Главная  >  Номера газеты  >  №80 (30577) 27 июля 2017 года  >  Лукашенко готов помогать Донбассу

Лукашенко готов помогать Донбассу

№80 (30577) 27 июля 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В конце минувшей недели состоялся второй за последние три месяца визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Киев, который вновь оставил противоречивые впечатления.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО следует отметить, что, встречаясь с нынешним лидером Украины, «батька» напомнил тому о «зове предков», который не следует забывать. «Зов предков, говорящий о том, что мы должны помогать друг другу, мы должны быть всегда вместе друг с другом, — это главное. Это составляет основу наших отношений», — отметил Лукашенко, подчеркнув при этом, «мы, русские, украинцы — ядро цивилизации в этой части европейского континента».

В Киеве не могут обойтись без скандалов на любом уровне. В центре внимания оказались не документы, которые подписывали Порошенко с Лукашенко, а всевозможные нарушения протокола. Перед инаугурацией Порошенко в обморок падали солдатики нацгвардии. Ныне в присутствии Лукашенко без чувств упал генерал Государственной пограничной службы. На следующий день президент Порошенко уволил председателя этой службы Виктора Назаренко по состоянию здоровья, присвоив ему высшее воинское звание — генерал армии.

Каким-то образом в недра президентской администрации проникла мулатка украинского происхождения, для того чтобы продемонстрировать «диктатору» Лукашенко свою обнажённую грудь с надписью «Жыве Беларусь». Позже стало известно, что активистку незарегистрированного женского движения Femen зовут Анжелина Диаш, а на президентское мероприятие она попала, аккредитовавшись по фальшивому журналистскому удостоверению. Какой награды удостоили её в Femen, неизвестно.

По сообщениям пресс-служб, президенты Украины и Белоруссии Пётр Порошенко и Александр Лукашенко смогли обсудить в Киеве активизацию сотрудничества двух стран, а также ситуацию в Донбассе. По итогам встречи никаких серьёзных документов подписано не было, хотя стороны выразили заинтересованность в реализации совместных проектов в сфере энергетики, авиастроения и сельского хозяйства.

На итоговой пресс-конференции главы двух государств говорили о потенциале экономического сотрудничества, совместных проектах в самых различных областях.

Как заявил белорусский лидер, в прежние годы страны уже достигали высоких показателей в торговле до 8 миллиардов долларов: по итогам же 2016-го Белоруссия и Украина наторговали только на 4 миллиарда.

«Все возможности для наращивания прежних объёмов у нас имеются, и сопредседатели нашей совместной межправительственной комиссии заверили, что в течение двух лет мы достигнем этого уровня», — сказал Лукашенко. Он также напомнил, что в прошлом году на совместных предприятиях на Украине было собрано более 2,5 тысячи белорусских тракторов, порядка 180 комбайнов, около 500 лифтов и другое оборудование, нужное стране.

«Это неплохие результаты, но они гораздо ниже тех, на которые необходимо ориентироваться. Думаю, сегодняшняя встреча даст новый импульс нашему экономическому сотрудничеству», — заявил Лукашенко.

По мнению белорусского президента, активнее должны развиваться и межрегиональные связи. В ходе нынешнего визита стороны договорились провести первый межрегиональный форум в Гомеле.

ПРЕЗИДЕНТ Белоруссии вновь заявил, что Минск готов и далее содействовать урегулированию конфликта на востоке Украины. Столица Белоруссии является сейчас постоянной площадкой для встреч по вопросу урегулирования конфликта в Донбассе. Переговоры ведутся в рамках контактной группы Украина — Россия — ОБСЕ с представителями самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик.

«Всё, что мне поручат два президента, более чем кто-либо вовлечённые в этот конфликт, мы, белорусы, будем делать. Мы не претендуем ни на какие лавры. <…> Какие могут быть лавры, когда гибнут люди? Я делал, делаю и буду делать только то, о чём меня попросят два президента (Украины и России. — Ред.)», — заметил Лукашенко по итогам встречи с украинским коллегой.

При этом он призвал украинцев помнить, что у них «есть близкие и родные люди, которые живут чуть севернее, ничем не отличающиеся» от них. «Если вам трудно, в чём только можем, мы вам всегда поможем».

Лукашенко также предложил Порошенко совместно организовывать гуманитарные конвои в Донбасс через подконтрольную Киеву территорию. Минск продолжит помогать решению конфликта в Донбассе. «Мы много говорили о сотрудничестве в интересах Луганской и Донецкой областей. Мы поставляем гуманитарную помощь в эти области, мы хотели бы работать без посредников и по наикратчайшему пути — через Украину. Просил Петра Алексеевича, если будет какой-то интерес и у нас совпадут эти гуманитарные конвои, чтобы мы это сделали вместе: люди ведь наши, делить нечего», — настаивал Лукашенко.

Ещё в мае правительство Белоруссии приняло решение направить на Украину гуманитарную помощь для жителей в зоне конфликта в Донбассе, проживающих по обе стороны линии соприкосновения. В июне Белоруссия направила консервы, макаронные изделия, крупы, моющие и гигиенические средства на сумму примерно 63 тысячи долларов.

ВИЗИТ президента соседней, братской страны привёл просто в ярость представителей националистов, тех, кто считает себя настоящими патриотами Украины.

