Деньги из мусора

Деньги из мусора

№80 (30867) 26—29 июля 2019 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ.

В Алтайском крае более трёхсот жителей райцентра Топчиха при поддержке коммунистов провели акцию протеста против «мусорной реформы» на селе.

МИТИНГ ОТКРЫЛ первый секретарь Топчихинского райкома КПРФ, депутат райсовета В. Лаптев. В своём выступлении он отметил, что «мусорная реформа», как и любая другая в капиталистическом обществе, отвечает интересам капитала:

— Власть, прикрываясь федеральными законами, организует новые поборы. Мы и без того платим за воду, за электроэнергию по завышенным ценам, хотя наша страна самая богатая в мире по ресурсам. Теперь будем платить за мусор. Но ведь предприятия уже платят утилизационный сбор, а, покупая продукты, мы уже оплачиваем и вывоз мусора. Почему мы должны раскошеливаться за это второй раз? Нас призывают жить по закону, говорят, что мы живём в правовом государстве. А что такое право? Право — это воля господствующего класса, возведённая в закон. Кто господствует сегодня? Мы — рабочие и крестьяне? Нет, сегодня господствует капитал. Соответственно, и законы принимаются в его интересах. Федеральный закон №89 и внесённые в него изменения обязывают нас платить за услугу, которой мы не пользуемся. Мы, проживая в частном секторе, мусор в основном сжигаем в печах.

На митинге выступила секретарь крайкома КПРФ, депутат краевого Законодательного собрания Вероника Лапина.

— Сегодня перерабатывается всего 10% отходов. Это одна из первых задач, которую необходимо было решить с помощью «мусорной реформы», — отметила она. — Вторая — вывоз мусора из частного сектора, который и по сей день в должной мере не налажен. И третья — дать по рукам нечестным мусороперевозчикам, которые просто вывозят отходы за территорию городов и создают там незаконные свалки.

По словам В. Лапиной, все эти проблемы задумали решить с помощью региональных операторов. По планам «реформы» к 2030 году в стране должны быть построены 130 мусороперерабатывающих предприятий стоимостью 78 миллиардов рублей.

— Хочу напомнить, — продолжила она, — что за 2018 год в российском бюджете остался профицит в 2,74 триллиона рублей. И власть вместо создания государственной структуры, которая отвечала бы за утилизацию мусора, принимает решение об организации частных юридических лиц, занимающихся его сбором. Цель у правительства — помочь бизнесу зарабатывать деньги. И это вместо того, чтобы помогать жителям. Вы наверняка слышали, как в разных местах люди протестуют против завоза к ним мусора из Москвы и других регионов. Почему, спросите, нужно возить мусор из той же столицы в тот же Архангельск? Да потому что в тарифе очень жирная транспортная составляющая. Все эти «реформы» ориентированы только на бизнес, любая из них, принятая в нашей стране, будет иметь те же последствия, что и «реформы» Чубайса.

Среди выступавших были члены инициативной группы Топчихинского района по проблеме «мусорной реформы» А. Зиновенко, Н. Андреева, Н. Разина и другие. Жители села требовали перерасчёта необоснованных начислений за вывоз ТКО, когда услуга эта фактически не оказывалась, снижения действующего тарифа, не имеющего, по их мнению, экономического обоснования, а также возведения ограждения вокруг свалки на территории Топчихинского сельсовета.

В завершение митинга была единогласно принята резолюция, в которой, помимо этого, были выдвинуты экологические требования к законодательным органам власти: это закрепление в нормах права единого стандарта стеклотары в целях её повторного использования, введение поощрительных мер для предприятий, производящих и использующих органическую и биоразлагаемую упаковку, и ряд других.

Резолюция будет направлена в федеральные и краевые органы власти, а также региональному оператору.

