Вооружённые столкновения продолжаются

Вооружённые столкновения продолжаются

№80 (30723) 31 июля — 1 августа 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Жители многострадальной Горловки, оказавшейся в самом центре кровавого противостояния, 27 июля со скорбью отмечали четвёртую годовщину с того трагического дня, который потом был назван «кровавым воскресеньем».

ТОГДА в центре города — сквере Коммунаров — в 13.00 раздался первый взрыв снаряда РСЗО «Град», потом ещё и ещё. Снаряды ложились по всей Горловке. Погибли 22 человека, включая двоих детей, ранены десятки мирных жителей.

Ныне обстрелов мирных кварталов донецких городов стало заметно меньше. Но подконтрольные Киеву вояки начали активнее использовать другие варианты террора. В частности, закладку различного рода взрывных устройств в самых людных общественных местах Донецкой и Луганской народных республик.

За последние недели донбасским спецслужбам удалось предотвратить целый ряд террористических актов. Те из них, которые всё-таки состоялись, обошлись без жертв. К примеру, диверсанты взорвали стелу в Иловайске — памятник, установленный в знак благодарности за российскую гуманитарную помощь.

Пока на линии соприкосновения царит относительное затишье с редкими боевыми схватками. Боевики украинского неонацистского полка «Азов»* настаивают на карательной операции в Донбассе. Они убеждены: конфликт должен завершиться только после «зачистки» ДНР и ЛНР.

С таким заявлением выступил Святослав Паламар — глава рекрутингового центра «Азова»*, входящего в состав нацгвардии: «Однозначно победа, однозначно силовое решение данной проблемы. Почему я так считаю? Потому, что вся эта пропаганда, которая столько лет — и сейчас, четыре года войны, и до войны работала на территории нашей Украины, так просто из головы не уйдёт. Нам необходимо провести силовую операцию и освободить оккупированные территории. Иного пути нет. Путь переговоров с террористами считаю нецелесообразным».

Как утверждает Паламар, планы о введении миротворческой миссии ООН — абсолютно бессмысленны. «Миссия ООН только затянет войну. Мы знаем югославский вариант, где были боевые действия, и миротворцы никак не влияли, только мешали людям. Как были зачистки — так они и были, как совершались преступления — так и совершались. Мы знаем такие же ситуации и в Африке, где был геноцид людей, и ООН ничего хорошего не сделала», — добавил «азовец» и заявил, что карательный полк готов сорвать минские договорённости и зачистить неподконтрольные Украине районы Донбасса.

ПРОДОЛЖАЕТСЯ противостояние украинской армии и вооружённых формирований украинских нацистов. Как сообщил начальник пресс-службы оперативного командования Донецкой народной республики Даниил Безсонов со ссылкой на данные разведки, артиллерия ВСУ нанесла удар по позиции «Правого сектора»* и упомянутого националистического полка «Азов»* в районе подконтрольного Киеву села Лебединское.

В результате обстрела, проведённого артиллеристами 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ, погибли трое боевиков, пятеро получили ранения разной степени тяжести.

Ещё 10 июля командующий «ООС» Сергей Наев отдал приказ о выводе вооружённых националистических организаций, в том числе «Правого сектора»*, и представителей волонтёрских организаций за пределы зоны проведения операции. После чего несколько вооружённых группировок были разоружены, в том числе и с применением силы.

В сеть выложены даже кадры, как сотрудники СБУ берут штурмом место дислокации нацбата, несмотря на огневое противодействие нацистов. Отчётливо слышно, как укрывающиеся от огня боевиков эсбэушники называют их «бандеровцами», добавляя нецензурные эпитеты.

Факты вооружённых столкновений и даже жертв признаются источниками с обеих сторон.

Просмотров: 693

Другие статьи номера

Комсомольская путёвка
Аркадий Филиппович Солодовников как-то нежно подаёт солидную книгу альбомного типа — «Серовский ферросплавный завод». Едва начал листать, как сразу вернулся в юность. Всматриваюсь в фотографии — лиц не узнаю, а фамилии в подписях знакомые. Бросаю на собеседника взгляд и произношу давно известные строчки Михаила Светлова, слегка переделав их и тем самым нарушив обязательную ритмику стиха:
И всё-таки, есть ли жизнь на Марсе?

