Управленцы с большой дороги

Управленцы с большой дороги

№80 (30723) 31 июля — 1 августа 2018 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Упоминание о жилищном хозяйстве всё чаще оказывается связано не с отоплением, канализацией или ремонтом, но со сгоревшими машинами, избитыми активистами и простреленными окнами.

КАЗАЛОСЬ БЫ, столь мирная сфера, как жилищное хозяйство, должна быть тихим омутом, далёким от страстей сегодняшнего дня. Однако происходящее вокруг управляющих компаний, ТСЖ, ГБУ, МУП, ГУП, ДЕЗ и прочих учреждений, непосредственно связанных с управлением ЖКХ, напоминает поле боевых действий, на котором беспрепятственно орудуют братки из, казалось бы, далёких 90-х.

Не ставлю себе задачу детально разобраться в сути многочисленных конфликтов. Как наблюдатель со стороны могу только констатировать, что происходит нечто, мягко говоря, странное. Оказывается, существуют не просто жители и фирмы, призванные обеспечивать их всеми современными удобствами. Нет, есть могущественная армия под названием «сфера ЖКХ», есть огромная масса безмолвных потребителей этих услуг и есть несколько сотен, может, тысяч неравнодушных граждан, которые или просто недовольны поставляемыми услугами и смеют интересоваться, куда же уходят миллиарды, ежемесячно перечисляемые всеми нами за эти реальные и мнимые услуги.

Впрочем, пожалуй, сравнение с битвой в данном случае не совсем корректно. В любой войне обычно можно наблюдать потери с обеих сторон. А вот в «прекрасном мире ЖКХ» мы видим, с одной стороны, сытых, довольных жизнью «исполнителей» услуг и с другой — буквально в физическом смысле раненых, избитых и ограбленных, «посмевших вякать» потребителей этих услуг, а также людей, работающих в самой сфере ЖКХ, но не желающих мириться с грабительски-бандитскими правилами, установленными там.

У Дмитрия Каменского из московского района Южное Медведково, выигравшего суд у управляющей компании, после постоянно поступавших угроз убить жену и ребёнка сожгли машину.

Дальше — больше.

Активиста, проживающего в Царицыне, выманили из квартиры, выключив свет в щитке на лестничной клетке, и, когда он вышел проверить предохранители, двое неизвестных в спецовках нанесли ему четыре сильных удара по голове, после чего он попал в больницу со сломанной челюстью, порванными щекой и губой и ослепшим глазом.

В столичном же Нагорном районе четверо мужчин избили Игоря Сабирова, который имел привычку жаловаться через портал «Наш город». И хотя по интернету ходит видео, где вполне можно рассмотреть, кто и как нападал, в возбуждении уголовного дела Сабирову было отказано «за отсутствием состава преступления».

В Московской области в подъезде дома было совершено нападение на Дмитрия Нохрина, активно помогавшего жителям города Пушкино защищать свои права в сфере ЖКХ. Пробили голову, сломали челюсть.

В Ногинске избили депутата горсовета, помощника депутата Госдумы Никиту Слепнева, который решил разобраться в причинах роста тарифов на коммунальные услуги. Трое неизвестных повалили Слепнева на землю, стали избивать ногами, брызнули ему в глаза какой-то едкой жидкостью. И пригрозили, если «не заткнётся», убить.

В квартиру Станислава Егорова, решившего поинтересоваться, куда делись деньги при проведении капитального ремонта, в 4 часа утра ворвались опять же таинственные «неизвестные» с бейсбольными битами, били по голове, сломали нос, челюсть и ноги.

На окраине Челябинска было совершено нападение на Александра Галкина, занимавшегося проблемами ЖКХ и пытавшегося создать своё ТСЖ, в результате чего он был доставлен в больницу с огнестрельным ранением плеча (нападавшие целились в лицо, но Александру удалось увернуться и спрятаться в гараже).

Ну как вам всего лишь небольшая часть новостей сферы ЖКХ?

