Главная  >  Номера газеты  >  №81 (30578) 28—31 июля 2017 года  >  Соперники чемпионов уходят в отрыв

Соперники чемпионов уходят в отрыв

№81 (30578) 28—31 июля 2017 года
6 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Второй тур чемпионата России по футболу, стартовавший в минувшую пятницу и продолжавшийся до понедельника, подарил болельщикам новую порцию не-ожиданностей, причём не только футбольных.

ГЛАВНЫМ ньюсмейкером во втором туре выступил питерский «Зенит». Причём сразу в двух ипостасях — футбольной и организационной. Что касается первой, то в самом конце своего стартового домашнего матча сезона на новом стадионе «Санкт-Петербург Арена» против казанского «Рубина» уже в добавленное судьёй время питерцам удалось «дожать» соперника и вырвать победу со счётом 2:1 в явно ничейной по развитию событий на поле игре. Вторая же особенность этой встречи стала одновременно и курьёзной, и тревожной. В очередной раз стадион на Крестовском острове дал повод говорить о себе как о так и не завершённом, по сути, долго-строе. Как известно, во время игры в середине второго тайма над ареной потекла крыша, задвинутая из-за непогоды, и дождевые ручьи обрушились на трибуны, ошарашенным зрителям пришлось спасаться бегством со своих мест и искать другие, где, слава богу, протечек с крыши не было.

Тем не менее после финального свистка судьи глава «Газпрома» Алексей Миллер на пару с президентом «Зенита» Сергеем Фурсенко радовался так, словно их любимая команда выиграла Лигу чемпионов. И действительно, стоит ли обращать внимание на такую мелочь, как текущая крыша стадиона? В его строительство уже вбухано почти 43 миллиарда рублей и государственных денег, и денег «Газпрома». Так неужели же у властей города вкупе с руководителями газового гиганта не найдётся новых средств для своего любимого детища — «Зенита» и для ремонта его многострадального стадиона? Конечно же, найдутся. Так что, не расслабляйтесь, граждане налогоплательщики!

Однако событиям в Питере, где едва не случилась неожиданность в виде потери «Зенитом» первых очков в чемпионате, предшествовали днём ранее события в Москве, где другой фаворит очки потерял. Вопреки прогнозам большинства специалистов, ЦСКА не только не сумел переиграть «Локомотив», но и вообще уступил ему на своём поле со счётом 1:3. «Железнодорожники», грамотно играя на контратаках, трижды наказали оборону армейцев за ошибки. Вице-чемпион сумел ответить на это только одним успешным ударом с дальней дистанции, заставшим врасплох вратаря «Локомотива». Матч подтвердил наличие у ЦСКА серьёзных проблем в защите, что прозвучало особенно тревожно накануне старта команды в квалификационном турнире Лиги чемпионов.

Начудил во втором туре и чемпион — «Спартак», приехавший после ничьей в первом туре с «Динамо» в гости к «Уфе» с явным намерением добиться успеха. Однако в столице Башкирии красно-белых, как и в первом туре в подмосковных Химках, ожидал отнюдь не тёплый приём. Хозяева поля вцепились в спартаковских игроков бульдожьей хваткой, не давая им спокойно владеть мячом и соответственно — инициативой. В первом тайме шансы на успех были у обеих команд, а во втором «Уфа» отошла в хорошо организованную оборону и удержала ничейный счёт — 0:0. Таким образом, сыграв на старте турнира дважды вничью, чемпион страны неожиданно и курьёзно для себя оказался в нижней части турнирной таблицы, набрав всего два очка.

Из других матчей тура можно выделить уверенную домашнюю победу со счётом 2:0 ещё одного фаворита — команду «Краснодар» — над дебютантом премьер-лиги «Тосно» из Ленинградской области. Неплохо выглядит на старте чемпионата и грозненский «Ахмат» (бывший «Терек»), достаточно неожиданно выигравший в гостях у «Ростова». К числу неожиданностей можно отнести и гостевую победу «Урала» над московским «Динамо», добытую в самой концовке игры. И в ростовском матче, и в Химках, где динамовцы принимали уральцев, зафиксирован одинаковый счёт — 1:0 в пользу гостей.