«АСТРОНОМЫ нашли убедительные доказательства того, что вблизи южного полюса Марса находится большой водоём с жидкой водой, погребённый подо льдом толщиной в милю», — сообщает британская газета «Гардиан».

Измерения радара, произведённые с орбитального летательного аппарата Mars Express Европейского космического агентства, обнаружили полосу воды шириной в 12 миль под толстым слоем полярного льда, пишет автор статьи журналист Иэн Сэмпл.

Экономика с протянутой рукой
В Киргизии падает промышленное производство, а размер внешнего долга угрожает безопасности государства. Годных рецептов по исправлению ситуации у руководства страны нет, что в ближайшее время может привести к глубокому кризису.
Перед школой в детский сад
ДОШКОЛЬНОЕ образование получают сегодня в Белоруссии 95,8% детей 3—6 лет, и это один из самых высоких показателей в Европе. Об этом журналистам, в том числе БЕЛТА, сообщила начальник управления дошкольного образования министерства образования Альбина Давидович, отметив, что дошкольное образование в республике не является обязательным. «Согласно государственному стандарту в сфере образования, только в пятилетнем возрасте все дети должны быть обеспечены подготовкой к обучению в школе», — проинформировала она.
Пульс планеты
ИСЛАМАБАД. Центристская партия «Техрик-е-Инсаф» («Движение за справедливость») во главе с известным игроком в крокет Имраном Ханом одержала победу на всеобщих выборах, обойдя правящую «Пакистанскую мусульманскую лигу» (64 места), и получила 116 из 272 мест в Национальной ассамблее Пакистана. У левоцентристской Пакистанской народной партии 43 места. Вскоре начнутся переговоры о создании правящей коалиции, которая впоследствии сформирует новое правительство страны.
Посвящается I съезду РСДРП
ВЫСТАВКА под названием «Дом-музей I съезда РСДРП» («Дом на Захарьевской») пройдёт со 2 по 12 августа в филиале Национального исторического музея Республики Беларусь. Посетители смогут ознакомиться с фотографиями, запечатлевшими исторические моменты из жизни Дома-музея, книгами, периодическими изданиями и другими материалами, имеющими отношение к его истории.
«Массовая культура», мещанство и Россия
Начнём с неоспоримого факта истории. Реставрация капитализма в России имела своим следствием разрушение народного производства (его деиндустриализацию), превышающее по своим размерам материальные потери СССР в годы Великой Отечественной войны. Неоспорим и другой факт: неизмеримы оказались духовные потери страны. С развалом Советского государства началась эпоха культурно-духовного вырождения, в котором невероятно быстро сформировалась мещанская, то есть потребительская прозападная «массовая культура». Её технологию манипулирования сознанием людей активно используют власть имущие, стремящиеся загнать в резервацию советскую культуру. Духовная борьба за возрождение страны стала неотвратимой.
Поздравляем!

Коллектив редакции газеты «Правда» сердечно поздравляет с семидесятилетним юбилеем собкора по Красноярскому краю и регионам Восточной Сибири Александра Георгиевича Козырева.

ЗА ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ работы в главной газете российских коммунистов он зарекомендовал себя как талантливый журналист, оперативно, ярко отражающий жизнь, заботы и свершения трудового народа огромного сибирского региона.

10 дней календаря

1 августа

— 95 лет назад родилась В.М. Леонтьева (1923—2007) — народная артистка СССР, ведущая популярных телепередач, лауреат Государственной премии СССР.

2 августа

— 85 лет открытию Беломорско-Балтийского канала, соединившего Белое море с Онежским озером, общей протяжённостью 227 км с 19 шлюзами.

Итоги весенней сессии

27 июля на завершившем весеннюю сессию пленарном заседании Государственной думы выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. Приводим текст его выступления.

— Уважаемые коллеги!

Всё это полугодие прошло под знаком президентских выборов и формирования обновлённого состава правительства. Хочу напомнить, что ещё пять месяцев назад президент поставил три главные принципиальные задачи: выйти на мировые темпы развития, которые превышают 3,5%, войти в пятёрку самых развитых государств и одолеть бедность, сократив её как минимум вдвое.

Все статьи номера