Выборы в условиях фашистской диктатуры

Выборы в условиях фашистской диктатуры

№8 (30795) 25—28 января 2019 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

На этой неделе первый секретарь ЦК Компартии Украины, почётный член Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Пётр Симоненко по приглашению главы Группы Европейских объединённых левых Тини Кокса принял участие в работе зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге.

ВО ВРЕМЯ заседания Группы Объединённых европейских левых в ПАСЕ лидер Компартии Украины рассказал, каким образом киевская власть использует ситуацию в Азово-Керченской акватории в качестве предвыборной технологии, призванной помочь действующему президенту Петру Порошенко удержаться во власти.

В своём выступлении Симоненко призвал европейских коллег в ходе дискуссии по инциденту в Керченском проливе 26 ноября прошлого года затребовать от украинской стороны детальную информацию о случившемся, в том числе маршруты передвижения судов, расшифровки переговоров. Лишь на основе этих данных, подчеркнул руководитель КПУ, можно дать объективную оценку резонансному происшествию с арестом кораблей. Он напомнил, что введение военного положения сроком на 30 дней предусматривало создание военных администраций в 10 областях Украины и, соответственно, вся подготовительная работа по выборам проходила в этих регионах под жёстким контролем со стороны властей.

Лидер КПУ отметил, что вся избирательная кампания на Украине проходит под полным контролем со стороны США. Установленный при этом тотальный контроль Вашингтона над избирательной кампанией Симоненко назвал одним из проявлений грубейшего нарушения прав человека на Украине. По его словам, все кандидаты в президенты, за исключением представителя КПУ, являются выразителями американских интересов. Кроме того, нынешняя предвыборная кампания осуществляется в условиях войны и фашистской диктатуры.

Также среди угроз демократии и свободе выбора лидер КПУ назвал шантаж и подкуп избирателей, приобретающие, по его словам, астрономические масштабы.

Кроме того, по замечанию Симоненко, на Украине парламент со спикером-нацистом во главе принимает законы, которые загоняют людей в нищету и кредитную кабалу МВФ. А президент, который участвует в мероприятиях, где прославляются нацистские преступники, освящает эти законы своей подписью. При этом делегация парламентариев Украины ездит в Страсбург, чтобы отстаивать правомерность этих законов и доказывать свою «европейскость» в ПАСЕ.

«Сейчас в ПАСЕ наблюдается «изжога» на настойчивые требования со стороны украинской делегации. Она обусловлена тем, что Украина практически не выполняет никаких взятых на себя обязательств перед европейскими государствами», — подчеркнул Симоненко. По его словам, речь идёт о спекуляциях со стороны Киева, которые приводят к тому, что противоречия обостряются, а проблемы не решаются.

Он также рассказал о целях своего участия в зимней сессии ПАСЕ. «Цель моего визита такая же, как и в предыдущие годы. Она заключается в общении с левыми силами, для того чтобы они формировали свою позицию, исходя из объективной оценки происходящего. Чтобы они не были соучастниками политических спекуляций, а были единой группой с выработанной позицией», — сообщил лидер украинских коммунистов.

В ЭТИ ЖЕ ДНИ стало известно, что руководитель КПУ сможет идти на выборы только как самовыдвиженец. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко: согласно закону о декоммунизации, Компартии страны (КПУ) запрещено участвовать в избирательном процессе, а её глава Пётр Симоненко может идти на президентские выборы только как самовыдвиженец.

«Согласно закону о декоммунизации <…> среди форм запрета деятельности Коммунистической партии есть также запрет на участие в избирательном процессе. Это норма прямого действия, — сообщил министр агентству Интерфакс-Украина. — То есть теоретически в юридическом русле можно говорить только о такой возможности его участия в выборах… ЦИК и органы, которые проводят проверку, выясняют, не подпадают ли под запрет по закону о декоммунизации партии, которые выдвигают того или иного кандидата. Если такая партия подпадает под запрет, то она не имеет права выдвигать кандидатов на президентскую или парламентскую кампанию».

Это при том, что КПУ продолжает числиться в реестре министерства юстиции как действующая партия. В июле 2014 года ведомство обратилось в суд с иском о запрете КПУ, и в декабре 2015 года партия была запрещена. В январе 2016 года Высший административный суд отказал в открытии кассационного производства по жалобе Компартии. Однако решение суда в законную силу не вступило: оно приостановлено в связи с рассмотрением в Конституционном суде дела о конституционности закона о декоммунизации.

Один из украинских политтехнологов Василий Стоякин считает, что на данный момент непонятно, будут ли приняты документы у представителя КПУ. Учитывая предыдущий опыт, коммунистам может быть отказано, и тогда Симоненко придётся идти на выборы самовыдвиженцем или от недавно созданной партии «Новая держава».

Запрет Компартии на участие в выборах станет свидетельством ущемления политических прав граждан, заявил лидер КПУ Пётр Симоненко в Страсбурге на заседании Группы Европейских объединённых левых в ПАСЕ, рассказывая европейским товарищам о ходе подготовки партии к участию в президентских выборах.

