Главная  >  Номера газеты  >  №80 (30431) 26—27 июля 2016 года  >  Чем завершатся обоюдные манёвры?

Чем завершатся обоюдные манёвры?

№80 (30431) 26—27 июля 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

С понедельника, 25 июля, на территории всей Украины начались командно-штабные учения «Южный ветер». По сообщению сайта минобороны Украины, они являются вторым этапом завершения комплексных учений «Летняя гроза-2016».

НАЗВАНИЯ манёвров довольно красноречивы и устрашающи. Видимо, взяты в расчёте на психологическое воздействие на агрессора, которым в Киеве принято считать Россию. Напомним, что в боевых сводках за 2014 и 2015 годы во всех поражениях ВСУ виноват был «Северный ветер»!

«Во время их активной фазы будут проведены тактические учения батальонов (дивизионов) с боевой стрельбой, десантированием и рейдами подразделений высокомобильных десантных войск, перемещением на значительные расстояния комбинированным способом с преодолением водных препятствий, выполнением лётно-тактических задач, отражением воздушного нападения противника», — сообщает оборонное ведомство. В общем, ВСУ предстанут перед миром во всей своей боевой мощи.

Или немощи? В то время как штабисты вынашивают наполеоновские планы, а окружение президента увлеклось политическими играми, бойцам, которых собираются гнать к линии фронта, приходится вовсе несладко. Так, воинам, которых натаскивают в учебном центре «Десна» Черниговской области, приходится прикрывать свои тылы в прямом и переносном смысле. Здесь имело место массовое отравление военнослужащих. В ходе оперативной проверки, осуществлённой специалистами минобороны, оказалось, что продукты хранились с нарушением температурного режима. В кладовой зафиксирована температура плюс 39 градусов, а в холодильнике для хранения скоропортящихся продуктов — плюс 15 градусов. Но это только цветочки. Как откровенно заявил начальник Центра развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Дмитрий Марченко, в продукте под названием «сыр твёрдый» были «обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а в масле — плесневые грибы и дрожжи рода Кандида; в мясе говядины первого сорта были обнаружены бактерии кишечных палочек» (!).

При проверке сухих продуктов в паштете печёночном со свиным жиром зафиксировано превышение нормы содержания бактерий дрожжей и плесневых грибов в 2,5 раза и выявлены патогенные бактерии стафилококка (!). Почти в шесть раз превышено содержание гидроксиметилфурфурола (вещество, которое имеет токсические и канцерогенные свойства) в натуральном цветочном мёде (!). Столь серьёзной диверсии против украинской армии, которая была совершена усилиями компании «Визит», даже от явного врага трудно ожидать. «Грандиозные планы» Порошенко о превращении ВСУ в лучшую армию Европы трещат по швам.

Миномёты по полмиллиона гривен за штуку не стреляют, боевые машины разваливаются, не доехав до зоны «АТО», «киборги» норовят дезертировать с линии фронта.

УЧЕНИЯ «Южный ветер-2016» продлятся в течение недели. Но вся надежда в плане их успешного проведения, видимо, возлагается на иностранный контингент. Перед этим 18 июля начались украинско-американские учения «Си Бриз-2016». В рамках учений 23 июля в порт Одессы вошли два корабля ВМС США: эсминец USS Ross (DDG71) и большой десантный корабль USS Whidbey Island (LSD-41).

Всего для участия в международных учениях заявлено свыше трех тысяч военнослужащих: две тысячи от США, других государств-членов НАТО и стран Черноморского региона и одна тысяча от Украины. Кроме того, привлечены 25 кораблей, катеров и судов обеспечения от Украины, США, Турции и Румынии, а также авиация и колёсная техника. В рамках учений «Си Бриз-2016» уже прошёл авиационный этап в Николаеве.

Правда, в Херсонской области группа жителей блокировала военных инженеров, которые должны были принимать участие в масштабном учении «Южный ветер-2016». Об этом сообщил представитель ВСУ Богдан Сеник в эфире одного из украинских телеканалов.