В других матчах тура «Анжи» в Каспийске одолел пермский «Амкар», и тоже со счётом 1:0, который стал самым популярным в туре. А в битве «при Туле» уже в понедельник местный «Арсенал» сумел переиграть дебютанта турнира — хабаровский СКА — со счётом опять же 1:0.

Таким образом, турнирную таблицу 26-го чемпионата России по футболу возглавляют сегодня сразу 4 команды, набравшие по 6 очков, — стопроцентный результат. Это — «Локомотив», «Зенит», «Краснодар» и «Ахмат». А чемпиону и вице-чемпиону придётся в ближайшее время приложить немало усилий, чтобы постараться догнать уходящих в отрыв соперников. Иначе и «Спартаку», имеющему только два очка в активе, и ЦСКА, у которого на одно больше, предстоит столкнуться с немалыми трудностями в продолжении борьбы за титул чемпиона России.

Состоялся также старт наших команд в европейских клубных турнирах, и открыл эту новую страницу в начавшемся сезоне столичный ЦСКА. 25 июля вице-чемпион России провёл первый матч квалификации Лиги чемпионов в Афинах против греческого клуба АЕК и добился уверенной по счёту и очень важной в двухраундовом противостоянии выездной победы — 2:0.

Здесь ЦСКА предстал совсем другим, чем в стартовых матчах чемпионата страны: защитники на этот раз играли строго и чётко, командное взаимодействие смотрелось неплохо, а соперник в условиях 30-градусной жары в столице Греции — и потому невысокого темпа игры — никаких сверхсложных задач перед обороной и вратарём ЦСКА поставить не сумел. Армейцы же, уверенно отражая по ходу практически всего первого тайма хаотичные наскоки хозяев, подловили свой шанс в самой его концовке, открыв счёт после подачи углового удара. А в начале второй половины игры — и вновь после углового удара — закрепили своё преимущество вторым мячом в ворота греков, после чего спокойно и уверенно, играя «по счёту», довели матч до победы.

Разумеется, такой результат очень порадовал поклонников ЦСКА и нашего футбола в целом, но не следует забывать, что АЕК — это не «Бавария» или «Манчестер Сити», с которыми нынешний ЦСКА встречался и набирался необходимого для борьбы с «грандами» мирового футбола опыта в предыдущих розыгрышах Лиги чемпионов. Греки по меркам европейских клубных турниров не- дотягивают сейчас даже до среднего уровня. Так что сильно обольщаться победой над таким соперником не следует. Тем более что впереди ещё ответный матч в Москве 2 августа, а после него (если АЕК не сумеет преподнести сенсацию) армейцев будут ждать гораздо более серьёзные испытания в также двухматчевом раунде плей-офф, победитель которого и выйдет в групповой турнир Лиги чемпионов. И на этой решающей стадии квалификации таких соперников, как АЕК, уже не будет.

Ещё два наших клуба, «Зенит» и «Краснодар», стартовавшие в квалификации другого континентального турнира — Лиги Европы, завершили свои матчи в четверг поздно вечером. Об их результатах — в нашем следующем футбольном обозрении вместе с матчами третьего тура национального чемпионата России.

Просмотров: 730

Другие статьи номера

Последний Ветеран
Ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится всё меньше. Тех, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях, сейчас насчитывается немногим более 100 тысяч человек. Когда-нибудь придёт такой день — их будет несколько сотен, потом несколько десятков, а потом останется кто-то один. Последний ветеран Великой Отечественной войны…
Сильнейших пытаются «тормознуть»
НА НЫНЕШНЕЙ НЕДЕЛЕ, ровно за 200 дней до старта зимних Олимпийских игр-2018, заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли опроверг информацию об альтернативном варианте календаря следующего сезона, который предусматривал бы паузу на время Олимпиады. Официальный представитель руководства лиги развеял тем самым последние надежды увидеть сильнейших хоккеистов планеты в Пхенчхане в феврале будущего года, сообщили мировые информационные агентства.
С высоты Пикета
Традиционный праздник на родине писателя и кинорежиссёра Василия Макаровича Шукшина состоялся. Из года в год целую июльскую неделю, на которую приходится день рождения выдающегося земляка, Алтай отдаёт дань его светлой памяти.
Суровая правда Василия Макаровича

