Главная  >  Номера газеты  >  №81 (30578) 28—31 июля 2017 года  >  «Бездомный полк» сплачивает ряды

«Бездомный полк» сплачивает ряды

№81 (30578) 28—31 июля 2017 года
1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовил Иван ГОРОВ.

Многие тысячи людей в разных уголках нашей страны, решивших обзавестись новым жильём и обманутых десятками компаний-застройщиков, вынуждены сегодня обращаться во все инстанции — от прокуратуры до приёмной президента с просьбой разобраться и помочь. Но толку от этого мало. И тогда они решили массово выйти на улицу с протестом. В состоявшемся 25 июля в разных уголках страны Всероссийском митинге обманутых дольщиков приняли участие 24 города. В их числе: Москва, Санкт-Петербург, Вологда, Пермь, Челябинск, Калининград, Кострома, Краснодар, Красноярск, Ростов-на-Дону, Иваново, Уфа.

АКЦИЯ столичных и подмосковных обманутых дольщиков была организована инициативной группой ЖК «Царицыно». Около тысячи человек пришли в парк «Сокольники» в Москве с плакатами и обращениями к главе государства. На митинге, кроме самих дольщиков, выступили представители КПРФ, общественники, активисты других протестных движений.

— Сегодняшний день очень важен для нас, — заявила со сцены член комитета обманутых дольщиков Лора Митт. — Это наш первый успех. Мы не дадим себя обмануть. Следующий митинг мы проведём в сентябре. Думаю, что Коммунистическая партия поможет разрешить наши проблемы.

Одна из участниц долевого строительства ЖК «Царицыно» рассказала, что сегодня только в Москве более 30 проблемных объектов.

— Это результат работы Москомстройинвеста, — заметила она. — Достройте наши квартиры! Необходимо передать строительство объектов новым инвесторам. Я призываю всех поддержать Коммунистическую партию, она единственная идёт с нами на все митинги и отстаивает наши права!

Главу фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, который намерен баллотироваться на пост мэра Москвы в 2018 году, дольщики встретили аплодисментами. По словам депутата, проблема протестующих может быть решена только в том случае, если они объединятся.

В Санкт-Петербурге протестные акции прошли на Трoицкой площади и у Финляндского вокзала, где собрались представители 14 долгостроев Северо-Западного федерального округа.

Дольщик Александр Головко рассказал, что

в 2014 году его семья купила 2-комнатную квартиру в Девяткине. Но застройщик даже не приступил к строительству жилого комплекса.

— Уже сейчас я должен был бы подписывать акт о приёмке квартиры, но этого не случилось, — негодует он.

Пайщица ЖК «Щегловская усадьба» Галина Шиляева готовилась справить новоселье ещё в 2015 году. Увы, и её обманули.

— В прокуратуре беды в этом не видят, — делится она, — там только предупредили, чтобы в следующий раз мы были осмотрительнее в выборе застройщика.

По словам руководителя движения «Бездомный дольщик» Александра Головко, об акциях широко информировали в соцсетях. Однако люди, подозревая провокацию, не могли поверить, что митинги пройдут в центре города.

Организаторы митингов считают, что поправки в закон о долевом строительстве многоквартирных домов, принятые на днях Госдумой, ситуацию не улучшат. Граждане недовольны действиями властей Петербурга и Ленобласти, которые, по словам Головко, не решают проблему, а лишь создают видимость этого.

Результатом митингов в Северной столице стало подписание резолюции, где отмечено, что компенсационный фонд, который власти решили создать, не решит проблему обманутых дольщиков. Участники акций также не верят, что в оперативно подготавливаемых «дорожных картах» будут выработаны реальные механизмы по завершению долгостроев.

Просмотров: 718

Другие статьи номера

Последний Ветеран
Ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится всё меньше. Тех, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях, сейчас насчитывается немногим более 100 тысяч человек. Когда-нибудь придёт такой день — их будет несколько сотен, потом несколько десятков, а потом останется кто-то один. Последний ветеран Великой Отечественной войны…
Сильнейших пытаются «тормознуть»
НА НЫНЕШНЕЙ НЕДЕЛЕ, ровно за 200 дней до старта зимних Олимпийских игр-2018, заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли опроверг информацию об альтернативном варианте календаря следующего сезона, который предусматривал бы паузу на время Олимпиады. Официальный представитель руководства лиги развеял тем самым последние надежды увидеть сильнейших хоккеистов планеты в Пхенчхане в феврале будущего года, сообщили мировые информационные агентства.
Соперники чемпионов уходят в отрыв

Второй тур чемпионата России по футболу, стартовавший в минувшую пятницу и продолжавшийся до понедельника, подарил болельщикам новую порцию не-ожиданностей, причём не только футбольных.

