Главная  >  Номера газеты  >  №80 (30431) 26—27 июля 2016 года  >  Самолёт для собачек

Самолёт для собачек

№80 (30431) 26—27 июля 2016 года
1 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

В ТО ВРЕМЯ как народ вынужден затянуть пояса, российские политики и высокопоставленные чиновники приумножают личное богатство. Так, вице-премьер правительства РФ отправляет своих собак спецрейсом на международные выставки, пишет немецкая газета «Вельт».

«Ни для кого не секрет, что главы российских концернов могут быть сказочно богаты. Однако, для того чтобы сколотить невероятное состояние, в РФ не надо быть олигархом. Игорь Шувалов, например, никакой не олигарх и не «бизнесмен», как говорят в России. Он политик и, занимая пост вице-премьера в правительстве, входит в число приближённых российского президента. Этого достаточно для накопления несметных богатств», — замечает издание.

В Заречье, деревне недалеко от Москвы, Шувалова называют не иначе как «инвестор». И не случайно: политик, в прошлом один из экономических советников Путина, строит там гигантский дворец.

Одна из версий, откуда у российского вице-премьера столько денег, гласит: Шувалов использовал инсайдерские сведения при покупке и продаже активов через офшорные компании, что является очевидным нарушением закона. Сам Шувалов эту информацию всегда отрицал. Не прокомментировал он и информацию о якобы имевших место сделках с ценными бумагами «Газпрома», на которых он, предположительно, заработал сотни миллионов долларов. Доход семьи Шуваловых за прошлый год, по официальным данным, составил 2,7 миллиона евро (190 млн. рублей), сообщает «Вельт».

Этот политик, продолжает газета, ведёт образ жизни настоящего олигарха. К примеру, 49-летний Шувалов любит бороздить небесные просторы на частном самолёте, не указанном в декларации. Кроме того, он и его супруга Ольга отправляют на нём на международные выставки своих породистых питомцев — собак породы корги.

Как удалось выяснить Фонду борьбы с коррупцией, данный самолёт в прошлом году вылетал 18 раз в Зальцбург, недалеко от которого Шувалов владеет роскошной виллой, а также в Ригу, Прагу и на Кипр.

Ольга Шувалова не отрицает, что её четвероногие друзья принимают участие в международных выставках и доставляются туда на частном самолёте. Они защищают честь России на международном уровне, говорит госпожа Шувалова. Супруга российского вице-премьера, правда, не комментирует, находится ли самолёт в собственности семьи или всего лишь арендуется. Игорь Шувалов, продолжает немецкое издание, — один из тех российских политиков, кто сколотил капитал необъяснимым образом. В начале июля фонд Навального вскрыл факты, связанные с тем, что Шувалов скупил целый этаж с десятью квартирами в элитной сталинской высотке с видом на Кремль. Кроме того, в Лондоне у Шувалова есть квартира площадью 500 квадратных метров.

Разбогатеть могут и те, кто в российской политике находится уровнем ниже вице-премьера. Например, Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, получил нагоняй от «хозяина» после того, как внимание общественности привлекли его отпуск на шикарной яхте и дорогие часы. Что говорить о том, какие легенды складываются вокруг сказочных богатств самого Путина, пишет «Вельт».

То, с какой беззастенчивостью политическая верхушка страны получает доступ к несметным богатствам, становится особенно ясно на примере детей ведущих российских политиков. Это и доходные места на руководящих должностях, и приобретение акций крупных концернов.

Почти цинично прозвучало высказывание Шувалова, сделанное им в начале прошлого года, когда начала ухудшаться экономическая ситуация в стране: вице-премьер интерпретировал это как шанс для России. Кризис, заявил политик, станет стимулом для экономических реформ, а антироссийские санкции сплотили российское общество, что обеспечивает руководству страны политическую поддержку и облегчает проведение непопулярных, но необходимых реформ, отмечает газета.

Самолёт и собаки Шувалова тем временем привлекли внимание как общественности, так и парламентариев. Депутат Госдумы Олег Шеин обратился к премьер-министру РФ Медведеву с просьбой проверить информацию Фонда борьбы с коррупцией. Если глава правительства считает, что аренда самолёта семьёй вице-премьера для транспортировки животных на международные выставки улучшает репутацию российского правительства, тогда, пишет Шеин, глава кабмина может не отвечать на это письмо.

