С высоты Пикета

№81 (30578) 28—31 июля 2017 года
6 полоса
Автор: Лариса ЯГУНКОВА.

Традиционный праздник на родине писателя и кинорежиссёра Василия Макаровича Шукшина состоялся. Из года в год целую июльскую неделю, на которую приходится день рождения выдающегося земляка, Алтай отдаёт дань его светлой памяти.

ТЕМ, КОМУ посчастливилось во времена громадной всесоюзной славы Шукшина побывать на горе Пикет на народном сходе, не забыть потрясающей сплочённости многотысячной толпы, которая прямо на глазах превращалась в многотысячное народное вече. Не было тогда никаких дорог на Пикете — только тропинки, протоптанные в многотравье, и по этим тропинкам поднимались тысячи людей. Не было никакой эстрады — только наскоро сколоченные подмостки. И с какой страстностью и серьёзностью говорили выступавшие о насущных задачах, о неизбывных проблемах и, конечно, о будущем страны. Куда всё это делось?

Сегодня на горе возведён монумент, в котором как-то не хочется опознавать Шукшина. Памятник ему невозможно оценивать по признаку «похож — не похож». В этом памятнике должна была воплотиться человеческая сущность писателя. Впрочем, и к этому монументу выстраивается очередь — новое поверье говорит, что надо обязательно подержаться за носок ботинка. Ботинок уже отполирован тысячами рук. Неподалёку от памятника высится солидная крытая эстрада, перед ней ряды скамеек для особо почётных гостей. Здесь разворачивается регламентированное действо с приличествующими случаю речами и художественными выступлениями. На большом экране нередко демонстрируются новые фильмы. И всё это, как, видимо, полагают организаторы, имеет отношение к памяти о Шукшине.

Надо сказать, шукшинские дни всегда сопровождались ярмаркой. И далеко не все приехавшие в Сростки сразу устремлялись на гору. Но ярмарка тогда была только фоном праздника — ненавязчивым, колоритным и весёлым. В самом деле, почему не быть ярмарке, почему не увезти на память матрёшку с родины Шукшина? Однако по мере того как в обществе брали верх либеральные настроения, праздник всё очевиднее терял своё лицо, свою гражданскую энергию; сам дух Шукшина был несовместим с рыночными расчётами: выгодно — не выгодно. А с приходом дикого капитализма новая администрация решила на этом празднике зарабатывать — сначала втихомолку, негласно, а потом уже совершенно откровенно.

Ушли в прошлое те времена, когда знаменитости стремились сюда бескорыстно, только бы приобщиться к празднику души. Теперь же идёт скрытый и негласный торг. И вот что горько: набивают себе цену «знаменитости», далёкие от Шукшина, равнодушные к его творчеству и к его жизненной позиции. Однако если принимающая сторона идёт им навстречу, то они приедут, всё споют и спляшут, да в придачу расскажут, как надо Родину любить и как любил её Шукшин.

Мало найдётся верных друзей, таких, скажем, как любимая зрителями актриса Марина Яковлева, которая вспомнила, что давно не была на Алтае, и не заставила себя уговаривать. И спасибо ей, потому что в этом году не то что «звёзд» — даже начинающих киноактёров не оказалось на красной дорожке XIX Шукшинского кинофестиваля… Ох уж эта «красная дорожка» — непременно надо и здесь её постелить, чтобы всё было как на «больших», раскрученных фестивалях.

Почтил фестиваль своим присутствием режиссёр, актёр, певец Игорь (Гарик) Сукачёв со своим новым документальным фильмом «Алтайская песня», ставшим по сути единственным событием фестиваля. Это — фильм-путешествие. По договору с Первым каналом автор в сопровождении съёмочной группы проехал на мотоцикле по всему Чуйскому тракту, вплоть до монгольской границы, побывал в Сростках, курортной Белокурихе, селе Полеводка с её этнозоопарком, одолел горные перевалы, встречался с самыми разными, порой экзотическими людьми вроде шаманов, посетил места, связанные с пребыванием художника Рериха.

Нет, не берусь утверждать, что рыночный дух возобладал в Сростках и других местах, отведённых празднику. Есть здесь немало подлинных ценителей творчества Шукшина, близких ему по духу. Среди них местные педагоги, библиотекари, журналисты, музыканты — все вместе они стараются поддержать на прежнем уровне авторитет шукшинских дней.

Настоящим событием стал фестиваль сценических воплощений шукшинской прозы под названием «Характеры». В нём приняли участие профессиональные и самодеятельные коллективы из восьми районов и двух городов края. Показали своё искусство и гости из Кемеровской области. Спектакли проходили под открытым небом, возле Дома-музея Шукшина. Вот где действительно ожил мир замечательной и неповторимой прозы поистине народного писателя. Успех был полный.

Словом, организаторам удалось кое-что сделать, чтобы перебить ярмарочный дух, всё больше овладевающий праздничными Сростками. И балагану люди тоже рады. Но надо всё же предотвратить перерождение шукшинского праздника в фольклорно-этнический фестиваль. Не любил Василий Макарович карусельных тётушек в сарафанах и кокошниках. Для него истинная народность заключалась не в сарафане. Он был нетерпим к фальши и лжи. Его вело по жизни обострённое чувство правды и справедливости.

«Хочешь быть мастером — макай перо в правду, — писал он. — Ничем другим больше не удивишь». Вот уж верно, особенно для нашего времени. Действительно, ничем уже невозможно удивить человека — разве только открыть ему глаза на правду. Сделать бы это с высоты Пикета!

