Главная  >  Номера газеты  >  №81 (30578) 28—31 июля 2017 года  >  «Оптимизация» и её жертвы

«Оптимизация» и её жертвы

№81 (30578) 28—31 июля 2017 года
2 полоса
Автор: Анастасия БАЙБИКОВА. Депутат Белгородской областной думы. Виктор ВАСИЛЕНКО.

У медицинского бизнеса несентиментальная природа

Белгородские власти взялись «оптимизировать» здравоохранение ещё два десятилетия назад. В 1998 году был принят областной закон «Об охране здоровья граждан в Белгородской области», по ходу реализации которого закрыли 62% сельских участковых больниц.

ДЕЛАЛОСЬ ЭТО, разумеется, исключительно «на благо народа»: в районных больницах, уверяли жителей, больным окажут куда более квалифицированную медицинскую помощь, нежели в родном селе. Однако успешное выполнение первой «оптимизации» почему-то не пошло народу на пользу. Если в 1991—1998 годах в сёлах Белгородчины смертность превышала рождаемость в среднем на 5800 человек в год, то через восемь лет реализации закона «Об охране здоровья» — на 6600 человек в год.

Только народ начал приспосабливаться к новым условиям оказания медицинской помощи, и смертность, хотя по-прежнему превышала рождаемость, пошла вниз, как областная власть, следуя курсу, определённому правительством РФ, подняла новую волну «оптимизации» здравоохранения. В 2015—2016 годы она добралась уже до районных больниц. Во многих районах ликвидировали родильные отделения и лаборатории, в целом ряде — хирургические отделения, педиатрию, в некоторых больницах — лор-отделение, инфекционное, офтальмологию… В нескольких районах были закрыты ФАПы. Особенно «повезло» Вейделевке: тут прекратили существование хирургическое отделение, педиатрия, реанимация и ФАП.

Тысячи жителей области подписали обращение к региональным властям с требованием прекратить это наступление на права граждан. В декабре 2015 года депутаты фракции КПРФ в областной Думе, следуя наказам избирателей из разных районов Белгородчины, потребовали разъяснить, существуют ли какие-либо критерии, по которым сокращаются медицинские учреждения, ведётся ли анализ того, как влияет закрытие того или иного объекта здравоохранения на здоровье граждан? Какова судьба персонала «оптимизированных» медицинских учреждений?

Как результат активности граждан и депутатов-коммунистов вскоре на заседании малого правительства региона с предложением о том, чтобы мнение жителей территории в обязательном порядке было учтено при ликвидации и реорганизации лечебно-профилактических учреждений в сельской местности, выступил уже председатель областной Думы В.Н. Потрясаев.

И нельзя сказать, чтобы это предложение не выполнялось. Но оно выполняется в специфическом стиле постсоветской власти. Скажем, когда «оптимизация» здравоохранения добралась уже и до Белгорода и её жертвой была намечена семейная поликлиника в микрорайоне Гринёвка, местное население выступило против этой инициативы и организовало митинг. И тут белгородцы смогли понять, для чего на самом деле власть организовала территориальные органы самоуправления. Встретиться на митинге с участниками акции протеста чиновники не пожелали. Однако уже через час близкие к власти интернет-СМИ передали сообщение, что «представители территориальных органов самоуправления встретились с руководителем комитета по управлению Западным округом Белгорода Александром Немыкиным». И ТОСы оказались куда более лояльны к власти, нежели рядовые жители Гринёвки. Но кто после этого скажет, что администрация не согласовала «оптимизацию» поликлиники с населением микрорайона?

Теперь более 13 тысяч жителей Гринёвки вынуждены лечиться в 4-й поликлинике, которая и до того, мягко говоря, не испытывала недостатка в пациентах. На деле это оборачивается тем, что, к примеру, утром на анализ крови собирается пять-шесть десятков людей. Были случаи, когда больные не выдерживали и теряли сознание в очереди.

И что в итоге? По данным Белгородстата, «естественная» убыль населения в 2016 году выросла на 15%. Если с 2010 года по 2013-й этот показатель год от года снижался и в 2013 году достиг 2443 человек, то в 2015 году превышение смертности над рождаемостью составило уже 3717 человек, в 2016-м — 4272.

