Главная  >  Номера газеты  >  №81 (30578) 28—31 июля 2017 года  >  Отчаянная контратака Шульца

Отчаянная контратака Шульца

№81 (30578) 28—31 июля 2017 года
5 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Главный и единственный конкурент Ангелы Меркель в борьбе за пост канцлера ФРГ и председатель Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц, практически «на всех фронтах» проигрывающий эту борьбу уже всего менее чем за два месяца до выборов в бундестаг-2017, предпринял отчаянную контратаку, выступив на днях на страницах немецкого издания «Тагесшау» с большим интервью. В нём Шульц обосновал свои претензии на пост главы правительства и объяснил, как намерен решать проблемы своей страны в случае избрания канцлером.

СОБСТВЕННО интервью лидера СДПГ свелось к подробному разъяснению его обнародованного этой весной предвыборного «Плана будущего для ФРГ», в котором он представил главную мысль: «Германия может больше». Имеется в виду, что страна может достичь большего прогресса, если канцлером Германии станет не Ангела Меркель, а он, Мартин Шульц. Второе название этого плана — «10 целей для современной Германии». Он идёт как дополнение к предвыборной программе СДПГ в целом.

Среди главных целей, обозначенных в плане и объявленных Шульцем в упомянутом интервью: повышение квалификации рабочих, минимальный срок для инвестиций в развитие немецких предприятий, развитие «цифровой Германии», то есть компьютеризация большинства отраслей.

Мартин Шульц выступает также за содействие Германии в укреплении Евросоюза. Например, в вопросе миграционного кризиса он предлагает меньшее финансирование из Брюсселя тем «несолидарным» странам, которые отказываются принимать беженцев и участвовать в программе по перераспределению мигрантов.

Однако, похоже, и этот демарш лидера социал-демократов не поможет ему в борьбе с немецкой «железной леди» Ангелой Меркель. Большинство избирателей по-прежнему склонны считать Шульца в большей степени популистом, нежели реально серьёзным политиком, способным заменить на посту канцлера Меркель. К тому же немцы в целом склонны к консервативности и даже колеблющиеся идут голосовать по принципу «не навреди». А сформировавшиеся за 12 лет пребывания во главе правительства ФРГ Меркель традиционные консервативные подходы к вопросам как внутренней, так и внешней политики устраивают основную массу избирателей.

Кстати, особенностью избирателей в ФРГ считается их гораздо больший интерес к деятельности политиков, за которых им предстоит голосовать, на внутренней арене, нежели на международной, внимание чему уделяется в значительной степени только представителями крупного немецкого бизнеса, заинтересованными в развитии зарубежного партнёрства. Рядовых же граждан волнуют прежде всего вопросы внутренней безопасности, борьбы с терроризмом, экологии, занятости населения и т.д. Не случайно, как только правительству Ангелы Меркель удалось к весне обуздать обострившуюся к концу минувшего года проблему мигрантов и связанный с ней всплеск террористической активности в Германии, как акции её правительства и возглавляемого ею на выборах блока ХДС/ХСС резко пошли вверх.

Если ещё в марте шансы на победу на выборах у партии Меркель и социал-демократов рассматривались специалистами как почти равные, то сегодня преимущество ХДС/ХСС над конкурентами исчисляется, согласно опросам, уже почти 17 процентами. При этом по личной популярности действующая канцлерин опережает своего конкурента Шульца более чем вдвое. Согласно данным последних июльских опросов, проведённых немецким источником Bundestagswahl-2017, доверие к Меркель как к главе правительства испытывают около 60 процентов немцев, в то время как Шульца в качестве канцлера готов поддержать лишь каждый четвёртый из опрошенных.

Тем не менее последний, как видим, смиряться с поражением до сих пор не намерен. И рассчитывает бороться до конца.

Просмотров: 270

Другие статьи номера

Последний Ветеран
Ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится всё меньше. Тех, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях, сейчас насчитывается немногим более 100 тысяч человек. Когда-нибудь придёт такой день — их будет несколько сотен, потом несколько десятков, а потом останется кто-то один. Последний ветеран Великой Отечественной войны…
Сильнейших пытаются «тормознуть»
НА НЫНЕШНЕЙ НЕДЕЛЕ, ровно за 200 дней до старта зимних Олимпийских игр-2018, заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли опроверг информацию об альтернативном варианте календаря следующего сезона, который предусматривал бы паузу на время Олимпиады. Официальный представитель руководства лиги развеял тем самым последние надежды увидеть сильнейших хоккеистов планеты в Пхенчхане в феврале будущего года, сообщили мировые информационные агентства.
Соперники чемпионов уходят в отрыв

Второй тур чемпионата России по футболу, стартовавший в минувшую пятницу и продолжавшийся до понедельника, подарил болельщикам новую порцию не-ожиданностей, причём не только футбольных.