Просмотров: 782

Другие статьи номера

Последний Ветеран
Ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится всё меньше. Тех, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях, сейчас насчитывается немногим более 100 тысяч человек. Когда-нибудь придёт такой день — их будет несколько сотен, потом несколько десятков, а потом останется кто-то один. Последний ветеран Великой Отечественной войны…
Сильнейших пытаются «тормознуть»
НА НЫНЕШНЕЙ НЕДЕЛЕ, ровно за 200 дней до старта зимних Олимпийских игр-2018, заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли опроверг информацию об альтернативном варианте календаря следующего сезона, который предусматривал бы паузу на время Олимпиады. Официальный представитель руководства лиги развеял тем самым последние надежды увидеть сильнейших хоккеистов планеты в Пхенчхане в феврале будущего года, сообщили мировые информационные агентства.
Соперники чемпионов уходят в отрыв

Второй тур чемпионата России по футболу, стартовавший в минувшую пятницу и продолжавшийся до понедельника, подарил болельщикам новую порцию не-ожиданностей, причём не только футбольных.

ГЛАВНЫМ ньюсмейкером во втором туре выступил питерский «Зенит». Причём сразу в двух ипостасях — футбольной и организационной. Что касается первой, то в самом конце своего стартового домашнего матча сезона на новом стадионе «Санкт-Петербург Арена» против казанского «Рубина» уже в добавленное судьёй время питерцам удалось «дожать» соперника и вырвать победу со счётом 2:1 в явно ничейной по развитию событий на поле игре. Вторая же особенность этой встречи стала одновременно и курьёзной, и тревожной.
Суровая правда Василия Макаровича

25 июля друзья и почитатели знаменитого писателя, кинорежиссёра и актёра, коммуниста В.М. Шукшина отметили его день рождения

ЗА ПОСТСОВЕТСКИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ Василий Макарович Шукшин превратился после тонн официальных чествований то чуть ли не в диссидента, то в какого-то былинного «печальника-плакальщика». Но ведь не был он только таким ни в жизни, ни на экране! Задолго до незабываемых слёз Егора Прокудина на фоне церкви была у Шукшина поставлена другая сцена на фоне церкви — в короткометражном фильме 1960 года «Из Лебяжьего сообщают». Тогда Сеня, персонаж Леонида Куравлёва, по-шукшински наотмашь ответил приспособленцу-торгашу, который «под водочку» заявлял: «Никакого коммунизма не будет. Одни разговорчики».

Агрессивная логика турецкой диктатуры
Спустя год после неудачной попытки военного переворота Турция остаётся страной, пронизанной глубокими противоречиями. Власть последовательно ужесточает политический режим и не отказывается от внешнеполитических авантюр. В то же время растёт общественное недовольство, что проявилось и в массовых акциях оппозиции.
Вместе против наркотиков

Управление по совместному контролю за незаконным оборотом наркотиков открыто в приграничном уезде Цзянчэн китайской провинции Юньнань.

«КИТАЙ поддерживает сотрудничество с Лаосом и Вьетнамом на высоком уровне в борьбе с наркотиками», — заявил заместитель директора Комитета по борьбе с наркотиками при министерстве общественной безопасности КНР Вэй Сяоцзюнь.

Индийское притяжение
ТУРИСТИЧЕСКАЯ отрасль Индии в прошлом году, согласно последним данным Всемирного совета по путешествиям и туризму, составила 9,6% от ВВП страны и заняла седьмое место в мире, сообщает местная газета «Экономик таймс». Туриндустрия принесла доход в размере 208,9 млрд долларов. Интересно, что 88% любителей путешествий оказались гражданами Индии.
Отчаянная контратака Шульца
Главный и единственный конкурент Ангелы Меркель в борьбе за пост канцлера ФРГ и председатель Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц, практически «на всех фронтах» проигрывающий эту борьбу уже всего менее чем за два месяца до выборов в бундестаг-2017, предпринял отчаянную контратаку, выступив на днях на страницах немецкого издания «Тагесшау» с большим интервью. В нём Шульц обосновал свои претензии на пост главы правительства и объяснил, как намерен решать проблемы своей страны в случае избрания канцлером.
Пульс планеты
КАРАКАС. Оппозиция продолжает акции протеста против планов президента Венесуэлы Николаса Мадуро заменить нынешний парламент новым органом — Учредительным собранием, выборы которого назначены на 30 июля. Вашингтон, в свою очередь, ввёл санкции в отношении 13 высокопоставленных венесуэльских чиновников – в их числе глава полиции, глава МВД и ещё ряд бывших и действующих министров. Более жёсткие меры Белый дом пригрозил принять в случае проведения выборов. Мадуро назвал санкции «незаконными и вопиющими».
Всё на продажу

Положено начало процессу полной распродажи Украины, включая 8 крупнейших энергокомпаний, 13 портов и более двух десятков шахт, выставленных на приватизацию.

ПРОЕКТ закона «О приватизации», который минэкономразвития и Фонд госимущества (ФГИ) Украины готовили с начала года, наконец-то официально представлен правительству и одобрен им. «Вместо семи действующих законов предлагается один. Вдвое сокращаются сроки подготовки объектов к приватизации: по объектам большой приватизации — с двух лет до одного года, по малой приватизации — с одного года до полугода. Существенно упрощается классификация объектов приватизации», — объяснил основные положения документа в ходе презентации и.о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко.

Все статьи номера