Впрочем, будем справедливы: не все причастные к этой «мирной» сфере согласны принимать участие в многомиллионных махинациях. Быть честным председателем ЖСК или директором МУПа сегодня не менее опасно для жизни и здоровья.

Несколько наглядных примеров. По информации МВД, возле своего дома был избит начальник ГБУ московского рай-она Нагатино-Садовники и основной свидетель по факту хищений в префектуре ЮАО Эдуард Коноваленко.

В Москве трое, конечно же, «неизвестных» избили председателя ТСЖ Михаила Шульмана, выступившего против рейдерского захвата чердака подведомственного ему дома. Врачи констатировали у пострадавшего, помимо травм черепа, сотрясение и гематомы мозга.

Председателю московского жилищно-строительного кооператива Ольге Аваевой подожгли квартиру и угрожали расправой...

В г. Вятские Поляны (Кировская обл.) трое неизвестных напали ночью на директора МУП «ЖКХ» Рамиса Базгутдинова, повалили на землю и били ногами.

Вряд ли можно сомневаться, что это лишь вершины айсберга.

Однако в последнее время, похоже, на поле битвы ЖКХ произошли изменения. Как видно из скорбного списка потерпевших, подавляющее большинство из них являются молодыми мужчинами, активными борцами за права жильцов. Теперь «неизвестные» принялись за пожилых женщин и детей. В немилость попадают уже не только активные граждане, но и просто недовольные качеством обслуживания своих домов.

Проживающая в Рязанском районе столицы Алла Шишкинская жаловалась на поломанную урну рядом с её подъездом, на оборванный провод высокого напряжения, на некачественную укладку асфальта... Обращалась она, как и избитый Игорь Сабиров, не в оппозиционные СМИ, а на портал «Наш город», специально созданный правительством Москвы, как утверждается там же: «Контролируя состояние инфраструктуры, проезжей части, транспортных узлов, освещения, уборки, а также благоустройство территорий и многое другое, население помогает органам исполнительной власти города Москвы своевременно устранять возникшие сбои». Вот и решила наивная женщина просто поучаствовать в улучшении любимого города. Вместо благодарности за активную позицию Алле стали поступать угрозы, её оскорбляли, пытались обрызгать какой-то жидкостью, а от нападения дворника спас случайный прохожий. Четыре раза в замок квартиры заливали клей и, наконец, в окно комнаты, где спал её маленький внук, дважды выстрелили. Счастье, что ребёнка не задели, но в оконном стекле теперь красуются два пулевых отверстия.

Ну как, дорогие граждане, у вас есть ещё желание «улучшать качество жизни через активное участие»? Нам на примерах показывают, что все мы должны закрыть глаза, уши и рот и помалкивать. Не то лежать тебе в больнице с проломанной головой.

Ясно, что в сфере ЖКХ пора уже кончать со всем этим произволом и, наконец, заняться своим непосредственным делом: трубами, ремонтом, обустройством территории. А власти давно уже пора обратить внимание на то, что творится у неё под носом. Но, похоже, это кому-то кажется слишком скучным, а главное, неприбыльным занятием. То ли дело недовольных ремонтом или протечками по головам бить и машины поджигать…

Просмотров: 790

Другие статьи номера

Комсомольская путёвка
Аркадий Филиппович Солодовников как-то нежно подаёт солидную книгу альбомного типа — «Серовский ферросплавный завод». Едва начал листать, как сразу вернулся в юность. Всматриваюсь в фотографии — лиц не узнаю, а фамилии в подписях знакомые. Бросаю на собеседника взгляд и произношу давно известные строчки Михаила Светлова, слегка переделав их и тем самым нарушив обязательную ритмику стиха:
И всё-таки, есть ли жизнь на Марсе?

«АСТРОНОМЫ нашли убедительные доказательства того, что вблизи южного полюса Марса находится большой водоём с жидкой водой, погребённый подо льдом толщиной в милю», — сообщает британская газета «Гардиан».

