Тёмные дела на Радужной улице

Тёмные дела на Радужной улице

№8 (30795) 25—28 января 2019 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». пос. Целина, Ростовская область.

Осенью 2017 года людская молва разнесла по посёлку Целина новость: домовладение многодетной семьи Афанасьевых по ул. Радужной, 14, отключено от газоснабжения. За неправильную эксплуатацию газового оборудования на домохозяев, Владимира Максимовича и Наталью Викторовну, наложен был штраф, сумма которого вместе с пеней превышала 190 тысяч рублей. Заплатить эту неподъёмную сумму — значит оставить голодными 14 детей. В тихом посёлке Целина разгорелся громкий скандал.

Впрочем, скандальная ситуация возникла гораздо раньше. И об этом уже рассказывала «Правда» в публикации «Признаки мошенничества» (выпуск №58 за 2 июня 2016 г.).

Бойтесь данайцев, дары приносящих

28 июня 2013 года администрация Целинского района Ростовской области предложила многодетной семье Афанасьевых перебраться из домика в 49 «квадратов» в хуторе Свободный в райцентр, где в их распоряжение передавался двух-этажный жилой дом площадью 249,1 кв. м со всеми коммунальными удобствами. Но дар чиновников не привёл в восторг многодетных супругов и их 11 на тот момент детей.

— Мы ознакомились с состоянием помещения, водопроводной и канализационной, отопительной и вентиляционной систем, санитарно-технического и газового оборудования, — рассказывает Владимир Максимович. — И потребовали проведения повторного обследования дарёного коня и подтверждения пригодности к проживанию.

Комиссия в составе заместителя главы района, главного архитектора района и специалистов администрации признала домовладение по ул. Радужной, 14, пригодным к проживанию, находящимся в удовлетворительном состоянии, отвечающим санитарно-техническим нормам, содержащим функционирующее внутреннее инженерно-техническое оборудование. Комиссия узрела и распорядилась устранить «некоторые недостатки»: подлатать крышу, восстановить ветровые доски, побелить внутренние стены и потолки, установить маячки на имеющихся трещинах. На замечания будущего домовладельца об очистке системы вентиляции и газоснабжения специалисты-комиссары не обратили внимания. Рукой махнули они и на требование финансовой проверки итогов аукциона, единственным участником которого был кум главы района Иван Хаптеев.

Дело в том, что за дом на Радужной, 14, ранее выставленный в свободную продажу, его владелец И. Хаптеев просил 3,5 миллиона рублей, а когда «подвернулась» многодетная семья, тут же завысил требования до 5496400 рублей. Получив в результате жилищной спекуляции солидный навар, он тут же приобрёл новый дом, лучше прежнего, и всего за 4 миллиона. В свободной продаже, кстати, были и другие жилые дома, но Афанасьевым выделенной для них государственной субвенцией по своему усмотрению глава района Борис Сорокин распорядиться не разрешил. А чтобы предназначенные для кума «дармовые денежки» достались именно ему, а не кому-то другому, в договоре, заключённом в областном центре, был указан один расчётный счёт, а в договоре, заключённом в посёлке Целина, — другой. Супруги Афанасьевы подавали жалобы и в областные, и в федеральные органы власти, и в надзорные ведомства.

Но ответы из высоких инстанций приходили как под копирку. А местные чиновники, сказав положенные по протоколу правильные слова, от себя лично добавляли: не за свои кровные покупаете, а от добра добра не ищут, так можете потерять право на льготное жилище.

Против лома нет приёма?

Полтора года многодетная семья не вселялась в «подаренный» районной администрацией дом-полуфабрикат. Когда чиновники подали в суд иск на принудительное вселение, пришлось покориться. Но такое «смирение» не устроило победителей. Они хотели полной капитуляции. И провели против «смутьянов» «спецоперацию». Однажды, когда глава семейства был на работе, в дом на Радужной, 14, заглянул специалист по техническому обслуживанию и ремонту газовой аппаратуры. Он заявил, что пломба «неправильная», и отключил газоснабжение. Пришлось ехать в соседний район, где находилась диспетчерская служба «Межрайонгаза». Здесь сразу потребовали уплатить 70 тысяч рублей за эксплуатацию незарегистрированного оборудования. А потом ещё накрутили штрафов до 190 тысяч. Никаких пояснений эксплуатационники слушать не захотели: надо было внимательно смотреть при заселении.