Казалось бы, фактов набралось достаточно, чтобы власти задумались над тем, насколько верен путь, по которому они направляют развитие здравоохранения. Но нет, их не остановить. Уже созрел новый проект правительства области — «Управление здоровьем». Его реализация станет первым шагом на пути к «государственно-частному партнёрству» (ГЧП). Главная (но, понятно, не афишируемая) цель этого проекта — избавить власть от заботы о медицинской помощи людям. Он предусматривает фактическое вытеснение нормальных поликлиник некими Центрами управления здоровьем (ЦУЗами). При этом ЦУЗы создаются в форме автономных некоммерческих организаций, специфика которых состоит в следующем.

Первое. Имущество, переданное во владение автономной некоммерческой организации её учредителями (учредителем), является собственностью автономной некоммерческой организации.

Второе. Автономная некоммерческая организация вправе осуществлять деятельность, приносящую доход. Проще говоря, ЦУЗы будут для учредителей средством извлечения прибыли.

И третье! Надзор за деятельностью автономной некоммерческой организации осуществляют не какие-либо органы, не связанные с ЦУЗами, а её учредители в порядке, предусмотренном её учредительными документами.

Дают информацию к размышлению и такие детали описания программы «Управления здоровьем» на сайте правительства области:

— учредителями могут быть и инвесторы;

— возможность передачи государственного и муниципального имущества без торгов, в том числе и в безвозмездное пользование;

— возможность финансирования без торгов для закупок, при этом возможность предоставления субсидий из бюджета;

— АНО вправе совместно с инвесторами учредить хозяйственное общество для реализации инвестпроектов государственно-частного партнёрства.

Если обобщить, то получается, что «управляющие здоровьем» смогут попользоваться от государства, но при этом никакой ответственности перед ним и тем паче перед народом нести не будут. Помнится, с чего-то подобного начиналось в своё время и «оздоровление» инвесторами колхозов.

Уже появилась «первая ласточка» этого проекта. В начале года в СМИ прошла информация, что вместо типовой 5-й поликлиники Белгорода, заботившейся о здоровье примерно 30 тысяч человек, уже в ближайшее время будет создан такой объект ГЧП. Инвестор — частная медицинская корпорация «Евромед груп», владеющая объектами здравоохранения во многих регионах. Её представители заверяют, что людям такая перемена пойдёт только на пользу: квалифицированные врачи, современное оборудование, лечение в рамках ОМС будет абсолютно бесплатным. Но…

Если частный бизнес вкладывает куда-то деньги, то рассчитывает извлечь прибыль. Причём желательно большую и скорую. Если бы оплата лечения из Фонда ОМС давала такую прибыль, то вряд ли бы власть так стремилась избавиться от учреждений здравоохранения. Приводились данные, что оплата аналогичных медицинских услуг в частных клиниках стоит в 3—4 раза дороже, нежели на них выделяет средства ФОМС.

Так чего же нам ждать от подобного «Управления здоровьем»? Версию об альтруистическом человеколюбии, вдруг охватившем бизнесменов, опыт 25 лет движения постсоветской России по пути капитализма принять не позволяет. Значит, у них есть свои резоны, которые скрывают. Приходит на память характеристика, которую дал бизнесменам известный философ-антикоммунист Карл Поппер: «Если они смогут, непременно постараются вас ограбить. Такова несентиментальная природа бизнеса».

Учитывая, что надзор за деятельностью бизнесменов от здравоохранения будут осуществлять фактически они сами, простор для проявления этой природы бизнеса представляется безграничным. А расплачиваться в конечном счёте, как всегда, придётся рядовым людям.

P.S. В августе прошлого года «Интерфакс» передал сообщение, отчётливо показывающее, куда привёл российское здравоохранение курс реформ, осуществляемых нынешней властью: «Россия заняла последнее место в международном рейтинге здравоохранения, составленном агентством «Блумберг». В рейтинге, в который вошли 55 стран с населением более пяти миллионов человек, Россия заняла соответственно 55-е место». Тем не менее реформы продолжаются…

Просмотров: 768

Другие статьи номера

Последний Ветеран
Ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится всё меньше. Тех, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях, сейчас насчитывается немногим более 100 тысяч человек. Когда-нибудь придёт такой день — их будет несколько сотен, потом несколько десятков, а потом останется кто-то один. Последний ветеран Великой Отечественной войны…
Сильнейших пытаются «тормознуть»
НА НЫНЕШНЕЙ НЕДЕЛЕ, ровно за 200 дней до старта зимних Олимпийских игр-2018, заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли опроверг информацию об альтернативном варианте календаря следующего сезона, который предусматривал бы паузу на время Олимпиады. Официальный представитель руководства лиги развеял тем самым последние надежды увидеть сильнейших хоккеистов планеты в Пхенчхане в феврале будущего года, сообщили мировые информационные агентства.
Соперники чемпионов уходят в отрыв

Второй тур чемпионата России по футболу, стартовавший в минувшую пятницу и продолжавшийся до понедельника, подарил болельщикам новую порцию не-ожиданностей, причём не только футбольных.