Измерения радара, произведённые с орбитального летательного аппарата Mars Express Европейского космического агентства, обнаружили полосу воды шириной в 12 миль под толстым слоем полярного льда, пишет автор статьи журналист Иэн Сэмпл.

Экономика с протянутой рукой
В Киргизии падает промышленное производство, а размер внешнего долга угрожает безопасности государства. Годных рецептов по исправлению ситуации у руководства страны нет, что в ближайшее время может привести к глубокому кризису.
Перед школой в детский сад
ДОШКОЛЬНОЕ образование получают сегодня в Белоруссии 95,8% детей 3—6 лет, и это один из самых высоких показателей в Европе. Об этом журналистам, в том числе БЕЛТА, сообщила начальник управления дошкольного образования министерства образования Альбина Давидович, отметив, что дошкольное образование в республике не является обязательным. «Согласно государственному стандарту в сфере образования, только в пятилетнем возрасте все дети должны быть обеспечены подготовкой к обучению в школе», — проинформировала она.
Пульс планеты
ИСЛАМАБАД. Центристская партия «Техрик-е-Инсаф» («Движение за справедливость») во главе с известным игроком в крокет Имраном Ханом одержала победу на всеобщих выборах, обойдя правящую «Пакистанскую мусульманскую лигу» (64 места), и получила 116 из 272 мест в Национальной ассамблее Пакистана. У левоцентристской Пакистанской народной партии 43 места. Вскоре начнутся переговоры о создании правящей коалиции, которая впоследствии сформирует новое правительство страны.
Посвящается I съезду РСДРП
ВЫСТАВКА под названием «Дом-музей I съезда РСДРП» («Дом на Захарьевской») пройдёт со 2 по 12 августа в филиале Национального исторического музея Республики Беларусь. Посетители смогут ознакомиться с фотографиями, запечатлевшими исторические моменты из жизни Дома-музея, книгами, периодическими изданиями и другими материалами, имеющими отношение к его истории.
Вооружённые столкновения продолжаются

Жители многострадальной Горловки, оказавшейся в самом центре кровавого противостояния, 27 июля со скорбью отмечали четвёртую годовщину с того трагического дня, который потом был назван «кровавым воскресеньем».

ТОГДА в центре города — сквере Коммунаров — в 13.00 раздался первый взрыв снаряда РСЗО «Град», потом ещё и ещё. Снаряды ложились по всей Горловке. Погибли 22 человека, включая двоих детей, ранены десятки мирных жителей.

«Массовая культура», мещанство и Россия
Начнём с неоспоримого факта истории. Реставрация капитализма в России имела своим следствием разрушение народного производства (его деиндустриализацию), превышающее по своим размерам материальные потери СССР в годы Великой Отечественной войны. Неоспорим и другой факт: неизмеримы оказались духовные потери страны. С развалом Советского государства началась эпоха культурно-духовного вырождения, в котором невероятно быстро сформировалась мещанская, то есть потребительская прозападная «массовая культура». Её технологию манипулирования сознанием людей активно используют власть имущие, стремящиеся загнать в резервацию советскую культуру. Духовная борьба за возрождение страны стала неотвратимой.
Поздравляем!

Коллектив редакции газеты «Правда» сердечно поздравляет с семидесятилетним юбилеем собкора по Красноярскому краю и регионам Восточной Сибири Александра Георгиевича Козырева.

ЗА ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ работы в главной газете российских коммунистов он зарекомендовал себя как талантливый журналист, оперативно, ярко отражающий жизнь, заботы и свершения трудового народа огромного сибирского региона.

10 дней календаря

1 августа

— 95 лет назад родилась В.М. Леонтьева (1923—2007) — народная артистка СССР, ведущая популярных телепередач, лауреат Государственной премии СССР.

2 августа

— 85 лет открытию Беломорско-Балтийского канала, соединившего Белое море с Онежским озером, общей протяжённостью 227 км с 19 шлюзами.

Все статьи номера