Главная  >  Номера газеты  >  №81 (30578) 28—31 июля 2017 года  >  За одного битого двух небитых дают

За одного битого двух небитых дают

№81 (30578) 28—31 июля 2017 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Шахты, Ростовская область.

Индивидуальный предприниматель из города Шахты Ростовской области Владимир Калинин своё прозвище «Дальнобойщик» получил в позапрошлом году, когда дерзнул подать заявку на проведение митинга «Анти-ПЛАТОН», да ещё пригласил на акцию протеста соратников из Ростова, Таганрога, Миллерова, с Кубани и из Ставрополья. Тут его скромная персона заинтересовала ответственных лиц города. В кабинете заместителя главы администрации Сергея Галатова, куда «Дальнобойщика» пригласили на беседу, «случайно» оказались заместитель сити-менеджера по общим вопросам Дмитрий Кравцов, а также молчаливый сотрудник ФСБ.

— ЧИНОВНИКИ И СИЛОВИК завели разговор о людях, купленных заграницей, чтобы «раскачивать лодку», — вспоминает Владимир. — Что, возможно, и мою «работу» по организации митинга протеста оплачивают из-за «бугра»…

Словом, объяснили молодому человеку, что «ПЛАТОН» — это хороший проект, выгодный нашему государству. Доходчиво объяснили. И удивились, когда молодой человек вдруг возразил, что не 100 миллиардов рублей будет собирать владелец «ПЛАТОНА», а 600, и попросил ответить: куда же деваться будут оставшиеся 500 миллиардов? В дискуссию чиновники не вступили. Но в проведении митинга отказали: не соблюдены, мол, сроки — заявление подано раньше положенного на четыре часа. Беседа с инициатором митинга закончилась, но начались разговоры с его мамой и бабушкой, которым доброжелатели советовали удержать родственника от рискованного шага, не ввязываться в политику и забрать заявление.

Бабушка и мама Владимира Калинина работают в одном детском саду. Нонна Владимировна, ветеран труда, воспитывает дошколят уже 50 лет. Её, без преувеличения, знает половина населения города Шахты. Обе женщины были очень встревожены, но отговаривали некатегорично. Ведь «политикой», которую власти могут приписать за любую критику администрации, Владимир занимался не первый год. Например, требование убрать из городского квартала мусорную свалку. Лет пять писали жители посёлка Южный жалобы в разные инстанции. Отписки каждому заявителю из местных органов власти приходили регулярно. А Владимир, собрав 200 подписей горожан, организовал коллективное письмо. Подписались бы гораздо больше людей, да многие побоялись «засветиться» — себе дороже.

Калинин не побоялся отправить коллективное письмо от своего имени. И оно возымело действие. В один прекрасный день утром появились рабочие, рассыпанный по всей округе мусор убрали, место огородили.

— Говорят, в город ожидался приезд какой-то комиссии, — Калинин не преувеличивает своей роли. — Но главное, что теперь место для сбора мусора содержится в порядке.

С того времени Владимиру звонят знакомые и незнакомые люди, просят помощи по разным вопросам. Часто без знания законов невозможно было обойтись, и молодой правозащитник стал штудировать книги по юридическим вопросам, выходить постоянно на сайт администрации, дабы оставаться в курсе событий. Читать не только детективы он приохотился со школьных лет. Учился в школе №1, в аттестате о среднем образовании лишь одна тройка. После школы пошёл в ПТУ-40, освоил профессию токаря-универсала. Тогда же получил права на вождение автомобиля категорий B и C. По линии ДОСААФ прошёл полугодовые курсы, как перед призывом в армию, с занятиями каждый день. Вот на этих курсах и появился у него интерес к большим машинам.

