Главная  >  Номера газеты  >  №80 (30577) 27 июля 2017 года  >  Мишка, Мишка, где твои улыбки…

Мишка, Мишка, где твои улыбки…

№80 (30577) 27 июля 2017 года
4 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»).

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин потерял свои замечательные улыбки. Только одна, дежурная, посещает теперь его озабоченное лицо во дни торжеств. А раньше улыбки были на все случаи жизни. Наиболее обкатанная — доброго дядюшки. Довольно широко использовалась улыбка себе на уме, как у Чубайса. Нередко посещала его улыбка загадочная, как у Джоконды. Она вроде бы что-то обещала, а что — непонятно. И спросить не у кого. Завистники утверждают, что Николай Иванович обладал ещё улыбками Нефертити и Клеопатры. Но эти дамы образцы своих улыбок не оставили, хотя одна наверняка улыбалась фараону, другая — Юлию Цезарю.

СВОЙ улыбочный арсенал Меркушкин тоже использовал во время встреч с цезарями наших дней, но они в поле зрения аналитиков не попали. Улыбки затмевала образная речь нашего героя. Вот, к примеру, как изящно он доложил об успехах Самарской области на встрече с президентом.

— Мы по некоторым вещам с опережением идём. Есть формула, а там одна категория завязывается на другую…

Продолжать цитату не буду, потому что дальше всё равно ничего не поймём. Понял ли глубинный смысл этих слов президент Путин, я не знаю. Но в ответ деликатно промолчал. А когда приехал в Самару и на него снова обрушился тот же глагол Меркушкина, не выдержал и одёрнул губернатора:

— Вы следите за тем, что говорите.

Следить бесполезно, если у человека есть дар нести чепуху и он нёс её до седых волос. К тому же изречения Меркушкина уже увековечены и публикуются вместо кроссвордов, дополняя существенными штрихами неповторимый облик теперешней власти. А вот улыбки губернатора ещё не исследованы и нуждаются в осмыслении и восторге.

А теперь статистика.

На страницах правительственной газеты «Волжская коммуна» в январе 2015 года опубликовано 26 фотографий Меркушкина. В январе следующего — уже более сорока. В январе этого — в пределах шестидесяти. Арифметика понятная. Чем меньше доверия у местного электората, тем активнее губернатор мелькает на экранах местного ТВ и в газете. В начале этого периода преобладали улыбки доброго дядюшки и себе на уме. Есть улыбки Джоконды. А есть и такие, что идентификации не поддаются. Внутренний голос подсказывает мне, что завистники Меркушкина именно их относят к улыбкам Нефертити, а может, и Клеопатры. По концентрации всех видов улыбок на один квадратный метр газетной площади самарский губернатор превосходит не только Петросяна с учётом размеров среднестатистической сцены, но и герцога Эдинбургского вместе с королевой Великобритании. Но улыбки стали чаще всего дежурными. Даже рядом с улыбающимся премьером, побывавшим в наших краях, Меркушкин стоит мрачнее тучи.

— Почему же глава региона лишил нас удовольствия любоваться всем спектром его улыбок? — спрашивает ветеран КПРФ Майя Панова. — Ведь раньше мы их видели каждый день и удовлетворённо заключали, что всё идёт нормально. Деньги закатываются в асфальт, взятки даются и берутся, на государственных торгах цены взвинчиваются до потолка…

Словом, в улыбках губернатора просматривался важный государственный аспект, без которого самарская действительность представляется немыслимой при теперешней власти. Недаром местный сочинитель написал так:

Пусть будущее наше зыбко,

Всё жиже супчик на обед,

Но губернатора улыбка —

Наш символ всяческих побед.

И в бытовом плане теперешняя однобокая улыбчивость губернатора тоже создаёт определённый напряг. «Мишка, Мишка, где твоя улыбка, полная задора и огня…» — вот ведь какие песенки гуляли по улицам города. А теперь в интернете поют: «Дедушка Меркушкин — ушки на макушке». Правда, про уши других губернаторов России вообще не сочинили ни слова, хотя они частенько торчат из самых разных уголовных дел. Но самарцам от этого не легче. В народном понимании любые ушки на любой макушке символизируют целый спектр различных качеств, начиная с осторожности и кончая готовностью драпануть куда подальше от собственных славных дел.