Вот на подворье Афанасьевых запылали костры: детей, а их в семье стало 13, нужно было кормить. Трижды в день. Закончилось лето. Приближались осенние холода. Забеспокоились соседи, и посыпались жалобы в районную управу. Костры заметили и депутаты районного Собрания. Собрались они на заседание и сделали главе района замечание. Забегали чиновники: нужно подключить дом к газоснабжению, не то свои кресла можно потерять.

— Но подключению воспротивился новый инспектор противопожарной безопасности, который был не в курсе проводимой «операции», — продолжает повествование Владимир Афанасьев. — Он потребовал все работы провести строго по инструкции.

Это означало, что нужно определить виновника нарушения, вынести наказание и произвести ремонт всей внутридомовой инфраструктуры. Вот тут и выяснилась правота многодетных супругов Афанасьевых, которые требовали не только замазать трещины в стенах и побелить потолок, но и обследовать состояние всей инфраструктуры. Тайное стало явью: и вентиляция, и канализация оказались наполовину забиты раствором. Тогда возник вопрос: из какого источника взять деньги на проведение работ? Многодетные супруги — ни при чём. Они по навязанному им договору вселились в благоустроенный дом с функционирующим внутренним инженерно-техническим оборудованием. Роль «мальчиков для битья» выпадала чиновникам администрации, виновным в проведении «липового» аукциона, фиктивных обследований и прочих «чудачеств». Но ведь они не будут молчать, если повесить на них штрафные 200 тысяч!

У сильного всегда бессильный виноват

И чиновники сделали ход конём: оказали Афанасьевым — ведь всё в их руках — адресную финансовую помощь на приобретение счётчиков и уплату штрафов, дефектные трубы поменяли на другие, бывшие в употреблении в старой школе. Словом, вроде бы и волки сыты, и овцы остались целы. А виновными во всей этой истории оказались… Угадайте с трёх раз — кто? Конечно, коммунисты, которые бывшему секретарю райкома КПРФ, а ныне главе района Борису Сорокину «зла хотят и если могут, то вредят». Райком КПРФ в то время возглавлял И.В. Лысенко, с первых дней этой конфликтной истории оказывавший моральную поддержку многодетной семье Афанасьевых. Сельские коммунисты даже в резолюции первомайских и октябрьских митингов вносили пункт в их защиту. А адвокат-коммунист Валерий Калуцкий оказывал Афанасьевым юридическую помощь.

Несколько митингов было посвящено защите конституционных прав многодетной семьи Афанасьевых и детей-сирот — на благоустроенное жильё, сельских жителей — на право пользоваться общественными пастбищами, которые захватывают богатеи и чиновники. Зашла речь и о незаконном предпринимательстве муниципального служащего Бориса Сорокина, получающего дивиденды в качестве члена правления районного потребительского общества.

— Во время митинга Ивану Васильевичу Лысенко стало плохо, и подготовленную им речь зачитал коммунист Владимир Швачич, — говорит первый секретарь райкома КПРФ Алла Кравцова. — Вот он-то и стал новой жертвой злопамятного главы района, подавшего в суд иск о защите чести и достоинства. И второй год суд решает: были ли клеветой слова о нарушении Сорокиным прав многодетной семьи на жильё?

А скоро придётся решать и другую сложную для Целинского района задачу: нарушено ли право детей-сирот на получение льготных квартир? В 2017 году в посёлке Целина был сдан 10-квартирный дом. Но в нём до сих пор нет жителей: «сиротский» дом находится в неудовлетворительном техническом состоянии. В канун Нового года сдан ещё один дом для детей-сирот — по ул. 10-я линия, 243/5. И опять желающих в нём поселиться не нашлось. Договор, подписанный главой района Борисом Сорокиным и застройщиком Козиной, заключён без создания приёмной комиссии, без проведения экспертиз, без проверки количества бытовых приборов и оборудования, наличия и благоустройства придомовой территории. Следственным комитетом начато расследование. Примет ли суд справедливое решение — вот в чём вопрос. Ведь местная Фемида и без телефонного права знает, какие выносить решения.