Просмотров: 2111

Другие статьи номера

Вооружены и очень опасны
Массовый расстрел прихожан церкви в Чарлстоне в июне 2015 года, бойня в гей-клубе Орландо в июне 2016-го, убийства полицейских в Далласе и Батон-Руже месяц спустя — вот лишь небольшой перечень недавних трагедий, заставивший американцев вновь задуматься о необходимости пересмотра закона о покупке и хранении огнестрельного оружия. К этому же в очередной раз призвал и глава Белого дома Барак Обама.
Баррикада в бушующем море
Июньским утром 1848 года, когда солнце уже позолотило верхушки пирамидальных тополей, свечками тянущихся к голубому небу, Иван Константинович Айвазовский, как всегда, заперся в мастерской, развёл краски и попытался изобразить на холсте входящие в феодосийскую гавань парусники. Но на сей раз сосредоточиться на работе никак не мог — лишь вчера из Петербурга пришла скорбная весть о кончине Белинского. Тогда художник отложил кисть, вышел из дома и по узкой улочке стал неторопливо спускаться навстречу рокоту морского прибоя. У пенной полоски присел на прибрежный валун, задумавшись.
«Молодая гвардия»: помнить о подвиге
В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открылась выставка «Молодая гвардия», посвящённая 70-летию со дня выхода в свет одноимённого романа Александра Фадеева о деятельности подпольной антифашистской комсомольской организации, действовавшей в Краснодоне.
Пульс планеты
МЮНХЕН. 18-летний немец иранского происхождения Али Давид Сонболи, убивший 9 и ранивший 35 человек 22 июля на территории торгового центра «Олимпия» в столице немецкой федеральной земли Бавария, готовил преступление в течение года. Как выяснило следствие, жертвы стрелка, в большинстве своём подростки, не были ни его одноклассниками, ни знакомыми. Представитель мюнхенской прокуратуры подтвердил информацию о проблемах Сонболи с психикой: он провёл два месяца в медучреждении, имел «социальные фобии».
Верность идеалам революции

Куба отмечает День национального восстания

Общекубинская фиеста пришла в Санкти-Спиритус — столицу одноимённой и самой центральной провинции Кубы. По сложившейся на острове традиции, местом основного празднества в стране становится главный город провинции, удостоившийся этой чести за самые большие достижения в социально-экономическом развитии региона. В нынешнем году такое право завоевал Санкти-Спиритус.

От потепления к обострению
Ташкент выразил протест Душанбе по поводу планов строительства Рогунской ГЭС. В письме, подписанном премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, говорится о недопустимости осуществления проекта. Обострение старых споров грозит положить конец наметившемуся потеплению в отношениях двух республик.
Дружба патриотов

ГРУППА студентов из Пскова посветила неделю летней патриотической сессии «На волнах исторической памяти», проходящей в Зарасайском районе Литвы. Она приняла активное участие в благоустройстве захоронений солдат и офицеров Красной Армии, погибших в 1941 и 1944 годах на территории Зарасайского района, расположенного у литовско-латвийской границы. Патриотическую акцию молодёжи Псковщины можно рассматривать как ответ на литовскую акцию «Миссия Сибирь», которую молодые патриоты Литвы ежегодно проводят в Сибири, на Крайнем Севере, в Казахстане, где облагораживают литовские кладбища, устанавливают там традиционные деревянные кресты.

Чем завершатся обоюдные манёвры?
С понедельника, 25 июля, на территории всей Украины начались командно-штабные учения «Южный ветер». По сообщению сайта минобороны Украины, они являются вторым этапом завершения комплексных учений «Летняя гроза-2016».
На пороге смертельной эпидемии

Деятельность нынешнего минздрава опасна для граждан нашей страны, не только больных, но и здоровых

Любопытны исторические параллели. Советская власть практически сразу после своего рождения одной из главных задач видела борьбу с инфекционными заболеваниями. Ситуация была ужасающая: болезни косили людей миллионами — сыпной тиф, чёрная оспа, испанка, холера, чума, малярия… Отлично выстроенная практически с нуля противоэпидемическая служба, массовая вакцинация, чёткая система медицинского обслуживания населения помогли победить все эти страшные болезни. Сегодня же в ходе антинародной «оптимизации» здравоохранения, похоже, власти решили «сэкономить» прежде всего на лечении инфекционных заболеваний. И это реально страшно, так как последствием этого может быть только одно — быстрое сокращение населения.

Очередной поход пигмеев
В газете «Крымская правда» 14 июля была опубликована статья двух депутатов Государственного совета Республики Крым от «Единой России» А.А. Шевцова и А.А. Жилина, в которой они ставят вопрос о возвращении улице Карла Маркса названия Екатерининская. Замена названий улиц в Крыму ныне вошла в моду. Но депутаты от «Единой России» решили в своей статье дать мимоходом бой Карлу Марксу, представив его как отъявленного русофоба.
Все статьи номера