Главная  >  Номера газеты  >  №81 (30432) 28 июля 2016 года  >  Ни образования, ни здравоохранения

Ни образования, ни здравоохранения

№81 (30432) 28 июля 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Названные две отрасли социальной ориентации являются основополагающими для каждого государства. Но только не для Украины, власти которой явно поставили задачу оставить от них только воспоминания.

НЕСКОЛЬКО часов пришлось стоять на солнцепёке под стенами Одесской облгосадминистрации сотрудникам и студентам Теплодарского профессионального лицея, добиваясь встречи с руководством области. Однако в приёмной губернатора на просителей не обратили ни малейшего внимания.

Вот уже полгода в перманентно голодном состоянии находятся 229 учащихся этого профессионального лицея, из которых 55 являются сиротами. В таком же состоянии государство держит и преподавателей этого лицея. С начала года в течение двух с половиной месяцев студентам не выплачивалась стипендия. Сироты же ко всему ещё и не получали средств, полагающихся на питание. Преподаватели постоянно сидели без зарплаты.

«Нам нечего было есть, — рассказывает сирота Анна Коваль. — Иногда на весь день была только одна порция каши, а по утрам на завтрак — только стакан чая. У нас нет денег не то что на новую одежду, но даже на приобретение средств личной гигиены и лекарств».

После ряда громких акций протеста долги за первый квартал выплатили за счёт внутренних возможностей бюджета Теплодара и других финансовых вливаний. Однако с апреля снова начались задержки с выплатой стипендий и зарплаты.

В аналогичной финансовой ситуации сейчас находятся и многие ПТУ Украины. Но в Теплодаре она осложняется тем, что в этом лицее нет контрактной формы обучения, за счёт которой можно было бы компенсировать часть собственных расходов.

«Зная, что финансирование сети ПТУ с 2016 года будет передано в местные бюджеты, — говорит председатель профсоюзного комитета лицея Оксана Гарагуля, — администрация нашего учебного заведения с декабря 2015-го направляла официальные письма и запросы во все государственные инстанции с просьбой о помощи. Ведь Теплодар не может брать нас на своё полное обеспечение. Для этих целей ему пришлось бы отдавать половину бюджета. А у города и без того уйма нерешённых проблем. К сожалению, наши обращения к представителям местной и центральной власти остались без ответа».

ПЕРСОНАЛ и студенты Теплодарского лицея ищут любые способы, чтобы достучаться до властей. Даже отправлялись к временной приёмной главы Одесской облгосадминистрации Саакашвили, которую он непонятно зачем расположил на 32-м километре трассы Одесса — Рени. Однако и там им отказали в приёме.

«Тогда мы решили пойти на крайнюю меру, — рассказывает директор Теплодарского лицея Светлана Юван, — и таки перекрыли на некоторое время трассу Одесса — Рени. У нас не оставалось другого выбора. В нашем лицее люди работают семьями и уже более трёх месяцев не получают зарплату. Нам нечем кормить детей. Мы добросовестно приходим на работу, чтобы не бросить студентов на произвол судьбы, и даём им образование, а власть это не ценит».

При помощи лживых заверений чиновники вновь смогли обмануть пикетчиков.

«Проблемы у Теплодарского лицея возникли после того, — говорит депутат облсовета Роман Сенник, — как вступил в силу Закон «О государственном бюджете Украины на 2016 год». Согласно ему, учебные заведения, ранее получавшие деньги из государственной казны, теперь должны содержаться за счёт местных советов. В результате восемь училищ, которые находятся в городах областного подчинения, полностью лишены финансирования.

В сложном положении оказался и Старокозацкий профессиональный аграрный лицей Белгород-Днестровского района, где педагогам задерживают зарплату, а стипендию учащимся выдают частями. На год этому учебному заведению на все нужды требуется 5 миллионов 400 тысяч гривен. В местном же бюджете на финансирование лицея не заложено ни копейки. На сегодняшний день в лицее обучаются 237 человек, из которых, в частности, 30 — сироты, в том числе пятеро из Луганской области, 50 учащихся из многодетных и немало ребят из малообеспеченных семей».

