Главная  >  Номера газеты  >  №80 (30431) 26—27 июля 2016 года  >  От потепления к обострению

От потепления к обострению

№80 (30431) 26—27 июля 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Ташкент выразил протест Душанбе по поводу планов строительства Рогунской ГЭС. В письме, подписанном премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, говорится о недопустимости осуществления проекта. Обострение старых споров грозит положить конец наметившемуся потеплению в отношениях двух республик.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ контракта между правительством Таджикистана и итальянской компанией Salini Impregilo S.p.A. на завершение строительства Рогунской ГЭС не могло не вызвать негативную реакцию Ташкента. Слишком далеко зашёл дипломатический конфликт двух стран и слишком много копий сломано вокруг планов Душанбе возвести крупнейшую в регионе гидроэлектростанцию, чтобы противостояние завершилось легко и быстро.

Как сообщала «Правда» в статье «Политические шипы экономического «триумфа» (№74 от 14 июля с.г.), итальянцы стали победителями международного тендера. Подписание рамочного соглашения на сумму без малого 4 миллиарда долларов должно вывести на финишную прямую проект, которому в этом году исполнилось 40 лет. Несмотря на то что полностью завершить строительство станции подрядчик планирует только к концу следующего десятилетия, свой первый ток Рогунская ГЭС должна дать уже в 2018 году. Первая очередь предусматривает запуск двух гидроагрегатов. Как отмечают в итальянской компании, продажа вырабатываемой ими электроэнергии позволит Душанбе профинансировать последующие работы.

В республике долгожданное заключение контракта вовсю используется в пропагандистских целях. Это событие называют победой таджикского народа, а глава мусульманской общины страны Саидмукаррам Абдукодирзода на пятничном намазе в Душанбинской соборной мечети призвал верующих молиться о своевременном завершении строительства и о том, чтобы никто ему не препятствовал.

Молиться действительно впору: молчание Узбекистана, крайне отрицательно относящегося к перспективам возведения Рогунской ГЭС, длилось недолго. 19 июля премьер-министр республики Шавкат Мирзиёев направил открытое письмо своему таджикскому коллеге Кохиру Расулзоде. В нём глава узбекского правительства заявил об «огромных техногенных, экологических, социальных и экономических рисках», которые несёт в себе данный проект. В частности, Мирзиёев обратил внимание на то, что «беспрецедентная в мире по высоте 335-метровая плотина» будет построена в горной местности с повышенной сейсмичностью. «Настойчивость, с которой правительство Таджикистана стремится любой ценой продолжить строительство Рогунской ГЭС, не может не вызывать чувства тревоги за возможные опасные и непоправимые последствия столь рискованных шагов, предпринимаемых таджикской стороной», — говорится в письме. В качестве альтернативы в Ташкенте предлагают соседям решать проблемы энергообеспечения за счёт строительства малых и средних ГЭС.

Недовольство Узбекистана может нанести очередной удар по отношениям двух стран. Напомним, что уже несколько лет между соседями продолжается «холодная война»: сведено до минимума транспортное сообщение, практически прекратилась взаимная торговля. Лишь в самое последнее время Таджикистан и Узбекистан сделали несколько шагов навстречу друг другу. В конце июня в Ташкенте, на полях саммита ШОС, состоялась встреча президентов двух стран. Эмомали Рахмон и Ислам Каримов обсудили активизацию работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и запуск постоянного механизма межмидовских консультаций. Кроме того, Рахмон заявил, что развитие таджикско-узбекских отношений является приоритетом внешней политики Душанбе, и пригласил коллегу посетить Таджикистан.

Теперь эти позитивные подвижки могут остаться втуне. Вместо налаживания серьёзного диалога и поиска компромиссных решений стороны предпочитают идти на обострение конфликта.

