Главная  >  Номера газеты  >  №80 (30577) 27 июля 2017 года  >  В Красном Сулине живёт память о революции

В Красном Сулине живёт память о революции

№80 (30577) 27 июля 2017 года
4 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Красный Сулин, Ростовская область.

С пятидесятых годов прошлого века, после выхода на экраны кинофильма «Они были первыми», полюбили жители города Красный Сулин комсомольскую песню, названную в народе «За фабричной заставой». Они были твёрдо уверены: мальчишка кудрявый, ушедший воевать за рабочее дело, — это юный красногвардеец Алёша Симонов, которого белоказаки изрубили саблями и искололи грудь штыками. И сейчас спит он вечным сном вместе со своими старшими соратниками по борьбе в братской могиле, на которой поставлен скромный памятник с надписью: «Борцам за дело революции». Рабочие-металлурги небольшого посёлка стяжали громкую славу в революционной борьбе. Заводчане провели стачки в 1893 и в 1902 годах, во время первой революции создали Совет рабочих депутатов. В 1910 году на облитых мазутом тачках вывезли на свалку хозяйских прихвостней, в 1911-м — воспрепятствовали созданию на металлургическом предприятии черносотенного «Союза русского народа», в 1914 году провели крупнейшую на заводе забастовку. Во время Гражданской войны отряды красногвардейцев, а потом и 1-й социалистический полк из пролетарского Сулина сражались с белоказаками, германскими интервентами. В 1920 году, когда на Дону утвердилась Советская власть, посёлок металлургов стал Красным Сулином, а в 1926 году преобразован в город.

— ПО ИНИЦИАТИВЕ ВЕТЕРАНОВ революции, Гражданской и Великой Отечественной войн и местных краеведов в Красном Сулине был создан народный музей революционной и трудовой славы, — рассказывает секретарь-координатор обкома КПРФ, первый секретарь Красносулинского райкома Сергей Шаповалов. — Экспозиции, рассказывающие о борьбе за победу Октября, о боевых и трудовых подвигах земляков приходили смотреть не только местные жители, но и участники партийных, профсоюзных и комсомольских конференций из других городов области.

Они знакомились с биографиями знаменитых сулинских граждан: выполнявшего партийное задание будущего члена Политбюро, первого секретаря ЦК КП(б)У Станислава Косиора, жителя хутора Пролетарка Семёна Борщёва, закончившего Великую Отечественную войну в звании генерал-лейтенанта и бывшего заместителем командующего Ленинградским военным округом, восьми жителей города, ставших Героями Советского Союза, Михаила Павлова, сына казака, освоившего на Сулинском заводе доменную плавку на антраците, ставшего впоследствии академиком АН СССР, Героем Социалистического Труда, бригадира порошкового цеха Любови Прядкиной, избранной делегатом последнего съезда КПСС, Семёна Кравцова, председателя подшефного колхоза им. Мичурина, удостоенного звания Героя Социалистического Труда.

Металлургический завод своё столетие встретил реконструированным мощным предприятием, обогатившимся новыми цехами. Он давал стране сталь, прокат, сварочные электроды, железный порошок. Но в 2009 году производство было полностью остановлено, цеха разрушены, оборудование сдано на металлолом, здания проданы за бесценок или брошены. Директор завода за преднамеренное банкротство предприятия получил реальный срок — 4 года 6 месяцев. Но с банкротством градообразующего предприятия разрушительный процесс в городе красных металлургов не закончился. Ненужный новым хозяевам народный музей революционной и трудовой славы был сожжён, уцелевшие экспонаты свалены в комнате Дома культуры. И практически четверть века в городе не было краеведческого музея. Но изжить советскую эпоху из истории Красного Сулина новой власти оказалось не по силам.