«Кандидат выдвинут, и сейчас мы готовим документы, необходимые для предоставления на регистрацию в Центр-избирком. Партия объявила сбор средств на внесение залога. 24 января будут подведены итоги и выработан план дальнейших действий», — проинформировал своих коллег Симоненко. В то же время он отметил, что Компартия прекрасно осознаёт, с каким режимом имеет дело и в каких условиях работает, поэтому в случае недопущения к выборам будет обращаться в Европейский суд по правам человека.

«Мы знаем, где мы работаем. Нынешняя Украина — фашистское государство. Нас от Компартии к выборам не допустят. Хотя партия не запрещена. Не запрещена по закону и по Конституции. В этом случае мы будем обращаться в Европейский суд по правам человека», — заявил лидер КПУ.

Просмотров: 1733

Другие статьи номера

«Оптимизация» населения
Село Волово в Липецкой области совсем не маленькое: четыре с половиной тысячи жителей. Тридцать лет назад здесь был процветающий колхоз. Перед зданием бывшего правления до сих пор стоит памятник Ленину. Рядом — клуб и школа. Есть и больница. Только попасть туда на лечение и даже просто получить первую помощь может не каждый. Не с любой хворью сюда пускают: ликвидированы многие профильные отделения. И это сейчас волнует сельчан, пожалуй, больше всего.
Каким в итоге он будет — МХАТ имени М. Горького?

Авторы множества писем бьют тревогу в защиту любимого театра и его признанного лидера

Верно сказано, что друзья познаются в беде. Когда она сильно ударила по коллективу МХАТ имени М. Горького и его прославленному многолетнему руководителю Татьяне Васильевне Дорониной, сразу стало особенно очевидно, как много настоящих друзей у этого выдающегося русского театра. Их реакция на жуткую несправедливость, которая произошла, была немедленной и очень острой.

Афганское закулисье Вашингтона
Правительство Афганистана оказалось перед лицом катастрофы. Итоги парламентских выборов до сих пор не объявлены, отряды талибов захватывают всё новые районы. Стремясь сохранить контроль над страной, США вступили в переговоры с повстанцами.
Очки — рассадник бактерий

МИКРОБИОЛОГ Маркус Эгерт из университета Фуртвангена в Германии впервые изучил микрофлору… очков. Доля потенциально опасных для здоровья бактерий составила 60%, сообщает австрийская газета «Стандард».

В рамках своего исследования учёный взял пробы с 31 пары очков, которые принадлежат студентам и преподавателям университета, а также пациентам дома престарелых.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Раз договориться не получается, то брекзит можно отложить. С такой инициативой выступили представители оппозиционной Лейбористской партии Великобритании. В соответствии с их предложением, если Тереза Мэй не представит парламенту подходящий вариант соглашения с ЕС до конца февраля, то депутаты проголосуют за продление действия статьи 50 Договора о Евросоюзе.
От поиска к истине

В Гродно 23 января начала работу лаборатория, ориентированная на юных исследователей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Гродненском областном институте развития образования.

ЛАБОРАТОРИЯ «От поиска к истине» будет работать на базе института. Работа в лаборатории станет вестись по 9 учебным предметам: русский язык, английский язык, немецкий язык, физика, астрономия, математика, информатика, история и биология.

За единство левых сил
Заместитель министра иностранных дел Кубы Марселино Медина заявила о необходимости укрепления интеграционных механизмов Латинской Америки перед лицом растущей активности Организации американских государств (ОАГ) против прогрессивных правительств региона.
Кому как в Европе жить

Дания и Люксембург — самые дорогие для жизни страны Евросоюза: цены на продукты питания, жильё, здравоохранение и образование здесь на 40% выше, чем в среднем по Европе. Эти два государства оставили позади Швецию, Ирландию, Финляндию и Великобританию.

ТАКИЕ ДАННЫЕ опубликовало статистическое агентство Евростат. Замыкает рейтинг Болгария, где цены на 56% ниже, чем в целом по ЕС. Перед ней в списке идут Румыния, Польша, Венгрия и Литва.

Важные научно-технологические проекты Китая в 2018 году

1. Китай объявил об успешном завершении миссии лунного зонда «Чанъэ-4»

8 декабря 2018 года был успешно запущен лунный зонд «Чанъэ-4». 10 января наступившего года Китай заявил, что космический аппарат «Чанъэ-4», который первый раз в истории человечества совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны, выполнил свою миссию.

Ван И: В 2019 году китайско-российские отношения непременно возьмут новую высоту
На днях член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И дал эксклюзивное интервью газете «Жэньминь жибао», в ходе которого он высказал своё мнение о роли Китая на современной международной арене, о китайско-российских и китайско-американских отношениях, а также о дипломатической работе КНР в 2019 году. Ниже представлено основное содержание интервью.
Все статьи номера