Главная  >  Номера газеты  >  №81 (30578) 28—31 июля 2017 года  >  Последний Ветеран

Последний Ветеран

№81 (30578) 28—31 июля 2017 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

Ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится всё меньше. Тех, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях, сейчас насчитывается немногим более 100 тысяч человек. Когда-нибудь придёт такой день — их будет несколько сотен, потом несколько десятков, а потом останется кто-то один. Последний ветеран Великой Отечественной войны…

ПОЛКОВНИКУ министерства по чрезвычайным ситуациям Сергею Курочкину приснился сон: в День Победы по Красной площади в Москве идёт последний ветеран войны. Он проходит под стенами Кремля, а стоящие здесь же подразделения Российской армии отдают ему честь.

О своём необычном сне Сергей Курочкин поведал специальному корреспонденту телеканала «Красная Линия» Денису Берестову.

— Это было в ночь с 8 на 9 мая 2005 года, — вспоминал Сергей Курочкин. — Сначала я разглядел лицо. Потом фигуру: высокий седой человек. Он шёл по брусчатке. Кругом тишина, и только палочка: «тук, тук». И медали звенят, награды. А потом я понял, что он идёт по Красной площади. И застывшие российские воины стоят и смотрят на последнего ветерана, оставшегося в живых. Не знаю, когда такое будет. Может, через пять лет, может, через десять. Дай бог, чтобы через двадцать…

Разговор этот происходил в Крыму, в местах боёв близ Севастополя, рядом со скалой, где когда-то был оборудован командный пункт. Неподалёку безымянная возвышенность — всего-то 50 метров, но брали её, как рассказывает Сергей Курочкин, большой кровью…

Съёмочная группа «Красной Линии» прибыла в Крым по другому редакционному заданию. Снимать репортаж о ветеранах Великой Отечественной войны не планировали. Но после разговора с Сергеем Курочкиным поняли: надо! И стоило поторопиться: ветераны уходят, тех, кто проливал свою кровь на фронтах, осталось на десять стрелковых дивизий.

Так появился специальный репортаж «Последний ветеран». Несколько бесед с фронтовиками, живущими нынче в Севастополе. Несколько интервью с простыми вопросами. Чем запомнилось начало войны? Что почувствовали, когда она закончилась? Благодаря чему выстояли и победили? Боялись ли смерти? Что давало силы жить и идти в атаку?

Простые человеческие вопросы. Вопросы о жизни и смерти…

Сегодня житель Севастополя Василий Иванович Алексеев — полковник авиации в отставке. Но войну закончил рядовым в конце 1943-го, по ранению. В январе того же года его ещё с девятью односельчанами вызвали в военкомат и отправили в Тамбов в пулемётное училище. Выпустить ребят должны были младшими лейтенантами, командирами взводов, но не успели. Обстановка на фронтах ухудшалась, поэтому всех срочно перекинули ближе к Орлу. Высадили вечером на станции Мценск, ночью сформировали подразделения, а уже утром началось наступление в сторону Орла.

Свой первый бой Василий Иванович помнит плохо. Но помнит, что было страшно. И откровенно об этом сегодня говорит.

— Что на войне самое страшное? — специальному корреспонденту «Красной Линии» Денису Берестову самому надо было набраться мужества, чтобы задать такой вопрос седому ветерану. Но он всё-таки решился. Василий Иванович Алексеев ответил:

— На войне всё страшно, — сказал он. — И копать окопы, не зная, успеешь или не успеешь занять позицию, и идти в наступление, и везти за ручку свой четырёхколёсный пулемёт, чтобы вовремя развернуть его в сторону врага. А ещё страшно было стрелять и понимать, что убиваешь людей. 900 выстрелов в минуту. Стреляешь — как сено косишь. А потом перебежка из окопа — и к новой позиции.

— Что на войне помогало побороть страх?

— Не только мне, думаю, всем: были настроены на то, чтобы освободить Родину. Всю, до конца, — и города, и деревни, и сёла. Это придавало большой энтузиазм.

Иван Григорьевич Мацегор — тоже военный лётчик. Полковник авиации в отставке. В начале войны был корректировщиком артиллерийского огня, потом окончил лётное училище и сел за штурвал самолёта. В последнее время журналисты у него нередкие гости. В год берут 3—4 интервью. В 2014 году зачастили иностранцы: из Норвегии, Дании, Великобритании, Германии.

Вопросы задают разные, но о страхе смерти на войне спрашивают часто. А он отвечает, что в 19 лет о смерти старался не думать. Так же, как и однополчане. Хотя его курсантский батальон потерял 300 человек убитыми.

На вопрос о том, почему Гитлер захватил всю Европу и сломался на Советском Союзе, отвечает по-солдатски прямо:

— Первое и главное — это массовый героизм советского народа. Когда началась война, у военкоматов выстроились очереди: все хотели, чтобы их послали на фронт. Мы были воспитаны в духе патриотизма, любви к Родине. Получили воспитание, будучи пионерами, комсомольцами, а потом и членами партии…

Ивану Григорьевичу повезло: ранений на войне он не получил. Не задели ни пули, ни осколки. Несмотря на более чем солидный возраст, он по-прежнему бодр, активно даёт интервью, встречается с молодёжью, школьниками, рассказывает им о войне.

