Главная  >  Номера газеты  >  №80 (30577) 27 июля 2017 года  >  Оппозиция напомнила о себе

Оппозиция напомнила о себе

№80 (30577) 27 июля 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Политические эмигранты из Таджикистана намерены объединиться. В немецком Дортмунде прошёл форум таджикской оппозиции, на который собрались около 200 человек. В Душанбе на этот сбор отреагировали болезненно, назвав деятельность оппозиционеров «угрозой национальной безопасности».

ДЕНЬ национального единства — праздник, установленный в честь окончания гражданской войны — в нынешнем году прошёл в Таджикистане без особого размаха. Несмотря на двадцатилетний юбилей знаменательного события, торжества ограничились мероприятиями в городе Вахдат в 20 километрах от столицы. Прибывший сюда президент Эмомали Рахмон открыл новое здание отдела внутренних дел и поприсутствовал на праздничном концерте.

Скромный характер праздника продиктован политическими причинами. Кровопролитный конфликт 1992—1997 годов завершился подписанием мирного соглашения между правительством и оппозицией. Последняя, объединившись в Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), получила гарантии включения своих представителей в органы исполнительной и законодательной власти, а бывшие боевики стали военнослужащими вооружённых сил республики.

Однако в 2015 году ПИВТ была объявлена террористической организацией и запрещена, большинство её руководителей приговорены к длительным срокам заключения. Поводом для разгрома ведущей оппозиционной силы стал мятеж заместителя министра обороны Абдухалима Назарзоды, который в годы гражданской войны воевал на стороне оппозиции и, по версии властей, поддерживал тайные связи с руководством ПИВТ.

По сути, эти события означали прекращение действия соглашения 1997 года. Чтобы не приковывать к нему лишнего внимания, чиновники постарались отметить День национального единства как можно скромнее, а выступления ограничивались отвлечёнными фразами о мире и восхвалениями Рахмона. Которому, напомним, недавно был присвоен официальный титул «Основоположник мира и национального единства». Явный подтекст имел и выбор места торжеств. Именно в Вахдате вспыхнул мятеж генерала Назарзоды, а открытие нового здания отделения милиции объясняется тем, что прежнее пострадало от действий заговорщиков.

Ворошить прошлое, напоминая гражданам о ПИВТ и мирном урегулировании, власти, очевидно, не хотят и по другой причине. Казалось бы, полностью разгромленная, оппозиция неожиданно заявила о себе. 9 июля в Дортмунде состоялся довольно представительный форум политиков, в разное время покинувших Таджикистан и оппонирующих его руководству. Среди участников собрания были активисты ПИВТ, движения «Группа 24» (также запрещённого властями) и Коалиции конструктивных сил.

Как заявил журналистам лидер Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири, эмигрировавший из Таджикистана в 2015 году, организация практически восстановлена, в разных странах открыты пять её региональных представительств. По словам политика, «принято решение продолжить периодические консультации между представителями политических структур и общественных объединений за рубежом, чтобы координировать совместные действия». Целью оппозиции Кабири назвал мобилизацию здоровых сил для «предотвращения полной деградации Таджикистана», которая выражается в ухудшении социально-экономической ситуации, росте коррупции и распространении кумовства.

Власти республики отреагировали на форум в Дортмунде достаточно оперативно. На следующий день в Душанбе состоялась пресс-конференция. Выступивший на ней заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Сайфулло Сафаров заявил, что активизация оппозиционных организаций за рубежом угрожает национальной безопасности Таджикистана и требует жёсткого ответа. «Правительство должно принимать соответствующие меры, чтобы избежать ситуации, которая сложилась в Сирии, Ираке и Ливии», — отметил он.

Свидетельством повышенного беспокойства чиновников служат недавние события в Восейском районе Хатлонской области. 4 июля там было убито четверо родственников Гулмурода Халимова — бывшего командира ОМОН, присоединившегося к «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещённая в РФ. — Ред.) в Сирии. По официальной версии, они оказали сопротивление сотрудникам милиции при попытке бежать в Афганистан.

Истинных же причин недовольства граждан, среди которых высокий уровень бедности и непопулярные шаги вроде концентрации власти в руках родственников президента, руководство Таджикистана замечать не желает. Что неизбежно обернётся ростом оппозиционных настроений.

