Вмешательство США в дела Венесуэлы преступно

Вмешательство США в дела Венесуэлы преступно

№8 (30795) 25—28 января 2019 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ.

Заявление Президиума ЦК КПРФ

Империалистические силы во главе с США совершили очередное гнусное преступление. 23 января в Венесуэле была предпринята попытка государственного переворота, инспирированного иностранными державами с опорой на внутреннюю праволиберальную оппозицию.

Независимый курс и прогрессивные реформы, которые осуществляются в стране после прихода к власти Уго Чавеса, всегда вызывали раздражение мировой олигархии. Крупный капитал неоднократно пытался свергнуть законное правительство Венесуэлы. Эти попытки продолжились при преемнике команданте Чавеса — Николасе Мадуро. Против Каракаса были введены санкции, сопровождающиеся дипломатическим давлением и оголтелой информационной кампанией. Правые боевики развернули террор против сторонников правительства.

Но все поползновения вызывали решительный отпор со стороны трудящихся Венесуэлы. Несмотря на трудности, вызванные развязанной экономической войной, миллионы граждан выступили в защиту законной власти. Это доказала убедительная победа Николаса Мадуро на президентских выборах в мае прошлого года. США, Евросоюз и правые режимы Латинской Америки отказались признать выбор венесуэльского народа. Однако своим демаршем они ничего не добились.

10 января Мадуро официально вступил в должность.

Это подтолкнуло внешние силы к открытому вмешательству. В среду так называемый спикер утратившей свою легитимность Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил самого себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Абсолютно незаконный с точки зрения Конституции страны шаг был поддержан империалистическими державами. Президент США Д. Трамп моментально признал Гуайдо и пообещал принять «все меры», если законное правительство откажется сложить полномочия. Крайне показательно, что своим штабом самопровозглашённый «глава государства» избрал посольство Колумбии. Власти этой страны являются последовательными проводниками американского влияния в регионе.

Но планы заговорщиков разбились о волю народных масс. На улицы и площади Венесуэлы вышли сотни тысяч сторонников Николаса Мадуро. О поддержке законной власти заявили Вооружённые силы. Министр обороны Владимир Падрино Лопес сообщил, что армия не признаёт «президента», навязанного чужими интересами, и по-прежнему будет защищать Конституцию и национальный суверенитет. В свою очередь, Николас Мадуро подчеркнул, что не пойдёт на поводу у империалистических хищников и останется с народом страны. Провалились попытки международной изоляции. Поддержать президента-самозванца отказались власти Мексики, Боливии, Кубы, Турции, России и многих других стран.

Коммунисты и народно-патриотические силы нашей страны решительно осуждают попытку переворота в Венесуэле. Ни США, ни кому-либо другому не позволено навязывать свою волю народу суверенного государства. Мы прекрасно знаем, что скрывается за всеми этими словами о «правах человека» и «нарушениях демократии». Тем самым власти западных держав и стоящие за их спинами капиталистические монополии пытаются подчинить себе страны мира и захватить их ресурсы. Со схожими нападками сталкиваются сегодня Россия, Китай, Иран, Сирия, Куба, Никарагуа и другие государства. Это доказывает важность сплочения всех антиимпериалистических сил планеты для противостояния мировым жандармам под руководством США.

КПРФ выражает солидарность с законным правительством Венесуэлы и её народом. Мы ждём от руководства России энергичной и действенной поддержки дружественной стране в этот непростой для неё час. Завоевания Боливарианской революции должны быть надёжно защищены!

Да здравствует Венесуэла!

Да здравствует правительство Николаса Мадуро!

Да здравствует сопротивление разрушительным действиям глобального капитала!

Просмотров: 2057

Другие статьи номера

«Оптимизация» населения
Село Волово в Липецкой области совсем не маленькое: четыре с половиной тысячи жителей. Тридцать лет назад здесь был процветающий колхоз. Перед зданием бывшего правления до сих пор стоит памятник Ленину. Рядом — клуб и школа. Есть и больница. Только попасть туда на лечение и даже просто получить первую помощь может не каждый. Не с любой хворью сюда пускают: ликвидированы многие профильные отделения. И это сейчас волнует сельчан, пожалуй, больше всего.
Каким в итоге он будет — МХАТ имени М. Горького?

Авторы множества писем бьют тревогу в защиту любимого театра и его признанного лидера

Верно сказано, что друзья познаются в беде. Когда она сильно ударила по коллективу МХАТ имени М. Горького и его прославленному многолетнему руководителю Татьяне Васильевне Дорониной, сразу стало особенно очевидно, как много настоящих друзей у этого выдающегося русского театра. Их реакция на жуткую несправедливость, которая произошла, была немедленной и очень острой.

Афганское закулисье Вашингтона
Правительство Афганистана оказалось перед лицом катастрофы. Итоги парламентских выборов до сих пор не объявлены, отряды талибов захватывают всё новые районы. Стремясь сохранить контроль над страной, США вступили в переговоры с повстанцами.
Очки — рассадник бактерий

МИКРОБИОЛОГ Маркус Эгерт из университета Фуртвангена в Германии впервые изучил микрофлору… очков. Доля потенциально опасных для здоровья бактерий составила 60%, сообщает австрийская газета «Стандард».

В рамках своего исследования учёный взял пробы с 31 пары очков, которые принадлежат студентам и преподавателям университета, а также пациентам дома престарелых.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Раз договориться не получается, то брекзит можно отложить. С такой инициативой выступили представители оппозиционной Лейбористской партии Великобритании. В соответствии с их предложением, если Тереза Мэй не представит парламенту подходящий вариант соглашения с ЕС до конца февраля, то депутаты проголосуют за продление действия статьи 50 Договора о Евросоюзе.
От поиска к истине

В Гродно 23 января начала работу лаборатория, ориентированная на юных исследователей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Гродненском областном институте развития образования.

ЛАБОРАТОРИЯ «От поиска к истине» будет работать на базе института. Работа в лаборатории станет вестись по 9 учебным предметам: русский язык, английский язык, немецкий язык, физика, астрономия, математика, информатика, история и биология.

За единство левых сил
Заместитель министра иностранных дел Кубы Марселино Медина заявила о необходимости укрепления интеграционных механизмов Латинской Америки перед лицом растущей активности Организации американских государств (ОАГ) против прогрессивных правительств региона.
Кому как в Европе жить

Дания и Люксембург — самые дорогие для жизни страны Евросоюза: цены на продукты питания, жильё, здравоохранение и образование здесь на 40% выше, чем в среднем по Европе. Эти два государства оставили позади Швецию, Ирландию, Финляндию и Великобританию.

ТАКИЕ ДАННЫЕ опубликовало статистическое агентство Евростат. Замыкает рейтинг Болгария, где цены на 56% ниже, чем в целом по ЕС. Перед ней в списке идут Румыния, Польша, Венгрия и Литва.

Выборы в условиях фашистской диктатуры
На этой неделе первый секретарь ЦК Компартии Украины, почётный член Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Пётр Симоненко по приглашению главы Группы Европейских объединённых левых Тини Кокса принял участие в работе зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге.
Важные научно-технологические проекты Китая в 2018 году

1. Китай объявил об успешном завершении миссии лунного зонда «Чанъэ-4»

8 декабря 2018 года был успешно запущен лунный зонд «Чанъэ-4». 10 января наступившего года Китай заявил, что космический аппарат «Чанъэ-4», который первый раз в истории человечества совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны, выполнил свою миссию.

Все статьи номера