О делах этих уже писано-переписано. О крупнейшей в регионе Обшаровской птицефабрике, которая осталась без поддержки областного бюджета, а около тысячи жителей окрестных сёл — без работы. О брошенной на произвол судьбы недостроенной птицефабрике в Сергиевском районе, куда вбуханы огромные деньги. Зато в магазинах запорхали цыпочки из Мордовии, откуда прибыл господин Меркушкин и где у него остались элитные, как и он сам, бизнес-родственники. А следом за цыпочками облюбовали нашу область мордовские конфетки, тамошняя водочка, мешки с цементом и прочий товар. В регионе он был да сплыл.

Можно вспомнить и увеличившийся в разы государственный долг области, и упрёки по поводу подарков — всяких там часиков и блюдечек, на которых золотом отсвечивали дарственные надписи: «От губернатора Николая Меркушкина», хотя денежки тратились из бюджета. Из того же бюджета и скандальный губернаторский фонд, куда в прошлом году намечалось закачать 173 миллиона рублей. Деньги из него расходовал сам Николай Иванович. Областная прокуратура пыталась урезонить главу региона, но мудрый Верховный суд страны решил, что губернатор не какая-нибудь, по Достоевскому, «тварь дрожащая», а право имеет. И всё-таки, чтобы не дразнить прокуроров и электорат, свой фонд Меркушкин, как говорят и пишут, передал в распоряжение правительства, сам же которым и руководит.

А как не вспомнить попавшегося на взятке самарского блогера Бегуна, который в ходе следствия утверждал, что собирал компромат и поливал грязью местных тузов по указанию губернатора и на условиях крупного материального вознаграждения. И даже отслеживал деяния политиков федерального масштаба. Скандал дошёл до столицы, а потом развеялся по просторам следственных кабинетов. Правда, поползли слухи о скорой отставке нашего героя, но они ползали и до того скандального случая. А он всё равно продолжал улыбаться, ибо прекрасно знал и до сих пор знает, что за какие-то жалкие миллиарды, зарытые или засунутые в фантастические проекты, а тем более за организацию стукачества у нас от высоких должностей не освобождают. Иначе работать будет некому.

Главное, чтобы результаты на выборах были высокими, а электорат — робким и послушным. В долгий период своего губернаторства в Мордовии наш герой прославился именно на этом поприще. И за первые два года работы в Самарской области обеспечил себе на выборах девяносто один процент голосов — рекорд всех перестроечных лет. Никаких высоких свершений за это время не свершил, и столь выдающийся успех стали связывать с его обворожительными улыбками. Но прошлогодние сентябрьские выборы в Госдуму подорвали авторитет электорального кудесника. Коммунисты и их сторонники прославляли его деяния чуть ли не на каждом углу. Постарались, как считает губернатор, и агенты госдепа США, которые записывали все выступления нашего героя, учитывая их историческое значение. Обольстительные улыбки Нефертити и Клеопатры уже не срабатывали. Но Меркушкин не сдавался. На его лице появилась новая разновидность улыбок — с признаками кривизны. Симпатиям электората они не способствовали.

«Единороссы», за которых так неуклюже агитировал Меркушкин, по итогам выборов не дотянули даже до среднего уровня по России. А коммунисты области получили результаты выше, чем в большинстве регионов. Когда обнародовали эти результаты, все улыбки, кроме дежурной, как корова языком слизнула.

А после тех выборов самарский электорат вообще отбился от рук. В ответ на почти двойное повышение стоимости проезда на городском транспорте для студентов и школьников шум поднялся такой, что тарифы срочно пришлось снижать. А потом снизили в разы для ветеранов количество поездок по социальным картам. Прежние дотации по коммунальным платежам им заменили компенсациями, с которыми до сих пор не разберутся. И так далее. По области прокатилась волна гневных митингов, требующих отставки губернатора. Прежние многожанровые улыбки Меркушкина так «достали» ветеранов, что даже дежурные теперь воспринимаются с раздражением.

— В ответ на наши требования он только лыбится! — заявил один из выступавших на митинге в Самаре.

Перед первомайской демонстрацией губернатор объявил, что ветеранам прибавили десять поездок в месяц по социальным картам. С дежурной улыбкой стоял наш герой на трибуне, словно ждал благодарности от проходившей мимо колонны коммунистов и их сторонников. А в ответ ему развернули плакат «Меркушкина в отставку! Вернуть льготы пенсионерам!». Но он продолжал героически улыбаться до тех пор, пока колонна под красными знамёнами не прошла мимо.

Участников и организаторов протестных акций, требовавших отставки Меркушкина, сейчас таскают по судам, что только усиливает негодование жителей области. В ознаменование пятилетия правления губернатора уже объявлена дата следующего митинга.

— «Гвоздь» по фамилии Меркушкин мы будем раскачивать и дальше, — утверждает первый секретарь Самарского горкома КПРФ Дамир Сталин.