Интерес этот не улетучился за годы учёбы в Шахтинском филиале Новочеркасского политеха. И после получения диплома Владимир не бросился на поиски места работы, а купил старенький большегрузный автомобиль. В 23 года мысли парня занимали только предстоящая женитьба да «здоровье» автомобиля-кормильца. Но вот пришёл 2015 год, который в его жизни стал поворотным. Вступил он в организацию независимых перевозчиков Дона, стал активистом. А знакомство в городе Миллерово с секретарём-координатором обкома КПРФ Андреем Яшкиным привело его к коммунистам.

Женитьба на Ирине, рождение первенца, самостоятельная жизнь на съёмной квартире добавили забот, в том числе и по оплате услуг ЖКХ. Узнал Владимир, что в городе Шахты самый высокий тариф в области на холодную воду. Один кубометр до июля нынешнего года стоил 68 рублей, а после очередного повышения — 70 рублей 69 копеек. К тому же подаётся вода фиксированные часы в сутки, да ещё плохого качества. Давно терпит народ эти неудобства, в прокуратуру обращается. Но пока улучшения добиться не удаётся.

— Это потому, что городской «Водоканал» стал кормушкой для чиновников, — считает Владимир. — Органы власти и надзорное ведомство закрывают глаза на «неразрешимую» проблему.

Владимир и тут проявил инициативу: собрал жильцов из четырёх домов, предложил объединить усилия. А получив их согласие, разместил приглашение в социальных сетях и организовал массовый протест.

Первым делом решили обратиться на «прямую линию» с вопросом к президенту. И хоть вопрос «обезвоженных» шахтинцев был высвечен на экране, в эфир он не попал. Правда, обращение увидели городские и краевые чиновники, прошёл слух, что вроде бы на ремонт водопроводной сети выделено 70 млн рублей.

История с вопросом президенту показала, как много друзей у Владимира Калинина. Как-то просмотрел он фамилию землячки, «прорвавшейся» на экран. Тогда обратился в социальные сети, где у него имеется 1200 друзей. Через сутки им удалось созвониться, и теперь они вместе готовят продолжение акций протеста.

В прошлом году «Дальнобойщик» сделал попытку получить мандат депутата: баллотировался в поселенческое Собрание хутора Красный Кут, расположенного рядом с городским посёлком Майский. Набрать победное число голосов не удалось: был он новичком для селян. Но получил необходимый опыт политической борьбы. И вместе со своим младшим братом Александром так хорошо поработал в агитационную кампанию, что помог другим кандидатам от КПРФ завоевать мандаты. Это позволило заблокировать переход бессменного главы-«единоросса» в кресло председателя Собрания.

Теперь Калинина хорошо знают и в Октябрьском сельском районе, который наряду с городским посёлком входит в избирательный округ по выборам депутатов областного Законодательного собрания. Коммунисты города Шахты и Октябрьского района решили выдвинуть его совместным кандидатом в областное Законодательное собрание. И Владимир верит, что при помощи друзей его ждёт успех. Ведь не зря в народе говорится: за одного битого двух небитых дают.

Просмотров: 529

Другие статьи номера

Последний Ветеран
Ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится всё меньше. Тех, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях, сейчас насчитывается немногим более 100 тысяч человек. Когда-нибудь придёт такой день — их будет несколько сотен, потом несколько десятков, а потом останется кто-то один. Последний ветеран Великой Отечественной войны…
Сильнейших пытаются «тормознуть»
НА НЫНЕШНЕЙ НЕДЕЛЕ, ровно за 200 дней до старта зимних Олимпийских игр-2018, заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли опроверг информацию об альтернативном варианте календаря следующего сезона, который предусматривал бы паузу на время Олимпиады. Официальный представитель руководства лиги развеял тем самым последние надежды увидеть сильнейших хоккеистов планеты в Пхенчхане в феврале будущего года, сообщили мировые информационные агентства.
Соперники чемпионов уходят в отрыв

Второй тур чемпионата России по футболу, стартовавший в минувшую пятницу и продолжавшийся до понедельника, подарил болельщикам новую порцию не-ожиданностей, причём не только футбольных.