ПОД ДЕВИЗОМ «Враг не пройдёт» в ДНР тоже проведены широкомасштабные учения. Отрабатывались нормативы по развёртыванию пунктов управления, организации связи и проведению оборонительных действий подразделениями Народной милиции ДНР.

Присутствовавший при этом глава ДНР Александр Захарченко отметил высокую слаженность привлекаемых подразделений в ходе отработки нормативов и поблагодарил военнослужащих за качественную подготовку и высокую выучку.

Аналогичные масштабные военные учения состоялись и в ЛНР. Глава ЛНР, верховный главнокомандующий Игорь Плотницкий посетил учения Народной милиции по форсированию водных преград. В учениях были задействованы более 100 единиц техники, а также плавучие понтоны.

Глава ДНР Александр Захарченко подписал указ о переносе даты местных выборов с 24 июля на 6 ноября 2016 года. Решение вступило в силу с момента подписания указа. Глава ЛНР Игорь Плотницкий тоже перенёс выборы в местные органы самоуправления с 24 июля на 6 ноября 2016 года.

ПОСЛЕДНИЕ две недели каждая ночь в Донецке становится адской. За каждые сутки «перемирия» по территории Донбасса осуществляется от 500 до 700 обстрелов. Бьют киевские каратели в основном по Горловке, Ясиноватой, окраинам Донецка, в частности по территории Петровского района столицы и аэропорта. Под огнём, как и в предыдущие дни и месяцы, Зайцево, Широкая Балка, Старомихайловка.

Разведке ДНР стало известно, что Украина готовит химическую атаку. В планах украинских нацистов — использование для этих целей полигона химических отходов в Хлебной Балке вблизи Дзержинска, переименованного недавно хунтой в Торецк. Первый этап операции уже выполнен, ствольная артиллерия ВСУ стянута к Дзержинску. Регулярные обстрелы позиций вооружённых сил ДНР под Горловкой эта артиллерия ведёт, провоцируя ополченцев на нанесение ответных ударов.

Нанесение удара по полигону с химическими отходами неминуемо приведёт к катастрофе в Донбассе, размеры которой можно сопоставить с «чернобылем». Разумеется, обвинять в происшедшем будут военных ДНР. А саму провокацию Киев сможет использовать как повод для начала полномасштабной наступательной операции. В планах командования ВСУ — за сутки взять Донецк и Луганск, потом ещё 2 недели проводить зачистки в столицах республик.

Начиная с 23 июля в окрестностях Донецка не затихают бои. ВСУ не прекращают обстрелы окрестности Горловки. После 20.30 вспыхнул бой с применением РПГ, миномётов и бронетехники в районе посёлков Трудовские, Лозовское и Старомихайловка. Часом позже был зафиксирован бой с применением АГС, РПГ и ПТУР в авдеевской промзоне. В это же время бой с использованием 120-мм миномётов завязался в районе Аэропорта и посёлка Спартак. В 22.00 с украинских позиций возле Светлодарска и Майорска был открыт миномётный огонь по позициям ВС ДНР рядом с населёнными пунктами Гольмовский и Зайцево.

На следующий день армии ДНР и ЛНР отразили попытки ВСУ прорвать линию соприкосновения, отбросив группы противника на исходные позиции. При этом ВСУ понесли потери в живой силе. Так, в районе Донецкого аэропорта силы ДНР пресекли попытку украинской диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) проникнуть в тыл подразделений армии республики. «В районе населённого пункта Опытное отмечена активность ДРГ противника. Диверсионно-разведывательная группа в количестве до 12 человек при попытке проникнуть в тыл подразделений ДНР была остановлена огнём из стрелкового оружия, в результате чего противник отошёл на исходные позиции. Потери противника составили до 10 погибших и раненых», — сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

В свою очередь, Народная милиция ЛНР отчиталась об отражении атаки ВСУ в районе населённых пунктов Калиново и Попасная.

