Главная  >  Номера газеты  >  №80 (30431) 26—27 июля 2016 года  >  Вооружены и очень опасны

Вооружены и очень опасны

№80 (30431) 26—27 июля 2016 года
4 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Массовый расстрел прихожан церкви в Чарлстоне в июне 2015 года, бойня в гей-клубе Орландо в июне 2016-го, убийства полицейских в Далласе и Батон-Руже месяц спустя — вот лишь небольшой перечень недавних трагедий, заставивший американцев вновь задуматься о необходимости пересмотра закона о покупке и хранении огнестрельного оружия. К этому же в очередной раз призвал и глава Белого дома Барак Обама.

СОГЛАСНО данным 2012 года, опубликованным Управлением ООН по наркотикам и преступности, в США на 100 тысяч населения приходится 2,9 убийства с применением огнестрельного оружия. Бесспорно, Америка занимает в этой статистике не самое плохое место: в Гондурасе, например, сей показатель составляет 68,43. Однако если сравнить американские данные с соседней Канадой, где уровень убийств с использованием огнестрельного оружия находится на отметке 0,51, то вырисовывается совсем иная картина. А сопоставление аналогичных показателей с Европой оказывается ещё больше не в пользу США. Так, во Франции речь идёт о 0,06 «огнестрелах» с летальным исходом уже на 200 тысяч населения, в Англии и Уэльсе — 0,07, а в Германии — 0,19.

Однако, несмотря на неуклонный рост количества вооружённых инцидентов и увеличение числа их жертв, Бараку Обаме так и не удалось ужесточить законы относительно владения оружием. Как недавно заявил сам президент, «он может запретить человеку посещать веб-сайты «Исламского государства» или путешествовать самолётом, но не способен удержать людей от покупки пистолета или ружья». Любые предложения, направленные на ограничение обладания огнестрельным оружием, расцениваются как попытка нарушить конституционные права американцев: ведь знаменитая вторая поправка к Основному Закону США, принятая в 1791 году, гарантирует право граждан страны на владение огнестрельным оружием (короткоствольным и длинноствольным, нарезным и гладкоствольным, а также полуавтоматическим). Ряд федеральных законов регулирует порядок обладания им и его использования, правила устанавливают также отдельные штаты страны. Причём в 2010 году Верховный суд Соединённых Штатов вынес решение, не разрешающее властям штатов и местных администраций превышать пределы запретов, установленных федеральным правительством.

Посему, считают аналитики агентства «Рейтер», в ближайшем будущем в «оплоте мировой демократии» едва ли изыщется возможность ужесточить оружейное законодательство, поскольку главный противник Обамы в этом вопросе — Национальная стрелковая ассоциация (НСА) — не зря ежегодно тратит 2,67 миллиона долларов на то, чтобы влиять на политику в отношении оружия. По словам американского лидера, мощная группа лоббистов не желает обсуждать с ним реформу и намеренно искажает предложенное законодательство относительно контроля за оружием. НСА отказывается участвовать в дебатах с хозяином Белого дома, объясняя это тем, что «не хочет быть привлечена к пиар-акции президента».

Как уже писала «Правда», в июне нынешнего года, вскоре после того как в ночь на 12 июня американский гражданин афганского происхождения Омар Матин убил в гей-клубе города Орландо (штат Флорида) 49 человек, а ещё 53 ранил, представители Демократической партии внесли в сенат четыре законопроекта о мерах по контролю над продажей оружия. Однако верхняя палата конгресса не приняла ни один из них. Так, были отвергнуты документы, предлагающие ужесточить процедуры проверки при покупке огнестрельного оружия и увеличить на это финансирование, предусматривающие расширение требований для проверки данных при приобретении оружия, запрещающие продажу оружия террористам и подозреваемым в терроризме. В знак протеста против отказа сената ограничить хождение оружия в стране, демократы начали сидячую забастовку в палате представителей. Как заявил перед началом акции протеста её лидер Джон Льюис, ветеран борьбы за гражданские права, «пора драматизировать происходящее, придать ему подобие жизни. Мы должны захватить полпалаты представителей до тех пор, пока не последуют действия». Барак Обама тогда написал в своём блоге в «Твиттере»: «Спасибо Джону Льюису, атакующему оружейное насилие в то время, когда мы нуждаемся в этом больше всего».