А дальше — выборы президента. Не кто иной, как Путин направил нашего улыбчивого героя из Мордовии в Самару. В его руках эффективный и популярный в народе инструмент для разрешения затянувшегося конфликта между скандальным губернатором и населением региона — гвоздодёр.

Просмотров: 280

Другие статьи номера

Диагноз: «оптимизация» в самой острой форме
Хотя бы раз в жизни «скорую помощь» вызывал каждый из нас. Не часто, но случается, что помощь нужна незамедлительно. Однако в трубке мы слышим монотонный голос диспетчера, и, кажется, у него нет никакого желания понять, что нам плохо. Потом тянутся долгие минуты (а порой и часы) ожидания кареты «скорой помощи», и вот — о чудо! — на пороге долгожданные медики. Тут же мы забываем народную мудрость про то, что чем дольше ожидание, тем точнее диагноз, и готовы опоздавших врачей носить на руках.
В Красном Сулине живёт память о революции
С пятидесятых годов прошлого века, после выхода на экраны кинофильма «Они были первыми», полюбили жители города Красный Сулин комсомольскую песню, названную в народе «За фабричной заставой». Они были твёрдо уверены: мальчишка кудрявый, ушедший воевать за рабочее дело, — это юный красногвардеец Алёша Симонов, которого белоказаки изрубили саблями и искололи грудь штыками. И сейчас спит он вечным сном вместе со своими старшими соратниками по борьбе в братской могиле, на которой поставлен скромный памятник с надписью: «Борцам за дело революции».
Рим остался без воды
Остаётся высоким уровень опасности засухи в Италии. По оценкам специалистов, лето 2017 года стало здесь самым жарким за последние два столетия. Министр окружающей среды Джанлука Галлетти назвал «критической» ситуацию в Риме, предложив комитету по гражданской обороне объявить чрезвычайное положение.
Оппозиция напомнила о себе
Политические эмигранты из Таджикистана намерены объединиться. В немецком Дортмунде прошёл форум таджикской оппозиции, на который собрались около 200 человек. В Душанбе на этот сбор отреагировали болезненно, назвав деятельность оппозиционеров «угрозой национальной безопасности».
Сообщает Синьхуа

Уезд Цзяшань расположен в северо-восточной части городского округа Цзясин провинции Чжэцзян (Восточный Китай) на границе провинций Цзянсу, Чжэцзян и города центрального подчинения Шанхай. Он находится в центре городской агломерации дельты Янцзы. В этом уезде площадью более 500 квадратных километров создана первая в КНР показательная зона научного развития уездного уровня. В 2016 году валовой региональный продукт Цзяшаня измерялся 45,7 млрд юаней (один юань равен 8,5 доллара), и по этому показателю уезд стал одним из лидирующих в стране.

Сумеет ли Меркель добраться до рекордов Коля?
За всю историю ФРГ после Второй мировой войны, начиная с 1949 года, правительство страны возглавляли всего восемь канцлеров. На сегодняшний день рекордсменом среди них остаётся недавно скончавшийся на 88-м году жизни Гельмут Коль: ему принадлежат сразу два рекорда, связанных с пребыванием в должности федерального канцлера.
В строй становись!

ЛИТОВСКИЙ ПАРЛАМЕНТ утвердил принципиальную структуру вооружённых сил республики и планы армейской структуры.

Согласно принятому закону, общее предельное число служащих системы минобороны в 2018 году устанавливается в пределах от 19 до 22 тысяч. Из них около половины будут профессиональными военными, численность добровольческих сил составит от 4,8 до 6,3 тысячи, курсантов будет от 200 до 320, призывников — от 4,2 до 4,6 тысячи.

Реформа без оглядки

ЕСЛИ рекомендованная министерством образования Латвии реформа состоится и в стране останется 130 школ, то во многих местах просто исчезнет возможность получить среднее образование, заявил директор департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Гунтис Хелманис, сообщает портал Mixnews.lv.

Пульс планеты
КАБУЛ. Спецслужбы Афганистана предотвратили крупный теракт, обнаружив в грузовике 50 мешков с 2,5 тонны взрывчатых веществ. Сообщается, что его планировали совершить боевики радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ. — Ред.). Обнаружили взрывчатку в округе Чахар-Асиаб провинции Кабул, откуда она должна была быть доставлена в столицу.
Требуются горняки
НА БАЗЕ белорусского Старобинского месторождения калийных солей в ознаменование начала строительства Нежинского горно-обогатительного комбината в сентябре 2015 года была в торжественной обстановке заложена капсула.
Все статьи номера