Главная  >  Номера газеты  >  №81 (30578) 28—31 июля 2017 года  >  «У нас есть газ, у нас есть нефть!..» Ну и что дальше?

«У нас есть газ, у нас есть нефть!..» Ну и что дальше?

№81 (30578) 28—31 июля 2017 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ. Доктор экономических наук.

Несколько недель назад на Первом телеканале в ходе популярного политического ток-шоу я услышал бодрую «патриотическую» песенку, две последние строчки которой звучали так:

У нас есть газ, у нас есть нефть,

И с этим надо всем считаться!

И это была не шутка и не пародия. Я слушал и, что называется, не верил своим ушам. Да если бы сенатор Джон Маккейн и такие, как он, русофобы специально заказали подобную песенку для дискредитации России как «страны-бензоколонки», так лучшего исполнения их заказа трудно было бы придумать!

ЕСЛИ СЛЕДОВАТЬ ЛОГИКЕ авторов этой бодрой кричалки, то получается, что современная Россия больше ничем заставить с собой считаться не может: нет у нас, оказывается, ни культуры мирового значения, ни великой истории, не говоря уж о достижениях в каких-либо других отраслях экономики, помимо нефтегазовой… И, самое главное, нас вроде как таким положением даже призывают гордиться! Перефразируя крылатое выражение, можно сказать: неизвестно, какими благими намерениями руководствовались авторы такой песенки, но «камешек» весом в добрый пуд для дороги в пропагандистский ад для собственной страны они положили.

Но ведь подобное, с позволения сказать, творчество — лишь отражение проводимой в стране тупиковой социально-экономической политики, по-прежнему, несмотря на все бодрые заявления, ориентированной на добычу углеводородного сырья и всяческое наращивание его экспорта за рубеж. Можно сказать, что пресловутая «сырьевая игла» по-прежнему крепко сидит в теле российской экономики и никак не хочет оттуда вылезать.

Вот лишь один более чем показательный пример. Начало уходящего июля ознаменовалось не только важнейшими политическими событиями, в центре которых были встречи президента Владимира Путина с лидерами двух ведущих мировых держав — США и Китая. Не менее значимо и то, что экономисты представили данные о состоянии российской торговли с этими странами. И вот что оказывается.

КНР сегодня для России — торговый партнёр номер один, по итогам минувшего года наш товарооборот составил 66,1 миллиарда долларов. Но ведь у социалистического Китая и «демократической» России — просто несопоставимые «веса» в мировой экономике, о чём «Правда» не раз сообщала читателям. Это относится и к объёмам внешнеторгового оборота; поэтому-то в российской внешней торговле на долю КНР сейчас приходится примерно 13,4 процента, или почти 1/7 часть всего её объёма, а вот в гигантском товарообороте КНР, равном 3 триллионам 690 миллиардам долларов, доля России, как легко сосчитать, составляет всего 1,8 процента. Как говорится, почувствуйте разницу!

Но дело даже не в этих несопоставимых количественных показателях: куда хуже то, что несопоставимы структуры экспорта обеих стран. Китай торгует с Россией как высокоразвитая в промышленном отношении страна: по данным китайской таможни, в 2016 году в экспорте из Китая в Россию 58,7 процента приходится на оборудование, изделия обувной и текстильной промышленности. А вот в нашем экспорте в КНР — картина совершенно иная: ровно 2/3 (66,7 процента) его объёма приходится на нефть, газ и минеральное сырьё, причём в одном только 2016 году поставки топлива из России в КНР возросли на четверть. Словом, качайте, господа Миллер и Сечин со товарищи, из наших недр дальше и больше — у нас ведь, как в той песенке, «газ и нефть есть». Чего ещё нужно?!

И в нашей торговле с Соединёнными Штатами — абсолютно схожая картина. По данным Федеральной таможенной службы РФ, и здесь целых 79 процентов российского экспорта приходится на различные энергоресурсы и сырьё. А вовсе не на те самые ракетные двигатели, которыми наши пропагандисты всё время так гордятся и которые, по их намёкам, составляют чуть ли не основу всего нашего экспорта в США. На самом деле, получается, эти двигатели «затерялись» в оставшихся 20 процентах его стоимости. Что до американского экспорта в Россию, то здесь тоже ничего удивительного нет. В их экспорте 44 процента приходится на различное оборудование, 26 процентов — на самолёты, их комплектующие, авионику и т.п. И то сказать: про «боинги» и DC в нашем авиапарке, наверное, хорошо известно всем.

Итак, получается, с одной стороны — бодрые правительственные заявления об «избавлении от нефтегазовой зависимости», с другой — «убойные» цифры, которые неумолимо свидетельствуют, что никакого избавления как не было, так и нет по сей день. И эта зависимость продолжает довлеть над всем нашим образом жизни: отсюда и залихватские песенки на государственном телевидении, и ставшие расхожими утверждения вроде того, что уборщица в «Газпроме» получает больше, чем директор научно-исследовательского института. И при таком-то положении дел руководство страны надеется на какой-то «научно-технический прорыв»?

Вот, к примеру, в нашей столице — Москве, по данным авторитетного агентства Moody’s, совокупный сектор услуг занимает почти 2/3 (65 процентов) городской экономики. Значит, вовсе не промышленность (тем более высокотехнологичная) определяет экономическое лицо крупнейшего региона России, а перераспределение, в конечном счёте, тех же самых нефтегазовых денег. А ведь доля валового регионального продукта (это — аналог ВВП на региональном уровне. — О.Ч.) столицы во всей национальной экономике, по последним экспертным расчётам, составляет не менее 15—17 процентов, следовательно, одна лишь московская деиндустриализация существенно влияет на общероссийскую картину. Да разве можно забыть, как от промышленных гигантов общесоюзного значения, таких, как ЗИЛ или завод «Серп и Молот», определявших лицо даже не Москвы, а всей могучей Советской державы, остались лишь заброшенные территории?! А ведь подобная деиндустриализация катком прокатилась практически и по всем другим российским регионам.

