Главная  >  Номера газеты  >  №80 (30431) 26—27 июля 2016 года  >  Баррикада в бушующем море

Баррикада в бушующем море

№80 (30431) 26—27 июля 2016 года
4 полоса
Автор: Николай МУСИЕНКО.

Июньским утром 1848 года, когда солнце уже позолотило верхушки пирамидальных тополей, свечками тянущихся к голубому небу, Иван Константинович Айвазовский, как всегда, заперся в мастерской, развёл краски и попытался изобразить на холсте входящие в феодосийскую гавань парусники. Но на сей раз сосредоточиться на работе никак не мог — лишь вчера из Петербурга пришла скорбная весть о кончине Белинского. Тогда художник отложил кисть, вышел из дома и по узкой улочке стал неторопливо спускаться навстречу рокоту морского прибоя. У пенной полоски присел на прибрежный валун, задумавшись.

КАК НАЯВУ, перед его взором предстал исхудалый человек со светло-русой бородкой, с горячечным блеском в глазах. Именно таким несколько лет назад в одной из петербургских гостиных Айвазовский впервые увидел «неистового Виссариона».

— Нельзя делать живопись предметом сибаритского наслаждения, игрушкой праздных ленивцев, — возбуждённо говорил тогда знаменитый критик. — Искусство призвано служить общественным интересам. Созданные вами виды Италии, хоть они и прелестны, усыпляют у зрителей чувство гражданского долга, лишены самой живой силы искусства, то есть мысли.

Айвазовский не ожидал такого сурового отзыва. Ведь он считал, что его картины, вдохновенно воспевающие красоту моря, приносят людям радость, несчастных заставляют забыть про своё горе, а богатых и властных смягчают и облагораживают. Но обиды на Белинского не было — художник очень уважал мнение этого человека, не пропускал в журналах ни одной его статьи, по многу раз перечитывал их.

Через несколько дней Иван Константинович отправился на квартиру Белинского. Он нёс бережно завёрнутую картину, которую только что написал. Виссарион Григорьевич принял гостя лёжа на диване — ему снова нездоровилось. Но едва художник распаковал полотно, Белинский встрепенулся, порывисто вскочил со своего ложа и стал жадно всматриваться в изображённую на картине группу людей, спасающихся от кораблекрушения. Море ещё не успокоилось, но в мужественных позах матросов дышала такая воля к жизни, что в их спасении можно было не сомневаться.

— Ну вот за это спасибо! — воскликнул Белинский, крепко пожимая руку художнику. — Теперь я вижу, что для вас жизнь не только праздник, но и поприще лишений, страданий, борьбы.

Они беседовали до позднего вечера. А на прощание Белинский посоветовал:

— Уезжайте из Петербурга, Иван Константинович. Иначе этот город погубит ваш талант. Вы теперь модный художник. На днях я слышал, что царь и его двор намерены завалить вас заказами. От них не откажешься. Не дадут вам аристократы писать такие картины, как «Спасающиеся от кораблекрушения». Их надо создавать на воле. Отправляйтесь в свою родную Феодосию и трудитесь там во имя настоящего искусства...

«Прав был Белинский: сейчас не время писать безмятежные морские и прибрежные виды, — думал Иван Константинович, глядя на кружащихся над волнами чаек. — Многие страны Европы охвачены пламенем революций. Сколько отважных людей поднялись там на борьбу за свободу! Вот и мой друг Векки, в прошлом карбонарий, вместе с которым я когда-то странствовал по Италии, пишет, что стал адъютантом самого Джузеппе Гарибальди. Борьба идёт кровавая, неравная, но он верит в победу... А разве я имею право молчать? Но как, как отразить на холсте накал всех этих событий?»

