Экономика с протянутой рукой

Экономика с протянутой рукой

№80 (30723) 31 июля — 1 августа 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Киргизии падает промышленное производство, а размер внешнего долга угрожает безопасности государства. Годных рецептов по исправлению ситуации у руководства страны нет, что в ближайшее время может привести к глубокому кризису.

ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ Национальным статистическим комитетом Киргизии данные за первые пять месяцев года рисуют невесёлую картину: экономика стагнирует, а промышленность ушла в минус. В годовом выражении объём ВВП республики увеличился всего на 0,7 процента. Промышленное производство сократилось на 3,3 процента по сравнению с январём — маем 2017 года. Наибольшее падение зафиксировано в добыче металлических руд (минус 50 процентов), производстве транспортных средств (спад на треть), машин и оборудования (минус 13,5 процента), а также в производстве металлов (сокращение на 11 с лишним процентов).

Негативные тенденции вынудили Национальный банк Киргизии пересмотреть прогнозы экономического роста. Если прежде ожидалось, что ВВП по итогам нынешнего года увеличится на 5,5 процента, то теперь прогноз понижен до 3,2 процента.

Главным фактором рецессии стало уменьшение производства на золоторудном месторождении Кумтор. Это в очередной раз доказывает опасность зависимости экономики от одного-единственного объекта, к тому же принадлежащего иностранным владельцам. По итогам прошлого года доля Кумтора в общем объёме промышленного производства превысила 21 процент. В целом экономическую структуру страны нельзя назвать нормальной. Почти половина структуры ВВП приходится на сферу услуг, 22 процента — на промышленность и 7 процентов — на сельское хозяйство. В советское время структура была принципиально иной: в 1985 году 56 процентов занимала промышленность, 25 процентов — сельское хозяйство и менее 1 процента — сфера услуг.

Не является здоровой и ситуация, когда свыше трети ВВП формируется за счёт денежных переводов трудовых мигрантов. Только с января по апрель они отправили на родину 700 миллионов долларов.

Тяжёлым грузом ложится на страну внешний долг. После развала Советского Союза правители Киргизии вместо развития производства предпочитали обращаться к займам. В результате долг иностранным государствам и организациям достиг 4,4 миллиарда долларов, а это почти 60 процентов ВВП. Если разделить эту сумму между гражданами, то на каждого жителя придётся 700 долларов — в 4 раза больше среднемесячной зарплаты. На обслуживание долга в бюджете этого года заложено 13 миллиардов долларов (12 млрд руб.) — почти столько же, сколько на всю систему здравоохранения.

Как будет расплачиваться страна с долгами, неизвестно. В отличие от России, списавшей Бишкеку 1 миллиард долларов, остальные доноры явно не настроены на благотворительность. В июне премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев объявил, что правительство намерено открыть специальный счёт, куда граждане могут перечислять средства для выплаты внешнего долга. Но эффективность таких затей близка к нулю. Больше десяти лет назад власти уже объявляли о сборе пожертвований, вот только накопить тогда удалось лишь 800 тысяч сомов (730 тыс. руб. по нынешнему курсу) — или одну стотысячную часть от необходимой суммы.

Подобные инициативы являются хорошей иллюстрацией методов, какими власть пытается исправить кризисное положение экономики. Выступая в конце июня в парламенте, президент Сооронбай Жээнбеков признал: дела идут плохо. По его словам, инвестиционная привлекательность страны очень низкая, нет тесных экономических связей между отраслями и регионами, процветает коррупция, хромает налоговая и таможенная политика, нарастает износ основных фондов в энергетике. В связи с этим глава государства поставил цель: «Власть — без коррупции, суды — справедливые, регионы — развитые, выборы — честные и прозрачные, общество — мирное и созидательное, нация — здоровая, знания — качественные, сильное духом и благополучное киргизское государство!»

Вот только реальных средств для достижения этих задач президент не предложил, разве что пообещал бороться с коррупцией и кумовством на государственных должностях. Подвергать пересмотру социально-экономическую стратегию руководство страны не планирует, а это обессмысливает все обещания, какими бы красивыми они ни были.

Просмотров: 739

Другие статьи номера

Комсомольская путёвка
Аркадий Филиппович Солодовников как-то нежно подаёт солидную книгу альбомного типа — «Серовский ферросплавный завод». Едва начал листать, как сразу вернулся в юность. Всматриваюсь в фотографии — лиц не узнаю, а фамилии в подписях знакомые. Бросаю на собеседника взгляд и произношу давно известные строчки Михаила Светлова, слегка переделав их и тем самым нарушив обязательную ритмику стиха:
И всё-таки, есть ли жизнь на Марсе?

