Важные научно-технологические проекты Китая в 2018 году

Важные научно-технологические проекты Китая в 2018 году

№8 (30795) 25—28 января 2019 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

1. Китай объявил об успешном завершении миссии лунного зонда «Чанъэ-4»

8 декабря 2018 года был успешно запущен лунный зонд «Чанъэ-4». 10 января наступившего года Китай заявил, что космический аппарат «Чанъэ-4», который первый раз в истории человечества совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны, выполнил свою миссию.

При помощи спутника-ретранслятора «Цюэцяо» («Сорочий мост») луноход «Юйту-2» («Нефритовый кролик-2») и посадочный модуль зонда «Чанъэ-4» сфотографировали друг друга.

Зонд «Чанъэ-4» прилунился 3 января в заданном районе обратной стороны Луны — районе Фон Карман бассейна Айткена недалеко от Южного полюса Луны с координатами 177,6 градуса восточной долготы и 45,5 градуса южной широты. В тот же день вечером зонд начал путешествовать по лунной поверхности.

Китайской лунной программе, получившей имя мифической богини «Чанъэ», был дан старт в 2004 году. В программе предусматриваются такие задачи, как полёты по окололунной орбите, мягкая посадка на Луну и доставка лунного грунта на Землю.

2. Китайская спутниковая навигационная система «Бэйдоу» объединяет мир

Китайская спутниковая навигационная система «Бэйдоу» начала предоставлять глобальные услуги. На данный момент точность позиционирования системы «Бэйдоу» достигла 10 м по всему миру и 5 м в Азиатско-Тихоокеанском регионе, точность измерения скорости — 0,2 м/сек., точность синхронизации времени — 20 наносекунд.

К концу 2018 года количество работающих на орбите спутников «Бэйдоу» достигало 33. В 2019—2020 годах планируется запустить ещё 11 спутников серии «Бэйдоу-3» и один — «Бэйдоу-2» для формирования полноценной глобальной системы.

3. Самый длинный в мире морской мост открылся для общественного транспорта

24 октября 2018 года по мосту Сянган — Чжухай — Аомэнь началось движение общественного транспорта. Мост соединяет провинцию Гуандун с двумя специальными административными районами КНР — Сянганом и Аомэнем. Работники таможен Чжухая, Сянгана и Аомэня трудятся в круглосуточном режиме для ускорения движения транспорта по 55-километровому мосту. Мост Сянган — Чжухай — Аомэнь общей протяжённостью 55 км связывает в единое целое мосты, острова и тоннели. Это самый длинный мост через морскую акваторию в мире. Возведение моста от стадии проектирования до стадии строительства длилось 14 лет.

4. Китайский отечественный авианосец завершил третье морское испытание

28 октября 2018 года КНР осуществила очередное морское испытание авианосца. Авианесущий крейсер был полностью — от дизайна до строительства — самостоятельно разработан Китаем. Это означает, что страна ныне обладает способностью создания авианосцев среднего и большого типов.

5. В Китае появились на свет первые в мире клонированные макаки

Детёныши макак Чжунчжун и Хуахуа появились на свет в Китае путём клонирования. Это означает, что китайские учёные успешно решили технически сложную задачу клонирования приматов. Данный прорыв в мировой биологии стал возможен благодаря пятилетней работе научной группы Сунь Цяна из Исследовательского центра нейробиологии при Академии наук Китая.

Новая технология в будущем позволит исследователям в течение года выводить множество обезьян, идентичных с точки зрения генетического кода и генетической среды.

6. Китай ввёл в эксплуатацию первый рентгеновский астрономический спутник Huiyan

30 января 2018 года Управление наукой, техникой и промышленностью для государственной обороны КНР, Китайское национальное космическое управление объявили, что после семи месяцев испытаний первый китайский рентгеновский астрономический спутник Huiyan официально сдан в эксплуатацию.

Во время орбитальных испытаний спутник Huiyan провёл сканирование изображений и наблюдение за конкретными небесными телами из фиксированной точки; были получены первоначальные результаты наблюдений за чёрными дырами и нейтронными звёздами.

В будущем спутник продолжит наблюдение за чёрными дырами и нейтронными звёздами в пределах Млечного Пути, предоставит больше информации об их происхождении и эволюции.

7. Ледокол «Сюэлун-2» спущен на воду

10 сентября 2018 года ледокол «Сюэлун-2» был спущен на воду, это первый самостоятельно построенный Китаем научно-исследовательский ледокол для изучения полярных областей. Судно способно пробивать лёд с помощью носовой и кормовой частей. Такая особенность напрямую изменила модель ведения полярных научных исследований.

8. Китай провёл первое испытание самолёта-амфибии AG600 «Куньлун»

1 октября 2018 года самостоятельно разработанный Китаем гидросамолёт AG600 под кодовым названием «Куньлун» осуществил первое скоростное руление на водной поверхности.