А вот Василий Иванович Алексеев такой бодростью похвастаться не может. Всё из-за того, что был ранен разрывной миной в белорусских лесах недалеко от Гомеля в конце 1943 года. До сих пор носит в пояснице немецкий осколок.

Это ранение повлияло на всю последующую жизнь: определило не только плохое, но и хорошее. После госпиталя рядового Алексеева направили в лётное училище. Предлагали пойти в артиллерийское, но он захотел в авиацию. В Куйбышеве, с аэродрома с позывным «Водопой», он поднимался в воздух на пикирующих бомбардировщиках Пе-2. А Победу встретил на аэродроме «Сливное». Рассказывает, что после того, как по радио объявили об окончании войны, все схватили винтовки, ракетницы, начали палить в воздух. Радости не было предела.

Тогда Василию Ивановичу Алексееву было всего 20 лет. В военной авиации он прослужил 35 лет. Налетал 6000 часов, освоил 15 типов самолётов. Немало было у него и боевых наград. Был и орден Отечественной войны, и орден Красного Знамени. Но особенно ценил он медаль «За освобождение Белоруссии», которую прислал ему президент Белоруссии Лукашенко. И до сих пор ценит эту награду — за то, что не забыли его через столько лет в белорусских лесах.

Правда, не так давно награды украли. Вместе с висевшим в шкафу кителем. Пришли две женщины, представились соцработниками. Когда на что-то отвлёкся, парадный китель «увели». Потом целый год звонил в полицию — безрезультатно.

Когда корреспондент спросил Василия Ивановича, есть ли у него мечта, тот ответил, не задумываясь:

— Дожить свои дни так, чтобы ничего не болело.

Из-за немецкого осколка он сегодня может только сидеть и лежать. Даже по квартире передвигаться слишком трудно. Поэтому он уже три года как не сходит со своего третьего этажа. И на военный парад 9 мая, даже если позовут, пойти не сможет.

А война снится ему до сих пор. Снится о том, что было страшно, и о том, что давало силы преодолеть этот страх.

Специальный репортаж «Последний ветеран» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу: http://www.rline.tv.

Народное предприятие: бытие определяет сознание

Директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин выступил в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия»

За последние четверть века либеральная рыночная экономика окончательно расписалась в своей неэффективности. А жизнь в то же самое время доказала, что эффективными были именно социалистические предприятия. Все уже поняли, что с рынком далеко не уедешь, никогда не станешь великой державой. И те, кто 25 лет назад призывал к либеральной модели, теперь говорят, что нужно вернуть плановую экономику.

УДИВИТЕЛЬНО, но даже ведущие капиталистические страны переняли у СССР плановые показатели и определяют справедливую цену на продукцию. Там давно ушли от мифов о том, что рынок якобы «всё отрегулирует».

Зато в России многие до сих пор живут старыми мифами. Почему? Да потому, вероятно, что ещё не все наворовались.

Скоро президентские выборы, и в связи с этим власти ищут некую новую модель экономического развития. Но при этом обсуждают что угодно, только не главное — социалистическую модель планового хозяйства.

На самом деле надо понять: социалистические предприятия — самые эффективные. Если бы мы сохранили формы хозяйствования, существовавшие в СССР, и добавили к ним модернизацию, как это сделали в Китае, то Россия уже давно обогнала бы и Китай, и США. Ведь китайцы стартовали даже с худших позиций по сравнению с теми, что существовали в СССР. Но они не стали нырять в болото либеральной экономики, поэтому и вырвались вперёд.

Что делать сегодня? Прежде всего принять законы, защищающие народные предприятия, стимулирующие их появление.

Долгие годы власть забирала собственность у трудящихся и отдавала непонятно кому, каким-то «олигархам», а они по определению не могут быть эффективными собственниками.

Зато предприятия коллективной формы собственности действительно эффективны, хотя бы потому, что там нет ни коррупции, ни вывода капиталов за рубеж — того, чем постоянно занимаются «олигархи», уничтожающие российскую экономику. Коллективные предприятия вкладывают средства в развитие, причём делают это систематически и в высшей степени осознанно. Их бытие определяет их сознание.

Программу «Точка зрения» («Народное предприятие: бытие определяет сознание») смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу: http://www.rline.tv.

Просмотров: 614

Другие статьи номера

Сильнейших пытаются «тормознуть»
НА НЫНЕШНЕЙ НЕДЕЛЕ, ровно за 200 дней до старта зимних Олимпийских игр-2018, заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли опроверг информацию об альтернативном варианте календаря следующего сезона, который предусматривал бы паузу на время Олимпиады. Официальный представитель руководства лиги развеял тем самым последние надежды увидеть сильнейших хоккеистов планеты в Пхенчхане в феврале будущего года, сообщили мировые информационные агентства.
Соперники чемпионов уходят в отрыв

Второй тур чемпионата России по футболу, стартовавший в минувшую пятницу и продолжавшийся до понедельника, подарил болельщикам новую порцию не-ожиданностей, причём не только футбольных.

