградами.

Времена на дворе иные — и герои теперь совсем не те, что были когда-то. Первыми Героями Советского Союза, как известно, стали легендарные челюскинцы. Их примеру последовали лётчики Валерий Чкалов и Алексей Маресьев, затем тысячи героев Великой Отечественной, большая часть из которых получили высокое звание посмертно… Однако выходит, что такие герои новой России теперь вроде как и не нужны. Иначе трудно объяснить недавнюю новость: Владимир Путин своим закрытым указом присвоил звание «Герой России» Сергею Кириенко, более известному в народе как «Киндерсюрприз», который устроил в 1998 году дефолт. Понятно, что указ закрытый и всех подробностей мы не знаем. Может, Сергей Владиленович что-то такое взрывоопасное своей грудью закрыл, жизнью рисковал, а мы и не в курсе?

Как писал журнал «Форбс», с самого начала работы в «Росатоме» Кириенко обозначил громкие стратегические цели: построить в России 40 новых атомных энергоблоков за 25 лет и довести до 25% долю АЭС в общем производстве электричества в стране. В целом десятилетие правления Кириенко ознаменовалось крупнейшими бюджетными субсидиями российской атомной отрасли, выделяемыми под постоянно звучавшие громкие стратегические инициативы, в том числе международные. Согласно годовым отчётам госкорпорации «Росатом», только в 2009—2014 годах она получила под свои проекты почти триллион рублей бюджетных средств (826 млрд, и это не считая начального имущественного взноса в 450 млрд — речь только о живых деньгах), более половины из которых пошли на финансирование атомного энергопромышленного комплекса. Чего же удалось Сергею Кириенко реально добиться в «Росатоме»? В период его руководства отраслью из обещанных 40 новых энергоблоков в эксплуатацию ввели всего три суммарной мощностью 3,1 ГВт — два энергоблока на Ростовской АЭС и один на Калининской. Доля атомной энергетики в выработке электроэнергии в России при Кириенко составила 17% (против 15% в 2005 году), это не 25%, которые он обещал.

Амбициозный проект реанимации российской атомной отрасли, за который взялся Сергей Кириенко, по мнению «Форбс», выполнялся так же, как большинство других наших госпроектов. Реальные результаты оказались намного ниже ожиданий, зато госкорпорация превратилась в огромную фабрику по переработке средств налогоплательщиков под лозунгом «поддержки отечественных высокотехнологичных производств». «Росатом» — один из примеров омертвления гигантских размеров капитала, типичный для госинвестиций с их «мостами в никуда» и пустующими олимпийскими объектами. Только в данном случае мы имеем дело с сооружением энергомощностей, которое могло обойтись в несколько раз дешевле.

Так что, видимо, правы те СМИ, которые написали, что «геройский подвиг» Кириенко совсем не связан с «заслугами в развитии атомной отрасли страны», как это обычно преподносится. Наш «герой» награждён звездой за то же, за что руководители и члены ЦИК получили упомянутые выше награды. Так как в должности замруководителя администрации президента он курировал президентские выборы 2018 года. 76,69% избирателей, проголосовавших за Путина в 2018 году, — вот тот беспримерный подвиг, благодаря которому Кириенко теперь причислен к сонму героев.

…У всякого народа должно всегда оставаться нечто такое, чего никакая, даже самая подлая власть не в состоянии оболгать и осквернить. Для России — это её святые и её герои. Однако ныне уже и святость (Николай II, «кровавый», в 2000 году причислен к лику святости «страстотерпцы» Русской православной церковью Московского патриархата) и геройство (Сергей Кириенко и другие) подвергаются настоящему подлогу. Согласитесь, что на этом фоне похождения нового Остапа Бендера выглядят невинной шалостью.