Длина этого самолёта составляет 37 м, высота — 12,1 м, средняя скорость полёта — 555 км/ч, самолёт-амфибия может обеспечить транспортировку материалов, содействовать в борьбе с лесными пожарами, оказывать спасательную помощь на море, а также патрулировать и охранять суда.

9. Китайское «искусственное солнце»

12 ноября научная установка Китая «искусственное солнце» достигла нагревательной мощности более чем 10 мегаватт, что заложило важную технологическую основу для достижения запаса ионизированного газа до 300 кДж, а также для достижения температуры плазмы до 100 млн градусов Цельсия. Таким образом, Китай вносит вклад в изучение процесса термоядерного синтеза и в разработку экологически чистых источников энергии.

10. Успешный запуск спутника дистанционного зондирования Земли «Гаофэнь-5»

9 мая 2018 года Китай успешно запустил спутник дистанционного зондирования Земли «Гаофэнь-5». КНР стала первой в мире страной, обладающей гиперспектральным спутником с полным охватом спектра. Аппарат способен проводить комплексный мониторинг атмосферы и земной поверхности. «Гаофэнь-5» стал спутником Китая с самым высоким спектральным разрешением.

Просмотров: 1705

Другие статьи номера

«Оптимизация» населения
Село Волово в Липецкой области совсем не маленькое: четыре с половиной тысячи жителей. Тридцать лет назад здесь был процветающий колхоз. Перед зданием бывшего правления до сих пор стоит памятник Ленину. Рядом — клуб и школа. Есть и больница. Только попасть туда на лечение и даже просто получить первую помощь может не каждый. Не с любой хворью сюда пускают: ликвидированы многие профильные отделения. И это сейчас волнует сельчан, пожалуй, больше всего.
Каким в итоге он будет — МХАТ имени М. Горького?

Авторы множества писем бьют тревогу в защиту любимого театра и его признанного лидера

Верно сказано, что друзья познаются в беде. Когда она сильно ударила по коллективу МХАТ имени М. Горького и его прославленному многолетнему руководителю Татьяне Васильевне Дорониной, сразу стало особенно очевидно, как много настоящих друзей у этого выдающегося русского театра. Их реакция на жуткую несправедливость, которая произошла, была немедленной и очень острой.

Афганское закулисье Вашингтона
Правительство Афганистана оказалось перед лицом катастрофы. Итоги парламентских выборов до сих пор не объявлены, отряды талибов захватывают всё новые районы. Стремясь сохранить контроль над страной, США вступили в переговоры с повстанцами.
Очки — рассадник бактерий

МИКРОБИОЛОГ Маркус Эгерт из университета Фуртвангена в Германии впервые изучил микрофлору… очков. Доля потенциально опасных для здоровья бактерий составила 60%, сообщает австрийская газета «Стандард».

В рамках своего исследования учёный взял пробы с 31 пары очков, которые принадлежат студентам и преподавателям университета, а также пациентам дома престарелых.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Раз договориться не получается, то брекзит можно отложить. С такой инициативой выступили представители оппозиционной Лейбористской партии Великобритании. В соответствии с их предложением, если Тереза Мэй не представит парламенту подходящий вариант соглашения с ЕС до конца февраля, то депутаты проголосуют за продление действия статьи 50 Договора о Евросоюзе.
От поиска к истине

В Гродно 23 января начала работу лаборатория, ориентированная на юных исследователей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Гродненском областном институте развития образования.

ЛАБОРАТОРИЯ «От поиска к истине» будет работать на базе института. Работа в лаборатории станет вестись по 9 учебным предметам: русский язык, английский язык, немецкий язык, физика, астрономия, математика, информатика, история и биология.

За единство левых сил
Заместитель министра иностранных дел Кубы Марселино Медина заявила о необходимости укрепления интеграционных механизмов Латинской Америки перед лицом растущей активности Организации американских государств (ОАГ) против прогрессивных правительств региона.
Кому как в Европе жить

Дания и Люксембург — самые дорогие для жизни страны Евросоюза: цены на продукты питания, жильё, здравоохранение и образование здесь на 40% выше, чем в среднем по Европе. Эти два государства оставили позади Швецию, Ирландию, Финляндию и Великобританию.

ТАКИЕ ДАННЫЕ опубликовало статистическое агентство Евростат. Замыкает рейтинг Болгария, где цены на 56% ниже, чем в целом по ЕС. Перед ней в списке идут Румыния, Польша, Венгрия и Литва.

Выборы в условиях фашистской диктатуры
На этой неделе первый секретарь ЦК Компартии Украины, почётный член Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Пётр Симоненко по приглашению главы Группы Европейских объединённых левых Тини Кокса принял участие в работе зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге.
Ван И: В 2019 году китайско-российские отношения непременно возьмут новую высоту
На днях член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И дал эксклюзивное интервью газете «Жэньминь жибао», в ходе которого он высказал своё мнение о роли Китая на современной международной арене, о китайско-российских и китайско-американских отношениях, а также о дипломатической работе КНР в 2019 году. Ниже представлено основное содержание интервью.
Все статьи номера