Главная  >  Номера газеты  >  №80 (30577) 27 июля 2017 года  >  Состязание кошельков

Состязание кошельков

№80 (30577) 27 июля 2017 года
2 полоса
Автор: Мария ВАЛОВАЯ. Доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова, лауреат премии Правительства РФ в области образования.

Что происходит с нашей образовательной системой?

У неё много врагов — и внешних, и внутренних, но главный враг внутри — это «реформаторы»

С ВНЕШНИМ врагом всё ясно — ещё древние говорили: «не можешь победить врага — воспитай его детей». Вот и появились в 1990-е в нашей науке разного рода гранты и иные финансовые подачки из-за рубежа. А свою систему финансирования науки и образования мы послушно сломали и выбросили.

То же произошло и со средней школой, витриной «достижений» которой является Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Всем мыслящим людям уже очевидно, что в школе происходит развращение, нравственное растление и детских душ и учителей. Учителя у нас всегда жили не богато, но были уважаемы, служили для народа эталоном нравственности. А сегодня вся школа построена на взятках, масштабы которых вузам даже не снились. Кто из преподавателей посмеет сказать студентам «собираем деньги на подарок ректору»? Да любой ректор этого «активиста» в 24 часа выгонит. А в школе такое процветает. И что имеем в результате? Сегодня конкурс при поступлении в педагогические вузы огромен! Учительство стало доходной профессией, но, увы, не уважаемой деятельностью. И порядочным учителям скоро будет стыдно называть своё место работы.

У меня на одном из курсов был поток студентов с Кавказа, которым я читала лекции. Но они их не понимали, так как не знали русского языка. А обучать их языку в вузе не имели права, потому что все эти студенты имели 100 баллов ЕГЭ по русскому языку…

В высшей школе происходят иные фокусы. Как, вы думаете, сегодня оценивается качество работы преподавателя? Качеством его лекций? Количеством опубликованных им монографий и учебников? Наконец, количеством печатных листов научных текстов? Вовсе нет! Всё это совсем не принимается во внимание при оценке достоинств и заслуг учёного. Главное — наличие опубликованных статей в западных наукометрических системах типа Scopus, Web of Science и так далее. Такие публикации ценятся гораздо выше отечественных. Именно такие публикации повышают и рейтинги, и доходы учёных. Хотя все прекрасно знают, что западные источники, журнальчики — нередко совсем не имеют никакого веса в западной же науке, а подчас их регистрируют аферисты где-нибудь на окраине Шенгенской зоны, чтобы набивать свои карманы. Ведь за каждую публикацию они берут немалые деньги: стоимость публикации статьи в Web of Science начинается от 1500 евро. Только плати!

Ценятся, правда меньше, и статьи в ваковских изданиях. Хотя многие из них тоже являются неведомыми паршивенькими изданиями, существующими лишь за счёт денег, собранных с авторов статей. Нередко и писать для них даже ничего не надо: заплати — и всё напишут за тебя! Так что вместо состязания умов происходит состязание кошельков! Происходит настоящая профанация, а не оценка научных результатов. В высшей школе процветает не наука, а «мошенничество по-научному».

А несколько лет назад кто-то, видимо, в коммерческих целях учредил некую электронную библиотеку Е-Лайбрэри, публикации в которой тоже принимаются во внимание при оценке эффективности работы преподавателя и учёного. Было бы понятно, если б речь шла о таком индикаторе, как наличие работ в каталоге Ленинской библиотеки. Ведь главная библиотека страны является неким показателем качества. Однако Ленинки в показателях нет, а Е-Лайбрэри есть!

Самое странное, что в этой библиотеке нет ни рецензентов книг, ни научных редакторов, ни понятного учёта публикаций, разместить свои работы там можно лишь за деньги. В результате, посмотрите, кто оказывается авторами данной библиотеки? Тютькины, Хрюнькины, Сиволаповы, а настоящих учёных-то и нет. К примеру, известного экономиста Дмитрия Валового там нет. В библиотеке конгресса США все его работы за последние 50 лет есть, а в Е-Лайбрэри их нет. Впрочем, он в хорошей компании: нет в Е-Лайбрэри и такого учёного, как Карл Маркс. Ведь ни Валовой, ни Маркс не заплатили, чтобы попасть в «анналы» Е-Лайбрэри.

И при этом показатели Е-Лайбрэри являются очень важными и при приёме на работу, и при прохождении преподавателя по конкурсу. Какие же графы Е-Лайбрэри выдаёт? В основном — количество всё тех же коммерческих публикаций в западных СМИ. Выходит, что Е-Лайбрэри — всего лишь частная лавочка, но при этом её сделали чуть ли не главным показателем компетентности миллионов преподавателей вузов.