Просмотров: 883

Другие статьи номера

К. Маркс и его влияние на развитие мира
2018 год — год Карла Маркса. Впрочем, здесь год — это микровеличина. ХХ век был веком К. Маркса. По разработанным им лекалам, с поправками на специфику текущего момента, победила Великая Октябрьская социалистическая революция. По его теории начала складываться мировая система социализма. Даже возможность её тяжёлого временного отступления была указана им.
Отказываются от интернета
Синдикат французской прессы опубликовал исследование по вопросу об «электронизации», преодолении неграмотности в области электронной информации, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на RFI (Международное французское радио).
Пульс планеты
МАДРИД. Таксисты столицы Испании заблокировали восемь из десяти полос движения на одной из основных автомагистралей города. Их поддержали водители такси в Барселоне, Малаге, Валенсии, Сарагосе. Они протестуют против выдачи лицензий компаниям, которые предоставляют автомобили напрокат для платформ Uber или Cabify. Забастовка коснулась тысяч туристов и местных жителей. Таксисты угрожают блокировать вокзалы, аэропорты и границу с Францией, заявляют о бессрочной забастовке.
Бандиту почёт и уважение?

В Литве за правду о «лесных братьях» началось преследование депутата городского самоуправления Клайпеды Вячеслава Титова.

В НАЧАЛЕ ГОДА сейм Литвы принял решение объявить 2018-й годом командира литовских «национальных партизан» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Мэр города Клайпеды Витаутас Грубляускас незамедлительно предложил увековечить память преступника А. Раманаускаса и установить мемориальную табличку на стене педагогического института.

На всенародное обсуждение

МИЛЛИОНЫ граждан Кубы из рабочих и учебных центров, общественных организаций, а также кубинцы, проживающие за рубежом, приглашены принять участие во всенародном обсуждении проекта новой Конституции, 22 июля одобренного Национальной ассамблеей народной власти. Затем документ вернётся на доработку в парламент, после чего будет вынесен на референдум, который, как ожидается, состоится до конца нынешнего года.

С салафиткой обошлись жёстко
В исламистской среде женщины играют всё более важную роль: они объединяются в сообщества и собирают пожертвования для арестованных экстремистов и их семей, пишет журналист немецкой газеты «Вельт» Флориан Фладе.
Надёжный росток будущего… из почти забытого прошлого
В ПОСЛЕДНЕМ сообщении пресс-службы министерства аграрной политики и продовольствия отмечается: «по состоянию на 30 июля украинские аграрии уже собрали 22,4 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых культур с 7 млн гектаров (70% к прогнозу) при урожайности 32,2 ц/га». По основным видам зерновых, в частности, намолочено: озимой пшеницы — 17 млн тонн с 4,9 млн гектаров при урожайности 34,8 ц/га, а ржи — 86 тыс. тонн с 36 тыс. гектаров (24%) при урожайности 24,2 ц/га.
«Массовая культура», мещанство и Россия

Малаховщина

Интерес мещанина к китчу (вульгарному упрощению жизни) не означает, что он лишён забот о том, чтобы выглядеть интеллигентно. Он хорошо знает: в деловых кругах это престижно, да и непреходяща мода на интеллигентность. Люди мещанского склада с необычной быстротой приспосабливаются. Вчера ещё слывший интеллектуалом «товарищ» клялся в верности марксизму-ленинизму и щеголял осведомлённостью в вопросах философского материализма, а сегодня он уже «господин» и прилежный прихожанин, правда, весьма поверхностно знакомый с содержанием православного вероучения, но могущий при случае кое-что ввернуть в разговор из Нагорной проповеди Христа Спасителя.

Адресовано пропагандистам

Вышел в свет и рассылается коллективным подписчикам очередной № 3(104) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

НОМЕР ОТКРЫВАЮТ материалы мартовского (2018 г.) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ. В журнале опубликованы доклады Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Готовиться к новым сражениям» и первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова «Об итогах выборов президента Российской Федерации и задачах по проведению избирательной кампании в сентябре 2018 года». Наш партийный актив сможет ещё раз прочитать и продумать постановление и обращение пленума.

Долговая Петля
В СВЯЗИ с ожидаемым снижением уровня жизни долговая петля на шее миллионов россиян будет затягиваться всё сильнее. Этому в немалой степени способствует затея правительства с повышением НДС, следствием чего станет рост потребительских цен. Отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам также не вселяет оптимизма по поводу возможности роста доходов значительной части населения. Прежде всего, это может привести к росту проблемных кредитов.
Все статьи номера