ГЛАВНЫМ ньюсмейкером во втором туре выступил питерский «Зенит». Причём сразу в двух ипостасях — футбольной и организационной. Что касается первой, то в самом конце своего стартового домашнего матча сезона на новом стадионе «Санкт-Петербург Арена» против казанского «Рубина» уже в добавленное судьёй время питерцам удалось «дожать» соперника и вырвать победу со счётом 2:1 в явно ничейной по развитию событий на поле игре. Вторая же особенность этой встречи стала одновременно и курьёзной, и тревожной.
С высоты Пикета
Традиционный праздник на родине писателя и кинорежиссёра Василия Макаровича Шукшина состоялся. Из года в год целую июльскую неделю, на которую приходится день рождения выдающегося земляка, Алтай отдаёт дань его светлой памяти.
Суровая правда Василия Макаровича

25 июля друзья и почитатели знаменитого писателя, кинорежиссёра и актёра, коммуниста В.М. Шукшина отметили его день рождения

ЗА ПОСТСОВЕТСКИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ Василий Макарович Шукшин превратился после тонн официальных чествований то чуть ли не в диссидента, то в какого-то былинного «печальника-плакальщика». Но ведь не был он только таким ни в жизни, ни на экране! Задолго до незабываемых слёз Егора Прокудина на фоне церкви была у Шукшина поставлена другая сцена на фоне церкви — в короткометражном фильме 1960 года «Из Лебяжьего сообщают». Тогда Сеня, персонаж Леонида Куравлёва, по-шукшински наотмашь ответил приспособленцу-торгашу, который «под водочку» заявлял: «Никакого коммунизма не будет. Одни разговорчики».

Агрессивная логика турецкой диктатуры
Спустя год после неудачной попытки военного переворота Турция остаётся страной, пронизанной глубокими противоречиями. Власть последовательно ужесточает политический режим и не отказывается от внешнеполитических авантюр. В то же время растёт общественное недовольство, что проявилось и в массовых акциях оппозиции.
Вместе против наркотиков

Управление по совместному контролю за незаконным оборотом наркотиков открыто в приграничном уезде Цзянчэн китайской провинции Юньнань.

«КИТАЙ поддерживает сотрудничество с Лаосом и Вьетнамом на высоком уровне в борьбе с наркотиками», — заявил заместитель директора Комитета по борьбе с наркотиками при министерстве общественной безопасности КНР Вэй Сяоцзюнь.

Индийское притяжение
ТУРИСТИЧЕСКАЯ отрасль Индии в прошлом году, согласно последним данным Всемирного совета по путешествиям и туризму, составила 9,6% от ВВП страны и заняла седьмое место в мире, сообщает местная газета «Экономик таймс». Туриндустрия принесла доход в размере 208,9 млрд долларов. Интересно, что 88% любителей путешествий оказались гражданами Индии.
Отчаянная контратака Шульца
Главный и единственный конкурент Ангелы Меркель в борьбе за пост канцлера ФРГ и председатель Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц, практически «на всех фронтах» проигрывающий эту борьбу уже всего менее чем за два месяца до выборов в бундестаг-2017, предпринял отчаянную контратаку, выступив на днях на страницах немецкого издания «Тагесшау» с большим интервью. В нём Шульц обосновал свои претензии на пост главы правительства и объяснил, как намерен решать проблемы своей страны в случае избрания канцлером.
Пульс планеты
КАРАКАС. Оппозиция продолжает акции протеста против планов президента Венесуэлы Николаса Мадуро заменить нынешний парламент новым органом — Учредительным собранием, выборы которого назначены на 30 июля. Вашингтон, в свою очередь, ввёл санкции в отношении 13 высокопоставленных венесуэльских чиновников – в их числе глава полиции, глава МВД и ещё ряд бывших и действующих министров. Более жёсткие меры Белый дом пригрозил принять в случае проведения выборов. Мадуро назвал санкции «незаконными и вопиющими».
Все статьи номера