Впрочем, забастовка не дала никаких результатов: оружейное лобби внимательно следит за законодательными процессами и делает всё возможное, дабы сохранить статус-кво, несмотря на то, что общество выступает за более строгий подход к проверке потенциальных покупателей револьверов, пистолетов, винтовок или карабинов. По данным исследовательского центра «Пью рисёч сенте», опубликовавшего результаты опросов спустя два года после того, как закон, направленный на ужесточение проверок покупателей, провалился, 88% простых американцев поддержали бы его.

Кстати, из множества претендентов на пост президента, участвовавших в нынешней предвыборной гонке, только экс-госсекретарь Хиллари Клинтон призвала к реформе оружейного законодательства.

Согласно федеральному закону США, огнестрельное оружие не должно продаваться лицам с психическими проблемами, ранее осуждённым за совершение преступлений (включая подозреваемых в нарушении закона, привлекавшихся к ответственности за домашнее насилие и прочее), наркоманам и негражданам США. Пистолеты обычно могут приобретать только лица старше 21 года, ружья — достигшие 18 лет. Правила свободного ношения оружия в разных штатах варьируются. При этом количество стволов, числящихся за одним человеком, не ограничено и не фиксируется, как не фиксируется и смена собственника. На самом деле всё это означает, что террористы, совершившие нападения в Париже в 2015 году, в Соединённых Штатах имели возможность легально обзавестись оружием, поскольку действующее американское законодательство позволяет приобретать его даже фигурантам списка лиц, подозреваемых в терроризме. Так, без проблем всё необходимое могли бы купить братья Саид и Шериф Куаши, захватившие в январе прошлого года редакцию французского еженедельника «Шарли эбдо». По сведениям телеканала «Евроньюс», в период с 2004 по 2014 год в США состоялось более двух тысяч торговых сделок с оружием при участии лиц, подозреваемых в терроризме. И это в стране, провозгласившей себя борцом с терроризмом номер один!

Сколько единиц огнестрельного оружия в государстве находится в обороте — точно неизвестно. Однако, по оценкам расположенной в Женеве организации «Смол амз сёвей», процент владения огнестрельным оружием в США — самый высокий в мире: в руках гражданского населения сосредоточено 270 миллионов стволов, то есть на 100 человек приходится 90 единиц. Вторым в этом списке стоит Йемен (55 единиц), а европейским рекордсменом является Швейцария — 46 единиц.

По сведениям «Всеобщего социального исследования», проводящегося в Америке два раза в год начиная с 1972-го, число владельцев огнестрельного оружия в стране снижается. Сегодня 32% американцев имеют оружие либо живут с тем, кто им обладает. Для сравнения: в конце 1970-х — начале 1980-х годов оружием владели почти 50% населения.

Увы, сокращение числа владельцев оружия никак не влияет на статистику вооружённых нападений на учебные заведения — ещё один бич США. Самая громкая трагедия последних лет — бойня в школе «Сэнди-Хук» в Ньютауне (штат Коннектикут) в декабре 2012 года, в ходе которой ворвавшийся туда 20-летний Адам Лэнза расстрелял 20 детей и 6 сотрудников. С 2013 года некоммерческая организация «Эвритаун фо ган сэйфети» (ЭФГС) отслеживает инциденты с огнестрельным оружием в школах, университетах и колледжах. По данным ЭФГС, до конца 2015 года произошло 160 нападений, их жертвами стали 59 человек, 124 получили ранения. Но для американских политиков, живущих по принципу «нельзя отказываться от того, что приносит колоссальные деньги», вся эта убийственная статистика, по-видимому, отнюдь не повод для проведения реформы, направленной на ужесточение законов относительно владения оружием.