25 июля друзья и почитатели знаменитого писателя, кинорежиссёра и актёра, коммуниста В.М. Шукшина отметили его день рождения

ЗА ПОСТСОВЕТСКИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ Василий Макарович Шукшин превратился после тонн официальных чествований то чуть ли не в диссидента, то в какого-то былинного «печальника-плакальщика». Но ведь не был он только таким ни в жизни, ни на экране! Задолго до незабываемых слёз Егора Прокудина на фоне церкви была у Шукшина поставлена другая сцена на фоне церкви — в короткометражном фильме 1960 года «Из Лебяжьего сообщают». Тогда Сеня, персонаж Леонида Куравлёва, по-шукшински наотмашь ответил приспособленцу-торгашу, который «под водочку» заявлял: «Никакого коммунизма не будет. Одни разговорчики».

Агрессивная логика турецкой диктатуры
Спустя год после неудачной попытки военного переворота Турция остаётся страной, пронизанной глубокими противоречиями. Власть последовательно ужесточает политический режим и не отказывается от внешнеполитических авантюр. В то же время растёт общественное недовольство, что проявилось и в массовых акциях оппозиции.
Вместе против наркотиков

Управление по совместному контролю за незаконным оборотом наркотиков открыто в приграничном уезде Цзянчэн китайской провинции Юньнань.

«КИТАЙ поддерживает сотрудничество с Лаосом и Вьетнамом на высоком уровне в борьбе с наркотиками», — заявил заместитель директора Комитета по борьбе с наркотиками при министерстве общественной безопасности КНР Вэй Сяоцзюнь.

Индийское притяжение
ТУРИСТИЧЕСКАЯ отрасль Индии в прошлом году, согласно последним данным Всемирного совета по путешествиям и туризму, составила 9,6% от ВВП страны и заняла седьмое место в мире, сообщает местная газета «Экономик таймс». Туриндустрия принесла доход в размере 208,9 млрд долларов. Интересно, что 88% любителей путешествий оказались гражданами Индии.
Отчаянная контратака Шульца
Главный и единственный конкурент Ангелы Меркель в борьбе за пост канцлера ФРГ и председатель Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц, практически «на всех фронтах» проигрывающий эту борьбу уже всего менее чем за два месяца до выборов в бундестаг-2017, предпринял отчаянную контратаку, выступив на днях на страницах немецкого издания «Тагесшау» с большим интервью. В нём Шульц обосновал свои претензии на пост главы правительства и объяснил, как намерен решать проблемы своей страны в случае избрания канцлером.
Пульс планеты
КАРАКАС. Оппозиция продолжает акции протеста против планов президента Венесуэлы Николаса Мадуро заменить нынешний парламент новым органом — Учредительным собранием, выборы которого назначены на 30 июля. Вашингтон, в свою очередь, ввёл санкции в отношении 13 высокопоставленных венесуэльских чиновников – в их числе глава полиции, глава МВД и ещё ряд бывших и действующих министров. Более жёсткие меры Белый дом пригрозил принять в случае проведения выборов. Мадуро назвал санкции «незаконными и вопиющими».
Всё на продажу

Положено начало процессу полной распродажи Украины, включая 8 крупнейших энергокомпаний, 13 портов и более двух десятков шахт, выставленных на приватизацию.

ПРОЕКТ закона «О приватизации», который минэкономразвития и Фонд госимущества (ФГИ) Украины готовили с начала года, наконец-то официально представлен правительству и одобрен им. «Вместо семи действующих законов предлагается один. Вдвое сокращаются сроки подготовки объектов к приватизации: по объектам большой приватизации — с двух лет до одного года, по малой приватизации — с одного года до полугода. Существенно упрощается классификация объектов приватизации», — объяснил основные положения документа в ходе презентации и.о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко.

Все статьи номера