Поэтому, если уж вернуться к вопросу о песенках, с нами действительно будут считаться, не как с поставщиками сырья, а как с высокоразвитой в промышленном отношении великой державой, только тогда, когда на нашем телевидении будут напевать примерно такие слова:

У нас есть ЗИЛ, у нас есть ВАЗ,

И «Серп и Молот» тоже с нами!

А до той поры на зеркало, то бишь на того же сенатора Маккейна, называющего современную Россию «бензоколонкой», неча пенять, коли… Ну а дальше по известной русской пословице.

Просмотров: 684

Другие статьи номера

Последний Ветеран
Ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится всё меньше. Тех, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях, сейчас насчитывается немногим более 100 тысяч человек. Когда-нибудь придёт такой день — их будет несколько сотен, потом несколько десятков, а потом останется кто-то один. Последний ветеран Великой Отечественной войны…
Сильнейших пытаются «тормознуть»
НА НЫНЕШНЕЙ НЕДЕЛЕ, ровно за 200 дней до старта зимних Олимпийских игр-2018, заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли опроверг информацию об альтернативном варианте календаря следующего сезона, который предусматривал бы паузу на время Олимпиады. Официальный представитель руководства лиги развеял тем самым последние надежды увидеть сильнейших хоккеистов планеты в Пхенчхане в феврале будущего года, сообщили мировые информационные агентства.
Соперники чемпионов уходят в отрыв

Второй тур чемпионата России по футболу, стартовавший в минувшую пятницу и продолжавшийся до понедельника, подарил болельщикам новую порцию не-ожиданностей, причём не только футбольных.

ГЛАВНЫМ ньюсмейкером во втором туре выступил питерский «Зенит». Причём сразу в двух ипостасях — футбольной и организационной. Что касается первой, то в самом конце своего стартового домашнего матча сезона на новом стадионе «Санкт-Петербург Арена» против казанского «Рубина» уже в добавленное судьёй время питерцам удалось «дожать» соперника и вырвать победу со счётом 2:1 в явно ничейной по развитию событий на поле игре. Вторая же особенность этой встречи стала одновременно и курьёзной, и тревожной.
С высоты Пикета
Традиционный праздник на родине писателя и кинорежиссёра Василия Макаровича Шукшина состоялся. Из года в год целую июльскую неделю, на которую приходится день рождения выдающегося земляка, Алтай отдаёт дань его светлой памяти.
Суровая правда Василия Макаровича

25 июля друзья и почитатели знаменитого писателя, кинорежиссёра и актёра, коммуниста В.М. Шукшина отметили его день рождения

ЗА ПОСТСОВЕТСКИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ Василий Макарович Шукшин превратился после тонн официальных чествований то чуть ли не в диссидента, то в какого-то былинного «печальника-плакальщика». Но ведь не был он только таким ни в жизни, ни на экране! Задолго до незабываемых слёз Егора Прокудина на фоне церкви была у Шукшина поставлена другая сцена на фоне церкви — в короткометражном фильме 1960 года «Из Лебяжьего сообщают». Тогда Сеня, персонаж Леонида Куравлёва, по-шукшински наотмашь ответил приспособленцу-торгашу, который «под водочку» заявлял: «Никакого коммунизма не будет. Одни разговорчики».

Агрессивная логика турецкой диктатуры
Спустя год после неудачной попытки военного переворота Турция остаётся страной, пронизанной глубокими противоречиями. Власть последовательно ужесточает политический режим и не отказывается от внешнеполитических авантюр. В то же время растёт общественное недовольство, что проявилось и в массовых акциях оппозиции.
Вместе против наркотиков

Управление по совместному контролю за незаконным оборотом наркотиков открыто в приграничном уезде Цзянчэн китайской провинции Юньнань.

«КИТАЙ поддерживает сотрудничество с Лаосом и Вьетнамом на высоком уровне в борьбе с наркотиками», — заявил заместитель директора Комитета по борьбе с наркотиками при министерстве общественной безопасности КНР Вэй Сяоцзюнь.

Индийское притяжение
ТУРИСТИЧЕСКАЯ отрасль Индии в прошлом году, согласно последним данным Всемирного совета по путешествиям и туризму, составила 9,6% от ВВП страны и заняла седьмое место в мире, сообщает местная газета «Экономик таймс». Туриндустрия принесла доход в размере 208,9 млрд долларов. Интересно, что 88% любителей путешествий оказались гражданами Индии.
Отчаянная контратака Шульца
Главный и единственный конкурент Ангелы Меркель в борьбе за пост канцлера ФРГ и председатель Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц, практически «на всех фронтах» проигрывающий эту борьбу уже всего менее чем за два месяца до выборов в бундестаг-2017, предпринял отчаянную контратаку, выступив на днях на страницах немецкого издания «Тагесшау» с большим интервью. В нём Шульц обосновал свои претензии на пост главы правительства и объяснил, как намерен решать проблемы своей страны в случае избрания канцлером.
Пульс планеты
КАРАКАС. Оппозиция продолжает акции протеста против планов президента Венесуэлы Николаса Мадуро заменить нынешний парламент новым органом — Учредительным собранием, выборы которого назначены на 30 июля. Вашингтон, в свою очередь, ввёл санкции в отношении 13 высокопоставленных венесуэльских чиновников – в их числе глава полиции, глава МВД и ещё ряд бывших и действующих министров. Более жёсткие меры Белый дом пригрозил принять в случае проведения выборов. Мадуро назвал санкции «незаконными и вопиющими».
Все статьи номера