Просмотров: 746

Другие статьи номера

Вы наша гордость и надежда — славные моряки России
Так уж повелось веками, что в каких бы трудных ситуациях моряки ни находились, порой рискуя жизнью, они оставались преданы Родине, присяге, дружбе и товариществу. Верным спутником моряка с давних времён остаётся лозунг «Раньше думай о Родине, а потом о себе». В этом мы ещё раз убедились при трагедии, постигшей наших товарищей в ходе гибели АПЛ «Курск» в 2000 году, при пожаре на глубоководном аппарате 1 июля этого года в Баренцевом море и при других авариях, катастрофах, включая радиационные. Ветераны скорбят о гибели товарищей — вечная им память.
Главное, ребята, сердцем не стареть!
В понедельник к шести вечера — уже выработалась привычка — подхожу к зданию по Нахичеванскому переулку, 92, поднимаюсь на третий этаж, открываю дверь в зал заседаний и вижу знакомые и дорогие лица партийных активистов Ростовского городского отделения КПРФ.
Налоги против народа
По данным Росстата, пересчитавшего статистику доходов и расходов россиян с 2013 года, рост выплат населения государству и по кредитам достиг рекорда. Граждане берут всё больше и больше кредитов, расходуют сбережения и тратят всё на текущее потребление. При этом выплаты в адрес государства стабильно растут.
Сеятели Войны
Переговоры правительства и оппозиции Венесуэлы натолкнулись на саботаж внешних сил. Там всё меньше скрывают, что истинная цель неудавшегося переворота — контроль над ресурсами страны. В этих условиях коммунисты призывают к решительным мерам, указывая, что уступки буржуазии ведут к поражению.
Пульс планеты
МОГАДИШО. Мэра этого главного города Сомали А. Омар Османа, находящегося без сознания, доставят на лечение в Турцию вместе с несколькими другими ранеными, пострадавшими в результате теракта 24 июля. Во время совещания по безопасности в мэрии Могадишо его совершила террористка-смертница. Группировка «Аш-Шабаб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) взяла ответственность за нападение.
Почему световое загрязнение так опасно
«Тысячелетиями люди с трепетом устремляли свой взгляд к ночному небу с тысячами звёзд и яркой полосой Млечного Пути. Но если сегодня в каком-либо городе мира взглянуть на небо, то даже ясной ночью увидишь лишь горстку звёзд. Ночь исчезает», — пишет немецкий журнал «Шпигель».
Пробурили… Эверест
КРУПНЕЙШАЯ китайская компания по добыче нефти и газа PetroChina завершила бурение глубочайшей в Азии наземной скважины на месторождении «Тарим». Таримский бассейн — самое крупное нефтеносное месторождение в стране и одно из сложнейших для освоения из-за крайне непростых климатических и геологических условий.
Продам завод — отдам зарплаты
В ПОЛТАВЕ митинговали рабочие производственного объединения «Знамя», требовали выплатить им задолженности по заработной плате. Казалось бы, привычная картина для современной Украины. Но дело в том, что люди, вышедшие 23 июля на акцию протеста, ждут денег уже … 12 лет! Именно столько времени ПО «Знамя» является банкротом. Судьба предприятия наглядно демонстрирует разницу между Советской Украиной и «независимой» — буржуазно-националистической.
Компартия не собирается опускать руки

Гнетущее ощущение остаётся у большинства украинского народа после завершившихся и признанных состоявшимися досрочных выборов в Верховную раду.

ЗА ЧРЕЗМЕРНОЕ количество среди её депутатов различных актёров, певцов, мастеров разговорного жанра её теперь чаще называют Верховная эстРада.
«Я б кондуктором пошёл...»
Рекламные плакаты транспортных компаний сообщают всем желающим, что средняя заработная плата кондуктора составляет 36 тысяч рублей. Конечно, не густо. Но, с другой стороны, в наше время, когда миллионы соотечественников не могут найти работу, и эти деньги на дороге не валяются, всё лучше, чем безработным маяться. Почему бы не поработать кондуктором?
Все статьи номера