Всё на продажу

№81 (30578) 28—31 июля 2017 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Положено начало процессу полной распродажи Украины, включая 8 крупнейших энергокомпаний, 13 портов и более двух десятков шахт, выставленных на приватизацию.

ПРОЕКТ закона «О приватизации», который минэкономразвития и Фонд госимущества (ФГИ) Украины готовили с начала года, наконец-то официально представлен правительству и одобрен им. «Вместо семи действующих законов предлагается один. Вдвое сокращаются сроки подготовки объектов к приватизации: по объектам большой приватизации — с двух лет до одного года, по малой приватизации — с одного года до полугода. Существенно упрощается классификация объектов приватизации», — объяснил основные положения документа в ходе презентации и.о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко.

Как добавил премьер-министр Владимир Гройсман, отныне приватизация на Украине будет проходить согласно английскому праву. Таким образом, в правительстве рассчитывают повысить доверие инвесторов к процедуре. Слишком часто за последнее время на Украине ранее приватизированные объекты возвращались в государственную собственность. Как это будет происходить, пока неясно: то ли нормы британского права встроены непосредственно в новый закон и как-то согласованы с национальным законодательством Украины, то ли всевозможные судебные разбирательства между покупателями госсобственности и ФГИ будут происходить в британской юрисдикции. Для такого государства, которое утратило последние признаки суверенитета, это значения не имеет.

Минэкономразвития не только подготовило новый закон, но и классифицировало 3,5 тысячи госпредприятий, разделив их на 6 групп: стратегические, важные для государственных функций, под приватизацию, под концессию, «на ликвидацию» и расположенные в зоне так называемой АТО и в Крыму (?).

Не так густо на Украине со стратегическими активами, всего 15 предприятий. Они уже разбиты по подгруппам.

— Энергетика: «Нафтогаз Украины», «Энергоатом» (оператор АЭС), «Укргидроэнерго» (оператор ГЭС), Восточный ГОК (добыча урановой руды), «Укрэнерго» (оператор ОЭС Украины).

— Инфраструктура: «Укрзализныця», Администрация морских портов Украины, «Укрпочта», «Укрхимтрансаммиак» (оператор украинской части аммиакопровода Тольятти — Одесса).

— Авиастроение: «Антонов», ХГАПП, «Завод 410» (ранее все они входили в концерн «Антонов»).

— Ракетостроение: «Южмаш», КБ «Южное», «Хартрон» (АСУ в ракетно-космической технике).

На эти 15 активов приходится 69% оценочной стоимости госпредприятий — 1,175 триллиона гривен (50 млрд долларов). Непосредственно под продажу определены 893 объекта суммарной оценочной стоимостью 189 миллиардов гривен (7,27 млрд долларов).

Наибольшей по численности оказалась группа под ликвидацию: 1255 объектов, находящихся в госсобственности, будут ликвидированы. Таким образом правительство признаёт невозможность их продажи и хочет хотя бы сэкономить на их содержании. Ещё не всё решено окончательно, возможны корректировки. Так, в процессе обсуждения закона на заседании кабмина министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что будет добиваться перевода пяти портов из списка на продажу в список предназначенных для концессии. «Прошу перевести ряд наших морских портов, а именно — Южный, Ольвия, Херсонский, Черноморск, Измаильский — из объектов приватизации в объекты концессии. Мы отрабатываем этот вопрос совместно с Европейским банком реконструкции и развития», — сказал чиновник. Гройсман предварительно одобрил эту перетасовку.

ФОНД ГОСИМУЩЕСТВА Украины выставил на продажу сразу 8 крупных энергогенерирующих компаний. Планируется продать 25% акций «Одессаоблэнерго», «Донецкоблэнерго», «Донбассэнерго», «Сумыоблэнерго», «Днепроэнерго», ДТЭК «Днепроблэнерго», «Западэнерго» и «Киевэнерго».

ФГИ объявил о начале проведения аукционов с повышением цены по продаже пакетов акций восьми энергокомпаний. За продажу пакетов акций этих компаний планируется получить 130,6 миллиона долларов. Торги будут проводиться 15—18 августа.

Отмечается, что новый закон стал более строгим, чем прежний. Так, в приватизации не могут участвовать компании из офшорных юрисдикций или списка FATF. А компании, допущенные к приватизации, обязаны будут раскрывать конечных собственников и подтверждать законность средств. Частично это делается для того, чтобы отсечь от участия в приватизации российский бизнес, которому предъявлены исключительно драконовские требования: свыше 10% российского капитала означает для компании запрет на участие в приватизации.

ЛИДЕР компартии Украины Пётр Симоненко, комментируя эти «новшества», отметил, что приватизация — это процесс разграбления украинского народа и воровства, возведённого в ранг государственной политики через принятие законов теми, кто лоббирует интересы крупного капитала.

«Процесс приватизации за годы независимости Украины обогащает олигархов, которые грабят граждан, — уточнил политик. — Количество эффективных собственников не прибавилось, а увеличилось число воров и жуликов. Количество рабочих мест в промышленном секторе после приватизации не возросло, конкурентоспособной продукции производится гораздо меньше, а за пределы Украины вывозится только сырьё. Приватизация привела к тому, что 90% продукции на украинских прилавках — иностранного производства, в аптеках до 70% лекарств — также из-за границы».

Выступая в этом году на Европейской коммунистической встрече в Брюсселе, Симоненко заметил, что самое трудное дело в этих условиях, в условиях террора, возродить у рабочих классовое сознание, подвести трудящиеся массы к сознательному и активному участию в борьбе с антинародным режимом, за возвращение страны и мира на социалистический путь развития.

