Главная  >  Номера газеты  >  №80 (30577) 27 июля 2017 года  >  Сумеет ли Меркель добраться до рекордов Коля?

Сумеет ли Меркель добраться до рекордов Коля?

№80 (30577) 27 июля 2017 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

За всю историю ФРГ после Второй мировой войны, начиная с 1949 года, правительство страны возглавляли всего восемь канцлеров. На сегодняшний день рекордсменом среди них остаётся недавно скончавшийся на 88-м году жизни Гельмут Коль: ему принадлежат сразу два рекорда, связанных с пребыванием в должности федерального канцлера.

ПЕРВЫЙ — четыре подряд срока на этом посту. Впервые Коль вступил в должность 1 октября 1982 года и бессменно возглавлял правительство ФРГ, а затем — и воссоединившейся Германии до 26 октября 1998 года. Итого — более 16 лет.

Второй — это собственно срок. Всего в должности канцлера Коль проработал 16 лет и 26 дней и до недавнего времени с большим отрывом опережал всех остальных руководителей правительства страны по этому показателю.

Однако сейчас рекорды канцлера-долгожителя оказались под угрозой. Судя по всему, ныне действующая канцлерин Ангела Меркель уже предстоящей осенью сумеет повторить первый рекорд Коля. В случае своего избрания на пост главы правительства после выборов в бундестаг 24 сентября Меркель также пойдёт на четвёртый срок, повторив достижение своего однопартийца по ХДС. Что же касается второго рекорда Коля, то здесь Ангеле Меркель ещё требуется время. Впервые она была избрана федеральным канцлером 22 ноября 2005 года, и для того, чтобы приблизиться к достижению Коля, ей необходимо отработать полный срок. Сейчас время её пребывания в должности составляет около 12 лет.

В том, что именно Меркель возглавит после сентябрьских выборов правительство ФРГ, сомнений, практически, не остаётся. Об этом свидетельствуют данные последних опросов общественного мнения, опубликованные немецким изданием Das Wahlrecht («Право выбора»). Так, издание ссылается, в частности, на исследование группы «Политическое настроение», по результатам которого за возглавляемый Меркель блок ХДС/ХСС на конец июля готовы проголосовать на выборах в бундестаг 40 процентов избирателей, в то время как за их главного соперника — СДПГ — только 24 процента.

Любопытно, что, по данным этого исследования, практически одинаковое количество голосов набирают в данный момент и все четыре партии «второго эшелона», из числа которых, вероятнее всего, христианские демократы будут выбирать партнёров по коалиции. И «Левые», и СвДП, и «Зелёные», и «Альтернатива для Германии» набрали бы примерно по 8 процентов голосов избирателей, случись выборы в конце июля.

Весьма схожие цифры приводит в эти дни и самый авторитетный немецкий источник, прогнозирующий исход выборов 24 сентября, — Bundestagswahl-2017. По его данным, на конец июля ХДС/ХСС набирает те же 40 процентов, СДПГ — около 23,5, «Левые» и свободные демократы — около 9, «Зелёные» — 8, а «Альтернатива для Германии» — чуть более 7.

Таким образом, чем ближе выборы, тем прочнее становятся позиции Ангелы Меркель и её партии. И менее чем за два месяца до голосования не видно причин, по которым такой расклад сил мог бы существенно измениться.

И снова — о рекордах. Один из них всё же уже установила сама Меркель. Она — первая и пока единственная женщина-канцлер за всю историю Германии, начиная с имперских времён.

А теперь о рекорде, который, видимо, останется для Германии вечным. Он установлен ещё в XIX веке знаменитым «железным канцлером» Германии Отто фон Бисмарком. В общей сложности он провёл на своём посту без перерывов более 23 лет! Причём впервые занял этот пост, возглавив правительство ещё не Германской империи, а Северогерманского союза, ставшего через 4 года имперским ядром. Всего же Бисмарк проработал на посту канцлера с 1 июля 1867 года по 20 марта 1890-го, из них — с 15 апреля 1871 года и до завершения упомянутого срока — в должности рейхсканцлера Германской империи.

