Главная  >  Номера газеты  >  №81 (30578) 28—31 июля 2017 года  >  Будут коверкать язык по правилам?

Будут коверкать язык по правилам?

№81 (30578) 28—31 июля 2017 года
2 полоса
Автор: Инесса МАЛЕНКОВА. Ветеран педагогического труда. пос. Кардымово, Смоленская область.

Когда в перестроечное время, приняв гражданство России, мы перебрались из иноязычной Литвы в свои родные края, нас неприятно поразила неразбериха в языке, беспорядочное употребление иностранных слов.

КАК-ТО зашла в Смоленске в рыбный магазин. Среди наименований продуктов вижу название «стейк». «Что за рыба такая?» — спрашиваю. Продавщица отвечает: «Это не рыба, это куски рыбы». Я не могла удержаться, чтобы не спросить: «А почему не написали понятным русским словом?» Продавщица злобно прокричала: «Надоели! Скорее бы уже забыли свой свинячий язык!» Её ответ всё мне объяснил! Эта мамзель в рамках своей профессии владеет необходимым ей набором иностранных слов. Вводя их в обиход, грубо выказывает своё пренебрежение к «неграмотным» русским, которые надоели ей вопросами. Я не стала покупать этот «стейк» и с большой досадой покинула магазин.

А по дороге думала: «Чем же этой «новой» русской родное слово горло дерёт? Ведь хлеб и сало, наверно, кусками ест». С корнем -кус- в русском языке употребляется огромное количество родственных слов. Да, многие торгаши потеряли вкус к родным русским корням, да ещё и охаивают соотечественников, которые «хотя б по языку» желают оставаться русскими. Понятно стало и другое: в наглом распространении всего иностранного в стране сейчас главенствуют госслужащие, а помогают им торгаши.

В последнее время газеты «Правда» и «Советская Россия» ведут серьёзную борьбу за русский язык, его самобытность и чистоту. Я, как учитель русского языка, хотела бы особое внимание обратить на начавшееся в недавнем году Обезьяны обезьянье подражание в самих грамматических правилах. Паскудное правило пока одно, и касается оно только топонимов (топоним — географическое название), оканчивающихся на «о» (Бородино, Шереметьево, Кардымово). На манер иностранных (Чикаго, Торонто) новое правило узаконивает несклоняемость и наших русских топонимов на «о». Оно, как и вообще все правила и законы в современном «демократическом мире», введено тихой сапой. Сперва справочная литература правильными признавала два варианта этих слов (склоняемый и несклоняемый). Неудивительно было в нашем посёлке слышать такие диалоги. Одни говорят: «Мы живём в Кардымове», другие отвечают: «И мы живём в Кардымово». Первые по правилу склоняемости уточняют: «Вы хотите в Кардымово или переезжаете?» Вторые, употребившие тоже правильный, несклоняемый вариант, затрудняются с ответом. Получается путаница: «твоя моя не понимать».

До последнего времени властвующим органам и СМИ рекомендовалось отдавать предпочтение склоняемым формам. Это как-то обнадёживало русичей, которые говорили по укоренившимся испокон веков правилам. Верили, что останется именно склоняемый вариант, но протянули не-склоняемый. В конце года Обезьяны в радиопередаче «С русского на русский» я и услышала эту оглоушившую меня новость: узаконили вариант несклоняемый, один, нерусский. То есть скопировали с иностранного. Теперь будут коверкать русский язык по правилам.

В языковой среде любого народа наблюдаются заимствования слов, но они осуществляются при соблюдении общепринятых языковых правил: приходя в новый язык, «чужак» принимает его правила и, постепенно осваиваясь в новой среде, становится своим. Но никогда ни в каком языке не происходит обратного процесса, чтобы слова родного языка на своей родине подчинялись правилам чужого языка. Зачем же вводить смертоносный микроб в веками сложившуюся великолепную систему русского языка? Зачем нам чужеродное правило? Разве классическая литература наша не доказала красоту и богатство русского языка? Разве язык наш, крепкий и могучий благодаря развитой и прочной системе правил, по-своему не помог укрепить боевой дух армии и завоевать Великую Победу? Разве исторически сложившаяся, прекрасно организованная система русского языка не помогла скрепить все народы в единый Советский Союз и добиться больших достижений на всех направлениях жизни? А ведь основа и главная особенность русской языковой системы заключается в изменяемости слов. У существительных — это склонение.