Просмотров: 715

Другие статьи номера

Вооружены и очень опасны
Массовый расстрел прихожан церкви в Чарлстоне в июне 2015 года, бойня в гей-клубе Орландо в июне 2016-го, убийства полицейских в Далласе и Батон-Руже месяц спустя — вот лишь небольшой перечень недавних трагедий, заставивший американцев вновь задуматься о необходимости пересмотра закона о покупке и хранении огнестрельного оружия. К этому же в очередной раз призвал и глава Белого дома Барак Обама.
Баррикада в бушующем море
Июньским утром 1848 года, когда солнце уже позолотило верхушки пирамидальных тополей, свечками тянущихся к голубому небу, Иван Константинович Айвазовский, как всегда, заперся в мастерской, развёл краски и попытался изобразить на холсте входящие в феодосийскую гавань парусники. Но на сей раз сосредоточиться на работе никак не мог — лишь вчера из Петербурга пришла скорбная весть о кончине Белинского. Тогда художник отложил кисть, вышел из дома и по узкой улочке стал неторопливо спускаться навстречу рокоту морского прибоя. У пенной полоски присел на прибрежный валун, задумавшись.
«Молодая гвардия»: помнить о подвиге
В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открылась выставка «Молодая гвардия», посвящённая 70-летию со дня выхода в свет одноимённого романа Александра Фадеева о деятельности подпольной антифашистской комсомольской организации, действовавшей в Краснодоне.
Пульс планеты
МЮНХЕН. 18-летний немец иранского происхождения Али Давид Сонболи, убивший 9 и ранивший 35 человек 22 июля на территории торгового центра «Олимпия» в столице немецкой федеральной земли Бавария, готовил преступление в течение года. Как выяснило следствие, жертвы стрелка, в большинстве своём подростки, не были ни его одноклассниками, ни знакомыми. Представитель мюнхенской прокуратуры подтвердил информацию о проблемах Сонболи с психикой: он провёл два месяца в медучреждении, имел «социальные фобии».
Верность идеалам революции

Куба отмечает День национального восстания

Общекубинская фиеста пришла в Санкти-Спиритус — столицу одноимённой и самой центральной провинции Кубы. По сложившейся на острове традиции, местом основного празднества в стране становится главный город провинции, удостоившийся этой чести за самые большие достижения в социально-экономическом развитии региона. В нынешнем году такое право завоевал Санкти-Спиритус.

Дружба патриотов

ГРУППА студентов из Пскова посветила неделю летней патриотической сессии «На волнах исторической памяти», проходящей в Зарасайском районе Литвы. Она приняла активное участие в благоустройстве захоронений солдат и офицеров Красной Армии, погибших в 1941 и 1944 годах на территории Зарасайского района, расположенного у литовско-латвийской границы. Патриотическую акцию молодёжи Псковщины можно рассматривать как ответ на литовскую акцию «Миссия Сибирь», которую молодые патриоты Литвы ежегодно проводят в Сибири, на Крайнем Севере, в Казахстане, где облагораживают литовские кладбища, устанавливают там традиционные деревянные кресты.

Чем завершатся обоюдные манёвры?
С понедельника, 25 июля, на территории всей Украины начались командно-штабные учения «Южный ветер». По сообщению сайта минобороны Украины, они являются вторым этапом завершения комплексных учений «Летняя гроза-2016».
На пороге смертельной эпидемии

Деятельность нынешнего минздрава опасна для граждан нашей страны, не только больных, но и здоровых

Любопытны исторические параллели. Советская власть практически сразу после своего рождения одной из главных задач видела борьбу с инфекционными заболеваниями. Ситуация была ужасающая: болезни косили людей миллионами — сыпной тиф, чёрная оспа, испанка, холера, чума, малярия… Отлично выстроенная практически с нуля противоэпидемическая служба, массовая вакцинация, чёткая система медицинского обслуживания населения помогли победить все эти страшные болезни. Сегодня же в ходе антинародной «оптимизации» здравоохранения, похоже, власти решили «сэкономить» прежде всего на лечении инфекционных заболеваний. И это реально страшно, так как последствием этого может быть только одно — быстрое сокращение населения.

Очередной поход пигмеев
В газете «Крымская правда» 14 июля была опубликована статья двух депутатов Государственного совета Республики Крым от «Единой России» А.А. Шевцова и А.А. Жилина, в которой они ставят вопрос о возвращении улице Карла Маркса названия Екатерининская. Замена названий улиц в Крыму ныне вошла в моду. Но депутаты от «Единой России» решили в своей статье дать мимоходом бой Карлу Марксу, представив его как отъявленного русофоба.
Курьер новостей

Чемоданное хобби

ПРИ ОБЫСКЕ особняка экс-главы «Русгидро» Евгения Дода, которого обвиняют в мошенничестве (в том числе незаконно выписанной себе премии в размере 353 миллионов рублей), кроме коллекции оружия и элитного алкоголя, оперативники обнаружили рядом одноэтажный дом. Он весь был заставлен дорогими чемоданами и другими дорожными аксессуарами. На сайте фирмы «Louis Vuitton», продукция которой преобладала в коллекции, цена чемодана достигает 400 тысяч рублей, дорожной сумки — 280 тысяч, чехла для одежды — 500 тысяч, сундука для обуви — 520 тысяч рублей.

Все статьи номера