Природа будто подслушала мысли художника и решила ему помочь. Небо неожиданно затянулось тучами, задул порывистый ветер, море вскипело и, как разъярённый зверь, стало кидаться на берег. Глаза Айвазовского слепила водяная пыль, во влажной пелене скрылись очертания феодосийских зданий, окрестных холмов, стоящих на якоре кораблей. Заворожённый буйством стихии, художник, хоть и вымок до нитки, домой не торопился. И тут-то он увидел, как поток солнечного света, словно меч, пронзил штормовую мглу и воздух заиграл тончайшими оттенками голубых, зелёных, розовых, жёлтых, лиловых красок. Память живописца до мельчайших подробностей запечатлела это редкое зрелище.

Айвазовский для своих работ никогда не делал предварительных эскизов — все картины создавал в мастерской по совершенно феноменальной зрительной памяти. «Движения живых стихий, — считал он, — неуловимы для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны немыслимо с натуры. Для этого-то художник и должен запомнить их... Писать тихо, корпеть над картиной целые месяцы — не могу. Сюжет картины слагается у меня в памяти, как сюжет стихотворения у поэта. Сделав набросок композиции на клочке бумаги, я приступаю к работе и до тех пор не отхожу от полотна, пока не выскажусь на нём своей кистью до конца».

Но на сей раз задача перед ним стояла сложнейшая. Художник чувствовал: изобразить только бушующее море — мало. Картина, задуманная как гимн человеческому мужеству и стойкости, не может быть «безлюдной».

Громадное полотно вскоре было почти готово, не хватало лишь заключительного аккорда. Айвазовский по-прежнему каждое утро входил в мастерскую, привычно писал очаровательные морские пейзажи, но мысли о незаконченной картине не оставляли его. Иван Константинович вспоминал не раз слышанные им рассказы феодосийских рыбаков о морских трагедиях, как бы вновь переживал и своё собственное приключение, когда корабль, на котором он плыл, в Бискайском заливе чудом уцелел во время ужасного шторма. И всё же нужный образ найти никак не мог.

Так пролетел почти год. И вот однажды в Феодосию пришло торговое итальянское судно. Его капитан поспешил с визитом к прославленному маринисту, чтобы передать ему привет от далёких друзей. Гость долго рассказывал о храбрости гарибальдийцев, о бурных революционных днях. Руки художника, вдохновлённого этим рассказом, сами потянулись к кистям.

В центр картины Иван Константинович поместил людей, вступивших в неравную схватку со злыми силами природы. Обломки корабля, противостоящие страшному натиску водяных валов, напоминают баррикаду. Один из моряков держит над головой кусок алой ткани. Ведь именно под красным флагом сражались за независимость своей родины его итальянские друзья. А солнечные лучи над бушующим морем — символ их горячей веры в счастливый день родной страны, который обязательно наступит, даже если придётся отдать за него жизнь...

...Сейчас знаменитый «Девятый вал» временно покинул своё обиталище в петербургском Русском музее. В Москве, в Третьяковской галерее на Крымском Валу, 29 июля открывается выставка «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения», где это грандиозное полотно занимает центральное место.

Просмотров: 656

Другие статьи номера

Вооружены и очень опасны
Массовый расстрел прихожан церкви в Чарлстоне в июне 2015 года, бойня в гей-клубе Орландо в июне 2016-го, убийства полицейских в Далласе и Батон-Руже месяц спустя — вот лишь небольшой перечень недавних трагедий, заставивший американцев вновь задуматься о необходимости пересмотра закона о покупке и хранении огнестрельного оружия. К этому же в очередной раз призвал и глава Белого дома Барак Обама.
«Молодая гвардия»: помнить о подвиге
В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открылась выставка «Молодая гвардия», посвящённая 70-летию со дня выхода в свет одноимённого романа Александра Фадеева о деятельности подпольной антифашистской комсомольской организации, действовавшей в Краснодоне.
Пульс планеты
МЮНХЕН. 18-летний немец иранского происхождения Али Давид Сонболи, убивший 9 и ранивший 35 человек 22 июля на территории торгового центра «Олимпия» в столице немецкой федеральной земли Бавария, готовил преступление в течение года. Как выяснило следствие, жертвы стрелка, в большинстве своём подростки, не были ни его одноклассниками, ни знакомыми. Представитель мюнхенской прокуратуры подтвердил информацию о проблемах Сонболи с психикой: он провёл два месяца в медучреждении, имел «социальные фобии».
Верность идеалам революции