Но в посёлке Целина лёд тронулся. До сих пор на защиту прав земляков вставали только коммунисты. Теперь два народных адвоката, коммунист Валерий Калуцкий и «справоросс» Алексей Прибылов, стали работать в тандеме. Уже готовятся новые митинги протеста, на которых обозначат свою позицию и дети-сироты, и многодетные семьи, и потерявшие земельные паи хуторяне.

Просмотров: 1786

Другие статьи номера

«Оптимизация» населения
Село Волово в Липецкой области совсем не маленькое: четыре с половиной тысячи жителей. Тридцать лет назад здесь был процветающий колхоз. Перед зданием бывшего правления до сих пор стоит памятник Ленину. Рядом — клуб и школа. Есть и больница. Только попасть туда на лечение и даже просто получить первую помощь может не каждый. Не с любой хворью сюда пускают: ликвидированы многие профильные отделения. И это сейчас волнует сельчан, пожалуй, больше всего.
Каким в итоге он будет — МХАТ имени М. Горького?

Авторы множества писем бьют тревогу в защиту любимого театра и его признанного лидера

Верно сказано, что друзья познаются в беде. Когда она сильно ударила по коллективу МХАТ имени М. Горького и его прославленному многолетнему руководителю Татьяне Васильевне Дорониной, сразу стало особенно очевидно, как много настоящих друзей у этого выдающегося русского театра. Их реакция на жуткую несправедливость, которая произошла, была немедленной и очень острой.

Афганское закулисье Вашингтона
Правительство Афганистана оказалось перед лицом катастрофы. Итоги парламентских выборов до сих пор не объявлены, отряды талибов захватывают всё новые районы. Стремясь сохранить контроль над страной, США вступили в переговоры с повстанцами.
Очки — рассадник бактерий

МИКРОБИОЛОГ Маркус Эгерт из университета Фуртвангена в Германии впервые изучил микрофлору… очков. Доля потенциально опасных для здоровья бактерий составила 60%, сообщает австрийская газета «Стандард».

В рамках своего исследования учёный взял пробы с 31 пары очков, которые принадлежат студентам и преподавателям университета, а также пациентам дома престарелых.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Раз договориться не получается, то брекзит можно отложить. С такой инициативой выступили представители оппозиционной Лейбористской партии Великобритании. В соответствии с их предложением, если Тереза Мэй не представит парламенту подходящий вариант соглашения с ЕС до конца февраля, то депутаты проголосуют за продление действия статьи 50 Договора о Евросоюзе.
От поиска к истине

В Гродно 23 января начала работу лаборатория, ориентированная на юных исследователей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Гродненском областном институте развития образования.

ЛАБОРАТОРИЯ «От поиска к истине» будет работать на базе института. Работа в лаборатории станет вестись по 9 учебным предметам: русский язык, английский язык, немецкий язык, физика, астрономия, математика, информатика, история и биология.

За единство левых сил
Заместитель министра иностранных дел Кубы Марселино Медина заявила о необходимости укрепления интеграционных механизмов Латинской Америки перед лицом растущей активности Организации американских государств (ОАГ) против прогрессивных правительств региона.
Кому как в Европе жить

Дания и Люксембург — самые дорогие для жизни страны Евросоюза: цены на продукты питания, жильё, здравоохранение и образование здесь на 40% выше, чем в среднем по Европе. Эти два государства оставили позади Швецию, Ирландию, Финляндию и Великобританию.

ТАКИЕ ДАННЫЕ опубликовало статистическое агентство Евростат. Замыкает рейтинг Болгария, где цены на 56% ниже, чем в целом по ЕС. Перед ней в списке идут Румыния, Польша, Венгрия и Литва.

Выборы в условиях фашистской диктатуры
На этой неделе первый секретарь ЦК Компартии Украины, почётный член Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Пётр Симоненко по приглашению главы Группы Европейских объединённых левых Тини Кокса принял участие в работе зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге.
Важные научно-технологические проекты Китая в 2018 году

1. Китай объявил об успешном завершении миссии лунного зонда «Чанъэ-4»

8 декабря 2018 года был успешно запущен лунный зонд «Чанъэ-4». 10 января наступившего года Китай заявил, что космический аппарат «Чанъэ-4», который первый раз в истории человечества совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны, выполнил свою миссию.

Все статьи номера