«АСТРОНОМЫ нашли убедительные доказательства того, что вблизи южного полюса Марса находится большой водоём с жидкой водой, погребённый подо льдом толщиной в милю», — сообщает британская газета «Гардиан».

Измерения радара, произведённые с орбитального летательного аппарата Mars Express Европейского космического агентства, обнаружили полосу воды шириной в 12 миль под толстым слоем полярного льда, пишет автор статьи журналист Иэн Сэмпл.

Перед школой в детский сад
ДОШКОЛЬНОЕ образование получают сегодня в Белоруссии 95,8% детей 3—6 лет, и это один из самых высоких показателей в Европе. Об этом журналистам, в том числе БЕЛТА, сообщила начальник управления дошкольного образования министерства образования Альбина Давидович, отметив, что дошкольное образование в республике не является обязательным. «Согласно государственному стандарту в сфере образования, только в пятилетнем возрасте все дети должны быть обеспечены подготовкой к обучению в школе», — проинформировала она.
Пульс планеты
ИСЛАМАБАД. Центристская партия «Техрик-е-Инсаф» («Движение за справедливость») во главе с известным игроком в крокет Имраном Ханом одержала победу на всеобщих выборах, обойдя правящую «Пакистанскую мусульманскую лигу» (64 места), и получила 116 из 272 мест в Национальной ассамблее Пакистана. У левоцентристской Пакистанской народной партии 43 места. Вскоре начнутся переговоры о создании правящей коалиции, которая впоследствии сформирует новое правительство страны.
Посвящается I съезду РСДРП
ВЫСТАВКА под названием «Дом-музей I съезда РСДРП» («Дом на Захарьевской») пройдёт со 2 по 12 августа в филиале Национального исторического музея Республики Беларусь. Посетители смогут ознакомиться с фотографиями, запечатлевшими исторические моменты из жизни Дома-музея, книгами, периодическими изданиями и другими материалами, имеющими отношение к его истории.
Вооружённые столкновения продолжаются

Жители многострадальной Горловки, оказавшейся в самом центре кровавого противостояния, 27 июля со скорбью отмечали четвёртую годовщину с того трагического дня, который потом был назван «кровавым воскресеньем».

ТОГДА в центре города — сквере Коммунаров — в 13.00 раздался первый взрыв снаряда РСЗО «Град», потом ещё и ещё. Снаряды ложились по всей Горловке. Погибли 22 человека, включая двоих детей, ранены десятки мирных жителей.

«Массовая культура», мещанство и Россия
Начнём с неоспоримого факта истории. Реставрация капитализма в России имела своим следствием разрушение народного производства (его деиндустриализацию), превышающее по своим размерам материальные потери СССР в годы Великой Отечественной войны. Неоспорим и другой факт: неизмеримы оказались духовные потери страны. С развалом Советского государства началась эпоха культурно-духовного вырождения, в котором невероятно быстро сформировалась мещанская, то есть потребительская прозападная «массовая культура». Её технологию манипулирования сознанием людей активно используют власть имущие, стремящиеся загнать в резервацию советскую культуру. Духовная борьба за возрождение страны стала неотвратимой.
Поздравляем!

Коллектив редакции газеты «Правда» сердечно поздравляет с семидесятилетним юбилеем собкора по Красноярскому краю и регионам Восточной Сибири Александра Георгиевича Козырева.

ЗА ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ работы в главной газете российских коммунистов он зарекомендовал себя как талантливый журналист, оперативно, ярко отражающий жизнь, заботы и свершения трудового народа огромного сибирского региона.

10 дней календаря

1 августа

— 95 лет назад родилась В.М. Леонтьева (1923—2007) — народная артистка СССР, ведущая популярных телепередач, лауреат Государственной премии СССР.

2 августа

— 85 лет открытию Беломорско-Балтийского канала, соединившего Белое море с Онежским озером, общей протяжённостью 227 км с 19 шлюзами.

Итоги весенней сессии

27 июля на завершившем весеннюю сессию пленарном заседании Государственной думы выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. Приводим текст его выступления.

— Уважаемые коллеги!

Всё это полугодие прошло под знаком президентских выборов и формирования обновлённого состава правительства. Хочу напомнить, что ещё пять месяцев назад президент поставил три главные принципиальные задачи: выйти на мировые темпы развития, которые превышают 3,5%, войти в пятёрку самых развитых государств и одолеть бедность, сократив её как минимум вдвое.

Все статьи номера