ВМЕСТО срочного решения проблемы сохранения в стране профессионального технического образования правительство занимается популизмом. Так, министр образования и науки Лилия Гриневич недавно заявила в эфире телеканала «1+1», что необходимо поднимать престиж профессионального технического образования в глазах населения, которое длительное время рассматривалось как образование для не очень благополучных детей, что не соответствует действительности…

На примере Одесской области понятно, что некоторые «благополучные», с точки зрения функционеров, ПТУ могут просто вымереть от голода. Не дождаться им введения обещанного с 2017 года двухканального финансирования профтехучилищ из государственного и местных бюджетов.

НЕ ЛУЧШЕ ситуация и в системе здравоохранения, где негативные тенденции только углубляются, доводя ситуацию до катастрофической. Как сообщают эксперты, основной массе населения уже не по карману даже самые элементарные медикаменты. Виновата во всём действующая власть, которая длительное время неспособна даже назначить главу минздрава.

«На сегодня министерство здравоохранения Украины фактически не существует, как нет и министра, — убеждён правозащитник Эдуард Багиров. — Недавно было сделано заявление, что граждане Украины не получают медикаменты и не имеют возможности их купить. Это заявление можно расценивать как заявление о должностном преступлении. Ведь в задачи минздрава входят планирование необходимых объёмов лекарств, учёт больных и подготовка медучреждений, которые должны обслуживать граждан Украины. Если брать Конституцию, то мы все имеем право на «как бы бесплатную» медицинскую помощь. На деле же мы не получаем никакой».

По мнению Багирова, действующая власть и её представители в этой отрасли должны нести суровую ответственность, вплоть до уголовной.

Проблема ещё и в том, что из-за подорожания медикаментов значительная часть обнищавших украинцев не может даже самостоятельно обеспечивать своё лечение, отмечает юрист Ольга Скорина, специализирующаяся на вопросах медицинского права.

«На сегодня большое число людей вообще не могут позволить себе любое лечение, даже элементарно необходимое от гипертонии, потому что нет денег, — признаёт юрист. — Можете взять среднюю пенсию по Украине и посчитать, сколько стоят таблетки. Например, стоимость лекарства от повышенного артериального давления уже больше, чем эта пенсия».

В этой ситуации власть не находит ничего лучшего, как начать сокращение койко-мест в больницах. Правда, процесс, инициированный ещё грузинским эмиссаром Давидом Квиташвили, позитивных результатов не дал. Эксперты говорят, что иных результатов не стоило и ожидать, поскольку само по себе сокращение коек в медучреждениях не приведёт к улучшению качества оказываемых медицинских услуг.

«Само по себе количество коек не увеличивается и не уменьшается, — подчеркнул президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.— Появляются новые технологии, которые приводят к тому, что уменьшается количество коек. И нельзя их просто взять и пустить на металлолом, как это сделал Квиташвили. Можно продать эти панцирные койки, заработав на этом. Я посчитал, что если ликвидировать больницу на 600 коек, то можно заработать примерно 20 тысяч гривен на койках и батареях. Но что делать с медработниками? Это ведь получится такой себе блокбастер под названием «Украинская резня бензопилой».

Сердюк напомнил, что в своё время тогдашний министр финансов Яресько похвалила Квиташвили, который оказался единственным министром, не просившим увеличения финансирования.

«Более того. финансирование, несмотря на колоссальную инфляцию и девальвацию, урезали на 2,5 миллиарда, сказав: мол, у вас же меньше коек стало, а значит, и меньше денег надо, — возмущается Сердюк. — Похоже, что следующий министр снова удостоится похвалы лишь за сокращение коек, а не за реальные успехи в области здравоохранения. Министерство геноцида».

ДОВОЛЬНО оригинальное решение проблемы власти видят в объединении министерств здравоохранения и социальной политики, чего в перспективе не исключил министр соцполитики Павел Розенко.

«Я негативно отношусь к таким инициативам, — подчеркнул Эдуард Багиров. — С учётом того, что происходит в стране, я бы всё-таки назвал минсоцполитики министерством геноцида Украины, поскольку оно не справляется со своими функциональными обязанностями. А если сюда добавить ещё задачи министерства здравоохранения, то это будет проблема в квадрате».