Наша языковая система может безболезненно менять незначительные явления, например, предлоги с одинаковым значением, ударение или падежную форму какого-нибудь одного слова, оставить варианты, но трогать систему склонения нельзя. Введение иностранного правила несклоняемости (пусть даже оно не охватывает всех русских существительных) — это уже вражеское вторжение в систему русского языка, целенаправленное и очень вредоносное.

Кстати сказать, я только в нашем Кардымовском районе знаю так много сёл и деревень с названиями, оканчивающимися на «о», что, не перечисляя все, осмелюсь назвать только по одному на каждую букву алфавита: Азарово, Берёзкино, Васильево, Гончарово, Дуброво, Еськово, Жеглово, Зевакино, Ильнищево, Козлово, Лисичино, Малявчино, Нетризово, Осино, Пересветово, Русаново, Соловьёво, Топорово, Федюкино, Харино, Цуриково, Чуприяново, Шестерпёво...

Подоплёка введения нового правила о названных топонимах кроется в использовании их неизменяемых форм в профессиональном языке военспецов. Там, действительно, целесообразно в картах и рапортах употреблять одинаково (в неизменяемой форме) все топонимы: и иностранные, и русские. Но, кроме военных, в нашей стране очень много и других профессий. И у каждой свои особенности языка, но они не выходят из рамок своей узкой группы. И невоеннообязанных в народе нашем, наверное, побольше, чем военспецов.

И как-то не покидают такие вопросы: а нет ли тут подвоха со стороны авторов введённого правила несклоняемости русских топонимов? Нет ли у них надежды на то, что вслед за правилом несклоняемости одной части существительных русский народ смирится и с несклоняемостью всех оставшихся? Оглянуться не успеем, как распадётся стройная система русского языка, рухнет скрепа народная. Вот радость будет иностранцам, когда русские начнут разговаривать бессвязно. Выводя слово из системы склонения, вы омертвляете его. Есть ли возможность оздоровить наш смертельно больной язык? Думаю, что есть, если возможность эту искать в ответах на следующие вопросы.

1. Почему до такого состояния позволил довести свой язык народ русский, сам творец некогда «великого и могучего»?

2. Почему никакого уважения к языку народа не проявляют его властители?

3. Почему наши учёные-языковеды не учитывают давние патриотические традиции ещё ломоносовской поры, как это делали советские языковеды, а руководствуются вкусом заграничных друзей?

Хорошо об этом сказал наш смоленский поэт Александр Клебанов: «Ответов меньше, чем вопросов, / На русские слова везде табу. / Сдаётся мне, бедняга Ломоносов, / Как вентилятор, вертится в гробу».

Просмотров: 360

Другие статьи номера

Последний Ветеран
Ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится всё меньше. Тех, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях, сейчас насчитывается немногим более 100 тысяч человек. Когда-нибудь придёт такой день — их будет несколько сотен, потом несколько десятков, а потом останется кто-то один. Последний ветеран Великой Отечественной войны…
Сильнейших пытаются «тормознуть»
НА НЫНЕШНЕЙ НЕДЕЛЕ, ровно за 200 дней до старта зимних Олимпийских игр-2018, заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли опроверг информацию об альтернативном варианте календаря следующего сезона, который предусматривал бы паузу на время Олимпиады. Официальный представитель руководства лиги развеял тем самым последние надежды увидеть сильнейших хоккеистов планеты в Пхенчхане в феврале будущего года, сообщили мировые информационные агентства.
Соперники чемпионов уходят в отрыв

Второй тур чемпионата России по футболу, стартовавший в минувшую пятницу и продолжавшийся до понедельника, подарил болельщикам новую порцию не-ожиданностей, причём не только футбольных.