«Тотальная приватизация уничтожила трудовые рабочие коллективы. Уничтожила рабочие профсоюзы как школу коммунизма, разложила устои классовой борьбы, — объяснил лидер КПУ. — На собственном опыте мы убеждаемся в трагических последствиях утраты рабочим классом бойцовских качеств, в правоте слов Карла Маркса о том, что «рабочий класс либо революционен, либо он ничто».

Просмотров: 672

Другие статьи номера

Последний Ветеран
Ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится всё меньше. Тех, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях, сейчас насчитывается немногим более 100 тысяч человек. Когда-нибудь придёт такой день — их будет несколько сотен, потом несколько десятков, а потом останется кто-то один. Последний ветеран Великой Отечественной войны…
Сильнейших пытаются «тормознуть»
НА НЫНЕШНЕЙ НЕДЕЛЕ, ровно за 200 дней до старта зимних Олимпийских игр-2018, заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли опроверг информацию об альтернативном варианте календаря следующего сезона, который предусматривал бы паузу на время Олимпиады. Официальный представитель руководства лиги развеял тем самым последние надежды увидеть сильнейших хоккеистов планеты в Пхенчхане в феврале будущего года, сообщили мировые информационные агентства.
Соперники чемпионов уходят в отрыв

Второй тур чемпионата России по футболу, стартовавший в минувшую пятницу и продолжавшийся до понедельника, подарил болельщикам новую порцию не-ожиданностей, причём не только футбольных.

ГЛАВНЫМ ньюсмейкером во втором туре выступил питерский «Зенит». Причём сразу в двух ипостасях — футбольной и организационной. Что касается первой, то в самом конце своего стартового домашнего матча сезона на новом стадионе «Санкт-Петербург Арена» против казанского «Рубина» уже в добавленное судьёй время питерцам удалось «дожать» соперника и вырвать победу со счётом 2:1 в явно ничейной по развитию событий на поле игре. Вторая же особенность этой встречи стала одновременно и курьёзной, и тревожной.
С высоты Пикета
Традиционный праздник на родине писателя и кинорежиссёра Василия Макаровича Шукшина состоялся. Из года в год целую июльскую неделю, на которую приходится день рождения выдающегося земляка, Алтай отдаёт дань его светлой памяти.
Суровая правда Василия Макаровича

25 июля друзья и почитатели знаменитого писателя, кинорежиссёра и актёра, коммуниста В.М. Шукшина отметили его день рождения

ЗА ПОСТСОВЕТСКИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ Василий Макарович Шукшин превратился после тонн официальных чествований то чуть ли не в диссидента, то в какого-то былинного «печальника-плакальщика». Но ведь не был он только таким ни в жизни, ни на экране! Задолго до незабываемых слёз Егора Прокудина на фоне церкви была у Шукшина поставлена другая сцена на фоне церкви — в короткометражном фильме 1960 года «Из Лебяжьего сообщают». Тогда Сеня, персонаж Леонида Куравлёва, по-шукшински наотмашь ответил приспособленцу-торгашу, который «под водочку» заявлял: «Никакого коммунизма не будет. Одни разговорчики».

Агрессивная логика турецкой диктатуры
Спустя год после неудачной попытки военного переворота Турция остаётся страной, пронизанной глубокими противоречиями. Власть последовательно ужесточает политический режим и не отказывается от внешнеполитических авантюр. В то же время растёт общественное недовольство, что проявилось и в массовых акциях оппозиции.
Вместе против наркотиков

Управление по совместному контролю за незаконным оборотом наркотиков открыто в приграничном уезде Цзянчэн китайской провинции Юньнань.

«КИТАЙ поддерживает сотрудничество с Лаосом и Вьетнамом на высоком уровне в борьбе с наркотиками», — заявил заместитель директора Комитета по борьбе с наркотиками при министерстве общественной безопасности КНР Вэй Сяоцзюнь.

Индийское притяжение
ТУРИСТИЧЕСКАЯ отрасль Индии в прошлом году, согласно последним данным Всемирного совета по путешествиям и туризму, составила 9,6% от ВВП страны и заняла седьмое место в мире, сообщает местная газета «Экономик таймс». Туриндустрия принесла доход в размере 208,9 млрд долларов. Интересно, что 88% любителей путешествий оказались гражданами Индии.
Отчаянная контратака Шульца
Главный и единственный конкурент Ангелы Меркель в борьбе за пост канцлера ФРГ и председатель Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц, практически «на всех фронтах» проигрывающий эту борьбу уже всего менее чем за два месяца до выборов в бундестаг-2017, предпринял отчаянную контратаку, выступив на днях на страницах немецкого издания «Тагесшау» с большим интервью. В нём Шульц обосновал свои претензии на пост главы правительства и объяснил, как намерен решать проблемы своей страны в случае избрания канцлером.
Пульс планеты
КАРАКАС. Оппозиция продолжает акции протеста против планов президента Венесуэлы Николаса Мадуро заменить нынешний парламент новым органом — Учредительным собранием, выборы которого назначены на 30 июля. Вашингтон, в свою очередь, ввёл санкции в отношении 13 высокопоставленных венесуэльских чиновников – в их числе глава полиции, глава МВД и ещё ряд бывших и действующих министров. Более жёсткие меры Белый дом пригрозил принять в случае проведения выборов. Мадуро назвал санкции «незаконными и вопиющими».
Все статьи номера