Просмотров: 662

Другие статьи номера

Пульс планеты
ПАРИЖ. Столичная прокуратура Франции обнародовала первые данные расследования нападения на церковь в Сент-Этьен-дю-Руврэ, в ходе которого двое боевиков захватили в заложники кюре, трёх монахинь и двух прихожан. Террористы, в итоге зарезавшие священника, были застрелены прибывшим спецназом. Одним из нападавших оказался 19-летний француз алжирского происхождения Адель Кермиш, ранее дважды безуспешно пытавшийся уехать в Сирию, дабы примкнуть к джихадистам. Молодой человек находился в предварительном заключении и был отпущен под домашний арест, включавший ношение электронного браслета.
Под музыку Шостаковича
В ряду выдающихся событий в жизни Франции ХХ века история Народного фронта 1936—1938 годов занимает особое место. Это было время великих потрясений: всемирный экономический кризис, начавшийся Великой депрессией в США и докатившийся в начале тридцатых до Франции, поднимавший голову фашизм — таковы исторический фон и одновременно причины создания Народного фронта.
На пороге новой интервенции
Одной из главных «горячих точек» Ближнего Востока остаётся Ливия. Раны развязанной пять лет назад войны так и не зажили. Вернее, затянуться им не даёт продолжающееся вмешательство извне. Ставка Запада на происламистское правительство «национального единства» грозит стране новым витком конфликта.
Не пережил реставрации капитализма
МОЛОДЫЕ коммунисты и комсомольцы во главе с первым секретарём Тамбовского регионального комитета ЛКСМ РФ Артёмом Александровым 24 июля посетили с агитационным рейдом город Рассказово, и в частности, ныне уничтоженный Арженский суконный комбинат имени Красной Армии (АСК).
Социальный протест за рубежом

ПОД ЛОЗУНГАМИ «Нет — коррупции!» и «Мы требуем равноправия!» в столице Гватемалы состоялась акция протеста представителей Комитета по развитию фермерских хозяйств.

Манифест временщиков во власти
На днях заместитель председателя «единоросского» правительства РФ О.Ю. Голодец заявила, что примерно две трети россиян не нуждаются в высшем образовании. При этом она выразила уверенность, что доля россиян без высшего образования будет расти. «У нас есть просчитанный баланс, он составляет примерно 65% на 35%. При этом 65% — это люди, которым не требуется высшего образования. Поэтому в ближайшем будущем пропорция в экономике будет меняться в сторону увеличения доли людей без высшего образования», — цитирует вице-премьера Интерфакс.
Требуем соблюдать права граждан на Украине! Свободу Алле Александровской!

Заявление Президиума ЦК КПРФ

На территории Украины продолжают совершаться акции правового произвола и политического шантажа. Очередной жертвой возмутительного давления стала защитница интересов обездоленных граждан страны народный депутат Украины четырёх созывов, почётный гражданин г. Харькова, первый секретарь Харьковского обкома Коммунистической партии Украины Алла Александровская. Служба безопасности Украины противозаконно арестовала её по надуманным обвинениям в «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Илье Алексеевичу Сумарокову — 80 лет!
Председатель ЦК КПРФ поздравил генерального директора сельскохозяйственного производственного кооператива «Усольский свинокомплекс» Илью Алексеевича Сумарокова с 80-летием.
«Нам нужна победа»

Начавшаяся избирательная кампания требует от КПРФ максимального напряжения сил. Обязательными условиями победы на выборах являются активность, уверенность в успехе и, главное, понимание чаяний народа. Об этом в интервью телеканалу «Красная линия» рассказал первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников.

Восстановить продовольственную безопасность страны!

26 июля в Республике Марий Эл на базе народного объединения «Звениговское» состоялся Всероссийский совет работников агропромышленного комплекса

УЧАСТНИКОВ аграрного форума встречали лозунги: «Наша главная задача — улучшение благосостояния рабочих», «Наша цель — социализм, от каждого — по способностям, каждому — по труду!», «Социализм — всестороннее и полное удовлетворение всех потребностей культурно развитых трудящихся! И.В. Сталин».

Все статьи номера