Просмотров: 585

Другие статьи номера

Баррикада в бушующем море
Июньским утром 1848 года, когда солнце уже позолотило верхушки пирамидальных тополей, свечками тянущихся к голубому небу, Иван Константинович Айвазовский, как всегда, заперся в мастерской, развёл краски и попытался изобразить на холсте входящие в феодосийскую гавань парусники. Но на сей раз сосредоточиться на работе никак не мог — лишь вчера из Петербурга пришла скорбная весть о кончине Белинского. Тогда художник отложил кисть, вышел из дома и по узкой улочке стал неторопливо спускаться навстречу рокоту морского прибоя. У пенной полоски присел на прибрежный валун, задумавшись.
«Молодая гвардия»: помнить о подвиге
В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открылась выставка «Молодая гвардия», посвящённая 70-летию со дня выхода в свет одноимённого романа Александра Фадеева о деятельности подпольной антифашистской комсомольской организации, действовавшей в Краснодоне.
Пульс планеты
МЮНХЕН. 18-летний немец иранского происхождения Али Давид Сонболи, убивший 9 и ранивший 35 человек 22 июля на территории торгового центра «Олимпия» в столице немецкой федеральной земли Бавария, готовил преступление в течение года. Как выяснило следствие, жертвы стрелка, в большинстве своём подростки, не были ни его одноклассниками, ни знакомыми. Представитель мюнхенской прокуратуры подтвердил информацию о проблемах Сонболи с психикой: он провёл два месяца в медучреждении, имел «социальные фобии».
Верность идеалам революции

Куба отмечает День национального восстания

Общекубинская фиеста пришла в Санкти-Спиритус — столицу одноимённой и самой центральной провинции Кубы. По сложившейся на острове традиции, местом основного празднества в стране становится главный город провинции, удостоившийся этой чести за самые большие достижения в социально-экономическом развитии региона. В нынешнем году такое право завоевал Санкти-Спиритус.

От потепления к обострению
Ташкент выразил протест Душанбе по поводу планов строительства Рогунской ГЭС. В письме, подписанном премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, говорится о недопустимости осуществления проекта. Обострение старых споров грозит положить конец наметившемуся потеплению в отношениях двух республик.
Дружба патриотов

ГРУППА студентов из Пскова посветила неделю летней патриотической сессии «На волнах исторической памяти», проходящей в Зарасайском районе Литвы. Она приняла активное участие в благоустройстве захоронений солдат и офицеров Красной Армии, погибших в 1941 и 1944 годах на территории Зарасайского района, расположенного у литовско-латвийской границы. Патриотическую акцию молодёжи Псковщины можно рассматривать как ответ на литовскую акцию «Миссия Сибирь», которую молодые патриоты Литвы ежегодно проводят в Сибири, на Крайнем Севере, в Казахстане, где облагораживают литовские кладбища, устанавливают там традиционные деревянные кресты.

Чем завершатся обоюдные манёвры?
С понедельника, 25 июля, на территории всей Украины начались командно-штабные учения «Южный ветер». По сообщению сайта минобороны Украины, они являются вторым этапом завершения комплексных учений «Летняя гроза-2016».
На пороге смертельной эпидемии

Деятельность нынешнего минздрава опасна для граждан нашей страны, не только больных, но и здоровых

Любопытны исторические параллели. Советская власть практически сразу после своего рождения одной из главных задач видела борьбу с инфекционными заболеваниями. Ситуация была ужасающая: болезни косили людей миллионами — сыпной тиф, чёрная оспа, испанка, холера, чума, малярия… Отлично выстроенная практически с нуля противоэпидемическая служба, массовая вакцинация, чёткая система медицинского обслуживания населения помогли победить все эти страшные болезни. Сегодня же в ходе антинародной «оптимизации» здравоохранения, похоже, власти решили «сэкономить» прежде всего на лечении инфекционных заболеваний. И это реально страшно, так как последствием этого может быть только одно — быстрое сокращение населения.

Очередной поход пигмеев
В газете «Крымская правда» 14 июля была опубликована статья двух депутатов Государственного совета Республики Крым от «Единой России» А.А. Шевцова и А.А. Жилина, в которой они ставят вопрос о возвращении улице Карла Маркса названия Екатерининская. Замена названий улиц в Крыму ныне вошла в моду. Но депутаты от «Единой России» решили в своей статье дать мимоходом бой Карлу Марксу, представив его как отъявленного русофоба.
Курьер новостей

Чемоданное хобби

ПРИ ОБЫСКЕ особняка экс-главы «Русгидро» Евгения Дода, которого обвиняют в мошенничестве (в том числе незаконно выписанной себе премии в размере 353 миллионов рублей), кроме коллекции оружия и элитного алкоголя, оперативники обнаружили рядом одноэтажный дом. Он весь был заставлен дорогими чемоданами и другими дорожными аксессуарами. На сайте фирмы «Louis Vuitton», продукция которой преобладала в коллекции, цена чемодана достигает 400 тысяч рублей, дорожной сумки — 280 тысяч, чехла для одежды — 500 тысяч, сундука для обуви — 520 тысяч рублей.

Все статьи номера