Главная  >  Номера газеты  >  №80 (30577) 27 июля 2017 года  >  Вперёд, «Бездомный полк»!

Вперёд, «Бездомный полк»!

№80 (30577) 27 июля 2017 года
1 полоса
Автор: Александр КОЗЫРЕВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Красноярск.

Митинг обманутых дольщиков, которые накануне объединились в общественную организацию, прошёл в Красноярске. Возмущённые люди пришли на акцию с плакатами, требуя призвать власть и нерадивых застройщиков «лопнувших» кооперативов — «Ярослав», «Чистый», ПСК «Союз», «КрасЗападСибСтрой» к ответу.

НА АКЦИИ дольщики объявили о создании «Бездомного полка». О том, что проблема растёт как снежный ком, катящийся по склону, говорит такой факт: на митинге были не только красноярцы — прислали делегатов Железногорск и Сосновоборск.

По данным городской администрации, в Красноярске насчитывается 21 многоквартирный дом 12 компаний-застройщиков, возведение которых приостановлено или идёт медленными темпами. И если у одних бедолаг строительство квартиры приблизилось к отделке, на чём и застопорилось, у других дело — на уровне вырытого котлована. Проблемными названы 10 домов от 7 компаний-застройщиков. Чиновники мэрии заверяют, что ситуация находится под полным контролем властей, но дольщики не верят им. Большинство горожан вложили в мечту о собственном жилье всё — деньги от проданной квартиры, материнский капитал — и остались ни с чем. В первом полугодии 2017 года выявлено 371 нарушение закона в сфере долевого строительства. 22 нерадивых сотрудника строительных фирм привлечены к дисциплинарной ответственности, а в отношении ещё 20 лиц заведены дела по статьям КоАП. Руководители 5 компаний-застройщиков ранее стали фигурантами уголовных дел. Но некоторые уже вышли из тюрьмы и взялись за былое…

Поэтому участники протестной акции одобрили предложение: сделать так, чтобы те, кто обманул людей, никогда не смогли заниматься долевым строительством.

В тот же день в Законодательном собрании края прошли публичные слушания по ситуации на рынке долевого строительства. Но и они не прибавили оптимизма. И депутаты, и дольщики говорили, что проверки носят поверхностный характер и не приносят результата.

Самый главный аспект — финансовый. Для решения проблемы требуется от 1,5 до 3 миллиардов рублей. Откуда их взять при крайне дефицитном региональном бюджете? Причём и этого мало: руководитель одной из наиболее успешных компаний на ниве долевого участия заявил, что для завершения стройки требуется не менее 800 миллионов рублей. И это только одной компании!

До 1 августа в крае должны быть составлены планы-графики решения проблем дольщиков. Но этого пока нет.

В резолюцию митинга включены требования оформить все квартиры в собственность до 2018 года, ужесточить механизм надзора со стороны властей, передать брошенные стройки компаниям без проведения торгов.

Кстати, никто из чиновников краевой и городской администраций на акцию протеста не пришёл, чтобы сказать хоть пару слов, вселяющих надежду. Единственными представителями были сотрудники департамента безопасности.

Власть боится прямого диалога с народом. Чиновники выделяли строительным фирмам земельные участки без аукционов, выдавали регистрационные документы, оформляли «липу». От имени государства они позволяли компаниям грабить народ. Значит, государство несёт ответственность за беды обманутых дольщиков и должно вызволить их из беды.

