Главная  >  Номера газеты  >  №81 (30578) 28—31 июля 2017 года  >  А народ продолжает нищать

А народ продолжает нищать

№81 (30578) 28—31 июля 2017 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

Теперешняя российская власть обладает удивительной способностью пускать народу пыль в глаза. Эта способность так развилась за три последних десятилетия, что не найти ни одной сферы, грани или обыкновенной точки приложения властной длани, где бы явная туфта не выдавалась за благодеяние в интересах государства и проявление неусыпной заботы о народе. Примеров тому — несчётное количество, а мы начнём с факта маленького, но весьма красноречивого.

В ПОЧТОВОМ отделении номер один, что на улице Ярмарочной в центре Самары, установили козлоногий электронный аппарат для регистрации посетителей и распределения их по двум окошкам. Я прихожу сюда уже много лет и никаких затруднений при выборе окошка не испытывал. Почта по совместительству давно уже стала магазином канцтоваров. Если маленький коллектив не выполнит план по продаже, то не получит и премию. А «голый» оклад почти в два раза меньше средней зарплаты по региону. Работников постоянно не хватает, и электронный балбес у входа и экран на стене никаких проблем не решают. Если в крупных почтовых отделениях, где очередь распределяется между 6—8 окошками, такие аппараты необходимы, то здесь посетителям только морочат голову видимостью технического прогресса. Многие из них пожилого возраста, без помощи и талончик получить не могут.

— И какой же дурак поставил здесь этот агрегат, — возмущается пожилая гражданка.

— Деньги отмывают… Неужели непонятно? — объясняет ей какой-то «продвинутый» дед.

А потом народ вспомнил о недавнем аресте крупного московского чиновника из почтового ведомства и заключил, что это он, гад такой, под соусом заботы о людях поставил никому не нужный аппарат в убогом помещении с мизерным штатом.

Пыль в глаза умеет пускать не только почтовое ведомство. У тех, кто рулит нашими внутренними делами, её запасец не меньше. Милиционеров переименовали в полицейских. Огромные деньги затрачены на новую форму, переделку печатей, штампов, вывесок, надписей на машинах и прочие дела. Помнится, как один из федеральных рулевых блеснул умом, объясняя с экрана ТВ, что это название больше соответствует исторической и народной традиции.

Вообще-то полицаями называли предателей Родины в годы Великой Отечественной войны и после неё. Недобрая память о полиции осталась в народе и от царских времён. А если копнуть истоки российской государственности, то отыщем там и ярыжек, которые ходили по улицам для наведения порядка с рогатинами и топорами. Сохранилось даже имя одного из начальников — Викула. Так что в нашей истории было всякое.

Зачем же Викулам теперешних дней потребовалось вводить в повседневный обиход словечко с очевидным негативным подтекстом?

— Причина одна: им надо побыстрее вытравить из народной памяти советскую милицию, — говорит кандидат исторических наук, член Самарского отделения организации «Российские учёные социалистической ориентации» Людмила Шапошникова.

Однако народ чихал на эти потуги. Как называл милицией, так называет и до сих пор. ГАИ переименовали в ГИБДД с таким же результатом. Как были в нашем обиходе «гаишники» — так и остались.

Советскому, Ленинскому и другим райотделам внутренних дел Самары присвоили номера. Дескать, так людям удобнее. Попробуйте догадаться, к какому району относится отдел полиции №1. Можно подумать, что это один из центральных районов. Но это район окраинный. Во всех этих номерных полицейских подразделениях люди путаются, как в лесу. Сколько бюджетных рублей угрохано на эти переименования и сколько осело в карманах чиновников с погонами и без погон, точно не известно.

А вот цифра вполне конкретная: тридцать миллионов рублей выделено на то, чтобы закрыть щитами гнилые избушки на улицах Самары, по которым проедут участники и болельщики чемпионата мира по футболу в следующем году. Где можно, там заборы подкрашивают и «припудривают», чтобы придать приличный вид.

И так — куда ни глянь. На протяжении последних десятилетий идёт имитация бурной деятельности во всех сферах нашей жизни. То у нас монетизация, то диверсификация, то модернизация вперемежку с приватизацией. Пыль в глаза пускают всяческие экономические форумы. На них красуются крупные российские реформаторы вроде Кудрина или Чубайса. А народ продолжает нищать.

Вот уже объявили, что экономика освободилась от плена нефтяной трубы. Это та же пыль в глаза, потому что при падении цены на «чёрное золото» всё у нас по-прежнему трещит по швам. Под шипение рукотворных гейзеров, в квартирах, выбрасывающих кипяток к небесам, два десятилетия идёт реформа ЖКХ. О поборах в этой сфере не говорят только немые.

А какие только фанфары не трубят в честь нашей внешней политики! Под их медовое пение подарили США Украину — такого масштаба провала и поражения в мирное время у России ещё не было. Но ни слова упрёка не прозвучало по адресу нашего национального лидера. Недавно под крылышко НАТО юркнула Черногория следом за Болгарией и другими славянскими странами. Это ещё одно поражение России на международной арене. При ядерном паритете и якобы растущем международном авторитете у наших границ, как грибы, растут натовские базы. Но что-то не слышно о возрождении бывших советских военных баз на территории Вьетнама или Кубы, расходы на которые, с учётом нищей экономики, могло бы оплатить растущее от кризиса к кризису поголовье российских миллиардеров.

В ответ наверняка раздадутся голоса, что это высокая политика, недоступная нам, простым ванькам. Но видят даже запорошенные пропагандистской пылью глаза, что униженная Россия сдаёт наглым «коллегам» одну позицию за другой.

