Предателю не место на постаменте

Предателю не место на постаменте

№8 (30795) 25—28 января 2019 года
1 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА, соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.

ДОНСКИЕ КОМСОМОЛЬЦЫ вышли на одиночные пикеты против увековечения памяти Александра Солженицына, установки в стране мемориалов «антисоветчику и русофобу».

На улицах Шахт, Белой Калитвы, Ростова-на-Дону и других городов ребята развернули плакаты: «Хватит прославлять предателей и лжецов!», «Солженицыну не место в школьной программе!». Участники акции выразили протест намерению местных властей установить в донской столице монумент в честь деятеля, который «возвеличивал власовцев и оправдывал бандеровцев». Комсомольцы потребовали прекратить осуществлять идеологическую диверсию против культуры и исторической памяти нации, не допустить появления на Дону памятника Солженицыну, «поливавшего грязью советских воинов-освободителей, призывавшего администрацию США к агрессии в отношении нашей страны, организовывавшего кампанию клеветы и травли Михаила Шолохова».

Против установки солженицынского монумента в Ростове коммунисты и комсомольцы протестуют уже несколько лет: выходят на митинги и пикеты, отправляют обращения в различные высокие инстанции, требуя не увековечивать память человека, призывавшего сбрасывать бомбы на головы своих соотечественников.

Памятник писателю едва не появился в городе к его вековому юбилею. Но спонсоров строительства не устроило предложенное властями «захолустное», по их мнению, место расположения монумента — проспект Солженицына в микрорайоне «Левенцовский». Многометровую статую «борца с режимом» они намеревались воздвигнуть в самом центре донской столицы, на улице Пушкинской, возле школы №80. Но здесь не так давно был открыт бюст выдающегося советского разведчика, журналиста Рихарда Зорге, чьё имя учебное заведение носит с 1965 года.

В открытии гранитного обелиска героям ДНР в крупнейшем ростовском парке имени Островского в октябре прошлого года участвовали тогдашний глава ДНР Александр Захарченко и представители донской администрации. Присутствие на мероприятии официальных лиц местной власти сильно задело тогда правозащитников всех мастей. Но они не унывают и продолжают настаивать на необходимости установки памятника Солженицыну теперь на главной улице Ростова — Большой Садовой.

В Донском отделении ЛСКМ в свою очередь намерены противодействовать единомышленникам махрового антисоветчика и всеми способами разъяснять землякам, кто на самом деле был «правдолюбец» Солженицын. В рамках протестной акции комсомольцы Белой Калитвы, к примеру, отправились в одну из школ города рассказать ребятам о том, что кумир либералов «до хрипоты ненавидел Советскую страну, стал знаменем разрушения великого многонационального государства». Не все ребята сразу поверили, что «классик русской литературы», произведения которого они изучают на уроках, призывал западные страны в крестовый поход на СССР.

Школьники после встречи обратились в интернет, чтобы самим убедиться, как в 1975 году Солженицын просил американских сенаторов о ядерной бомбардировке Советского Союза. Могильщику страны, представлявшему палачей собственного народа, предателей и изменников Родины как национальных героев, не место в истории, уверены в донском комсомоле.

Просмотров: 1749

Другие статьи номера

«Оптимизация» населения
Село Волово в Липецкой области совсем не маленькое: четыре с половиной тысячи жителей. Тридцать лет назад здесь был процветающий колхоз. Перед зданием бывшего правления до сих пор стоит памятник Ленину. Рядом — клуб и школа. Есть и больница. Только попасть туда на лечение и даже просто получить первую помощь может не каждый. Не с любой хворью сюда пускают: ликвидированы многие профильные отделения. И это сейчас волнует сельчан, пожалуй, больше всего.
Каким в итоге он будет — МХАТ имени М. Горького?

Авторы множества писем бьют тревогу в защиту любимого театра и его признанного лидера

Верно сказано, что друзья познаются в беде. Когда она сильно ударила по коллективу МХАТ имени М. Горького и его прославленному многолетнему руководителю Татьяне Васильевне Дорониной, сразу стало особенно очевидно, как много настоящих друзей у этого выдающегося русского театра. Их реакция на жуткую несправедливость, которая произошла, была немедленной и очень острой.

Афганское закулисье Вашингтона
Правительство Афганистана оказалось перед лицом катастрофы. Итоги парламентских выборов до сих пор не объявлены, отряды талибов захватывают всё новые районы. Стремясь сохранить контроль над страной, США вступили в переговоры с повстанцами.
Очки — рассадник бактерий

МИКРОБИОЛОГ Маркус Эгерт из университета Фуртвангена в Германии впервые изучил микрофлору… очков. Доля потенциально опасных для здоровья бактерий составила 60%, сообщает австрийская газета «Стандард».

В рамках своего исследования учёный взял пробы с 31 пары очков, которые принадлежат студентам и преподавателям университета, а также пациентам дома престарелых.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Раз договориться не получается, то брекзит можно отложить. С такой инициативой выступили представители оппозиционной Лейбористской партии Великобритании. В соответствии с их предложением, если Тереза Мэй не представит парламенту подходящий вариант соглашения с ЕС до конца февраля, то депутаты проголосуют за продление действия статьи 50 Договора о Евросоюзе.
От поиска к истине

В Гродно 23 января начала работу лаборатория, ориентированная на юных исследователей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Гродненском областном институте развития образования.

ЛАБОРАТОРИЯ «От поиска к истине» будет работать на базе института. Работа в лаборатории станет вестись по 9 учебным предметам: русский язык, английский язык, немецкий язык, физика, астрономия, математика, информатика, история и биология.

За единство левых сил
Заместитель министра иностранных дел Кубы Марселино Медина заявила о необходимости укрепления интеграционных механизмов Латинской Америки перед лицом растущей активности Организации американских государств (ОАГ) против прогрессивных правительств региона.
Кому как в Европе жить

Дания и Люксембург — самые дорогие для жизни страны Евросоюза: цены на продукты питания, жильё, здравоохранение и образование здесь на 40% выше, чем в среднем по Европе. Эти два государства оставили позади Швецию, Ирландию, Финляндию и Великобританию.

ТАКИЕ ДАННЫЕ опубликовало статистическое агентство Евростат. Замыкает рейтинг Болгария, где цены на 56% ниже, чем в целом по ЕС. Перед ней в списке идут Румыния, Польша, Венгрия и Литва.

Выборы в условиях фашистской диктатуры
На этой неделе первый секретарь ЦК Компартии Украины, почётный член Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Пётр Симоненко по приглашению главы Группы Европейских объединённых левых Тини Кокса принял участие в работе зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге.
Важные научно-технологические проекты Китая в 2018 году

1. Китай объявил об успешном завершении миссии лунного зонда «Чанъэ-4»

8 декабря 2018 года был успешно запущен лунный зонд «Чанъэ-4». 10 января наступившего года Китай заявил, что космический аппарат «Чанъэ-4», который первый раз в истории человечества совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны, выполнил свою миссию.

Все статьи номера