ГЛАВНЫМ ньюсмейкером во втором туре выступил питерский «Зенит». Причём сразу в двух ипостасях — футбольной и организационной. Что касается первой, то в самом конце своего стартового домашнего матча сезона на новом стадионе «Санкт-Петербург Арена» против казанского «Рубина» уже в добавленное судьёй время питерцам удалось «дожать» соперника и вырвать победу со счётом 2:1 в явно ничейной по развитию событий на поле игре. Вторая же особенность этой встречи стала одновременно и курьёзной, и тревожной.
С высоты Пикета
Традиционный праздник на родине писателя и кинорежиссёра Василия Макаровича Шукшина состоялся. Из года в год целую июльскую неделю, на которую приходится день рождения выдающегося земляка, Алтай отдаёт дань его светлой памяти.
Суровая правда Василия Макаровича

25 июля друзья и почитатели знаменитого писателя, кинорежиссёра и актёра, коммуниста В.М. Шукшина отметили его день рождения

ЗА ПОСТСОВЕТСКИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ Василий Макарович Шукшин превратился после тонн официальных чествований то чуть ли не в диссидента, то в какого-то былинного «печальника-плакальщика». Но ведь не был он только таким ни в жизни, ни на экране! Задолго до незабываемых слёз Егора Прокудина на фоне церкви была у Шукшина поставлена другая сцена на фоне церкви — в короткометражном фильме 1960 года «Из Лебяжьего сообщают». Тогда Сеня, персонаж Леонида Куравлёва, по-шукшински наотмашь ответил приспособленцу-торгашу, который «под водочку» заявлял: «Никакого коммунизма не будет. Одни разговорчики».

Агрессивная логика турецкой диктатуры
Спустя год после неудачной попытки военного переворота Турция остаётся страной, пронизанной глубокими противоречиями. Власть последовательно ужесточает политический режим и не отказывается от внешнеполитических авантюр. В то же время растёт общественное недовольство, что проявилось и в массовых акциях оппозиции.
Вместе против наркотиков

Управление по совместному контролю за незаконным оборотом наркотиков открыто в приграничном уезде Цзянчэн китайской провинции Юньнань.

«КИТАЙ поддерживает сотрудничество с Лаосом и Вьетнамом на высоком уровне в борьбе с наркотиками», — заявил заместитель директора Комитета по борьбе с наркотиками при министерстве общественной безопасности КНР Вэй Сяоцзюнь.

Индийское притяжение
ТУРИСТИЧЕСКАЯ отрасль Индии в прошлом году, согласно последним данным Всемирного совета по путешествиям и туризму, составила 9,6% от ВВП страны и заняла седьмое место в мире, сообщает местная газета «Экономик таймс». Туриндустрия принесла доход в размере 208,9 млрд долларов. Интересно, что 88% любителей путешествий оказались гражданами Индии.
Отчаянная контратака Шульца
Главный и единственный конкурент Ангелы Меркель в борьбе за пост канцлера ФРГ и председатель Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц, практически «на всех фронтах» проигрывающий эту борьбу уже всего менее чем за два месяца до выборов в бундестаг-2017, предпринял отчаянную контратаку, выступив на днях на страницах немецкого издания «Тагесшау» с большим интервью. В нём Шульц обосновал свои претензии на пост главы правительства и объяснил, как намерен решать проблемы своей страны в случае избрания канцлером.
Пульс планеты
КАРАКАС. Оппозиция продолжает акции протеста против планов президента Венесуэлы Николаса Мадуро заменить нынешний парламент новым органом — Учредительным собранием, выборы которого назначены на 30 июля. Вашингтон, в свою очередь, ввёл санкции в отношении 13 высокопоставленных венесуэльских чиновников – в их числе глава полиции, глава МВД и ещё ряд бывших и действующих министров. Более жёсткие меры Белый дом пригрозил принять в случае проведения выборов. Мадуро назвал санкции «незаконными и вопиющими».
Все статьи номера