ГЛАВНЫМ ньюсмейкером во втором туре выступил питерский «Зенит». Причём сразу в двух ипостасях — футбольной и организационной. Что касается первой, то в самом конце своего стартового домашнего матча сезона на новом стадионе «Санкт-Петербург Арена» против казанского «Рубина» уже в добавленное судьёй время питерцам удалось «дожать» соперника и вырвать победу со счётом 2:1 в явно ничейной по развитию событий на поле игре. Вторая же особенность этой встречи стала одновременно и курьёзной, и тревожной.
С высоты Пикета
Традиционный праздник на родине писателя и кинорежиссёра Василия Макаровича Шукшина состоялся. Из года в год целую июльскую неделю, на которую приходится день рождения выдающегося земляка, Алтай отдаёт дань его светлой памяти.
Суровая правда Василия Макаровича

25 июля друзья и почитатели знаменитого писателя, кинорежиссёра и актёра, коммуниста В.М. Шукшина отметили его день рождения

ЗА ПОСТСОВЕТСКИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ Василий Макарович Шукшин превратился после тонн официальных чествований то чуть ли не в диссидента, то в какого-то былинного «печальника-плакальщика». Но ведь не был он только таким ни в жизни, ни на экране! Задолго до незабываемых слёз Егора Прокудина на фоне церкви была у Шукшина поставлена другая сцена на фоне церкви — в короткометражном фильме 1960 года «Из Лебяжьего сообщают». Тогда Сеня, персонаж Леонида Куравлёва, по-шукшински наотмашь ответил приспособленцу-торгашу, который «под водочку» заявлял: «Никакого коммунизма не будет. Одни разговорчики».

Агрессивная логика турецкой диктатуры
Спустя год после неудачной попытки военного переворота Турция остаётся страной, пронизанной глубокими противоречиями. Власть последовательно ужесточает политический режим и не отказывается от внешнеполитических авантюр. В то же время растёт общественное недовольство, что проявилось и в массовых акциях оппозиции.
Вместе против наркотиков

Управление по совместному контролю за незаконным оборотом наркотиков открыто в приграничном уезде Цзянчэн китайской провинции Юньнань.

«КИТАЙ поддерживает сотрудничество с Лаосом и Вьетнамом на высоком уровне в борьбе с наркотиками», — заявил заместитель директора Комитета по борьбе с наркотиками при министерстве общественной безопасности КНР Вэй Сяоцзюнь.

Индийское притяжение
ТУРИСТИЧЕСКАЯ отрасль Индии в прошлом году, согласно последним данным Всемирного совета по путешествиям и туризму, составила 9,6% от ВВП страны и заняла седьмое место в мире, сообщает местная газета «Экономик таймс». Туриндустрия принесла доход в размере 208,9 млрд долларов. Интересно, что 88% любителей путешествий оказались гражданами Индии.
Отчаянная контратака Шульца
Главный и единственный конкурент Ангелы Меркель в борьбе за пост канцлера ФРГ и председатель Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц, практически «на всех фронтах» проигрывающий эту борьбу уже всего менее чем за два месяца до выборов в бундестаг-2017, предпринял отчаянную контратаку, выступив на днях на страницах немецкого издания «Тагесшау» с большим интервью. В нём Шульц обосновал свои претензии на пост главы правительства и объяснил, как намерен решать проблемы своей страны в случае избрания канцлером.
Пульс планеты
КАРАКАС. Оппозиция продолжает акции протеста против планов президента Венесуэлы Николаса Мадуро заменить нынешний парламент новым органом — Учредительным собранием, выборы которого назначены на 30 июля. Вашингтон, в свою очередь, ввёл санкции в отношении 13 высокопоставленных венесуэльских чиновников – в их числе глава полиции, глава МВД и ещё ряд бывших и действующих министров. Более жёсткие меры Белый дом пригрозил принять в случае проведения выборов. Мадуро назвал санкции «незаконными и вопиющими».
Все статьи номера