Что же нам делать, граждане? Пыль в глаза при теперешней российской власти была и будет. Разного качества и масштаба — от никому не нужных козлоногих электронных аппаратов в почтовых каморках до высоких государственных трибун. Пока наши глаза пропагандистской пылью ещё окончательно не забили и мозги до последней клетки не запудрили, надо проморгаться и сделать выводы. А то ведь дождёмся полного отупения, когда под благостные речи авторов бизнес-проекта по имени «Россия» электронные болванчики будут выдавать нам талоны на все случаи жизни.

Просмотров: 530

Другие статьи номера

Последний Ветеран
Ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится всё меньше. Тех, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях, сейчас насчитывается немногим более 100 тысяч человек. Когда-нибудь придёт такой день — их будет несколько сотен, потом несколько десятков, а потом останется кто-то один. Последний ветеран Великой Отечественной войны…
Сильнейших пытаются «тормознуть»
НА НЫНЕШНЕЙ НЕДЕЛЕ, ровно за 200 дней до старта зимних Олимпийских игр-2018, заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли опроверг информацию об альтернативном варианте календаря следующего сезона, который предусматривал бы паузу на время Олимпиады. Официальный представитель руководства лиги развеял тем самым последние надежды увидеть сильнейших хоккеистов планеты в Пхенчхане в феврале будущего года, сообщили мировые информационные агентства.
Соперники чемпионов уходят в отрыв

Второй тур чемпионата России по футболу, стартовавший в минувшую пятницу и продолжавшийся до понедельника, подарил болельщикам новую порцию не-ожиданностей, причём не только футбольных.

ГЛАВНЫМ ньюсмейкером во втором туре выступил питерский «Зенит». Причём сразу в двух ипостасях — футбольной и организационной. Что касается первой, то в самом конце своего стартового домашнего матча сезона на новом стадионе «Санкт-Петербург Арена» против казанского «Рубина» уже в добавленное судьёй время питерцам удалось «дожать» соперника и вырвать победу со счётом 2:1 в явно ничейной по развитию событий на поле игре. Вторая же особенность этой встречи стала одновременно и курьёзной, и тревожной.
С высоты Пикета
Традиционный праздник на родине писателя и кинорежиссёра Василия Макаровича Шукшина состоялся. Из года в год целую июльскую неделю, на которую приходится день рождения выдающегося земляка, Алтай отдаёт дань его светлой памяти.
Суровая правда Василия Макаровича

25 июля друзья и почитатели знаменитого писателя, кинорежиссёра и актёра, коммуниста В.М. Шукшина отметили его день рождения

ЗА ПОСТСОВЕТСКИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ Василий Макарович Шукшин превратился после тонн официальных чествований то чуть ли не в диссидента, то в какого-то былинного «печальника-плакальщика». Но ведь не был он только таким ни в жизни, ни на экране! Задолго до незабываемых слёз Егора Прокудина на фоне церкви была у Шукшина поставлена другая сцена на фоне церкви — в короткометражном фильме 1960 года «Из Лебяжьего сообщают». Тогда Сеня, персонаж Леонида Куравлёва, по-шукшински наотмашь ответил приспособленцу-торгашу, который «под водочку» заявлял: «Никакого коммунизма не будет. Одни разговорчики».

Агрессивная логика турецкой диктатуры
Спустя год после неудачной попытки военного переворота Турция остаётся страной, пронизанной глубокими противоречиями. Власть последовательно ужесточает политический режим и не отказывается от внешнеполитических авантюр. В то же время растёт общественное недовольство, что проявилось и в массовых акциях оппозиции.
Вместе против наркотиков

Управление по совместному контролю за незаконным оборотом наркотиков открыто в приграничном уезде Цзянчэн китайской провинции Юньнань.

«КИТАЙ поддерживает сотрудничество с Лаосом и Вьетнамом на высоком уровне в борьбе с наркотиками», — заявил заместитель директора Комитета по борьбе с наркотиками при министерстве общественной безопасности КНР Вэй Сяоцзюнь.

Индийское притяжение
ТУРИСТИЧЕСКАЯ отрасль Индии в прошлом году, согласно последним данным Всемирного совета по путешествиям и туризму, составила 9,6% от ВВП страны и заняла седьмое место в мире, сообщает местная газета «Экономик таймс». Туриндустрия принесла доход в размере 208,9 млрд долларов. Интересно, что 88% любителей путешествий оказались гражданами Индии.
Отчаянная контратака Шульца
Главный и единственный конкурент Ангелы Меркель в борьбе за пост канцлера ФРГ и председатель Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц, практически «на всех фронтах» проигрывающий эту борьбу уже всего менее чем за два месяца до выборов в бундестаг-2017, предпринял отчаянную контратаку, выступив на днях на страницах немецкого издания «Тагесшау» с большим интервью. В нём Шульц обосновал свои претензии на пост главы правительства и объяснил, как намерен решать проблемы своей страны в случае избрания канцлером.
Пульс планеты
КАРАКАС. Оппозиция продолжает акции протеста против планов президента Венесуэлы Николаса Мадуро заменить нынешний парламент новым органом — Учредительным собранием, выборы которого назначены на 30 июля. Вашингтон, в свою очередь, ввёл санкции в отношении 13 высокопоставленных венесуэльских чиновников – в их числе глава полиции, глава МВД и ещё ряд бывших и действующих министров. Более жёсткие меры Белый дом пригрозил принять в случае проведения выборов. Мадуро назвал санкции «незаконными и вопиющими».
Все статьи номера