Главная  >  Номера газеты  >  №80 (30431) 26—27 июля 2016 года  >  Очередной поход пигмеев

Очередной поход пигмеев

№80 (30431) 26—27 июля 2016 года
2 полоса
Автор: Валерий ЛАВРОВ. Кандидат филологических наук, заслуженный работник образования, лауреат Госпремий Республики Крым.

В газете «Крымская правда» 14 июля была опубликована статья двух депутатов Государственного совета Республики Крым от «Единой России» А.А. Шевцова и А.А. Жилина, в которой они ставят вопрос о возвращении улице Карла Маркса названия Екатерининская. Замена названий улиц в Крыму ныне вошла в моду. Но депутаты от «Единой России» решили в своей статье дать мимоходом бой Карлу Марксу, представив его как отъявленного русофоба.

ЭТА КЛЕВЕТА на основоположника научного коммунизма начала распространяться ещё со времён горбачёвской перестройки. Понятно, для каких целей тогда это делалось: необходимо было, сыграв на национальном чувстве русского народа, дезавуировать «красную идею», не допустив её реванша.

Этот миф старательно раскручивали либеральные публицисты всех мастей, зарабатывая на «русофобии» Маркса себе определённый политический капитал. К ним же присоединились скрытые враги партии, предав в одночасье всё, «чему когда-то служили и чему когда-то поклонялись». К сожалению, и в наше время находятся недобросовестные политики из числа в прошлом глашатаев марксизма-ленинизма, а ныне причисляющих себя к истинным защитникам всего русского и продолжающих мусолить либерально-перестроечную идею о «русофобии». К сожалению, и сегодня с теми же целями это обвинение раз за разом тиражируется, вещается без зазрения совести и без элементарной опоры на здравый смысл, не говоря уж об исторических фактах. Ведь одно то, что организатором и лидером Первого Интернационала, где была представлена и Русская секция, являлся Маркс, должно было бы снять все вопросы о его ненависти к русским. Более того, Маркс по просьбе русских революционных демократов стал представителем Русской секции в Генеральном совете Первого Интернационала. Поль Лафарг писал в своих воспоминаниях о Карле Марксе, что тот в совершенстве владел четырьмя языками, одним из которых был русский.

Маркс много изучал Россию, её социально-экономическое развитие. В этих целях он и выучил русский язык. Маркс возлагал на русский народ громадные надежды в плане устройства нового справедливого общества, находя именно в нём тот задел, который позволит сокрушить царство «войны против всех» — капитализма. Маркс имел огромное число друзей из России, со многими из них состоял в переписке. Вот характерное письмо Руге к Кехли из Парижа от 24 марта 1844 года: «Вчера мы, немцы, русские и французы, собрались совместно на обед, чтобы поближе рассмотреть и обсудить наши дела: русские Бакунин, Боткин, Толстой, немцы Маркс, Риббентроп, я и Бернайс, французы Леру, Луи Блан, Феликс Пиа и Шельхер. В общем, мы прекрасно столковались».

Кстати, если бы Маркс был русофобом, то никогда не желал, чтобы русский революционер Лопатин стал мужем одной из его дочерей, о чём, как известно, он мечтал. Не случилось: Герман Лопатин вернулся в Россию, чтобы готовить освобождение из ссылки Н.Г. Чернышевского.

Карл Маркс прекрасно знал и духовную жизнь русского народа. Он неоднократно выражал своё восхищение расцветом русской поэзии и художественной прозы, особенно XIX века. Лафарг вспоминал, какое удовольствие доставляло Марксу чтение произведений Пушкина, Гоголя и Щедрина. Одно из первых изданий «Евгения Онегина» (Маркс цитировал это произведение уже в 1859 году в работе «К критике политической экономики») бережно хранилось Марксом, а после его смерти Энгельсом как особенно ценная вещь в их коллекции русских книг.

Франциско Кугельман передавал отзывы Маркса о других русских писателях: «Маркс находил, что Тургенев необычайно верно изобразил своеобразие русского народа с его славянской сдержанной эмоциональностью. Он считал, что вряд ли кто-нибудь из писателей в мире превзошёл Лермонтова в описании природы, во всяком случае редко кто достигал такого мастерства». Из писем и воспоминаний близких к Марксу людей известно, что в его доме частенько звучала русская классическая музыка, хранились присланные из России клавиры опер Глинки, нередко исполнялись популярные русские романсы.

Достаточно приведённых примеров, чтобы раз и навсегда уяснить, что Карл Маркс никогда не был русофобом. А его политические оценки относились к правившему в России царскому режиму, от которого больше всех страдал сам русский народ.

И последнее. Каждый культурный город мира гордится тем, что в нём есть улицы или установлены памятники, связанные с выдающимся мыслителем планеты Карлом Марксом. Это очень высокая оценка его трудов и мера ответственности перед ним одновременно. Имя Карла Маркса — это некая высота полёта человеческой мысли. И каждое поколение людей стремится достичь этих высот. И очень жаль, что некоторые политики от «Единой России» сегодня хотят существенно снизить эту планку.

Видимо, нынешним отдельным депутатам из Госсовета Крыма от «Единой России» никогда не постичь высоты мыслей Карла Маркса. Вот они и затеяли борьбу с переименованием улиц и снятием мемориальных досок, относящихся к советской эпохе. Все эти потуги заканчиваются плачевно. Примеры соседних стран, в том числе и Украины, тому яркое доказательство.