Ветеран завода, бывший инженер, а потом председатель профкома Виктор Беседа 12 июня 2012 года открыл в городе собственный музей — в своём доме и гараже. И в частное домовладение, расположенное на боковой улочке, потянулся народ. Земляки несли Виктору Акимовичу советские ордена и памятные знаки, старинные предметы, документы, фотографии. Экспозиции в частном домовладении начинаются с крыльца. Перед порогом лежат старинные камни для обмолачивания снопов на току, мельничный жернов и надгробная плита ХVIII века. Предметы обихода переселенцев находятся и в комнатах: утюг 1740 года — предшественник утюга, рубель. Но большая часть экспонатов связана с заводом, с металлургией, например, рамка для портрета 1850 года каслинского литья, которое было освоено в Сулине. Кроме того, образцы продукции, фотографии почётных металлургов, медали качества, медаль, выпущенная в ознаменование столетия завода, альбомы, переходящие и памятные красные знамёна и почётные грамоты, советские книги, в том числе Конституция СССР. Уголок ударников коммунистического труда соседствует с полными собраниями сочинений В.И. Ленина и И.В. Сталина, подшивкой газеты «Красносулинская правда». Отдана дань трудовым династиям, в том числе и четырём поколениям фамилии Беседа. Рассказывается в музее о жизни в Советском Союзе октябрят, пионеров и комсомольцев, об их учёбе, занятии спортом. А экспозицию о медицинской помощи подготовила Любовь Павловна Беседа, проработавшая более 20 лет заместителем главврача районной больницы.

— Большинство экспонатов не имеет материальной ценности, — объясняет краевед. — Но с их помощью можно изучить историю родного города.

Не случайно после открытия частного музея был поднят вопрос о воссоздании районного краеведческого музея. Его инициаторами выступили Александр Чумаков, работавший в 1981—2001 годах директором завода, бывший второй секретарь Красносулинского райкома КПСС Иван Шурбин и, конечно, Виктор Беседа. Год назад краеведческий музей был открыт. Однако энтузиастам ещё предстоит большая работа, ведь в годы безвременья кое-кто из имевших доступ к документам позаимствовал раритеты, относящиеся к революционным годам. В этом отношении красносулинские чиновники не одиноки. В городе Шахты, например, сгорел музей горняцкой славы. Никак не найдёт местная власть средств на ремонт памятника В.И. Ленину. Выброшен из Дома культуры музей в посёлке Весёлый, его смотритель вынуждена держать все экспонаты у себя дома.

К какому результату приводят действия властей по искоренению памяти о Великой Октябрьской социалистической революции, о забвении героев Гражданской войны, достижений колхозного крестьянства и расцвета промышленности в городах, можно убедиться на примере Красного Сулина. Когда обанкротили и разграбили металлургический завод, вышедший на рубеж выпуска 1 миллиона металла в год, было начато в 2011 году сооружение американцами предприятия ООО «Гардиан Стекло Ростов». Думалось: вот он, новый градообразующий завод, гигант, как в былые времена металлургический, будет содержать Дворец культуры, стадион, парк, санаторий и профилакторий, 5 детских садов, 5 детских площадок, 5 спортивных площадок, гостиничный комплекс, общежитие, жилые дома.

Но американская заграница привезла рабочих из других мест и вывесила над корпусом звёздно-полосатый флаг. Местная власть чуть ли не под козырёк брала, а вот коммунисты возмутились. И пришлось по депутатской вертикали КПРФ добиваться, чтобы прибыли в Красный Сулин компетентные лица дабы разъяснить владельцам и руководству завода, что они находятся не на колониальной территории и пробковые шлемы примерять рано. Многие красносулинцы, не нашедшие в родном городе применения своим рукам, до сих пор колесят по вахтовым заработкам. Подобной практики придерживаются и другие заграничные благодетели. В городе Семикаракорске, например, местных рабочих на мясокомбинате почти нет. Во избежание протестов персонал завозят за сотни километров, из Кагальницкого района.

Администрация Красного Сулина сподобилась, наконец, на доброе дело: краеведческий музей успешно работает. Может быть, возродятся и школьные музеи, вот только не восстановить систему трудового воспитания подрастающего поколения, потому что такая задача даже не ставится. Красивый памятник молодому металлургу, выполненный из металла, исчез неизвестно куда, и его следы не удалось отыскать даже компетентным органам. Справедливости ради следует сказать, что пока цела стела с табличкой «Здесь в 1918 году из рабочих Сулинского завода и других предприятий города был сформирован Сулинский социалистический полк, который принимал участие в борьбе за Советскую власть». Вот только дала каменная табличка трещину и в любой момент может обвалиться. Неужели и эту табличку должны ремонтировать любители-краеведы города?