Просмотров: 630

Другие статьи номера

Диагноз: «оптимизация» в самой острой форме
Хотя бы раз в жизни «скорую помощь» вызывал каждый из нас. Не часто, но случается, что помощь нужна незамедлительно. Однако в трубке мы слышим монотонный голос диспетчера, и, кажется, у него нет никакого желания понять, что нам плохо. Потом тянутся долгие минуты (а порой и часы) ожидания кареты «скорой помощи», и вот — о чудо! — на пороге долгожданные медики. Тут же мы забываем народную мудрость про то, что чем дольше ожидание, тем точнее диагноз, и готовы опоздавших врачей носить на руках.
Мишка, Мишка, где твои улыбки…
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин потерял свои замечательные улыбки. Только одна, дежурная, посещает теперь его озабоченное лицо во дни торжеств. А раньше улыбки были на все случаи жизни. Наиболее обкатанная — доброго дядюшки. Довольно широко использовалась улыбка себе на уме, как у Чубайса. Нередко посещала его улыбка загадочная, как у Джоконды. Она вроде бы что-то обещала, а что — непонятно. И спросить не у кого. Завистники утверждают, что Николай Иванович обладал ещё улыбками Нефертити и Клеопатры. Но эти дамы образцы своих улыбок не оставили, хотя одна наверняка улыбалась фараону, другая — Юлию Цезарю.
В Красном Сулине живёт память о революции
С пятидесятых годов прошлого века, после выхода на экраны кинофильма «Они были первыми», полюбили жители города Красный Сулин комсомольскую песню, названную в народе «За фабричной заставой». Они были твёрдо уверены: мальчишка кудрявый, ушедший воевать за рабочее дело, — это юный красногвардеец Алёша Симонов, которого белоказаки изрубили саблями и искололи грудь штыками. И сейчас спит он вечным сном вместе со своими старшими соратниками по борьбе в братской могиле, на которой поставлен скромный памятник с надписью: «Борцам за дело революции».
Рим остался без воды
Остаётся высоким уровень опасности засухи в Италии. По оценкам специалистов, лето 2017 года стало здесь самым жарким за последние два столетия. Министр окружающей среды Джанлука Галлетти назвал «критической» ситуацию в Риме, предложив комитету по гражданской обороне объявить чрезвычайное положение.
Оппозиция напомнила о себе
Политические эмигранты из Таджикистана намерены объединиться. В немецком Дортмунде прошёл форум таджикской оппозиции, на который собрались около 200 человек. В Душанбе на этот сбор отреагировали болезненно, назвав деятельность оппозиционеров «угрозой национальной безопасности».
Сообщает Синьхуа

Уезд Цзяшань расположен в северо-восточной части городского округа Цзясин провинции Чжэцзян (Восточный Китай) на границе провинций Цзянсу, Чжэцзян и города центрального подчинения Шанхай. Он находится в центре городской агломерации дельты Янцзы. В этом уезде площадью более 500 квадратных километров создана первая в КНР показательная зона научного развития уездного уровня. В 2016 году валовой региональный продукт Цзяшаня измерялся 45,7 млрд юаней (один юань равен 8,5 доллара), и по этому показателю уезд стал одним из лидирующих в стране.

Сумеет ли Меркель добраться до рекордов Коля?
За всю историю ФРГ после Второй мировой войны, начиная с 1949 года, правительство страны возглавляли всего восемь канцлеров. На сегодняшний день рекордсменом среди них остаётся недавно скончавшийся на 88-м году жизни Гельмут Коль: ему принадлежат сразу два рекорда, связанных с пребыванием в должности федерального канцлера.
В строй становись!

ЛИТОВСКИЙ ПАРЛАМЕНТ утвердил принципиальную структуру вооружённых сил республики и планы армейской структуры.

Согласно принятому закону, общее предельное число служащих системы минобороны в 2018 году устанавливается в пределах от 19 до 22 тысяч. Из них около половины будут профессиональными военными, численность добровольческих сил составит от 4,8 до 6,3 тысячи, курсантов будет от 200 до 320, призывников — от 4,2 до 4,6 тысячи.

Реформа без оглядки

ЕСЛИ рекомендованная министерством образования Латвии реформа состоится и в стране останется 130 школ, то во многих местах просто исчезнет возможность получить среднее образование, заявил директор департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Гунтис Хелманис, сообщает портал Mixnews.lv.

Пульс планеты
КАБУЛ. Спецслужбы Афганистана предотвратили крупный теракт, обнаружив в грузовике 50 мешков с 2,5 тонны взрывчатых веществ. Сообщается, что его планировали совершить боевики радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ. — Ред.). Обнаружили взрывчатку в округе Чахар-Асиаб провинции Кабул, откуда она должна была быть доставлена в столицу.
Все статьи номера