Ещё раз напомним, что мифы о «русофобии» Карла Маркса рождены в годы перестройки теми, кто желал гибели великого государства под названием СССР. Сегодняшние их последователи, наверное, не желают современной России, чтобы она строила «царство справедливости на земле» (К. Маркс), а хотят, чтобы она всегда оставалась сырьевым придатком для развитых стран.

Просмотров: 833

Другие статьи номера

Вооружены и очень опасны
Массовый расстрел прихожан церкви в Чарлстоне в июне 2015 года, бойня в гей-клубе Орландо в июне 2016-го, убийства полицейских в Далласе и Батон-Руже месяц спустя — вот лишь небольшой перечень недавних трагедий, заставивший американцев вновь задуматься о необходимости пересмотра закона о покупке и хранении огнестрельного оружия. К этому же в очередной раз призвал и глава Белого дома Барак Обама.
Баррикада в бушующем море
Июньским утром 1848 года, когда солнце уже позолотило верхушки пирамидальных тополей, свечками тянущихся к голубому небу, Иван Константинович Айвазовский, как всегда, заперся в мастерской, развёл краски и попытался изобразить на холсте входящие в феодосийскую гавань парусники. Но на сей раз сосредоточиться на работе никак не мог — лишь вчера из Петербурга пришла скорбная весть о кончине Белинского. Тогда художник отложил кисть, вышел из дома и по узкой улочке стал неторопливо спускаться навстречу рокоту морского прибоя. У пенной полоски присел на прибрежный валун, задумавшись.
«Молодая гвардия»: помнить о подвиге
В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открылась выставка «Молодая гвардия», посвящённая 70-летию со дня выхода в свет одноимённого романа Александра Фадеева о деятельности подпольной антифашистской комсомольской организации, действовавшей в Краснодоне.
Пульс планеты
МЮНХЕН. 18-летний немец иранского происхождения Али Давид Сонболи, убивший 9 и ранивший 35 человек 22 июля на территории торгового центра «Олимпия» в столице немецкой федеральной земли Бавария, готовил преступление в течение года. Как выяснило следствие, жертвы стрелка, в большинстве своём подростки, не были ни его одноклассниками, ни знакомыми. Представитель мюнхенской прокуратуры подтвердил информацию о проблемах Сонболи с психикой: он провёл два месяца в медучреждении, имел «социальные фобии».
Верность идеалам революции

Куба отмечает День национального восстания

Общекубинская фиеста пришла в Санкти-Спиритус — столицу одноимённой и самой центральной провинции Кубы. По сложившейся на острове традиции, местом основного празднества в стране становится главный город провинции, удостоившийся этой чести за самые большие достижения в социально-экономическом развитии региона. В нынешнем году такое право завоевал Санкти-Спиритус.

От потепления к обострению
Ташкент выразил протест Душанбе по поводу планов строительства Рогунской ГЭС. В письме, подписанном премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, говорится о недопустимости осуществления проекта. Обострение старых споров грозит положить конец наметившемуся потеплению в отношениях двух республик.
Дружба патриотов

ГРУППА студентов из Пскова посветила неделю летней патриотической сессии «На волнах исторической памяти», проходящей в Зарасайском районе Литвы. Она приняла активное участие в благоустройстве захоронений солдат и офицеров Красной Армии, погибших в 1941 и 1944 годах на территории Зарасайского района, расположенного у литовско-латвийской границы. Патриотическую акцию молодёжи Псковщины можно рассматривать как ответ на литовскую акцию «Миссия Сибирь», которую молодые патриоты Литвы ежегодно проводят в Сибири, на Крайнем Севере, в Казахстане, где облагораживают литовские кладбища, устанавливают там традиционные деревянные кресты.

Чем завершатся обоюдные манёвры?
С понедельника, 25 июля, на территории всей Украины начались командно-штабные учения «Южный ветер». По сообщению сайта минобороны Украины, они являются вторым этапом завершения комплексных учений «Летняя гроза-2016».
На пороге смертельной эпидемии

Деятельность нынешнего минздрава опасна для граждан нашей страны, не только больных, но и здоровых

Любопытны исторические параллели. Советская власть практически сразу после своего рождения одной из главных задач видела борьбу с инфекционными заболеваниями. Ситуация была ужасающая: болезни косили людей миллионами — сыпной тиф, чёрная оспа, испанка, холера, чума, малярия… Отлично выстроенная практически с нуля противоэпидемическая служба, массовая вакцинация, чёткая система медицинского обслуживания населения помогли победить все эти страшные болезни. Сегодня же в ходе антинародной «оптимизации» здравоохранения, похоже, власти решили «сэкономить» прежде всего на лечении инфекционных заболеваний. И это реально страшно, так как последствием этого может быть только одно — быстрое сокращение населения.

Курьер новостей

Чемоданное хобби

ПРИ ОБЫСКЕ особняка экс-главы «Русгидро» Евгения Дода, которого обвиняют в мошенничестве (в том числе незаконно выписанной себе премии в размере 353 миллионов рублей), кроме коллекции оружия и элитного алкоголя, оперативники обнаружили рядом одноэтажный дом. Он весь был заставлен дорогими чемоданами и другими дорожными аксессуарами. На сайте фирмы «Louis Vuitton», продукция которой преобладала в коллекции, цена чемодана достигает 400 тысяч рублей, дорожной сумки — 280 тысяч, чехла для одежды — 500 тысяч, сундука для обуви — 520 тысяч рублей.

Все статьи номера