ГЛАВНЫМ ньюсмейкером во втором туре выступил питерский «Зенит». Причём сразу в двух ипостасях — футбольной и организационной. Что касается первой, то в самом конце своего стартового домашнего матча сезона на новом стадионе «Санкт-Петербург Арена» против казанского «Рубина» уже в добавленное судьёй время питерцам удалось «дожать» соперника и вырвать победу со счётом 2:1 в явно ничейной по развитию событий на поле игре. Вторая же особенность этой встречи стала одновременно и курьёзной, и тревожной.
С высоты Пикета
Традиционный праздник на родине писателя и кинорежиссёра Василия Макаровича Шукшина состоялся. Из года в год целую июльскую неделю, на которую приходится день рождения выдающегося земляка, Алтай отдаёт дань его светлой памяти.
Суровая правда Василия Макаровича

25 июля друзья и почитатели знаменитого писателя, кинорежиссёра и актёра, коммуниста В.М. Шукшина отметили его день рождения

ЗА ПОСТСОВЕТСКИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ Василий Макарович Шукшин превратился после тонн официальных чествований то чуть ли не в диссидента, то в какого-то былинного «печальника-плакальщика». Но ведь не был он только таким ни в жизни, ни на экране! Задолго до незабываемых слёз Егора Прокудина на фоне церкви была у Шукшина поставлена другая сцена на фоне церкви — в короткометражном фильме 1960 года «Из Лебяжьего сообщают». Тогда Сеня, персонаж Леонида Куравлёва, по-шукшински наотмашь ответил приспособленцу-торгашу, который «под водочку» заявлял: «Никакого коммунизма не будет. Одни разговорчики».

Агрессивная логика турецкой диктатуры
Спустя год после неудачной попытки военного переворота Турция остаётся страной, пронизанной глубокими противоречиями. Власть последовательно ужесточает политический режим и не отказывается от внешнеполитических авантюр. В то же время растёт общественное недовольство, что проявилось и в массовых акциях оппозиции.
Вместе против наркотиков

Управление по совместному контролю за незаконным оборотом наркотиков открыто в приграничном уезде Цзянчэн китайской провинции Юньнань.

«КИТАЙ поддерживает сотрудничество с Лаосом и Вьетнамом на высоком уровне в борьбе с наркотиками», — заявил заместитель директора Комитета по борьбе с наркотиками при министерстве общественной безопасности КНР Вэй Сяоцзюнь.

Индийское притяжение
ТУРИСТИЧЕСКАЯ отрасль Индии в прошлом году, согласно последним данным Всемирного совета по путешествиям и туризму, составила 9,6% от ВВП страны и заняла седьмое место в мире, сообщает местная газета «Экономик таймс». Туриндустрия принесла доход в размере 208,9 млрд долларов. Интересно, что 88% любителей путешествий оказались гражданами Индии.
Отчаянная контратака Шульца
Главный и единственный конкурент Ангелы Меркель в борьбе за пост канцлера ФРГ и председатель Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц, практически «на всех фронтах» проигрывающий эту борьбу уже всего менее чем за два месяца до выборов в бундестаг-2017, предпринял отчаянную контратаку, выступив на днях на страницах немецкого издания «Тагесшау» с большим интервью. В нём Шульц обосновал свои претензии на пост главы правительства и объяснил, как намерен решать проблемы своей страны в случае избрания канцлером.
Пульс планеты
КАРАКАС. Оппозиция продолжает акции протеста против планов президента Венесуэлы Николаса Мадуро заменить нынешний парламент новым органом — Учредительным собранием, выборы которого назначены на 30 июля. Вашингтон, в свою очередь, ввёл санкции в отношении 13 высокопоставленных венесуэльских чиновников – в их числе глава полиции, глава МВД и ещё ряд бывших и действующих министров. Более жёсткие меры Белый дом пригрозил принять в случае проведения выборов. Мадуро назвал санкции «незаконными и вопиющими».
Все статьи номера