Просмотров: 618

Другие статьи номера

Диагноз: «оптимизация» в самой острой форме
Хотя бы раз в жизни «скорую помощь» вызывал каждый из нас. Не часто, но случается, что помощь нужна незамедлительно. Однако в трубке мы слышим монотонный голос диспетчера, и, кажется, у него нет никакого желания понять, что нам плохо. Потом тянутся долгие минуты (а порой и часы) ожидания кареты «скорой помощи», и вот — о чудо! — на пороге долгожданные медики. Тут же мы забываем народную мудрость про то, что чем дольше ожидание, тем точнее диагноз, и готовы опоздавших врачей носить на руках.
Мишка, Мишка, где твои улыбки…
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин потерял свои замечательные улыбки. Только одна, дежурная, посещает теперь его озабоченное лицо во дни торжеств. А раньше улыбки были на все случаи жизни. Наиболее обкатанная — доброго дядюшки. Довольно широко использовалась улыбка себе на уме, как у Чубайса. Нередко посещала его улыбка загадочная, как у Джоконды. Она вроде бы что-то обещала, а что — непонятно. И спросить не у кого. Завистники утверждают, что Николай Иванович обладал ещё улыбками Нефертити и Клеопатры. Но эти дамы образцы своих улыбок не оставили, хотя одна наверняка улыбалась фараону, другая — Юлию Цезарю.
В Красном Сулине живёт память о революции
С пятидесятых годов прошлого века, после выхода на экраны кинофильма «Они были первыми», полюбили жители города Красный Сулин комсомольскую песню, названную в народе «За фабричной заставой». Они были твёрдо уверены: мальчишка кудрявый, ушедший воевать за рабочее дело, — это юный красногвардеец Алёша Симонов, которого белоказаки изрубили саблями и искололи грудь штыками. И сейчас спит он вечным сном вместе со своими старшими соратниками по борьбе в братской могиле, на которой поставлен скромный памятник с надписью: «Борцам за дело революции».
Рим остался без воды
Остаётся высоким уровень опасности засухи в Италии. По оценкам специалистов, лето 2017 года стало здесь самым жарким за последние два столетия. Министр окружающей среды Джанлука Галлетти назвал «критической» ситуацию в Риме, предложив комитету по гражданской обороне объявить чрезвычайное положение.
Сообщает Синьхуа

Уезд Цзяшань расположен в северо-восточной части городского округа Цзясин провинции Чжэцзян (Восточный Китай) на границе провинций Цзянсу, Чжэцзян и города центрального подчинения Шанхай. Он находится в центре городской агломерации дельты Янцзы. В этом уезде площадью более 500 квадратных километров создана первая в КНР показательная зона научного развития уездного уровня. В 2016 году валовой региональный продукт Цзяшаня измерялся 45,7 млрд юаней (один юань равен 8,5 доллара), и по этому показателю уезд стал одним из лидирующих в стране.

Сумеет ли Меркель добраться до рекордов Коля?
За всю историю ФРГ после Второй мировой войны, начиная с 1949 года, правительство страны возглавляли всего восемь канцлеров. На сегодняшний день рекордсменом среди них остаётся недавно скончавшийся на 88-м году жизни Гельмут Коль: ему принадлежат сразу два рекорда, связанных с пребыванием в должности федерального канцлера.
В строй становись!

ЛИТОВСКИЙ ПАРЛАМЕНТ утвердил принципиальную структуру вооружённых сил республики и планы армейской структуры.

Согласно принятому закону, общее предельное число служащих системы минобороны в 2018 году устанавливается в пределах от 19 до 22 тысяч. Из них около половины будут профессиональными военными, численность добровольческих сил составит от 4,8 до 6,3 тысячи, курсантов будет от 200 до 320, призывников — от 4,2 до 4,6 тысячи.

Реформа без оглядки

ЕСЛИ рекомендованная министерством образования Латвии реформа состоится и в стране останется 130 школ, то во многих местах просто исчезнет возможность получить среднее образование, заявил директор департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Гунтис Хелманис, сообщает портал Mixnews.lv.

Пульс планеты
КАБУЛ. Спецслужбы Афганистана предотвратили крупный теракт, обнаружив в грузовике 50 мешков с 2,5 тонны взрывчатых веществ. Сообщается, что его планировали совершить боевики радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ. — Ред.). Обнаружили взрывчатку в округе Чахар-Асиаб провинции Кабул, откуда она должна была быть доставлена в столицу.
Требуются горняки
НА БАЗЕ белорусского Старобинского месторождения калийных солей в ознаменование начала строительства Нежинского горно-обогатительного комбината в сентябре 2015 года была в торжественной обстановке заложена капсула.
Все статьи номера