ГЛАВНЫМ ньюсмейкером во втором туре выступил питерский «Зенит». Причём сразу в двух ипостасях — футбольной и организационной. Что касается первой, то в самом конце своего стартового домашнего матча сезона на новом стадионе «Санкт-Петербург Арена» против казанского «Рубина» уже в добавленное судьёй время питерцам удалось «дожать» соперника и вырвать победу со счётом 2:1 в явно ничейной по развитию событий на поле игре. Вторая же особенность этой встречи стала одновременно и курьёзной, и тревожной.
С высоты Пикета
Традиционный праздник на родине писателя и кинорежиссёра Василия Макаровича Шукшина состоялся. Из года в год целую июльскую неделю, на которую приходится день рождения выдающегося земляка, Алтай отдаёт дань его светлой памяти.
Суровая правда Василия Макаровича

25 июля друзья и почитатели знаменитого писателя, кинорежиссёра и актёра, коммуниста В.М. Шукшина отметили его день рождения

ЗА ПОСТСОВЕТСКИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ Василий Макарович Шукшин превратился после тонн официальных чествований то чуть ли не в диссидента, то в какого-то былинного «печальника-плакальщика». Но ведь не был он только таким ни в жизни, ни на экране! Задолго до незабываемых слёз Егора Прокудина на фоне церкви была у Шукшина поставлена другая сцена на фоне церкви — в короткометражном фильме 1960 года «Из Лебяжьего сообщают». Тогда Сеня, персонаж Леонида Куравлёва, по-шукшински наотмашь ответил приспособленцу-торгашу, который «под водочку» заявлял: «Никакого коммунизма не будет. Одни разговорчики».

Агрессивная логика турецкой диктатуры
Спустя год после неудачной попытки военного переворота Турция остаётся страной, пронизанной глубокими противоречиями. Власть последовательно ужесточает политический режим и не отказывается от внешнеполитических авантюр. В то же время растёт общественное недовольство, что проявилось и в массовых акциях оппозиции.
Вместе против наркотиков

Управление по совместному контролю за незаконным оборотом наркотиков открыто в приграничном уезде Цзянчэн китайской провинции Юньнань.

«КИТАЙ поддерживает сотрудничество с Лаосом и Вьетнамом на высоком уровне в борьбе с наркотиками», — заявил заместитель директора Комитета по борьбе с наркотиками при министерстве общественной безопасности КНР Вэй Сяоцзюнь.

Индийское притяжение
ТУРИСТИЧЕСКАЯ отрасль Индии в прошлом году, согласно последним данным Всемирного совета по путешествиям и туризму, составила 9,6% от ВВП страны и заняла седьмое место в мире, сообщает местная газета «Экономик таймс». Туриндустрия принесла доход в размере 208,9 млрд долларов. Интересно, что 88% любителей путешествий оказались гражданами Индии.
Пульс планеты
КАРАКАС. Оппозиция продолжает акции протеста против планов президента Венесуэлы Николаса Мадуро заменить нынешний парламент новым органом — Учредительным собранием, выборы которого назначены на 30 июля. Вашингтон, в свою очередь, ввёл санкции в отношении 13 высокопоставленных венесуэльских чиновников – в их числе глава полиции, глава МВД и ещё ряд бывших и действующих министров. Более жёсткие меры Белый дом пригрозил принять в случае проведения выборов. Мадуро назвал санкции «незаконными и вопиющими».
Всё на продажу

Положено начало процессу полной распродажи Украины, включая 8 крупнейших энергокомпаний, 13 портов и более двух десятков шахт, выставленных на приватизацию.

ПРОЕКТ закона «О приватизации», который минэкономразвития и Фонд госимущества (ФГИ) Украины готовили с начала года, наконец-то официально представлен правительству и одобрен им. «Вместо семи действующих законов предлагается один. Вдвое сокращаются сроки подготовки объектов к приватизации: по объектам большой приватизации — с двух лет до одного года, по малой приватизации — с одного года до полугода. Существенно упрощается классификация объектов приватизации», — объяснил основные положения документа в ходе презентации и.о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко.

Все статьи номера