«Честное слово, я не знаю, как это всё укладывается в головах официальных теоретиков внешней политики Украины — более двадцати стратегических партнёров, включая Беларусь, Россию, Китай…» — возмущался один из представителей этой своры доброжелателей, напоминающей заходящуюся от лая стаю собак.

Их раздражали даже флаги Белоруссии. «Украшенный флагами Белорусской ССР, который из-за психо-политической заторможенности Лукашенко остаётся флагом современной Беларуси, Майдан Независимости выглядит для меня как глумление над жертвами Революции Достоинства и российской агрессии». Подобное комментариям не подлежит…

Просмотров: 633

Другие статьи номера

Диагноз: «оптимизация» в самой острой форме
Хотя бы раз в жизни «скорую помощь» вызывал каждый из нас. Не часто, но случается, что помощь нужна незамедлительно. Однако в трубке мы слышим монотонный голос диспетчера, и, кажется, у него нет никакого желания понять, что нам плохо. Потом тянутся долгие минуты (а порой и часы) ожидания кареты «скорой помощи», и вот — о чудо! — на пороге долгожданные медики. Тут же мы забываем народную мудрость про то, что чем дольше ожидание, тем точнее диагноз, и готовы опоздавших врачей носить на руках.
Мишка, Мишка, где твои улыбки…
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин потерял свои замечательные улыбки. Только одна, дежурная, посещает теперь его озабоченное лицо во дни торжеств. А раньше улыбки были на все случаи жизни. Наиболее обкатанная — доброго дядюшки. Довольно широко использовалась улыбка себе на уме, как у Чубайса. Нередко посещала его улыбка загадочная, как у Джоконды. Она вроде бы что-то обещала, а что — непонятно. И спросить не у кого. Завистники утверждают, что Николай Иванович обладал ещё улыбками Нефертити и Клеопатры. Но эти дамы образцы своих улыбок не оставили, хотя одна наверняка улыбалась фараону, другая — Юлию Цезарю.
В Красном Сулине живёт память о революции
С пятидесятых годов прошлого века, после выхода на экраны кинофильма «Они были первыми», полюбили жители города Красный Сулин комсомольскую песню, названную в народе «За фабричной заставой». Они были твёрдо уверены: мальчишка кудрявый, ушедший воевать за рабочее дело, — это юный красногвардеец Алёша Симонов, которого белоказаки изрубили саблями и искололи грудь штыками. И сейчас спит он вечным сном вместе со своими старшими соратниками по борьбе в братской могиле, на которой поставлен скромный памятник с надписью: «Борцам за дело революции».
Рим остался без воды
Остаётся высоким уровень опасности засухи в Италии. По оценкам специалистов, лето 2017 года стало здесь самым жарким за последние два столетия. Министр окружающей среды Джанлука Галлетти назвал «критической» ситуацию в Риме, предложив комитету по гражданской обороне объявить чрезвычайное положение.
Оппозиция напомнила о себе
Политические эмигранты из Таджикистана намерены объединиться. В немецком Дортмунде прошёл форум таджикской оппозиции, на который собрались около 200 человек. В Душанбе на этот сбор отреагировали болезненно, назвав деятельность оппозиционеров «угрозой национальной безопасности».
Сообщает Синьхуа

Уезд Цзяшань расположен в северо-восточной части городского округа Цзясин провинции Чжэцзян (Восточный Китай) на границе провинций Цзянсу, Чжэцзян и города центрального подчинения Шанхай. Он находится в центре городской агломерации дельты Янцзы. В этом уезде площадью более 500 квадратных километров создана первая в КНР показательная зона научного развития уездного уровня. В 2016 году валовой региональный продукт Цзяшаня измерялся 45,7 млрд юаней (один юань равен 8,5 доллара), и по этому показателю уезд стал одним из лидирующих в стране.

Сумеет ли Меркель добраться до рекордов Коля?
За всю историю ФРГ после Второй мировой войны, начиная с 1949 года, правительство страны возглавляли всего восемь канцлеров. На сегодняшний день рекордсменом среди них остаётся недавно скончавшийся на 88-м году жизни Гельмут Коль: ему принадлежат сразу два рекорда, связанных с пребыванием в должности федерального канцлера.
В строй становись!

ЛИТОВСКИЙ ПАРЛАМЕНТ утвердил принципиальную структуру вооружённых сил республики и планы армейской структуры.

Согласно принятому закону, общее предельное число служащих системы минобороны в 2018 году устанавливается в пределах от 19 до 22 тысяч. Из них около половины будут профессиональными военными, численность добровольческих сил составит от 4,8 до 6,3 тысячи, курсантов будет от 200 до 320, призывников — от 4,2 до 4,6 тысячи.

Реформа без оглядки

ЕСЛИ рекомендованная министерством образования Латвии реформа состоится и в стране останется 130 школ, то во многих местах просто исчезнет возможность получить среднее образование, заявил директор департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Гунтис Хелманис, сообщает портал Mixnews.lv.

Пульс планеты
КАБУЛ. Спецслужбы Афганистана предотвратили крупный теракт, обнаружив в грузовике 50 мешков с 2,5 тонны взрывчатых веществ. Сообщается, что его планировали совершить боевики радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ. — Ред.). Обнаружили взрывчатку в округе Чахар-Асиаб провинции Кабул, откуда она должна была быть доставлена в столицу.
Все статьи номера