ГЛАВНЫМ ньюсмейкером во втором туре выступил питерский «Зенит». Причём сразу в двух ипостасях — футбольной и организационной. Что касается первой, то в самом конце своего стартового домашнего матча сезона на новом стадионе «Санкт-Петербург Арена» против казанского «Рубина» уже в добавленное судьёй время питерцам удалось «дожать» соперника и вырвать победу со счётом 2:1 в явно ничейной по развитию событий на поле игре. Вторая же особенность этой встречи стала одновременно и курьёзной, и тревожной.
С высоты Пикета
Традиционный праздник на родине писателя и кинорежиссёра Василия Макаровича Шукшина состоялся. Из года в год целую июльскую неделю, на которую приходится день рождения выдающегося земляка, Алтай отдаёт дань его светлой памяти.
Суровая правда Василия Макаровича

25 июля друзья и почитатели знаменитого писателя, кинорежиссёра и актёра, коммуниста В.М. Шукшина отметили его день рождения

ЗА ПОСТСОВЕТСКИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ Василий Макарович Шукшин превратился после тонн официальных чествований то чуть ли не в диссидента, то в какого-то былинного «печальника-плакальщика». Но ведь не был он только таким ни в жизни, ни на экране! Задолго до незабываемых слёз Егора Прокудина на фоне церкви была у Шукшина поставлена другая сцена на фоне церкви — в короткометражном фильме 1960 года «Из Лебяжьего сообщают». Тогда Сеня, персонаж Леонида Куравлёва, по-шукшински наотмашь ответил приспособленцу-торгашу, который «под водочку» заявлял: «Никакого коммунизма не будет. Одни разговорчики».

Агрессивная логика турецкой диктатуры
Спустя год после неудачной попытки военного переворота Турция остаётся страной, пронизанной глубокими противоречиями. Власть последовательно ужесточает политический режим и не отказывается от внешнеполитических авантюр. В то же время растёт общественное недовольство, что проявилось и в массовых акциях оппозиции.
Вместе против наркотиков

Управление по совместному контролю за незаконным оборотом наркотиков открыто в приграничном уезде Цзянчэн китайской провинции Юньнань.

«КИТАЙ поддерживает сотрудничество с Лаосом и Вьетнамом на высоком уровне в борьбе с наркотиками», — заявил заместитель директора Комитета по борьбе с наркотиками при министерстве общественной безопасности КНР Вэй Сяоцзюнь.

Индийское притяжение
ТУРИСТИЧЕСКАЯ отрасль Индии в прошлом году, согласно последним данным Всемирного совета по путешествиям и туризму, составила 9,6% от ВВП страны и заняла седьмое место в мире, сообщает местная газета «Экономик таймс». Туриндустрия принесла доход в размере 208,9 млрд долларов. Интересно, что 88% любителей путешествий оказались гражданами Индии.
Отчаянная контратака Шульца
Главный и единственный конкурент Ангелы Меркель в борьбе за пост канцлера ФРГ и председатель Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц, практически «на всех фронтах» проигрывающий эту борьбу уже всего менее чем за два месяца до выборов в бундестаг-2017, предпринял отчаянную контратаку, выступив на днях на страницах немецкого издания «Тагесшау» с большим интервью. В нём Шульц обосновал свои претензии на пост главы правительства и объяснил, как намерен решать проблемы своей страны в случае избрания канцлером.
Пульс планеты
КАРАКАС. Оппозиция продолжает акции протеста против планов президента Венесуэлы Николаса Мадуро заменить нынешний парламент новым органом — Учредительным собранием, выборы которого назначены на 30 июля. Вашингтон, в свою очередь, ввёл санкции в отношении 13 высокопоставленных венесуэльских чиновников – в их числе глава полиции, глава МВД и ещё ряд бывших и действующих министров. Более жёсткие меры Белый дом пригрозил принять в случае проведения выборов. Мадуро назвал санкции «незаконными и вопиющими».
Всё на продажу

Положено начало процессу полной распродажи Украины, включая 8 крупнейших энергокомпаний, 13 портов и более двух десятков шахт, выставленных на приватизацию.

ПРОЕКТ закона «О приватизации», который минэкономразвития и Фонд госимущества (ФГИ) Украины готовили с начала года, наконец-то официально представлен правительству и одобрен им. «Вместо семи действующих законов предлагается один. Вдвое сокращаются сроки подготовки объектов к приватизации: по объектам большой приватизации — с двух лет до одного года, по малой приватизации — с одного года до полугода. Существенно упрощается классификация объектов приватизации», — объяснил основные положения документа в ходе презентации и.о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко.

Все статьи номера