«Подразделение противника из состава 59 ОМПБр предприняло атаку переднего края подразделений Народной милиции ЛНР с целью спровоцировать на нарушение минских договорённостей. Огнём разрешённого минскими договорённостями вооружения противник был остановлен и отброшен на ранее занимаемые позиции и при этом понёс потери в количестве 3 убитых и 5 раненых», — сообщили в оборонном ведомстве ЛНР.

На брифинге в ЛуганскИнформЦентре официальный представитель оборонного ведомства республики майор Андрей Марочко отметил, что, игнорируя достигнутые минские договорённости, вооружённые силы Украины продолжают нарушать условия размещения вооружения и военной техники в местах отвода, а также используют режим прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений в зоне проведения так называемой АТО.

«Эти нарушения ежедневно фиксируют в своих отчётах международные наблюдатели миссии ОБСЕ, — подчеркнул Марочко. — В ходе посещения мест отвода и хранения вооружения и военной техники ВСУ представители миссии обнаружили отсутствие ранее отведённого вооружения, а именно: самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» — 18 единиц; танков Т-64 — 31 единица; самоходных гаубиц 2С3 «Акация» — 12 единиц; противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» — 15 единиц; миномётов калибром 82 мм — 6 единиц». И это только небольшая часть обнаруженной техники.

Красноречивым стал поступок командира 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ Якубова, который сам показал представителям мониторинговой миссии ОБСЕ восемь украинских установок РСЗО «Град», находившихся вблизи фронта в районах населённых пунктов Калиново и Македоновка (19 км от линии соприкосновения на Мариупольском направлении. — Прим. ред.) в нарушение минских соглашений.

Комментируя этот поступок, Эдуард Басурин отметил, что командование неоднократно сообщало: подразделения ВСУ не допускают представителей ОБСЕ к своим боевым позициям с целью сокрытия запрещённого «Минском-2» тяжёлого вооружения. Данный случай, по словам Басурина, свидетельствует о нежелании украинского командира «выполнять преступные приказы руководства». «Имея офицерскую честь, он отказался открывать смертоносный огонь по мирным жителям Донбасса, — подытожил представитель командования. — Призываем всех командиров воинских частей и подразделений ВСУ последовать этому примеру и прекратить бессмысленную и братоубийственную войну».

Просмотров: 647

Другие статьи номера

Вооружены и очень опасны
Массовый расстрел прихожан церкви в Чарлстоне в июне 2015 года, бойня в гей-клубе Орландо в июне 2016-го, убийства полицейских в Далласе и Батон-Руже месяц спустя — вот лишь небольшой перечень недавних трагедий, заставивший американцев вновь задуматься о необходимости пересмотра закона о покупке и хранении огнестрельного оружия. К этому же в очередной раз призвал и глава Белого дома Барак Обама.
Баррикада в бушующем море
Июньским утром 1848 года, когда солнце уже позолотило верхушки пирамидальных тополей, свечками тянущихся к голубому небу, Иван Константинович Айвазовский, как всегда, заперся в мастерской, развёл краски и попытался изобразить на холсте входящие в феодосийскую гавань парусники. Но на сей раз сосредоточиться на работе никак не мог — лишь вчера из Петербурга пришла скорбная весть о кончине Белинского. Тогда художник отложил кисть, вышел из дома и по узкой улочке стал неторопливо спускаться навстречу рокоту морского прибоя. У пенной полоски присел на прибрежный валун, задумавшись.
«Молодая гвардия»: помнить о подвиге
В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открылась выставка «Молодая гвардия», посвящённая 70-летию со дня выхода в свет одноимённого романа Александра Фадеева о деятельности подпольной антифашистской комсомольской организации, действовавшей в Краснодоне.
Пульс планеты
МЮНХЕН. 18-летний немец иранского происхождения Али Давид Сонболи, убивший 9 и ранивший 35 человек 22 июля на территории торгового центра «Олимпия» в столице немецкой федеральной земли Бавария, готовил преступление в течение года. Как выяснило следствие, жертвы стрелка, в большинстве своём подростки, не были ни его одноклассниками, ни знакомыми. Представитель мюнхенской прокуратуры подтвердил информацию о проблемах Сонболи с психикой: он провёл два месяца в медучреждении, имел «социальные фобии».
Верность идеалам революции