Ещё один пример лжеоценки и унижения труда преподавателей высшей школы. Так называемый индекс Хирша (количественная характеристика продуктивности учёного, группы учёных, научной организации, основанной на количестве публикаций и количестве цитирований этих публикаций). Все понимают, что высокий индекс можно сделать искусственно, при помощи жульничества: ведь самый высокий индекс Хирша — у неведомых статеек в мелких, ничтожных по содержанию сборниках. Просто какой-то начальник подчинённым и аспирантам велит себя цитировать. Или на кафедре сговор организуется: «Я тебя процитировала — за тобой должок!» Круг цитирующих и цитируемых — один и тот же. Действует известный принцип: «Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку». И вместо того чтобы за высокий индекс Хирша наказывать, учёных, имеющих этот высокий индекс, ставят в пример!

Да и сама идея о том, что обильное цитирование — это хорошо, весьма сомнительна. Ведь если исходить из индекса Хирша, то после появления работы «Анти-Дюринг» Фридриха Энгельса индекс у Дюринга стал выше, чем у самого Энгельса. Выходит, если чью-то глупость раскритикуют, то индекс у недалёкого автора будет выше, чем у его умных критиков. Вывод: неумные статьи печатать выгоднее, чем умные. Напечатает журнал глупую статью — автора раскритикуют, и индекс цитирования журнала возрастёт! Красота!

Словом, с оценкой труда учёного всё у нас поставлено с ног на голову. Но и это ещё не всё: внедрённая ныне так называемая система антиплагиата доводит ситуацию подчас до полного абсурда. Недавно проверила на антиплагиат свою новую научную работу, и система показала, что автор моих цитат не я, а студенты, которые использовали их в своих дипломных работах, без ссылок на источник, конечно. И я теперь не могу использовать цитаты из своих прежних работ без того, чтобы меня не обвинили в плагиате! Разве это не абсурд?

В РЕЗУЛЬТАТЕ всех этих манипуляций и махинаций уровень преподавания в наших вузах неуклонно падает. Преподаватель прежде всего должен не учить и не заниматься наукой, а создавать видимость работы! Заниматься организацией цитирования своих работ, проплачивать публикации, заполнять бесчисленное количество отчётов и формуляров.

А ведь главный-то человек в вузе — именно он, преподаватель. Именно к нему приходят учиться студенты и платят за это немалые деньги. А что на самом деле получается? Раньше десять преподавателей кормили одного «начальничка», а теперь на одного преподавателя десять начальников. В вузах и министерстве расплодили огромное количество бюрократических структур, как у Райкина: «Народа много, а кто чем занимается — непонятно». И каждая такая структура заваливает кафедры и институты требованиями огромного количества отчётов, из которых потом высасывает видимость полезности своей бурной деятельности. У преподавателей подчас не хватает времени даже к лекциям подготовиться, им бы только отчёты успевать заполнять.

О каком уровне знаний выпускников можно говорить?! Я уже не говорю о катастрофическом засилье теологии — это отдельный разговор! О нашей истории, к примеру, церковники в своих проповедях лгут на каждом шагу.

Невольно задаёшься вопросом: а кто через несколько лет после такой вузовской подготовки будет руководителями в нашей стране? Кто сможет достойно работать в евразийских структурах? Экономику выпускники толком не знают — извратили её всю, историю не знают — извратили, политологию не знают — извратили… Что это будут за специалисты?

Однако не всё ещё потеряно. Надо прекратить растить новое поколение россиян невеждами, знающими только американских псевдотеоретиков. Пора возродить экономическую науку — политэкономию, отменить порочную западную систему показателей в науке. Нужно самим печатать научные труды своих учёных, возрождать былое величие нашей науки. Да, для всего этого потребуются немалые деньги, но всё же лучше «кормить свою армию», а не чужую. Если сегодня всего этого не сделать, то завтра всё положительное, что ещё в нашей образовательной системе осталось, угробят окончательно.

Уместно процитировать бывшего греческого премьера Папандреу:

«Легко управлять народом богатым и образованным, легко управлять народом бедным и необразованным, трудно управлять народом бедным и образованным».

Вот и получается, что у нынешней власти есть два пути: или возродить экономику и сделать народ богатым (что в обозримом будущем вряд ли произойдёт), или… добить систему образования!