Просмотров: 550

Другие статьи номера

Диагноз: «оптимизация» в самой острой форме
Хотя бы раз в жизни «скорую помощь» вызывал каждый из нас. Не часто, но случается, что помощь нужна незамедлительно. Однако в трубке мы слышим монотонный голос диспетчера, и, кажется, у него нет никакого желания понять, что нам плохо. Потом тянутся долгие минуты (а порой и часы) ожидания кареты «скорой помощи», и вот — о чудо! — на пороге долгожданные медики. Тут же мы забываем народную мудрость про то, что чем дольше ожидание, тем точнее диагноз, и готовы опоздавших врачей носить на руках.
Мишка, Мишка, где твои улыбки…
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин потерял свои замечательные улыбки. Только одна, дежурная, посещает теперь его озабоченное лицо во дни торжеств. А раньше улыбки были на все случаи жизни. Наиболее обкатанная — доброго дядюшки. Довольно широко использовалась улыбка себе на уме, как у Чубайса. Нередко посещала его улыбка загадочная, как у Джоконды. Она вроде бы что-то обещала, а что — непонятно. И спросить не у кого. Завистники утверждают, что Николай Иванович обладал ещё улыбками Нефертити и Клеопатры. Но эти дамы образцы своих улыбок не оставили, хотя одна наверняка улыбалась фараону, другая — Юлию Цезарю.
В Красном Сулине живёт память о революции
С пятидесятых годов прошлого века, после выхода на экраны кинофильма «Они были первыми», полюбили жители города Красный Сулин комсомольскую песню, названную в народе «За фабричной заставой». Они были твёрдо уверены: мальчишка кудрявый, ушедший воевать за рабочее дело, — это юный красногвардеец Алёша Симонов, которого белоказаки изрубили саблями и искололи грудь штыками. И сейчас спит он вечным сном вместе со своими старшими соратниками по борьбе в братской могиле, на которой поставлен скромный памятник с надписью: «Борцам за дело революции».
Рим остался без воды
Остаётся высоким уровень опасности засухи в Италии. По оценкам специалистов, лето 2017 года стало здесь самым жарким за последние два столетия. Министр окружающей среды Джанлука Галлетти назвал «критической» ситуацию в Риме, предложив комитету по гражданской обороне объявить чрезвычайное положение.
Оппозиция напомнила о себе
Политические эмигранты из Таджикистана намерены объединиться. В немецком Дортмунде прошёл форум таджикской оппозиции, на который собрались около 200 человек. В Душанбе на этот сбор отреагировали болезненно, назвав деятельность оппозиционеров «угрозой национальной безопасности».
Сообщает Синьхуа

Уезд Цзяшань расположен в северо-восточной части городского округа Цзясин провинции Чжэцзян (Восточный Китай) на границе провинций Цзянсу, Чжэцзян и города центрального подчинения Шанхай. Он находится в центре городской агломерации дельты Янцзы. В этом уезде площадью более 500 квадратных километров создана первая в КНР показательная зона научного развития уездного уровня. В 2016 году валовой региональный продукт Цзяшаня измерялся 45,7 млрд юаней (один юань равен 8,5 доллара), и по этому показателю уезд стал одним из лидирующих в стране.

В строй становись!

ЛИТОВСКИЙ ПАРЛАМЕНТ утвердил принципиальную структуру вооружённых сил республики и планы армейской структуры.

Согласно принятому закону, общее предельное число служащих системы минобороны в 2018 году устанавливается в пределах от 19 до 22 тысяч. Из них около половины будут профессиональными военными, численность добровольческих сил составит от 4,8 до 6,3 тысячи, курсантов будет от 200 до 320, призывников — от 4,2 до 4,6 тысячи.

Реформа без оглядки

ЕСЛИ рекомендованная министерством образования Латвии реформа состоится и в стране останется 130 школ, то во многих местах просто исчезнет возможность получить среднее образование, заявил директор департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Гунтис Хелманис, сообщает портал Mixnews.lv.

Пульс планеты
КАБУЛ. Спецслужбы Афганистана предотвратили крупный теракт, обнаружив в грузовике 50 мешков с 2,5 тонны взрывчатых веществ. Сообщается, что его планировали совершить боевики радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ. — Ред.). Обнаружили взрывчатку в округе Чахар-Асиаб провинции Кабул, откуда она должна была быть доставлена в столицу.
Требуются горняки
НА БАЗЕ белорусского Старобинского месторождения калийных солей в ознаменование начала строительства Нежинского горно-обогатительного комбината в сентябре 2015 года была в торжественной обстановке заложена капсула.
Все статьи номера