Куба отмечает День национального восстания

Общекубинская фиеста пришла в Санкти-Спиритус — столицу одноимённой и самой центральной провинции Кубы. По сложившейся на острове традиции, местом основного празднества в стране становится главный город провинции, удостоившийся этой чести за самые большие достижения в социально-экономическом развитии региона. В нынешнем году такое право завоевал Санкти-Спиритус.

От потепления к обострению
Ташкент выразил протест Душанбе по поводу планов строительства Рогунской ГЭС. В письме, подписанном премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, говорится о недопустимости осуществления проекта. Обострение старых споров грозит положить конец наметившемуся потеплению в отношениях двух республик.
Дружба патриотов

ГРУППА студентов из Пскова посветила неделю летней патриотической сессии «На волнах исторической памяти», проходящей в Зарасайском районе Литвы. Она приняла активное участие в благоустройстве захоронений солдат и офицеров Красной Армии, погибших в 1941 и 1944 годах на территории Зарасайского района, расположенного у литовско-латвийской границы. Патриотическую акцию молодёжи Псковщины можно рассматривать как ответ на литовскую акцию «Миссия Сибирь», которую молодые патриоты Литвы ежегодно проводят в Сибири, на Крайнем Севере, в Казахстане, где облагораживают литовские кладбища, устанавливают там традиционные деревянные кресты.

Чем завершатся обоюдные манёвры?
С понедельника, 25 июля, на территории всей Украины начались командно-штабные учения «Южный ветер». По сообщению сайта минобороны Украины, они являются вторым этапом завершения комплексных учений «Летняя гроза-2016».
На пороге смертельной эпидемии

Деятельность нынешнего минздрава опасна для граждан нашей страны, не только больных, но и здоровых

Любопытны исторические параллели. Советская власть практически сразу после своего рождения одной из главных задач видела борьбу с инфекционными заболеваниями. Ситуация была ужасающая: болезни косили людей миллионами — сыпной тиф, чёрная оспа, испанка, холера, чума, малярия… Отлично выстроенная практически с нуля противоэпидемическая служба, массовая вакцинация, чёткая система медицинского обслуживания населения помогли победить все эти страшные болезни. Сегодня же в ходе антинародной «оптимизации» здравоохранения, похоже, власти решили «сэкономить» прежде всего на лечении инфекционных заболеваний. И это реально страшно, так как последствием этого может быть только одно — быстрое сокращение населения.

Очередной поход пигмеев
В газете «Крымская правда» 14 июля была опубликована статья двух депутатов Государственного совета Республики Крым от «Единой России» А.А. Шевцова и А.А. Жилина, в которой они ставят вопрос о возвращении улице Карла Маркса названия Екатерининская. Замена названий улиц в Крыму ныне вошла в моду. Но депутаты от «Единой России» решили в своей статье дать мимоходом бой Карлу Марксу, представив его как отъявленного русофоба.
Курьер новостей

Чемоданное хобби

ПРИ ОБЫСКЕ особняка экс-главы «Русгидро» Евгения Дода, которого обвиняют в мошенничестве (в том числе незаконно выписанной себе премии в размере 353 миллионов рублей), кроме коллекции оружия и элитного алкоголя, оперативники обнаружили рядом одноэтажный дом. Он весь был заставлен дорогими чемоданами и другими дорожными аксессуарами. На сайте фирмы «Louis Vuitton», продукция которой преобладала в коллекции, цена чемодана достигает 400 тысяч рублей, дорожной сумки — 280 тысяч, чехла для одежды — 500 тысяч, сундука для обуви — 520 тысяч рублей.

Все статьи номера