Просмотров: 364

Другие статьи номера

Диагноз: «оптимизация» в самой острой форме
Хотя бы раз в жизни «скорую помощь» вызывал каждый из нас. Не часто, но случается, что помощь нужна незамедлительно. Однако в трубке мы слышим монотонный голос диспетчера, и, кажется, у него нет никакого желания понять, что нам плохо. Потом тянутся долгие минуты (а порой и часы) ожидания кареты «скорой помощи», и вот — о чудо! — на пороге долгожданные медики. Тут же мы забываем народную мудрость про то, что чем дольше ожидание, тем точнее диагноз, и готовы опоздавших врачей носить на руках.
Мишка, Мишка, где твои улыбки…
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин потерял свои замечательные улыбки. Только одна, дежурная, посещает теперь его озабоченное лицо во дни торжеств. А раньше улыбки были на все случаи жизни. Наиболее обкатанная — доброго дядюшки. Довольно широко использовалась улыбка себе на уме, как у Чубайса. Нередко посещала его улыбка загадочная, как у Джоконды. Она вроде бы что-то обещала, а что — непонятно. И спросить не у кого. Завистники утверждают, что Николай Иванович обладал ещё улыбками Нефертити и Клеопатры. Но эти дамы образцы своих улыбок не оставили, хотя одна наверняка улыбалась фараону, другая — Юлию Цезарю.
В Красном Сулине живёт память о революции
С пятидесятых годов прошлого века, после выхода на экраны кинофильма «Они были первыми», полюбили жители города Красный Сулин комсомольскую песню, названную в народе «За фабричной заставой». Они были твёрдо уверены: мальчишка кудрявый, ушедший воевать за рабочее дело, — это юный красногвардеец Алёша Симонов, которого белоказаки изрубили саблями и искололи грудь штыками. И сейчас спит он вечным сном вместе со своими старшими соратниками по борьбе в братской могиле, на которой поставлен скромный памятник с надписью: «Борцам за дело революции».
Рим остался без воды
Остаётся высоким уровень опасности засухи в Италии. По оценкам специалистов, лето 2017 года стало здесь самым жарким за последние два столетия. Министр окружающей среды Джанлука Галлетти назвал «критической» ситуацию в Риме, предложив комитету по гражданской обороне объявить чрезвычайное положение.
Оппозиция напомнила о себе
Политические эмигранты из Таджикистана намерены объединиться. В немецком Дортмунде прошёл форум таджикской оппозиции, на который собрались около 200 человек. В Душанбе на этот сбор отреагировали болезненно, назвав деятельность оппозиционеров «угрозой национальной безопасности».
Сообщает Синьхуа

Уезд Цзяшань расположен в северо-восточной части городского округа Цзясин провинции Чжэцзян (Восточный Китай) на границе провинций Цзянсу, Чжэцзян и города центрального подчинения Шанхай. Он находится в центре городской агломерации дельты Янцзы. В этом уезде площадью более 500 квадратных километров создана первая в КНР показательная зона научного развития уездного уровня. В 2016 году валовой региональный продукт Цзяшаня измерялся 45,7 млрд юаней (один юань равен 8,5 доллара), и по этому показателю уезд стал одним из лидирующих в стране.

Сумеет ли Меркель добраться до рекордов Коля?
За всю историю ФРГ после Второй мировой войны, начиная с 1949 года, правительство страны возглавляли всего восемь канцлеров. На сегодняшний день рекордсменом среди них остаётся недавно скончавшийся на 88-м году жизни Гельмут Коль: ему принадлежат сразу два рекорда, связанных с пребыванием в должности федерального канцлера.
В строй становись!

ЛИТОВСКИЙ ПАРЛАМЕНТ утвердил принципиальную структуру вооружённых сил республики и планы армейской структуры.

Согласно принятому закону, общее предельное число служащих системы минобороны в 2018 году устанавливается в пределах от 19 до 22 тысяч. Из них около половины будут профессиональными военными, численность добровольческих сил составит от 4,8 до 6,3 тысячи, курсантов будет от 200 до 320, призывников — от 4,2 до 4,6 тысячи.

Реформа без оглядки

ЕСЛИ рекомендованная министерством образования Латвии реформа состоится и в стране останется 130 школ, то во многих местах просто исчезнет возможность получить среднее образование, заявил директор департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Гунтис Хелманис, сообщает портал Mixnews.lv.

Пульс планеты
КАБУЛ. Спецслужбы Афганистана предотвратили крупный теракт, обнаружив в грузовике 50 мешков с 2,5 тонны взрывчатых веществ. Сообщается, что его планировали совершить боевики радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ. — Ред.). Обнаружили взрывчатку в округе Чахар-Асиаб провинции Кабул, откуда она должна была быть доставлена в столицу.
Все статьи номера