Просмотров: 267

Другие статьи номера

Диагноз: «оптимизация» в самой острой форме
Хотя бы раз в жизни «скорую помощь» вызывал каждый из нас. Не часто, но случается, что помощь нужна незамедлительно. Однако в трубке мы слышим монотонный голос диспетчера, и, кажется, у него нет никакого желания понять, что нам плохо. Потом тянутся долгие минуты (а порой и часы) ожидания кареты «скорой помощи», и вот — о чудо! — на пороге долгожданные медики. Тут же мы забываем народную мудрость про то, что чем дольше ожидание, тем точнее диагноз, и готовы опоздавших врачей носить на руках.
Мишка, Мишка, где твои улыбки…
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин потерял свои замечательные улыбки. Только одна, дежурная, посещает теперь его озабоченное лицо во дни торжеств. А раньше улыбки были на все случаи жизни. Наиболее обкатанная — доброго дядюшки. Довольно широко использовалась улыбка себе на уме, как у Чубайса. Нередко посещала его улыбка загадочная, как у Джоконды. Она вроде бы что-то обещала, а что — непонятно. И спросить не у кого. Завистники утверждают, что Николай Иванович обладал ещё улыбками Нефертити и Клеопатры. Но эти дамы образцы своих улыбок не оставили, хотя одна наверняка улыбалась фараону, другая — Юлию Цезарю.
Рим остался без воды
Остаётся высоким уровень опасности засухи в Италии. По оценкам специалистов, лето 2017 года стало здесь самым жарким за последние два столетия. Министр окружающей среды Джанлука Галлетти назвал «критической» ситуацию в Риме, предложив комитету по гражданской обороне объявить чрезвычайное положение.
Оппозиция напомнила о себе
Политические эмигранты из Таджикистана намерены объединиться. В немецком Дортмунде прошёл форум таджикской оппозиции, на который собрались около 200 человек. В Душанбе на этот сбор отреагировали болезненно, назвав деятельность оппозиционеров «угрозой национальной безопасности».
Сообщает Синьхуа

Уезд Цзяшань расположен в северо-восточной части городского округа Цзясин провинции Чжэцзян (Восточный Китай) на границе провинций Цзянсу, Чжэцзян и города центрального подчинения Шанхай. Он находится в центре городской агломерации дельты Янцзы. В этом уезде площадью более 500 квадратных километров создана первая в КНР показательная зона научного развития уездного уровня. В 2016 году валовой региональный продукт Цзяшаня измерялся 45,7 млрд юаней (один юань равен 8,5 доллара), и по этому показателю уезд стал одним из лидирующих в стране.

Сумеет ли Меркель добраться до рекордов Коля?
За всю историю ФРГ после Второй мировой войны, начиная с 1949 года, правительство страны возглавляли всего восемь канцлеров. На сегодняшний день рекордсменом среди них остаётся недавно скончавшийся на 88-м году жизни Гельмут Коль: ему принадлежат сразу два рекорда, связанных с пребыванием в должности федерального канцлера.
В строй становись!

ЛИТОВСКИЙ ПАРЛАМЕНТ утвердил принципиальную структуру вооружённых сил республики и планы армейской структуры.

Согласно принятому закону, общее предельное число служащих системы минобороны в 2018 году устанавливается в пределах от 19 до 22 тысяч. Из них около половины будут профессиональными военными, численность добровольческих сил составит от 4,8 до 6,3 тысячи, курсантов будет от 200 до 320, призывников — от 4,2 до 4,6 тысячи.

Реформа без оглядки

ЕСЛИ рекомендованная министерством образования Латвии реформа состоится и в стране останется 130 школ, то во многих местах просто исчезнет возможность получить среднее образование, заявил директор департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Гунтис Хелманис, сообщает портал Mixnews.lv.

Пульс планеты
КАБУЛ. Спецслужбы Афганистана предотвратили крупный теракт, обнаружив в грузовике 50 мешков с 2,5 тонны взрывчатых веществ. Сообщается, что его планировали совершить боевики радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ. — Ред.). Обнаружили взрывчатку в округе Чахар-Асиаб провинции Кабул, откуда она должна была быть доставлена в столицу.
Требуются горняки
НА БАЗЕ белорусского Старобинского месторождения калийных солей в ознаменование начала строительства Нежинского горно-обогатительного комбината в сентябре 2015 года была в торжественной обстановке заложена капсула.
Все статьи номера