Куба отмечает День национального восстания

Общекубинская фиеста пришла в Санкти-Спиритус — столицу одноимённой и самой центральной провинции Кубы. По сложившейся на острове традиции, местом основного празднества в стране становится главный город провинции, удостоившийся этой чести за самые большие достижения в социально-экономическом развитии региона. В нынешнем году такое право завоевал Санкти-Спиритус.

От потепления к обострению
Ташкент выразил протест Душанбе по поводу планов строительства Рогунской ГЭС. В письме, подписанном премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, говорится о недопустимости осуществления проекта. Обострение старых споров грозит положить конец наметившемуся потеплению в отношениях двух республик.
Дружба патриотов

ГРУППА студентов из Пскова посветила неделю летней патриотической сессии «На волнах исторической памяти», проходящей в Зарасайском районе Литвы. Она приняла активное участие в благоустройстве захоронений солдат и офицеров Красной Армии, погибших в 1941 и 1944 годах на территории Зарасайского района, расположенного у литовско-латвийской границы. Патриотическую акцию молодёжи Псковщины можно рассматривать как ответ на литовскую акцию «Миссия Сибирь», которую молодые патриоты Литвы ежегодно проводят в Сибири, на Крайнем Севере, в Казахстане, где облагораживают литовские кладбища, устанавливают там традиционные деревянные кресты.

На пороге смертельной эпидемии

Деятельность нынешнего минздрава опасна для граждан нашей страны, не только больных, но и здоровых

Любопытны исторические параллели. Советская власть практически сразу после своего рождения одной из главных задач видела борьбу с инфекционными заболеваниями. Ситуация была ужасающая: болезни косили людей миллионами — сыпной тиф, чёрная оспа, испанка, холера, чума, малярия… Отлично выстроенная практически с нуля противоэпидемическая служба, массовая вакцинация, чёткая система медицинского обслуживания населения помогли победить все эти страшные болезни. Сегодня же в ходе антинародной «оптимизации» здравоохранения, похоже, власти решили «сэкономить» прежде всего на лечении инфекционных заболеваний. И это реально страшно, так как последствием этого может быть только одно — быстрое сокращение населения.

Очередной поход пигмеев
В газете «Крымская правда» 14 июля была опубликована статья двух депутатов Государственного совета Республики Крым от «Единой России» А.А. Шевцова и А.А. Жилина, в которой они ставят вопрос о возвращении улице Карла Маркса названия Екатерининская. Замена названий улиц в Крыму ныне вошла в моду. Но депутаты от «Единой России» решили в своей статье дать мимоходом бой Карлу Марксу, представив его как отъявленного русофоба.
Курьер новостей

Чемоданное хобби

ПРИ ОБЫСКЕ особняка экс-главы «Русгидро» Евгения Дода, которого обвиняют в мошенничестве (в том числе незаконно выписанной себе премии в размере 353 миллионов рублей), кроме коллекции оружия и элитного алкоголя, оперативники обнаружили рядом одноэтажный дом. Он весь был заставлен дорогими чемоданами и другими дорожными аксессуарами. На сайте фирмы «Louis Vuitton», продукция которой преобладала в коллекции, цена чемодана достигает 400 тысяч рублей, дорожной сумки — 280 тысяч, чехла для одежды — 500 тысяч, сундука для обуви — 520 тысяч рублей.

Все статьи номера